Какие плюсы и минусы, при переводе сельскохозяйственного производственного кооператива в КФХ?
Зачем фермерам вступать в сельхозкооперативы
Одна из главных проблем, которую не всегда легко решить сельским производителям, – найти того, кто купит его продукцию. Особенно когда речь идет о небольших хозяйствах.
Для борисовских и грайворонских фермеров таким решением стал сельхозкооператив. В объединении «Альянс Фермервест» построили цех переработки.
Для производства собственного продукта – твердого сыра – молоко здесь требуется ежедневно. Так, проблема со сбытом сырья была решена.
«У нас фермерские проблемы однородные, с одними и теми же проблемами сталкивались. Одна из основных – сбыт. А если вместе, когда большая партия молока или его переработка, конечно, это будет выгоднее экономически», – рассказывает председатель кооператива «Альянс Фермервест» Марина Фабр.
Еще одно белгородское объединение – кооператив «Волоконовское домашнее молоко». Изначально в его состав входило 22 участника, сейчас их больше 700.
Молоко для переработки на местном маслосырзаводе собирают в шести районах: Волоконовском, Валуйском, Шебекинском, Корочанском, Новооскольском и Красногвардейском.
При этом руководители кооператива говорят, что готовы ездить в отдаленные села даже ради небольшого объема.
«Допустим, на маршруте по Новооскольскому и Корочанскому районам мы собираем 1,8 тонн молока. Сам маршрут – протяженностью 322 км. То есть на молоко ложится большая себестоимость.
Тем не менее, мы цену держим, чтобы люди держали коров и расширялись.Что такое Россия без деревни, без села? Я лично не представляю», – комментирует заместитель председателя кооператива «Волоконовское домашнее молоко» Олег Горбань.
Высокая отпускная цена
Обычно продукцию у фермеров – членов кооператива – закупают по цене, которая выше, чем средняя стоимость товара на рынке. Чтобы выгода была ощутима, отпускную цену в кооперативе «Альянс Фермервест» подняли практически на 30 %.
Вот реальный пример: член этого объединения, фермер Валентина Василенко сдавала молокосборщику сырье по 18 рублей за литр, на завод в Яковлевский район – по 20 рублей без компенсации за жирность, а для производства кооперативного сыра – по 25 рублей за один литр.
У некоторых владельцев маленьких хозяйств осталась боязнь после негативного опыта сотрудничества с частными предприятиями. Многие из них забирали продукцию, а деньги либо отдавали частично, либо не отдавали вообще. При работе с кооперативом такого не случается – с фермерами заключают договор, в котором прописаны все условия. Он и дает гарантию того, что все будет оплачено.
Государственная поддержка
В 2014 году стартовала новая мера поддержки – гранты для кооперативов. Она включает и федеральные деньги, и средства региона. Обладателем такого гранта стал и кооператив «Альянс Фермервест».
Максимальная сумма, которую можно получить по этой программе – 70 млн рублей. Но этому кооперативу достаточно было 12 млн рублей – 8 добавили из собственных средств. Эти деньги сэкономили время и ускорили запуск производства.
Так, на поиск помещения для цеха, его капитальный ремонт, закупку оборудования и транспорта ушло меньше года.
«Гранты безвозмездно предоставляются потребительским кооперативам при условии софинансирования. По данной мере, 60 % средств – это грант, 40 % – собственные средства членов кооператива, при этом они могут вложить 10 % собственных и 30 % – заемных.
Грант можно потратить на приобретение материально-технической базы, строительство помещений.
С 2014 года у нас такой поддержкой воспользовалось восемь кооперативов», – объясняет начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Евгений Пархомов.
Совместная работа
Есть еще одно важное преимущество, которое тоже во многом влияет на экономический эффект. Работа в кооперации формирует особую культуру производства.
Фермеры признаются – участие в кооперативе научило их мыслить и работать по-другому.
Например, закупку различных расходных материалов или ветеринарных препаратов теперь они планируют совместно, делятся кормами для животных. И в целом учатся слушать и слышать друг друга.
«Очень трудно выйти на новый уровень развития в бизнесе самостоятельно, всегда это низкорентабельное производство, много рисков.
Такое ощущение, что фермер крутится и никак не вырвется из этого круга, на выживание работает. Только объединившись, можно пойти на новую ступень.Самое главное здесь – не бояться и найти соратников, людей, которым доверяешь», – рассказывает председатель кооператива «Альянс Фермервест» Марина Фабр.
Мы перечислили лишь основные преимущества членства фермеров в сельскохозяйственном кооперативе. На самом деле их больше. Подробнее об этом – в программе Юлии Олейниковой «Агрономика».
Источник: mirbelogorya.ru
Источник: http://zakonvremeni.ru/analytics/8-4-/32351-zachem-fermeram-vstupat-v-selxozkooperativy.html
Фермерское хозяйство: преимущества и недостатки
Сегодня я рассмотрю основные преимущества и недостатки фермерского хозяйства как вида бизнеса.
В прошлой публикации я в общих чертах обрисовал наиболее важные моменты, которые подразумевает фермерский бизнес, теперь подробнее остановлюсь на его плюсах и минусах.
Если вы думаете над тем, чтобы открыть фермерское хозяйство – вам важно объективно понимать, с чем вы столкнетесь, чтобы не принять решение, о котором впоследствии будете сожалеть.
Итак, ведение фермерского хозяйства подразумевает выращивание и воспроизводство продукции животноводства или растениеводства с целью последующего сбыта. Рассмотрим, что хорошего и что плохого в таком виде бизнеса.
Фермерское хозяйство: преимущества
1. Работа на свежем воздухе. Фермерские хозяйства организовываются в сельской местности, в экологически чистых районах, и фермеры получают возможность регулярно трудиться на свежем воздухе, что повышает работоспособность и полезно для здоровья.
Немало людей мечтают переехать из мегаполисов в сельские районы, а фермерское хозяйство – наиболее актуальный способ ведения бизнеса для села.
2. Потребление экологически чистой продукции. Фермер и его семья всегда имеют возможность потреблять экологически чистые продукты, выращенные собственноручно. Это тоже можно рассматривать как неоспоримое преимущество фермерского хозяйства, ведь здоровье – главный жизненный актив человека, а оно во многом зависит от качества потребляемых продуктов.
3. Возможность вести семейный бизнес. Очень часто фермерские хозяйства организуются как семейный бизнес: люди занимаются фермерством всей семьей, каждому члену семьи отводится в этом своя роль.
Это, во-первых, удобно (все члены семьи “трудоустроены” и трудятся на благо общего дела, на свое собственное благо), во-вторых – эффективно (“свои” работники будут всегда выполнять работу старательнее и качественнее, чем “чужие”).
4. Выбор разных направлений деятельности. Фермерское хозяйство может специализироваться на самых разных направлениях деятельности:
– Животноводство: выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство, коневодство, выращивание кроликов и т.д.;
– Птицеводство: выращивание кур, гусей, индюков, страусиные фермы и т.д.;
– Выращивание зерновых культур: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, подсолнечник и т.д.;
– Овощеводство: выращивание огурцов, помидоров, капусты, моркови и т.д.;
– Садоводство: выращивание фруктовых деревьев – яблоко, груша, черешня, вишня и т.д.;
– Выращивание ягод: клубника, малина и т.д.;
– Выращивание бахчевых культур: арбузы, дыни, тыквы и т.д.;
– Выращивание зелени: укроп, петрушка, лук, чеснок и т.д.;
– Рыбоводство: выращивание хищной и белой рыбы;
– Выращивание грибов;
– Пчеловодство и т.д.
Каждый желающий может выбрать для ведения фермерского хозяйства то направление деятельности, которое ему больше по душе и соответствует его финансовым возможностям (здесь есть варианты на любой вкус и размер кошелька).
5. Льготы при регистрации и налогообложении. Во многих случаях деятельность фермерских хозяйств попадает под льготные условия регистрации и налогообложения.К примеру, небольшое семейное хозяйство, занимающееся фермерством преимущественно для собственного потребления, обычно не требует регистрации предпринимательской деятельности и образования юрлица, а значит, не должно платить налоги на бизнес.
При этом излишки произведенной продукции фермеры могут продавать.
6. Государственные программы поддержки. Для фермерских хозяйств как производителей сельхозпродукции часто действуют специальные программы государственной поддержки. Конечно же, не всегда и не каждый может стать участником такой программы, но для отдельных фермеров такая возможность есть.
Это были основные преимущества фермерского хозяйства, а теперь давайте рассмотрим недостатки.
Фермерское хозяйство: недостатки
1. Фермерское хозяйство – очень капиталоемкий вид бизнеса. Особенно когда речь идет о крупномасштабном животноводстве или растениеводстве.
Главный актив фермера – земля, а она очень дорогая, как при покупке, так и при взятии в аренду. Кроме того, фермерское хозяйство требует наличия спецтехники, которая тоже стоит немалых денег.
В общем, для этого вида бизнеса потребуется немалый капитал, хотя если открыть фермерское хозяйство небольшого размера, потребность в капитале уменьшается.
2. Фермерское хозяйство не приносит доход сразу. Большинство видов бизнеса, даже если сразу не выходят на окупаемость, то хотя бы приносит какие-то денежные поступления.
Фермерское хозяйство на первых этапах требует только больших и постоянных расходов, первые доходы появляются, к примеру, спустя полгода-год, когда вырастет урожай, животные, птицы.
Таким образом, фермер и его семья должны быть обеспечены средствами для личных нужд на этот период, и быть готовы нести одни расходы, совсем не получая доход.
3. Фермерское хозяйство подвержено негативному влиянию природных факторов. У фермера огромное количество природных “врагов”, которые могут причинить ему немалые убытки, в том числе, практически мгновенно и неожиданно.
Это ураганы, ливни, засуха, вредоносные насекомые, болезни животных, эпидемии и т.д. К сожалению, во многих ситуациях фермер просто не может в полной мере противостоять природе, а потому вынужден терпеть убытки.Фермерское хозяйство – один из тех видов бизнеса, которые наиболее зависимы от непредсказуемых природных условий.
4. Фермерское хозяйство нельзя оставить на время. Фермер никак не может устроить себе выходной или отпуск, если, конечно, речь не идет о глухозимье в растениеводстве.
Животные и культуры требуют ежедневного внимания и ухода, поэтому фермеры всегда начинают работать очень рано и заканчивают очень поздно, и так изо дня в день, без длительных перерывов.
По другому никак, ведь даже если немного “недоглядеть” – это может привести к серьезным потерям.
5. Фермерский бизнес подвержен сезонности. В большинстве случаев, особенно – в растениеводстве. Доходы фермер получает лишь 1-2 месяца в году, когда собирает урожай, а все остальные – вынужден только нести расходы. Поэтому он должен уметь грамотно распоряжаться личными финансами, планировать их так, чтобы хватало на весь огромный период “безденежья”.
6. Фермеру сложно взять кредит. Банки всегда очень неохотно выдают кредиты для бизнеса фермерским хозяйствам, потому как они, ввиду всех вышеуказанных факторов, находятся в зоне высокого риска. Поэтому фермеру стоит рассчитывать только на собственные финансовые возможности.
7. Фермеру сложно сбыть свою продукцию по выгодной цене. Процесс сбыта продукции фермерского хозяйства часто бывает не менее, а то и более сложным, чем процесс ее производства.
Здесь фермеру придется столкнуться с множеством бюрократических процедур, получая всевозможные санитарные справки и сертификаты качества.По этой причине многие фермеры вынуждены продавать свою продукцию за бесценок перекупщикам, и терять на этом свою прибыль.
Вот такие они – основные преимущества и недостатки ведения фермерского хозяйства. Поэтому, если вы надумали заняться этим видом бизнеса, хорошо взвесьте все плюсы и минусы, чтобы принять правильное решение. Например, при помощи техники принятия решений Квадрат Декарта.
Источник: http://fingeniy.com/fermerskoe-xozyajstvo-preimushhestva-i-nedostatki/
Как открыть КФХ в 2019 году
Интерес к селу в последние годы значительно вырос. Россияне возвращаются к аграрному труду не только на своих дачных участках, но задумываются и о более глубокой «натурализации».
Кто-то выбирает такой род деятельности как фермерство, открывает предприятие соответствующего профиля.
Как это сделать юридически грамотно? Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию регистрации КФХ в 2019 году.
Плюсы и минусы фермерства
Прежде чем разобраться, как открыть КФХ в 2019 году, поразмышляем, чем же привлекателен этот вид бизнеса. И искренне скажем о его рисках. Итак, крестьянско-фермерским хозяйством называют сельскохозяйственное предприятие, в котором трудятся в основном родственники. Они самостоятельно производят и реализуют продукцию на основе владения собственным имуществом.
Почему этот вид деятельности приобретает все больше последователей? Перечислим притягательные факторы:
- Продукты питания всегда востребованы;
- Цены на продовольствие стабильно растут, обеспечивая прибыль производителю;
- Санкции западных стран в последние годы расчистили место российскому сельхозпроизводителю на внутреннем рынке по целому ряду позиций;
- Потребитель часто отдает предпочтение отечественным продовольственным товарам, доверяя их качеству и экологичности;
- Выбор видов деятельности широк, об этом тоже думает человек, решая, как зарегистрировать КФХ в 2017 году. Есть возможность использовать особенности местности проживания, климата, и др.;
- Существует несколько федеральных и региональных программ по поддержке аграриев, особенно, в первые годы работы КФХ. Например, выдача субсидий и грантов, возмещений процентных кредитных ставок.
Да, есть и сложности, и негативные моменты. Это прибыльный бизнес, но при занятии земледелием существуют риски неурожаев из-за погодных условий, форс-мажорных ситуаций. Животноводство имеет свои нюансы и сложности.
Есть вопросы по кредитованию сельхозпроизводителя, пока что банки не идут на значительное снижение ставок. Тем не менее, армия аграриев растет, хотя бы потому, что этот вид деятельности дает людям массу позитивных эмоций.
Как открыть КФХ в 2019 году: организационные нюансы
Облегчает задачу, как открыть КФХ в 2019 году, еще и такая особенность: здесь изначально не требуется какой-то квалификации. Разумеется, специальные знания очень помогут в выращивании овощей, разведении птицы, пчеловодстве и иных отраслях, где могут себя проявить фермеры. Но для самого процесса регистрации нет такого обязательного условия как профессиональная подготовка персонала.
А что нужно, каковы особенности создания КФХ?
- Стать членом хозяйства могут как россияне, так и иностранные граждане или даже лица без гражданства;
- Будущий глава КФХ должен зарегистрироваться как ИП, без образования юридического лица;
- Членами предприятия могут стать родственники не моложе 16 лет, включая не более трех семей, количество членов которых не имеет ограничений;
- Если требуется дополнительная рабочая сила, собрание членов КФХ может принять в его члены до 5 человек, не являющихся родней;
- Имущество объединения становится общедолевым или общесовместным;
- Производство и реализация продукции, производимой КФХ происходят при личном соучастии каждого члена семейного хозяйства.
Первым документом, который обязаны составить люди, решившие объединиться в КФХ, является письменное соглашение. Оно будет передано в регистрирующие органы, поэтому должно содержать такие данные:
- О главе предприятия;
- О членах будущего КФХ, их правах и обязанностях;
- О правилах приема на предприятие и выхода из него;
- О порядке получения имущества и пользования им;
- О способах реализации продукции;
- О процедуре распределения прибыли.
Когда у предпринимателя не планируется иных членов хозяйства, он регистрирует КФХ на одно лицо и сам составляет решение о его создании.
Как зарегистрировать КФХ в 2019 году: пошаговая инструкция
Регистрация хозяйства в налоговой инспекции производится по месту жительства его главы. Ниже даем пошаговую инструкцию регистрации КФХ в 2017 году. Какие потребуются документы?
- справка о месте проживания главы КФХ;
- паспорт физлица, регистрирующего хозяйство, и его копия;
- заявление по форме № р21002;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (в размере 800 руб.);
- решение либо соглашение по созданию сельхозпредприятия.
Через три дня фермерское хозяйство будет зарегистрировано. Фермеру выдадут свидетельства о госрегистрации как главы КФХ и о постановке на учет в ИФНС, выписку из ЕГРИП и информационное письмо Росстата. В последнем будут зафиксированы все нужные данные, помогающие составить отчетность.
Единый сельхозналог в алгоритме функционирования КФХ
Практика показывает, что наиболее подходящей системой налогообложения для фермерского хозяйства становится ЕСХН — единый сельхозналог. Это упрощенный режим, при котором не придется отдельно платить налоги на имущество, прибыль, добавленную стоимость.
В процессе регистрации предприятия подается и соответствующее заявление в местный налоговый орган. Но надо иметь в виду, что право на его применение имеют лишь те хозяйства, у которых не менее 70% деятельности приходится именно на производство сельскохозяйственной продукции.
выгода данного режима: налог составляет лишь 6% от прибыли, а в некоторых регионах и того меньше. Например, в Крыму и Севастополе налоговая ставка ЕСХН составляет 4%.
Декларацию надо будет оформлять раз в год, а уплата идет по полугодиям. Еще один плюс данного формата — возможность уменьшения налоговой базы на сумму убытка прошлых лет.
Причем, эта льгота действительна в течение 10 лет с момента, когда произошел убыток.
Формат уплаты социальных отчислений тоже удобен для фермера, выбравшего режим единого сельхозналога.
Он фиксирован: в 2019 году составляет 36 238 руб (29 354 – на пенсионное страхование; 6 884 – на медицинское страхование) при доходе хозяйства не более 300 тыс. руб.
Если прибыль выше 300 тысяч, то придется заплатить (именно с суммы превышения) еще и дополнительный налог в 1 процент. Выплаты можно осуществлять поквартально либо ежемесячно.
Что касается наемных работников, то взносы с них необходимо перечислять каждый месяц, они составляют 30% от заработной платы + взносы на травматизм, тариф которых устанавливается по основному виду деятельности.За всех членов КФХ необходимо уплачивать фиксированный размер страховых взносов в размере 36 238 рублей в год.
Отчетность КФХ по страховым взносам
Существует небольшое отличие в предоставлении отчетности КФХ от других форм предпринимательства:
- если ИП не сдают отчетность по фиксированных страховым взносам, то в 2019 году впервые главам крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), не имеющих наемных работников, необходимо в срок до 30 января 2019 года предоставить в ФНС расчет по страховым взносам за прошедший год.
Расчет страховых взносов для КФХ без наемного труда состоит из раздела 2 и приложения 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) — на членов КФХ, включая главу КФХ. Код места представления следует указать «124».
Для КФХ с наемными работниками сдаются стандартные отчеты:
- в ФНС – расчет по страховым взносам, 2 НДФЛ, 6 НДФЛ
- в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ
- в ФСС – форма 4-ФСС.
Государственная помощь для КФХ
С 2013 года и по 2020 год в РФ действует государственная программа развития сельского хозяйства. В программу включено 11 направлений помощи для коллективных фермерских хозяйств. Каждый регион праве самостоятельно разработать и применять условия помощи КФХ.
Основными требования для получения помощи является предоставление бизнес-плана, на основании которого местные власти решают, отказать или оказать помощь.
Информация об осуществлении программ поддержки данной категории предпринимателей содержится на официальных сайтах региональных департаментов или управлений сельского хозяйства.
Одна из неурегулированных в правовом поле проблем для КФХ является отсутствие принудительного исключения члена КФХ из участников. Согласно ст.1 ФЗ 74, участник может выйти из состава КФХ только в добровольном порядке.
Но поменять главу КФХ возможно, если глава КФХ на протяжении полугода не выполняет свои обязанности или отказывается от их выполнения добровольно. В КФХ полученная прибыль принадлежит всем членам хозяйства и распределяется соответственно долям, указанным в соглашении (решении) о создании КФХ.
Важное изменение в ЕСХН с 2019 года
Так как в статье для работы КФХ был рекомендован к применению специальный режим налогообложения ЕСХН, расскажем о важном изменении в ЕСХН 2019 года.
Согласно Закона от 27.11.2017 N335-ФЗ с 1 января 2019 года, плательщики ЕСХН признаны плательщикам НДС. Однако существует категория предпринимателей, к которым относятся, в том числе КФХ, которым платить НДС не надо.
Для этого необходимо, чтобы размер дохода не превышал 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.
Такое правило действует не по умолчанию, а на основании письменного уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Для подачи уведомления п.п. «б» п.1 ст.2 ФЗ № 355 от 27.11.2017 установлен срок – не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется данное право. Уведомление необходимо предоставлять в ИФНС по месту учета КФХ.
Источник: http://my-biz.ru/otkrytie-zakrytie/kak-otkryt-kfh
Раздел 1. Роль кооперации в развитии сельского хозяйства
Глава 1. Сельскохозяйственные кооперативы в современной России и их роль в развитии сельского хозяйства
В последние годы наблюдается как количественный, так и качественный рост сельскохозяйственной кредитной кооперации. Два года назад СКПК – обладателей 5 млн.
активов, было 80, в 2008 году — их уже 265, а общий портфель займов таких кооперативов вырос более чем в 3 раза.
Что касается собственного капитала СКПК, то за последние три года он возрос почти в 5 раз и составляет около 2,3 млрд. руб. (в целом для всех кооперативов).
В то же время в развитии сельскохозяйственной кооперации наблюдаются и весьма негативные явления.Так численность крупных и средних сельскохозяйственных производственных кооперативов снизилась с 16570 в 2000 году до 7198 в 2006 году.
Из общего числа сельскохозяйственных производственных кооперативов, около 20 процентов только числятся в реестре юридических лиц, хотя реально уже не функционируют.
Не удовлетворительное состояние сельскохозяйственной кооперации в современной России вызвано комплексом причин, главной из которых, на наш взгляд, является правовой нигилизм и почти полное отсутствие понимания кооперативной идеологии и принципов кооперации, как у представителей органов власти, так и у большинства представителей нашей аграрно-экономической науки.
- §1.2. Место и роль сельскохозяйственных потребительских кооперативов в развитии сельского хозяйства в России
Многовековая история ведения сельского хозяйства показала, что наибольшая эффективность в нем достигается тогда, когда земледелец является не батраком, а хозяином: работает на себя, сам управляет своим хозяйством. Эта цель может достигаться, когда сельскохозяйственное производство
ведется единолично (крестьянское хозяйство), либо путем создания сельскохозяйственного производственного кооператива. Обе эти формы ведения сельского хозяйства характеризуются тем, что производство в них в основном осуществляется собственниками этих хозяйств, а не наемными работниками. Каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы.
Единоличное (или семейное) хозяйство, несомненно, в большей степени соответствует задаче иметь на земле активного хозяина. Вести хозяйство, значит одновременно нужно быть хорошим работником и обладать качествами талантливого менеджера. Удельный вес таких крестьян в современной России весьма незначителен.
Так за 20 лет развития фермерского движения по итогам последней сельскохозяйственной переписи численность действующих крестьянских (фермерских) хозяйств составляет всего 124 тысячи.
При этом около половины из них представляют хозяйства, основанные на наемном труде, либо вообще по своему составу не соответствуют понятию единоличного либо семейного хозяйства.
Современный сельскохозяйственный производственный кооператив имеет принципиальные отличия от прежнего колхоза. Такими отличиями в сельскохозяйственном производственном кооперативе являются:
1) деление его имущества на паи членов;
2) члены сельскохозяйственного производственного кооператива несут своим имуществом субсидиарную ответственность по его обязательствам;
3) законодательством предусмотрен комплекс правовых норм, не допускающих единоличного управления кооперативом, включая, помимо правления, создание наблюдательного совета, широкие полномочия общего собрания и жесткие процедуры по его созыву и проведению;
4) наличие права голоса в основном у работающих членов кооператива и т.д.
Все это делает производственные кооперативы самой демократичной формой ведения сельскохозяйственного производства.
Создание развитой сети перерабатывающих, торгово-закупочных, снабженческих и обслуживающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям выступать на рынке сельскохозяйственной продукции и средств производства крупными поставщиками или покупателями, что поможет им обходится без услуг многочисленных посредников и перекупщиков, позволит снизить реализационные затраты, а соответственно увеличить их доходность.
По любому направлению деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей их государственная поддержка наиболее эффективна, если она будет осуществляться преимущественно через систему сельскохозяйственных потребительских кооперативов.Это убедительно показала практика реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в который, по инициативе Минсельхоза России, было включено направление «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе».
- §1.3. Сельскохозяйственный кооператив: понятие, принципы создания и деятельности
Кооператив – это организация особого рода, которая создается гражданами и (или) юридическими лицами на основе членства и объединения своих паевых взносов для осуществления совместной производственной или иной хозяйственной деятельности путем либо личного трудового участия (производственный кооператив), либо своего участия в хозяйственной деятельности кооператива (потребительский кооператив). При этом управление кооперативом осуществляется его членами, каждый из которых на общем собрании кооператива имеет один голос вне зависимости от величины его пая, а распределение имеющейся прибыли осуществляется в основном пропорционально размеру трудового либо хозяйственного участия члена кооператива в деятельности кооператива.
В соответствии с Законом к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические и физические лица, у которых объем производимой ими сельскохозяйственной продукции составляет более 50 процентов общего объема производимой ими продукции.
Гражданским Кодексом кооперативы подразделяются на две организационно – правовые формы:
— производственный кооператив;
— потребительский кооператив.
Деятельность кооператива основана на принципах, выработанных мировой практикой более чем за сто пятидесятилетнюю историю развития кооперации.
Кооперативы действуют по специальным законам, признающим кооперативные принципы и устанавливающим правила, на основании которых и строится деятельность кооперативов, в значительной степени отличающаяся от деятельности таких организаций, как хозяйственные товарищества и общества.
Сказанное означает, что потребительские кооперативы осуществляют переработку, сбыт, хранение, транспортировку, закупки, кредитование, страхование и другие услуги в основном для самих же членов кооператива, которые и являются его главными клиентами.
В производственных кооперативах осуществляется производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции и иная деятельность с целью обеспечения членов кооператива рабочими местами с достаточным уровнем оплаты их труда.
Принцип распределения прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива исключает уравнительность.
- §1.4. Сельскохозяйственный производственный кооператив. Цели создания, виды и отличительные признаки
Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией, то есть организацией, для которой основной целью деятельности является извлечение прибыли.
Сельскохозяйственный производственный кооператив в отличие от сельскохозяйственного потребительского кооператива создается только гражданами. Юридические лица не могут быть его членами. Они могут быть только ассоциированными членами производственного кооператива.
Вторым отличительным признаком производственного кооператива от потребительского является норма, предусматривающая личное трудовое участие членов кооператива в его деятельности. Для потребительского кооператива такое требование отсутствует.
Закон предусматривает минимальную численность производственного кооператива, в количестве не менее 5 граждан. При уменьшении числа членов кооператива менее пяти, он подлежит ликвидации. В то же время максимальная численность производственного кооператива не регламентируется.
- §1.5. Сельскохозяйственный потребительский кооператив. Цели создания, виды и отличительные признаки
Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Потребительский кооператив является некоммерческой организацией, то есть не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Потребительские кооперативы в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы, созданные для выполнения одного или нескольких из указанных в данной статье видов деятельности.
Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан.
Членами потребительского кооператива могут быть являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями граждане и (или) юридические лица, а также граждане; ведущие личное подсобное хозяйство; являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств; занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством.
Член потребительского кооператива, будь это юридическое или физическое лицо, может быть одновременно членом других потребительских кооперативов, если иное не предусмотрено уставами данных кооперативов. Ассоциированными членами потребительского кооператива могут быть граждане и юридические лица, в том числе и не являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.Источник: http://chajnov.ru/razdel-1-rol-kooperatsii-v-razvitii-selskogo-khozyaystva
Сельскохозяйственные кооперативы
Сельскохозяйственный кооператив — организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями или ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на добровольной основе для совместной производственной или хозяйственной деятельности.
Данные формирования помогают в пределах одной организации сконцентрировать сразу несколько сельскохозяйственных предприятий, минимизировав тем самым возможные коммерческие риски.
Использование промышленных ресурсов в такой ассоциации происходит более рационально, что способствует повышению доходности всей отрасли сельского хозяйства.
Существовать объединение может в двух вариантах — в виде производственного или потребительского кооператива.
Сельскохозяйственные производственных кооперативы представляют собой коммерческую структуру, созданную физическими лицами для реализации совместной производственной деятельности, базирующейся на индивидуальной трудовой вовлеченности в процесс всех участников организации. Имеют свою классификацию и делятся на:
- Сельскохозяйственные артели (колхозы). Предполагают совместную занятость граждан одного кооператива в рамках определенного профиля натурального хозяйства.
- Рыболовецкие артели. Являются колхозными структурами по изготовлению, обработке и сбыту рыбной продукции.
- Кооперативные хозяйства (коопхозы). Объединения глав фермерских (крестьянских) производств или гражданских лиц, владеющими личными подсобными хозяйствами, с целью совместной обработки земли и выработки сельхозтоваров.
Количество членов кооператива не должно быть меньше 5 человек, а число работников (кроме сезонных) не превышать количество участников союза. Финансовая и материальная ответственность распространяется на всех пайщиков.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы — это некоммерческие организации, созданные товаропроизводителями или ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива.
Деление потребительских сельскохозяйственных организаций производится в зависимости от их вида деятельности, в связи с чем различают кооперативы:
- Перерабатывающие. Занимаются обработкой различного вида сх продукции — мяса, рыбы, молочных и хлебобулочных изделий, овощей, полуфабрикатов, ягод, хлопка и пр.
- Торговые (сбытовые). Специализируются на реализации готовых товаров, их хранении, сушке, сортировке, расфасовке, мойке, упаковке и транспортировке, заключении сделок, организации рекламы по сбыту определенной продукции, мониторинге торгового рынка и др.
- Обслуживающие. Имеют широкий спектр профессиональной деятельности и предполагают оказание услуг по кредитованию, страхованию правовому, научно-производственному и финансовому консультированию, телефонизации, медицинскому обслуживанию и пр. Также в сферу услуг входит механизация, строительство, ремонт, транспортные, мелиоративные и агрохимические работы.
- Снабженческие. Главной целью создания является закупка и продажа товаров производства, необходимых для развития отрасли, тестирование и мониторинг качества продукции, поставка натурального продукта, изготовление материально-сырьевой базы и пр.
- Садоводческие (в том числе животноводческие и огороднические). Осуществляют производство, переработку и сбыт продуктов животноводства и растениеводства.
Формируется кооператив не менее чем из 2 юридических и 5 гражданских лиц. Наряду с этим компания-член потребительского объединения, участвуя в принятии решений на общем собрании, обладает только 1 голосом.
Потребительские кооперативы могут объединяться в организации следующего уровня, вплоть до государственных и международных. Необходимое количество объема работ для всех членов кооператива составляет не менее 50%.
Союзы кооперативов
Для управления общей деятельностью, защиты корпоративных интересов, информирования, оказания правовых услуг, подготовки работников и повышения их квалификации, научно-исследовательской деятельности и прочего, в зависимости от своего функционального профиля, кооперативы объединяются в ассоциации. По типу организации такие союзы являются некоммерческими структурами.
Количество учредителей союза кооперативов может быть разным. Вступление нового члена в ассоциацию происходит только по согласию всех ее участников.
Каждый из пайщиков владеет промышленной самостоятельностью и правами юридического субъекта, может безвозмездно пользоваться услугами ассоциации.
Однако в случае выхода из ее состава, на участника возлагается субсидиарная ответственность на условиях, оговоренных учредительными документами союза кооперативов.
Ревизионный союз
Ревизионным союзом называется добровольное объединение сельскохозяйственных кооперативов в единое некоммерческое сообщество с целью проведения их хозяйственно-финансового аудита, координации осуществляемой колхозной деятельности, представления и защиты имущественных интересов кооперативных организаций, а также оказания разного рода сопутствующих внутренним проверкам услуг.
Ревизионный союз обязан входить в список единого реестра таких ассоциаций и быть членом одного из саморегулируемых формирований. Членство в ревизионном союзе является непреложным условием деятельности любого сельскохозяйственного кооператива. Минимальное количество участников контролирующего объединения ограничено и составляет 25 организаций.
Члены кооперативов
Согласно регламенту ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» в качестве пайщиков сельскохозяйственных кооперативов могут выступать:
- В производственной организации — граждане РФ не моложе 16 летнего возраста, принимающие кооперативные правила и активно участвующие в деятельности колхоза.
- В потребительском объединении — граждане и юридические лица, признающие устав кооператива, принимающие участие в его деятельности и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, члены или работники сельхозорганизаций или крестьянских (фермерских) хозяйств, граждане, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
- Юридические и физические субъекты, которые одновременно, если это не противоречит уставу, могут пребывать сразу в нескольких объединениях.
Для вступления в кооператив участник обязан внести паевую часть, размер которой определяется уставным порядком, а также принять на себя субсидиарную ответственность.
Каждый колхоз имеет право дополнять свой регламент новыми положениями относительно членства в составе организации, требуя от потенциального пайщика квалификационного соответствия, определенных личностных качеств физических лиц, соблюдения обязательств по использованию кооперативных услуг, удаленности хозяйственных угодий, обширности ассортимента и качества производимой продукции.
Устав
Устав кооператива обязан содержать в себе следующие сведения:
- название организации;
- фактический адрес ее расположения;
- предполагаемый срок действия объединения;
- характер деятельности;
- условия, порядок и основания принятия кооперативного члена, а также правила его исключения из состава организации;
- размер паевой доли участников объединения;
- порядок внесения частей и ответственности в случае нарушения устава;
- условия образования и размеры возможных неделимых и резервных фондов;
- форму распределения прибыли и убытков;
- правила установки субсидиарной ответственности участников;
- обязанности и права всех членов кооператива;
- характер индивидуальной трудовой активности в производственной организации и ответственность за ее нарушение;
- правила ликвидации кооператива и прочие сведения в согласно ФЗ.
В устав также могут быть внесены дополнительные поправки. Решение об утверждении таких изменений принимается членским сообществом объединения на организационном собрании.
Возможности кооператива
В компетенцию кооперативов входит создание и заключение договоров, ведение общей и учетно-финансовой документации, ее хранение, обеспечение членам организации беспрепятственного доступа к документам и пр.
Также объединения вправе пользоваться услугами наемных работников для осуществления своей деятельности. Время, проведенное в кооперативе, засчитывается субъекту как непрерывный трудовой стаж.
Форму, систему порядок и размер оплаты труда членов кооператива организация устанавливает сама в зависимости от доходности колхоза и трудовой активности пайщиков.
Источник: http://www.landatlas.ru/kategorii-zemel/selhoz-zemli/selskohozyaystvennye-kooperativy.htm