Что такое себестоимость производства и как ее считать
Что такое себестоимость продукции и как ее рассчитать
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является важнейшим показателем деятельности вашего предприятия.
В наше сложное время следует научиться управлять себестоимостью, контролировать ее снижение и выявлять скрытые для этого резервы.
Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются ее прогнозирование и планирование, нормирование затрат и учет, анализ и контроль.
Для управления себестоимостью необходимо научиться классифицировать затраты. Суть процесса классификации это выделить ту часть затрат, на которую вы или ваш наемный управленец сможете повлиять.
Классификация затрат относительно задач собственника бизнеса или управленца
По динамике затраты относительно объема выпуска продукции или оказанных услуг делятся:
- Условно-переменные;
- Условно-постоянные.
К условно-переменным затратам можно отнести затраты на сырье, материалы, сдельную заработную плату рабочих и начисленные на них налоги на зарплату, коммунальные расходы из-за их периодического роста. К условно-постоянным затратам можно отнести арендную плату, амортизацию, зарплату управленческого персонала и налоги на нее, затраты на аутсорсинг, охрану.
По возможности отнесения на объект учета затраты делятся:
Прямые затраты можно идентифицировать с конкретным объектом, например, плата по счетчику в вашем офисе. Косвенные затраты – это когда затраты невозможно или экономически не выгодно отождествлять с объектом. Например, наши платы за отопление. Если бы мы платили только за то тепло, которое нам нужно для проживания в квартирах, то наши теплоснабжающие компании давно бы разорились.
По отношению к технологическому процессу затраты делятся:
Основные затраты – это затраты, которые связаны непосредственно с изготовлением продукта, услуги и потребляемые в однократном процессе производства. Например, корм для животных, зарплата доярки. Накладные расходы – это расходы связанные со сбытом, рекламой и процессом управления. Это могут быть затраты на канцелярские товары, рекламу, упаковку и прочее.
Деление затрат по степени регулирования:
- Полностью регулируемые;
- Частично регулируемые;
- Заданные затраты.
Полностью регулируемые затраты это те затраты, которые жестко связаны с процессом производства. Примером таких затрат может быть расход основных материалов на производство. Частично-регулируемые затраты – это те затраты, когда руководитель предприятия принимает их периодически.
Например, в вашей фирме запущена рекламная компания и вы тратите определенное количество денег каждый месяц. Однажды, к вам в офис звонит представитель рекламной компании и предлагает провести дополнительную рекламную акцию, и вы соглашаетесь. Вы регулируете их – да, но бывает это не часто.
Заданные затраты — это затраты, на величину которых, практически не возможно воздействовать. Примером могут послужить капитальные затраты.
Деление затрат по степени целесообразности:
- Полезные затраты;
- Бесполезные затраты
Примером полезных затрат может быть зарплата сотрудников за фактически отработанное время, бесполезные затраты – это когда вы платите зарплату сотруднику, а он сидит и играет на компьютере в игры или “сидит” в социальных сетях.
Деление затрат по степени планирования:
- Планируемые затраты;
- Не планируемые затраты.
К планируемым затратам относятся затраты на единицу выпускаемой продукции, к не планируемым – затраты на исправление брака, плохой услуги.
Деление затрат по возможности управления:
- Управляемые затраты;
- Неуправляемые затраты.
Управляемые затраты – это расходы материала в единицах продукции, определяемые определенным менеджером из его полномочий. Неуправляемые затраты – это затраты не входящие в полномочия руководителя или менеджера. К таким неуправляемым затратам относятся цены на материалы, сырье, услуги сторонних организаций.
А теперь возьмите ручку или карандаш и выпишите выше перечисленное деление затрат. Проанализируйте их относительно ваших, возможно вы заметите некоторые возможности для снижения себестоимости вашего товара или услуги и сможете внести какие-то нововведения в свою деятельность.
Порядок отражения затрат в российской системе отчетности
В российской системе отчетности в соответствии с ПБУ 10/99 расходы подразделяются по обычным видам деятельности и прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, которые связаны с выполнением работ, оказанием услуг, с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Расходы по обычным видам деятельности раскрываются по элементам затрат:
- Материальные затраты;
- Затраты на оплату труда;
- Отчисления на социальные нужды;
- Амортизация основных фондов;
- Прочие затраты.
В разделе материальных затрат учитываются покупное сырье и материалы, покупные комплектующие и полуфабрикаты, работы и услуги сторонних организаций производственного характера, природное сырье, а также затраты на топливо и энергию со стороны. Возвратные отходы учитывается со знаком “минус”.
В разделе затрат на оплату труда учитывают основную и дополнительную заработную плату. Основная заработная плата – это оплата за фактически произведенную работу (сдельная и повременная), оплата в виде премий, оплата компенсирующего характера, например, “уральские” или сверхурочные и т.п. Дополнительная заработная плата – это отпускные и выполнение государственных обязанностей.
Расходы на социальные нужды представляют из себя отчисления от ФОТ в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования.
Прочие затраты – это налоги и сборы, оплата процентов, стоимость охраны, арендной платы, стоимость командировочных расходов, аудиторские услуги, амортизация нематериальных активов.Прочие расходы – это расходы на оплату кредитов, отчисления в резервные фонды, расходы связанные с участием в уставных капиталах других организаций, штрафы и пени за нарушение договоров, возмещение убытков и т.п.
Анализ затрат по элементам следует увязывать с затратными центрами. В качестве затратных центров можно выделить:
- производственный центр (по направлениям, по цехам, по видам продукта),
- сбытовой центр (склад готовой продукции, точка реализации, маркетинг),
- управленческий центр (администрация, юристы, финансисты, производственная служба, кадровики, системные администраторы).
Учет затрат по видам продукции следует учитывать несколькими методами:
- попроцессный метод;
- попередельный метод;
- позаказный метод.
Попроцессный или простой метод
В этом методе средняя стоимость единицы продукции определяется делением всех производственных за месяц затрат на количество готовой продукции за этот же период. Этот метод подходит для отраслей с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции.
Попередельный метод
Передел – это совокупность технологических операций, которые могут завершиться выработкой промежуточного (полуфабриката) или готового продукта. Перечень переделов определяют на основе технологии производства, исходя из возможностей учета и оценки продукции.
Позаказный метод
Позаказный метод применяют на единичном производстве, там, где каждый заказ единственный и уникальный и легко идентифицируется. При выполнении заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.
Учет расходов в соответствие с ПБУ позволяют обеспечить информационную базу:
- для расчета налогооблагаемой базы;
- для оценки запасов и контролю сохранности собственности;
- для принятия управленческих решений.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что затраты для бухгалтерской отчетности формируются с принципом, что к затратам предприятия относится только то, что должно быть целесообразно потрачено.
Себестоимостью производства нужно уметь управлять, иначе вы никогда не заработаете прибыль. Рассмотрим модель “Доход – Затраты – Прибыль”. В основе этой модели лежит разделение затрат к объему производства.
По отношению к объему производства затраты делят на:
- постоянные затраты;
- переменные затраты;
- полупостоянные затраты;
- полупеременные затраты.
Анализируя свои затраты вы можете видеть, что часть затрат изменяется пропорционально изменению объема продаж, а другая часть затрат остается не изменой при колебании объема продаж, но может изменяться с течением времени.
Постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства или оказания услуг за определенный период времени. При резком росте объема производства они могут также вырасти, а также с течением времени. Например, аренда помещения. Вы заключили договор на помещение, какое-то время ее величина постоянная, но со временем стоимость арендной платы увеличивается.
Переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему произведенной продукции или оказанных услуг. То есть, если у вас выросли переменные расходы в два раза, то и объем производства вырастет аналогично. К таким расходам часто относят расходы на технологическое сырье.
Полупостоянные затраты являются постоянными для какого-то определенного объема производства, но в какой-то момент они могут вырасти опять же на постоянную величину. Например, снятие в аренду дополнительных площадей.
Полупеременные затраты включают в себя и постоянные и переменные затраты. Например, зарплата может состоять из оклада и из премий за определенные достижения на производстве.
Чаще всего затраты делят условно на постоянные и переменные. В тех случаях, когда на вашем предприятии преобладают переменные расходы, то лучшей стратегией будет их снижение по сравнению с увеличением с объемом продаж и снижением показателя постоянных расходов.
Если же на предприятии преобладают постоянные расходы, то следует стремиться к увеличению объема продаж по сравнению со снижением переменных и постоянных затрат.
Посмотрите на свои затраты, разнесите их к постоянным и переменным. Какие из них больше? Скажем прямо, что последнее время на предприятиях существует тенденция роста постоянных расходов. Почему это происходит?Во-первых, не анализируется площадь, которая используется для оказания услуги или для производства продукции, не оценивается ее местоположение. Чем больше площадь, тем больше вы платите аренду. Чем ближе к центру находится ваше помещение, тем оно дороже.
Во-вторых, проанализируйте ваши активы. Проанализируйте свои основные фонды. За что вы платите? Иногда смена оборудования на более современное и энергоемкое позволит вам значительно снизить затраты на единицу продукции и высвободить площади для производства.
В-третьих, избавляйтесь от непроизводственных административных расходов. Проанализируйте эти расходы, вы найдете там массу интересного.
В-четвертых, грамотно выбирайте кадры. Не тратьте свое время и деньги на глупых и не желающих работать людей. На производстве следите как ваши сотрудники делают те ли иные технологические операции, возможно вы увидите способы увеличения производства.
В-пятых, посмотрите на свою рекламную компанию. Возможно, ваши продажи не зависят от снижения цены на услугу или товар. Возможно, не следует тратить столько на скидки. Ведите грамотную политику по организации продаж.
Помните, что пока вашей фамилии нет в списке FORBЕS, расслабляться не стоит.
Надеемся, что наша статья помогла вам в вашем бизнесе.
Источник: http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/knowledge-base/kolonka-glavnogo-redaktora/chto-takoe-sebestoimost-produktsii-i-kak-ee-rasschitat/
Полная себестоимость – формула
Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:
- Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
- Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
- Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
- Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.
Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы.
Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения.
Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.
МРОТ с 1 января 2018
Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера.
При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч.
44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.
Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности.
Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги.
Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.
Как найти полную себестоимость
Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат.
При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров.
Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.
Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии).После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно.
Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.
Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула
Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:
Себестоимость полная = ПС + СР, где:
ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.
Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:
Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:
СМР – материально-сырьевые расходы;
ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;
ТЭР – топливно-энергетические расходы;
ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;
ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;
А – начисленная величина амортизации используемых ОС;
СВ – величина начисленных страховых взносов;
ППР – величина всех прочих производственных расходов;
СР – сумма сбытовых расходов;
ТР – транспортные расходы;
ПСР – величина прочих сбытовых расходов.
Пример расчетов полной себестоимости ГП
Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.
Таблица экономических показателей для расчетов
Наименование показателя | Значение в руб. |
Материально-сырьевые издержки в руб. | 75000 |
Трудовые в руб. | 160000 |
Общепроизводственные в руб. | 25000 |
Общехозяйственные в руб. | 40000 |
Совокупный объем производства в шт. | 50 |
Совокупный объем сбыта в шт. | 40 |
Конечная цена одной единицы продукции в руб. | 11000 |
Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами
Наименование показателя | Вариант полной себестоимости | Вариант сокращенной себестоимости |
Материально-сырьевые издержки в руб. | 75000 | 75000 |
Трудовые в руб. | 160000 | 160000 |
Общепроизводственные в руб. | 25000 | 25000 |
Общехозяйственные в руб. | 40000 | – |
Общая величина себестоимости ГП в руб. | 300000 | 260000 |
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) | 6000 (300000 / 50) | 5200 (260000 / 50) |
Величина себестоимость проданной ГП в руб. | 240000 (6000 х 40) | 208000 (5200 х 40) |
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. | 60000 (6000 х 10) | 52000 (5200 х 10) |
Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации
Наименование показателя | Расчет исходя из полной себ/с | Расчет исходя из сокращенной себ/с |
Общая величина реализационной выручки в руб. | 440000 | 440000 |
Определенная себестоимость ГП в руб. | 240000 | 208000 |
Величина ВП (валовой прибыли) в руб. | 200000 | 232000 |
Величина сбытовых расходов в руб. | – | 40000 |
Величина ЧП (чистой прибыли) от реализации. Использована формула расчета полной себестоимости по балансу и форме 2 | 200000 | 192000 |
Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.
Особенности метода полной себестоимости
При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия.
Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения.
И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.
Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей.
Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне.
В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.
Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию.
Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным.
При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции.
Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://raszp.ru/spravochn/polnaya-sebestoimost-produkcii.html
Себестоимость — что это и как ее правильно посчитать?
В предыдущих статьях я рассказывал о цене на продукт, о том, как не продешевить при его продажах. И уже говорил о том, что важнейшей составляющей цены является себестоимость. И от правильного расчета себестоимости продукта или услуги во многом зависит прибыльность и, в результате, судьба малого бизнеса.
Что такое себестоимость
Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Это немного скучно, но без этого не обойтись. Вот какое определение себестоимости дают многие источники: себестоимость — денежное выражение затрат бизнеса на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость – это стоимостная оценка текущих затрат, фактическая первоначальная стоимость трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции, денежная сумма или ее эквивалент, начисленная при производстве или уплаченная при приобретении продукта. В переводе на русский язык, это означает: себестоимостьизделия – это полная стоимость бизнесмену изготовления изделия и расходов на его реализацию.
Различают себестоимость производственную и полную. Производственная себестоимость — это полная стоимость изготовления продукта или услуги. Полная себестоимость – включает затраты бизнеса не только на выпуск продукта или услуги и организацию производственного процесса, плюс затраты и на реализацию продукта или услуги.
Себестоимость каждого изделия или услуги разбивается на составляющие ее затраты, а их совокупность будет называться калькуляцией себестоимости. В зависимости от типа выпускаемого продукта выбирается калькуляционная единица. Т.е.
выбирается единица продукции, для которой на производстве определяется себестоимость. Это может быть единица производимого изделия, например стол, кран, светильник. Это могут быть натуральные единицы, например килограмм, тонна, метр, квадратный метр, кубометр.
Это могут быть условно-натуральные единицы, которые определяются расчетным методом с помощью специальных коэффициентов.
Как определить себестоимость продукта
Таким образом, чтобы определить себестоимость продукции, нужно определить все затраты, каким либо образом, связанные с производством и реализацией данной продукции. Для удобства все затраты группируют и учитывают по, так называемым, статьям калькуляции. В общем случае статьи калькуляции будут выглядеть следующим образом.
1)сырье и материалы (включая материалы на упаковку);
2)возвратные отходы, которые в дальнейшем используются в производстве (учитываются со знаком «минус»);
3)покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
4)топливо и энергия на технологические цели;
5)заработная плата производственных рабочих;
6)отчисления на социальные нужды;
7)расходы на подготовку и освоение производства;
8)общепроизводственные расходы;
9)общехозяйственные расходы;
10)потери от брака и рекламаций;
11)прочие производственные расходы;
12)расходы на аренду производственных помещений (если они есть);
13)расходы на реализацию и продвижение продукции.Первые 12 пунктов составляют производственную составляющую себестоимости продукции, а все 13 пунктов являются полной себестоимостью. Как то получилось несчастливое число. Суеверные читатели могут объединить некоторые статьи и получить число статей, например, 12, но расходы от этого не уменьшатся.
Для чего проводят контроль себестоимости
Себестоимость продукции необходимо контролировать постоянно, на протяжении всего периода выпуска продукта. Что это дает малому бизнесу и для чего это необходимо.
1)прежде всего для пересмотра цен на продукцию и предотвращения снижения прибыльности бизнеса;
2) данные о себестоимости продукции являются основой для оценки стабильности работы малого бизнеса и основой для принятия решений по улучшению производственного процесса бизнеса;
3) рост себестоимости единицы продукции при невозможности повышения отпускных цен на нее является индикацией к пересмотру системы организации производства, модернизации технологи с целью снижения себестоимости, повышению производительности труда или снятию продукции с производства;
4) Анализ себестоимости производства полуфабрикатов или комплектующих в подразделениях малого бизнеса дает возможность оценить результаты их работы и принять решения о целесообразности продолжения их работы (возможно дешевле покупать их на стороне).
Заключение
Все эти выкладки я привел только с одной целью – ознакомить с общими понятиями себестоимости и показать, как подходить к ее расчетам.
В малом же бизнесе, я считаю, что расчеты необходимо упростить для чего количество статей калькуляции себестоимости свести к минимуму. Эти упрощенные методы мы и рассмотрим.
Я такими методами успешно пользуюсь более 20 лет, поэтому могу их рекомендовать.
Но прежде, чем перейти непосредственно к сути вопроса, я хочу разделить расчет себестоимости продукта по стадиям развития бизнеса. Что я имею в виду. Определить себестоимость продукта на стадии стабильной работы бизнеса, когда все статьи расходов известны, относительно просто.
Гораздо сложнее это сделать на стадии подготовки к открытию малого бизнеса, когда порой неизвестно ничего. Поэтому разберем оба случая. Но это будет в следующих статьях. Так что не забывайте заходить на сайт, если вам это интересно, или подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.Источник: https://malbusiness.com/sebestoimost-kak-ee-pravilno-poschitat/
Себестоимость продукции: формула расчета, примеры
Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.
Под себестоимостью товара подразумевают сумму, которая была затрачена на его производство. Она включает в себя затраченные природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, транспортировку, оплату труда работникам производства и прочие затраты.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно!
Себестоимость может подразделяться на следующие виды:
- Определение полной себестоимости подразумевает все издержки, включая и коммерческие затраты.
- Понятие предельной себестоимости соответствует себестоимости одной единицы продукции.
Себестоимость готовых изделий рассчитывают принимая во внимание полный объем затрат на производство и она бывает:
- Цеховой. Включает в себя затраты всех этапов производства продукции.
- Производственной. Рассчитывается путем сложения цеховых и общих затрат завода.
- Полной. Здесь учитывают затраты не только на производство, но и на транспортировку и реализацию.
Классификация себестоимости обширна, она может подразделяться на множество видов в зависимости от особенностей производства и способов реализации товаров.
Способы вычисления
Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.
Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:
- затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
- совокупность затрат на производство и реализацию;
- затраты на оформление документации на товар;
- прочие затраты, предусмотренные законодательством;
Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.
При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).
Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:
- стоимость сырья и материалов;
- затраты на топливо и энергию;
- заработная плата работникам производства;
- общие расходы на производственный процесс:
- затраты на хозяйственные нужды предприятия;
- коммерческие расходы;
- прочие затраты;
Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.
Общий вид и расшифровка
Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.
Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:
- ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;
Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:
- Оценить рентабельность.
- Установить оптовую и розничную цену на товар.
- Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
- Вычислить потенциальную прибыль предприятия.
Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.
В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:
- ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
- ПС— полная себестоимость продукции;
Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.
Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.
Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.
С помощью excel
существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе excel. приведем примеры расчетов.
методы снижения
Схема снижения себестоимости продукции
Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.
Если анализ проведен качественно и с учетом всех факторов, необходимых для объективной оценки, то есть все возможности для того, чтобы отрегулировать процесс по производству продукции.
Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение производительности труда.
Производительность труда — это объем работы на определенное количество затрат труда в заданный период времени.
На производительность труда влияют факторы следующие факторы:
- Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
- Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.
Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции – суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.
Сэкономить на производстве товаров позволит и такая мера, как анализ, внесение необходимых изменений и улучшение способов использования основных фондов предприятия.
Также можно и пересмотреть структуру управления, штат административных и руководящих работников в сторону уменьшения их количества. Поскольку затраты на управленческую деятельность предприятия тоже оказывают влияние на себестоимость продукта и учитываются при ее расчетах, сокращение штата и замена количества качеством тоже приведет к сокращению расходов и снижению себестоимости.
В заключение можно сказать, что применяя формулу расчета себестоимости и принимая во внимание полученный результат, можно объективно оценить рентабельность производства и основные показатели деятельности компании.
Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий.
Источник: https://hardcorecase.ru/data/perevod/sebestoimost-produkcii.html
Правила расчета себестоимости продукции на производстве
Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия.
В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики.
Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?
Сущность и виды себестоимости
Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, заработную плату сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.
Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами:
- по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
- рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.
Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат.
Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт.
Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.
Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.
Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости:
- цеховая;
- производственная;
- полная;
- индивидуальная;
- среднеотраслевая.
Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.
При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.
Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить рентабельность.
Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы:
- место положения производства;
- применение достижений научно-технического процесса;
- инфляция;
- концентрация производства;
- изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.
Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.
В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте.
Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
- для регистрации ИП
- регистрации ООО
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
- Ведение бухгалтерии для ИП
- Ведение бухгалтерии для ООО
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!
Классификация расходов
Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.
Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.
Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:
- согласно принципам экономической однородности;
- виду выпускаемой продукции;
- методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
- в зависимости от места возникновения;
- целевым назначениям;
- количественной составляющей в объемах производства;
- и т.д.
Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.
Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:
- основные материалы и сырье;
- дополнительные комплектующие;
- топливо;
- энергетические затраты;
- амортизация станков;
- зарплата;
- налоговые отчисления;
- прочие расходы.
Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.
Пример проведения расчетов
Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов:
- на основе калькуляции расходов;
- применяя смету производственных затрат.
Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.
Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции:
- Суммируем средства, которые были потрачены на закупку основного и дополнительного сырья. Сюда должны быть включены все виды материалов и полуфабрикатов, используемые в промежуточных стадиях создания изделия и входящие в состав готовой продукции.
- Определяем, сколько средств было израсходовано на топливо и энергоресурсы.
- Складываем затраты на денежные выплаты по заработной плате. В этой же сумме нужно учесть 12 % на дополнительные работы, 38% на отчисления в фонды пенсионного и обязательного медицинского страхования.
- Амортизационные отчисления просуммировать с другими средствами, которые дополнительно использовались на содержание оборудования и инструмента, эксплуатируемого в производстве.
- Расходы на сбыт продукции.
- Прочие производственные и иные вложения на изготовление изделий.
Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:
- Сырье – 3000 р;
- Использование топлива и электроэнергии – 1500р;
- Основные работники заработали — 2000 р;
- Отчисления в фонды на оплату труда рабочих – 40%;
- Общехозяйственные расходы – 20% от зарплаты основных работников;
- Общепроизводственные затраты – 10% от денежного вознаграждения основных рабочих;
- Расходы на отгрузку и упаковочные материалы – 5% к общепроизводственным затратам на 1000м труб;
- Рентабельность -15%
- Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
- 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
- 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
- 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
- Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р. - Затратные показатели по сбыту продукции
7900х5/100 = 395 р. - Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт7900 + 395 = 8295 р
Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
- отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р. - наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
8,3х15/100 = 1,2 р.
Формула и порядок проведения вычислений
Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:
ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,
где
- МО – сумма затрат на основные материалы;
- МВ – сопутствующие материалы;
- ПФ – стоимость закупаемых полуфабрикатов;
- ТР – затраты на транспортировку;
- А — амортизационные отчисления;
- Э – оплата за энергоресурсы;
- ЗО – вознаграждение за труд основных рабочих;
- ЗД – дополнительный заработок рабочих;
- ОСС – отчисления в страховые бюджеты;
- ЗР – расходы завода;
- ЦР – цеховые затраты;
- НР – непроизводственные издержки;
- РС – расходы на сбыт.
Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.
Порядок расчета по балансу
Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции, чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.
Есть два вида расчетов, в которых используется:
- Прибыль от продажи реализованной продукции;
- Чистая прибыль.
Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий.
Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров.
Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.
На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:
- нормативный;
- аналитический.
Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством.
Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще.
Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.
Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период.Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период.
Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.
Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.
Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:
СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,
где:
- ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
- ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
- ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.
Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности.
Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100.
Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.
Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:
Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6775