+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бухгалтерский учет сырья используемого для производства собственной продукции

Содержание

Основное производство в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет сырья используемого для производства собственной продукции

Организации, занимающиеся производством товаров, должны уделять достаточно внимания таким операциям, как учет процесса производства. Подробный анализ 20-го счет бухгалтерского учета позволяет определить произведенные финансовые затраты для вычисления себестоимости.

Учет процесса производства

Основная задача коммерческих предприятий ― извлечение прибыли. Организации, выпускающие какие-либо виды продукции, должны правильно и своевременно определять сопутствующие затраты. По итогам работы формируется финансовый результат, призванный отразить реальную картину экономического состояния организации.

Производственные процессы на предприятии разнообразны. Помимо текущих затрат на основное производство, в бухгалтерском учете актуальны и иные виды расходов, в том числе:

  • учет несчастных случаев на производстве ― отражаются выплаты в пользу работников в результате профзаболеваний или наступления несчастных случаев, начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды сотрудникам, занятым в основном производстве;
  • расходы на вспомогательные производства ― объединяет данные обслуживающих производств, учитываются текущие транспортные расходы, отражается стоимость выпуска запчастей, ремонта основных средств и прочие затраты;
  • учет простоев на производстве ― определение затрат, сопровождающих временную приостановку работ, расчет потерь организации;
  • учет полуфабрикатов собственного производства ― актуален для предприятий, проходящих несколько этапов в производстве продукции, в процессе чего определяется себестоимость промежуточных изделий.
  • общехозяйственные ― расходы, непосредственно не связанные с основным производством, сюда относят в том числе и затраты на управленческие нужды организации;
  • общепроизводственные ― собирается обобщенная информация по обслуживанию основных и вспомогательных производств. вспомогательные работы;
  • учет отходов производства в бухгалтерском учете (затраты на брак) ― формируются сведения о сырьевых потерях.

Учет основного производства

Учет процесса производства в бухгалтерском учете позволяет проанализировать затраты компании, которые в свою очередь делятся на прямые и косвенные:

  1. Под прямыми принято понимать расходы, непосредственно связанные с основными работами (производство, оказание услуг). Сюда относят стоимость сырья, зарплату персонала, занятого в основном производстве, прочие. Прямые затраты учитываются целиком при расчете себестоимости продукции.
  2. Косвенные расходы не зависят от объема основного производства, их нельзя отнести конкретно к какому-либо виду продукции. При формировании себестоимости косвенные расходы учитываются пропорционально в зависимости от принятой методике распределения затрат.

Учет производства и сопутствующих затрат происходит с использованием определенных методик, принятых организацией. Допускается формирование затрат по конкретным производственным факторам, проводится аналитический учет издержек.

Расходы могут быть учтены и в рамках вспомогательного производства. Применение нормативов при определении расходов предполагает документальное подтверждение, среди которого: карточка учета производства, сметы, прочие регистры учета.

Основное производство ― проводки

Бухгалтерский учет в производстве ― с чего начать? Расходы, которые относятся к основному производству, формируются на счете 20. По дебету счета аккумулируются затраты на оплату труда персоналу, на социальные взносы, отражается суммы по расходу сырья, амортизация и прочие операции. Перечисленные затраты и их учет в производстве проводки предполагает следующие:

  • Дт 20 ― Кт 70 ― начислена зарплата персоналу, занятому в производстве продукции;
  • Дт 20 ― Кт 69 ― страховые взносы на оплату труда цеховым работникам;
  • Дт 20 ― Кт 10 ― списано сырье, потраченное на производство продукции;
  • Дт 20 ― Кт 02 ― начислена амортизация по ОС, непосредственно участвующих в производственном процессе.

Кроме того, по дебету 20 счета формируются и прочие виды затрат, предварительно учтенные как общепроизводственные, общехозяйственные, полученный брак и прочие:

  • Дт 20 ― Кт 26 ― при расчете себестоимости учтены общехозяйственные затраты;
  • Дт 20 ― Кт 28 ― списаны допустимые потери от брака в себестоимость продукции.

Кредит 20 счета корреспондирует со счетами, отражающими итоговую себестоимость продукции:

  • Кт 43 ― Дт 20 ― поступление на склад готовой продукции по фактической себестоимости;
  • Кт 90 ― Дт 20 ― списана себестоимость проданного товара.              

Если после списания затрат по дебету 20 счета образуется сальдо, то это признак незавершенного производства в технологическом процессе. В таком случае произведенные материальные затраты еще нельзя отнести целиком к готовой продукции.

Учет отходов производства

Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов.

Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям.

Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.

При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:

  • Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.

В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.

Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.

 При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

  • Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.

Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.

Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов. 

Источник: https://spmag.ru/articles/osnovnoe-proizvodstvo-v-buhgalterskom-uchete

Выпуск собственной продукции или переработка давальческого сырья: что выгоднее?

Бухгалтерский учет сырья используемого для производства собственной продукции
На практике распространены ситуации, когда замена договора, оформляющего хозяйственные операции организации, может существенно изменить порядок бухгалтерского учета и расчета налогооблагаемых баз по ним, что дает определенные налоговые экономии.

Примером этому является оформление операций выпуска продукции договором на переработку давальческого сырья. Порядок бухгалтерского учета и экономический эффект от применения такой формы договоров рассматривает в данной статье М.Л. Пятов, к.э.н.

, Санкт-Петербургский государственный университет.

Договор на переработку давальческого сырья: что это такое?

Одним из наиболее эффективных элементов договорной политики организации является оформление заказов на выпуск продукции договором о переработке сырья (материалов) заказчика, то есть давальческого сырья.

Операции с давальческим сырьем (материалами) квалифицируются гражданским законодательством как разновидность договора подряда, которая предполагает выполнение подрядчиком работ с использованием материала заказчика.

Согласно статье 403 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ, право собственности на переданные заказчиком подрядчику для переработки (обработки) сырье или материалы остается у организации-заказчика, а согласно статье 211 Гражданского кодекса РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Также, отметим, что в соответ-ствии со статьей 714 Гражданского кодекса РФ, подрядчик несет ответственность за сохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

Порядок бухгалтерского учета операций с давальческим сырьем

Сырье (материалы), переданные в переработку по договору подряда, как принадлежащие организации-заказчику должны отражаться на ее балансе, а у организации-подрядчика, соответственно, на специальном забалансовом счете 003 “Материалы, принятые в переработку”.

Согласно инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, счет 003 предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем.

Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением сырья и материалов заказчика).

Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 по ценам, предусмотренным в договорах. Данное правило оценки давальческого сырья в учете организации-подрядчика подчеркивает, что на забалансовом счете 003 отражается ответственность подрядчика за сохранность полученных от заказчика материалов.

https://www.youtube.com/watch?v=7F4AOdR9oVA

Прекращает эту ответственность факт приема заказчиком обработанных (переработанных) материалов как результат выполненных работ.

Отсюда, списываться со счета 003 материалы должны не в момент передачи их в производство (переработку), а в момент возврата выпущенной продукции заказчику.

Последовательность отражения операций с давальческим сырьем у организации-подрядчика следующая:

Получены от заказчика материалы:

Дебет 003 “Материалы, принятые в переработку” – оценочная стоимость материалов согласно заключенному договору подряда.

Переданы в производство материалы заказчика:

– запись в аналитическом учете к счету 003.

Отражаются затраты по переработке материалов заказчика:

Дебет счетов учета затрат на производство (20 “Основное производство”, 26 “Общехозяйственные расходы” и пр.)
Кредит счетов учета денежных средств, расчетов, амортизации и т.д. – на суммы соответствующих затрат. На основании подписанных заказчиком актов отражается реализация работ с давальческим сырьем:
Дебет 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”
Кредит 90 “Продажи” субсчет 1 “Выручка” – на стоимость реализованных работ с НДС.

Отражается передача заказчику находившихся во владении во время выполнения работ материалов и полученной в результате их переработки продукции:

Кредит 003 “Материалы, принятые в переработку” – договорная стоимость материалов.

Списываются затраты организации подрядчика по выполнению реализованных работ:

Дебет 90 “Продажи” субсчет 2 “Себестоимость продаж”
Кредит 20 “Основное производство” – на себестоимость работ.

В зависимости от принятой организацией-подрядчиком учетной политики для целей налогообложения начисляется реальная или потенциальная задолженность бюджету по НДС с оборота по реализации работ:

Дебет 90 “Продажи” субсчет 3 “Налог на добавленную стоимость”
Кредит 68 “Расчеты по налогам и сборам” или 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” субсчет “Потенциальная задолженность по НДС” – на сумму НДС.

Отражается получение от заказчика денег за выполнение работы:

Дебет 51 “Расчетные счета”
Кредит 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” – сумма фактически полученных денежных средств.

Если приказом об учетной политике для целей налогообложения установлен момент реализации “оплата”, в части стоимости работ, оплаченной заказчиком начисляется реальная задолженность бюджету по НДС:

Дебет 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” субсчет “Потенциальная задолженность по НДС”
Кредит 68 “Расчеты по налогам и сборам” – на сумму НДС.

Налоговые экономии при заключении договора на переработку давальческого сырья

Переход от деятельности по выпуску и продажи продукции из собственного сырья к изготовлению заказываемых изделий из давальческого сырья сокращает объем отражаемых в учете расходов на стоимость используемых материалов.

Так как производственный процесс при этом остается неизменным, то при условии сохранения цены работ, т.е. величины прибыли, которую получает организация-подрядчик, это способно существенно изменить показатели рентабельности.

Однако, помимо влияния на отражаемую в бухгалтерской отчетности картину финансового положения, договор переработки давальческого сырья дает организации-подрядчику определенные налоговые экономии.

Для целей исчисления базы расчета НДС по рассматриваемым нами операциям важно, что НК РФ, в отличие от гражданского законодательства, относит операции с давальческим сырьем не к работам (договор подряда), а к услугам.

Общее определение услуги для целей налогового законодательства дается пунктом5 статьи 38 НК РФ, согласно которому услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Соответственно, реализацией услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, специально предусмотренных НК РФ, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Отсюда, согласно процитированному нами п. 5 ст. 154 НК РФ, база обложения НДС у организации-подрядчика, изготавливающего продукцию из давальческого сырья, определяется как цена договора подряда, без учета стоимости, принадлежащих заказчику на праве собственности материалов.

Организация-заказчик (А) заключает с организацией-подрядчиком (В) договор на переработку материалов заказчика. Стоимость передаваемых в обработку материалов без налога на добавленную стоимость составляет 200 000 руб. Затраты заказчика по выполнению работ составляют 70 000 руб. Цена работ согласно договору между организациями – 100 000 руб.

Последняя сумма – цена обработки материалов и будет являться базой обложения НДС. Соответственно оборот по реализации работ подрядчика с учетом НДС будет составлять 120 000 руб. (100 000 + 20 000 – 20% НДС).

Если указанные операции стороны оформят договором поставки, и обрабатываемые материалы будут приобретены организацией, вырабатывающей продукцию в собственность, их стоимость увеличит затраты по производству продукции. Соответственно, цена договора без НДС, при сохранении организацией В прибыли в 30 000 руб. составит уже 300 000 руб.:    ·   200 000 руб.

– стоимость приобретения материалов без НДС;    ·   70 000 руб. – затраты, связанные с выработкой продукции;    ·   30 000 руб. – получаемая от сделки прибыль.

Сумма НДС с оборота по реализации в этом случае составит уже не 20 000 руб., а 60 000 руб., т.е. 20% от 300 000 руб..

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13322/

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Бухгалтерский учет сырья используемого для производства собственной продукции

Определение 1

Полуфабрикаты представляют собой продукты с незаконченным циклом производства. Основная сущность полуфабрикатов состоит в том, что они подлежат дальнейшей переработке – или для доведения их до состояния готовой продукции, или для продажи.

Данный факт влияет на специфику оценки полуфабрикатов и выбора методов их бухгалтерского учета.

Полуфабрикаты имеют отличие и по степени готовности. Чем выше такая степень, тем меньше нужно произвести технологических операций производства из полуфабриката готовой продукции.

Полуфабрикаты могут быть как покупными, так и собственного производства. Учет и оценка полуфабрикатов собственного производства является более сложной и трудоемкой.

По своей сути полуфабрикаты собственного производства можно отнести к понятию – незавершенное производство. Основное отличие в этих понятиях состоит в том, что полуфабрикаты представляют более точную единицу учета, чем незавершенное производство.

Например, к полностью выполненным работам, или предоставленным услугам понятие «полуфабрикат применить сложно.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Особенности учета полуфабрикатов собственного производства

Отдельный бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства применяют на производственных предприятиях с несколькими стадиями производства, в конце каждой из которых запасом предприятия является полуфабрикат определенной стадии готовности.

Поэтому для оперативного и точного учета затрат, необходимо вести количественный и стоимостной учет изготовленных организацией полуфабрикатов.

Для синтетического учета полуфабрикатов собственного производства, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен отдельно выделенный счет $21$ «Полуфабрикаты собственного производства».

В дебете данного счета собираются все расходы, которые связаны с изготовлением полуфабрикатов в корреспонденции со счетом $20$ «Основное производство». По кредиту данного счета отражается стоимость полуфабрикатов, которые или передаются для дальнейшей переработки, или реализуются на сторону:

  • Д-т $20$ К-т $21$ Переданы полуфабрикаты в производство для дальнейшей обработки.
  • Д-т $90$ К-т $21$ Реализованы полуфабрикаты собственного производства.

Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут в разрезе наименований и видов полуфабрикатов. Для этого к счету $21$, открывают соответствующие счета аналитического учета:

  • $21.1$ Полуфабрикат А;
  • $21.2$ Полуфабрикат Б.

и т.д.

В аналитическом учете, кроме стоимостного выражения полуфабрикатов собственного производства, учитывают также и количественный, весовой и др. объем.

Также учет полуфабрикатов собственного производства может осуществляться в разрезе цехов, подразделений и т.п.Исходя из учетной политики предприятия, учет полуфабрикатов собственного производства может отражаться на отдельном субсчете, открытом к счету $20$.

Оценка полуфабрикатов собственного производства

Оценка полуфабрикатов собственного производства может производиться одним из следующих методов (Рис.1):

Рисунок 1. Методы оценки полуфабрикатов собственного производства

  1. Оценка по стоимости сырья и материалов

    Такая оценка представляет собой самый простой и нетрудоемкий метод. Часто данный метод применяют в тех случаях, когда сырье и материалы занимают наибольший удельный вес в затратах по изготовлению полуфабрикатов.

  2. Оценка по прямым статьям затрат

    Исходя из самого названия метода, предполагается оценка полуфабрикатов собственного производства, состоящая из перечня понесенных организацией прямых затрат на их изготовление. Перечень таких затрат определяется предприятием самостоятельно. Как правило, в данный перечень входят затраты:

    • расходы на сырье и материалы;
    • заработная плата рабочих;
    • социальные отчисления из заработной платы рабочих;
    • амортизационные отчисления оборудования, которые было эксплуатировано для изготовления полуфабрикатов собственного производства;
    • и т.д.
  3. Оценка по фактической производственной себестоимости

    Данный способ оценки предусматривает включение в стоимость произведенных полуфабрикатов собственного производства всех затрат, как прямых, так и косвенных.

    Данный способ является более точным в оценке полуфабрикатов. Однако, учитывая его сложность и трудоемкость, его применяют при мелкосерийном или единичном производстве.

  4. Оценка по нормативной себестоимости

    Для производственных предприятий с массовым или крупносерийным характером производства, данный метод оценки применяется чаще всего. Учитывая, что на крупных предприятиях сложно отследить оперативную информацию о фактических расходах в производстве, применяют нормативную оценку. Данная оценка устанавливается отдельно для каждого вида полуфабрикатов.

В конце отчетного периода формируется и определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства, а разница списывается на отдельный субсчет, открытый к счету $21$.

Предприятие вправе самостоятельно выбирать метод оценки полуфабрикатов собственного производства с закреплением выбранного метода в учетной политике организации. Выбранный метод, предприятие использует до конца отчетного года, а с начала следующего может на свое усмотрение или оставить выбранный метод оценки или установить другой.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/suschnost_zadachi_i_organizaciya_upravlencheskogo_ucheta/uchet_polufabrikatov_sobstvennogo_proizvodstva_i_ih_ocenka/

Учет полуфабрикатов собственного производства проводки

Бухгалтерский учет сырья используемого для производства собственной продукции

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Дебет счетаКредит счетаОписание операции
2120Поступление полуфабрикатов собственного производства
2123Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
2140Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
2191.01Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
2021Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26)21Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
2821Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.0221Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
9421Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
20101 200 000Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталейТребование накладная
2070 (69); 021 430 000Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукцииНачисление заработной платы. Начисление амортизации
21201 200 000Полуфабрикаты оприходованы на складОтчет производства за смену
20211 200 000Полуфабрикаты переданы в производствоТребование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
20101 200 000Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталейТребование накладная
2070 (69)980 000Отражена сумма зарплаты и социальные взносыНачисление заработной платы.
2002450 000Отражена начисленная амортизацияНачисление амортизации.
21202 630 000 Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000)Отчет производства за смену

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Таблица проводок:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
2002; 10; 69; 702 630 000Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000)Требование накладная
2002; 10; 69; 702 380 000Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000)Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000)Бухгалтерская справка
2026464 000Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
2026406 000Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21203 094 000Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000)Отчет производства за смену
21202 786 000Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Источник: https://BuhSpraa46.ru/buhgalterskiy-plan-schetov/schet-21-v-buhgalterskom-uchete-provodki-po-uchetu-polufabrikatov-sobstvennogo-proizvodstva.html

Счет 21 в бухгалтерском учете: полуфабрикаты собственного производства

В ходе осуществления производственной деятельности может произойти так, что возникнет необходимость в учете полуфабрикатов собственного изготовления. В данной ситуации все зависит от специфики деятельности того или иного предприятия.

Сегодняшняя тема будет посвящена вопросам о том, кем применяется 21 счет, каким образом осуществляются учет и оценка этой категории товаров, каковы особенности их учета, какие типовые бухгалтерские проводки фиксируются при подобных операциях, а также разберем практические ситуации подобного рода из жизни.

Кем используется бухгалтерский счет 21?

21 счет, получивший название «Полуфабрикаты собственного изготовления», активно используется промышленными предприятиями для обобщения данных о наличии и движении произведенных запасов, которые будут применены в изготовлении конечной продукции. Его также используют для того, чтобы отразить перемещение заготовок между различными цехами промышленной компании.

Таким образом, обозначенная позиция Плана счетов призвана обобщить данные о поступивших, имеющихся в наличии и перемещаемых далее полупродуктах для осуществления дальнейшего производственного процесса.

Если говорить о том, что следует относить к полупродуктам собственного изготовления, то здесь подразумеваются те заготовки, которые были получены в результате технологического процесса, но не прошедшие через все этапы цикла производства, необходимые для получения конечной продукции.

Источник: http://k-p-a.ru/uchet-polufabrikatov-sobstvennogo-proizvodstva-provodki/

Особенности учета производственного процесса на предприятии

Бухгалтерский учет сырья используемого для производства собственной продукции

Учет процесса производства – важнейшее звено в процессе составления бухгалтерской отчетности предприятия, ведь именно он отражает, как из сырья и материалов образуется готовая продукция.

Правильно поставленный учет позволяет определять, каковы затраты работы основных и вспомогательных цехов, видеть тенденции их роста или снижения и своевременно предпринимать необходимые меры для изменения ситуации к лучшему.

Если производственный процесс отражается некорректно, то, как итог, финансовые результаты деятельности компании также рассчитываются неверно. Пользователи экономической информации получают искаженные данные, основываясь на которых они не в состоянии принять правильные управленческие решения. Это может негативно сказаться на функционировании всех отделов коммерческой организации.

Что представляет собой производственный процесс и себестоимость?

Производство – это процесс создания товаров, оказания услуг или выполнения работ. Оно объединяет предметы и средства труда и участие рабочей силы. Ключевыми задачами бухгалтера в отражении этого аспекта деятельности компании являются:

  • Учет затрат, возникающих в процессе создания продукции;
  • Разделение издержек между уже готовыми единицами товаров и единицами, процесс создания которых пока не завершен;
  • Определение себестоимости продукции, т.е. стоимостной оценки всех ресурсов, использованных для ее создания;
  • Оценка динамики себестоимости, установление причин ее роста и возможностей снижения в целях увеличения прибыли организации.

Чтобы рассчитать себестоимость правильно, бухгалтер должен учесть все затраты компании на выпуск всей продукции и каждого ее отдельного вида. Он должен разграничить, какие издержки могут быть признаны частью себестоимости, а какие – нет.

Согласно существующим стандартам, в расчет могут быть включены следующие виды затрат:

  1. Непосредственно на создание продукции (оказание услуг);
  2. На постановку производственного процесса;
  3. На освоение природного сырья;
  4. На научно-конструкторские разработки и рационализаторскую деятельность;
  5. На набор рабочих и их подготовку;
  6. На поддержание достойных условий труда на предприятии;
  7. Налоги, платежи в страховые фонды;
  8. Выплаты по банковским ссудам в пределах законодательно установленных ограничений;
  9. Иные некапитальные затраты.

Также в расчет себестоимости могут быть включены и издержки, связанные с негативными факторами. Это потери от брака, расходы на гарантийное обслуживание товаров, затраты, вызванные простоем мощностей, расходы на возмещение причиненного вреда здоровью рабочих и других лиц и т.д.

Не допускается включение в себестоимость издержек, связанных с участием в деятельности других коммерческих организаций, а также тех затрат, которые непосредственно не касаются производственного процесса, например, расходов на содержание культурно-бытовых объектов.

Существует разница между себестоимостью, рассчитываемой для целей внутренней аналитики компании и рассчитываемой для налогообложения.

В первом случае экономист берет фактический показатель, который вычитает из размера выручки. Так определяется финансовый результат работы организации.

Во втором случае фактическое значение не подходит, оно должно быть скорректировано с учетом законодательно установленных лимитов и нормативов.

Ежедневный контроль величины себестоимости, значений тех или иных расходов – это важный элемент управления производственным процессом. Такая деятельность позволяет своевременно выявлять причины возможных отклонений, определять их причины и находить виновников, если таковые имеются.

Какие существуют виды производственных затрат?

Производственные затраты – это издержки в денежной, трудовой или материальной форме, связанные с процессом создания готовой продукции. Издержки выражаются в денежных (или неденежных) выплатах в пользу третьих лиц, а также в форме увеличения текущей задолженности предприятия перед контрагентами.

Существуют разные классификации затрат, направленные на решение разных задач учета и аналитики. Так, все издержки можно разделить на накладные и переменные.

Вторые связаны непосредственно с производственным процессом (труд рабочих, закупка сырья и материалов), первые – с организацией производства (общехозяйственные расходы), а потому остаются постоянными даже при изменении объемов производства.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они делятся на два вида:
  1. Прямые – расходы, связанные с производством конкретной единицы продукции (например, цена сырья), они сразу включаются в себестоимость;
  2. Косвенные – связаны с созданием сразу нескольких видов продукции, поэтому не могут быть прямо включены в себестоимость того или иного товара. Их распределение осуществляется по принятому на предприятии условному признаку.

На каких счетах отражаются затраты на производство?

Все цеха предприятия можно разделить на два вида в зависимости от их отношения к процессу формирования продукции:

  • Основные – непосредственно участвуют в создании товаров или услуг, а также перерабатывают отходы основного производства. Это те подразделения, ради функционирования которых и создавалась компания в целом;
  • Вспомогательные – обслуживают деятельность основных цехов. Это может быть собственная котельная, транспортный отдел и т.д. Эти подразделения также нужны и важны, но их работа не может быть прямо отнесена на себестоимость товаров, потому что они участвуют в их создании лишь опосредованно.

Для отражения всех затрат, которые предприятие несет в процессе своей деятельности, бухгалтер открывает несколько отдельных счетов учета.

Первый их них – счет 20 «Основное производство». По дебету этого счета на протяжении всего отчетного периода сбираются те затраты, которые могут быть отнесены на себестоимость продукции с учетом особенностей производственного процесса.

К их числу относятся:

  1. Сырье и материалы, включаемые в стоимость конечных товаров;
  2. Заработная плата производственных рабочих;
  3. Отчисления на нее в государственные страховые фонды;
  4. Затраты энергии, относимые на себестоимость.

Те издержки, которые несут в процессе своего функционирования вспомогательные цеха, собираются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». Это затраты на функционирование собственной котельной, электростанции и т.д.

, т.е. расходы, которые, хоть и косвенно, могут быть отнесены на основное производство, потому что выполняют для нее обслуживающую функцию. В конце периода сальдо счета списывается в дебет 20 счета (проводка Д 20 – К 23).

Для отражения всех других типов затрат в бухгалтерском учете существуют еще два счета – 25 и 26. Счет 25 – это «Общепроизводственные расходы», на него относятся издержки, которые связаны с необходимостью поддержания производственных мощностей, машин и механизмов в рабочем состоянии. По его дебету можно провести такие направления расходов:

  • На горюче-смазочные материалы для производственных механизмов;
  • На заработную плату рабочих-наладчиков;
  • Амортизационные отчисления;
  • Затраты на обслуживание зданий и сооружений;
  • На проведение испытаний;
  • Иные издержки общепроизводственного характера.

26 счет носит название «Общехозяйственные расходы». Это те направления трат, которые связаны с поддержанием нормального функционирования предприятия в целом, с осуществлением процесса сбыта и управления. К числу таких издержек могут быть отнесены следующие:

  1. Заработная плата управленцев и топ-менеджеров;
  2. Служебные командировки;
  3. Расходы на корпоративную связь;
  4. Приобретение канцелярских товаров и оргтехники;
  5. Текущий ремонт офиса и т.д.

Счета косвенных затрат 25 и 26 всегда закрываются в конце отчетного периода. Все суммы, собранные на них, всегда списываются в дебет 20 счета (проводка Д 20 – К 25 или Д 20 – К 26). Таким образом, по ним не может быть остатка.

Еще одним важным счетом является 28 «Производственный брак». Ни одно предприятие не застраховано от потерь, связанных с браком, даже если оно скрупулезно следит за технологией и состоянием машин и механизмов.

Если произошел выпуск некачественной партии, то эта потеря отражается в дебете 28 счета, если руководство предприятием смогло изыскать возможность реализовать бракованный товар по некоторой, пусть и сниженной стоимости, то такой доход пройдет по кредиту.

Что такое расходы будущих периодов в производственном процессе?

Особый вид расходов предприятия – это те, которые были произведены в текущем периоде, но должны быть учтены бухгалтером не сейчас, а в будущем.

Для их отражения существует особый счет 97 – «Расходы будущих периодов». На этом счете могут быть отражены такие виды затрат, как:

  • Издержки на проведение горно-изыскательных работ;
  • Авансовые платежи за проведение рекламных кампаний;
  • Затраты на освоение новых направлений производства, подключение новых агрегатов;
  • Расходы на получение лицензий на определенные виды деятельности, на сертификацию продукции.

Все расходы, которые будут отнесены к будущим периодам, хотя были фактически проплачены в настоящем, собираются по дебету 97 счета. Впоследствии они должны быть списаны на счета 20, 23, 25, 26 или 44 (например, проводкой Д 20 – К 97).

Предприятие может создать резервы для тех расходов, которые оно планирует понести в будущем. Для отражения такой экономической операции существует 96 счет бухгалтерского учета «Резервы предстоящих расходов». По нему могут быть проведены затраты на:

  1. Выплату отпускных производственным рабочим;
  2. Выплату пособий по выслуге лет;
  3. На проведение ремонтных работ;
  4. На подготовительные мероприятия для старта производства (если бизнес имеет сезонный характер).

Все перечисленные затраты в течение отчетного периода собираются по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами 20 и 23. После того, как расход был понесен фактически, бухгалтер должен сделать новые проводки.

Например, когда сотрудники пошли в отпуска и им были выплачены ранее зарезервированные отпускные, он отражает это операцией Д 96 – К 70.

Если были проведены ремонтные работы, которые оплатили из резерва, то проводка будет выглядеть так: Д 96 – К 23.

Бухгалтер обязан контролировать правомерность отражения сумм по 96 и 97 счетам. В частности, он обязательно проверяет правильность образования резервов и корректность расходования сумм по ним на те или иные нужды.

Как производственные затраты участвуют в формировании финансового результата?

Себестоимость продукции – это важный элемент формулы расчета финансового результата. Если мы вычтем ее из выручки, то мы получим валовую прибыль, значение которой необходимо для оценки эффективности работы компании и последующей аналитики.

Финансовые итоги функционирования предприятия собираются на счете 90 «Продажи». Если дебет превышает кредит, то это значит, что организация сработала в отчетном периоде в убыток, если все наоборот – она получила прибыль.

Чтобы получить сальдо счета бухгалтер должен:

  • Отразить по кредиту выручку от реализации товаров или услуг (любым из двух выбранных методов: без учета НДС или с его учетом) – проводки Д 62 – К 90.3 (для «чистой» стоимости товаров) и Д 90.3 – К 68 (для НДС);
  • Определить себестоимость товаров, списав ее с тех счетов, на которых она формируется (Д 90.2 – К 20 или Д 90.2 – К 23);
  • Списать сальдо счета 90 (и 91) на 99 счет «Прибыли и убытки» — это закрывающая проводка, которая обычно делается в конце года, 31 декабря. Значение, полученное в итоге, идет в бухгалтерский баланс, «Отчет о прибылях и убытках».

На основании сравнения выручки и себестоимости делаются выводы о том, успешно ли отработала компания в истекшем периоде, поэтому грамотный учет процесса производства не менее важен, чем отражение продаж.

Если финансовые результаты положительны (образовалось кредитовое сальдо на 99 счете), то организация сработала хорошо и у нее образовались свободные средства (нераспределенная прибыль), которые могут быть направлены на расширение производства, совершенствование продукции, на улучшение условий труда наемных рабочих и выплату дивидендов участникам юридического лица.

Если финансовый результат отрицателен, то есть повод задуматься о том, как изменить ситуацию к лучшему. Возможно, имеет смысл сократить объемы деятельности, пересмотреть процесс производства и сбыта. Только корректные данные бухгалтерского учета могут служить надежной базой для грамотных управленческих решений.

Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/uchet-processa-proizvodstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.