В каких единицах измерения приходовать товар

Содержание

Ингредиенты

В каких единицах измерения приходовать товар

Ингредиенты входят в состав блюд, полуфабрикатов и модификаторов. Они не могут продаваться с терминала и не имеют технологической карты. Ингредиенты можно найти в разделе Номенклатура, раздел Ингредиенты

Как добавить ингредиент в систему Quick Resto?

Для добавления в справочник ингредиента нужно открыть раздел Номенклатура и выбрать вкладку Ингредиенты, после чего в панели действий нажать кнопку Создать.

Откроется модальное окно создания ингредиента. Его необходимо заполнить. В модальном окне можно указать следующие данные по ингредиенту:

  • Наименование ингредиента.
  • Артикул ингредиента — автоматически присваивается системой либо задаётся пользователем.
  • Категория (Тэг) — это дополнительная характеристика, необходимая для упрощения заполнения актов инвентаризации посредством группирования ингредиентов согласно тэгу. Подробнее о заполнении актов инвентаризации.
  • Единица измерения — мера ингредиента (в килограммах, штуках и т.д.). Подробнее о единицах измерения.
  • Вес базовой единицы — вес одной единицы ингредиента. Если единица измерения равна килограмму, то данное поле принимает значение 1 (т.е. 1 кг весит, соответственно, 1 кг.). Если установлена единица измерения, отличная от килограмма, то система предлагает ввести вес данной единицы в килограммах или долях килограмм (например, вес одной штуки (плитки) шоколада в граммах). Далее при добавлении одного ингредиента в тех. карту, выход увеличится на вес этого ингредиента.
  • НДС — 18%, 10%, 0% или же без НДС.
  • Лимит остатка – если количество ингредиента на складе станет меньше указанного значения, элемент будет включен в уведомление об остатках на складах. Данное значение будет установлено для всех складов. Вы можете изменить значение лимита для каждого склада в редакторе ингредиента во вкладке Текущий остаток. Параметры рассылки уведомлений настраиваются в разделе ПредприятиеНастройки – вкладка Уведомления.

После заполнения полей нажмите Создать. Ингредиент будет добавлен в селектор раздела. 

При выборе ингредиента в селекторе раздела открывается окно редактора с дополнительными параметрами ингредиента.

Вкладка Фасовка позволяет добавить фасовки для ингредиента. После добавления фасовки в ингредиент появится возможность приходовать ингредиент в тех фасовках, которые указаны на данной вкладке.

Фасовка — это специальная опция, которая позволяет сделать оприходование ингредиентов более удобным и быстрым.
Рассмотрим такую ситуацию: рисовая крупа приходит на склад предприятия в виде пачек по 350 грамм, в тех. картах списывается так же по граммам.

Если в приходной накладной отдельно не указан общий вес риса, а указано только количество пачек, то оприходование ингредиентов в приходной накладной будет не совсем удобным (если единица измерения ингредиента указана в качестве килограмма, то и рис придётся приходовать в килограммах). Делать оприходование ингредиента в пачках было бы удобнее.

Для этого создаётся фасовка с названием «Пачка риса 350 г.» и коэффициентом 0,350 (в долях от килограмма, т.е. в граммах). После создания фасовки её можно будет использовать в приходных накладных. Подробнее о создании фасовок.

Как я могу узнать, в каких технологических картах используется ингредиент?

Для этого вы можете использовать вкладку Вхождение в тех. карты. Она предназначена для отображения всех блюд, в которых используется тот или иной ингредиент. Чтобы перейти на эту вкладку, выберите ингредиент в селекторе раздела. Откроется редактор с дополнительными вкладками, и одной из них будет Вхождение в тех. карты.

В данной вкладке можно увидеть, в каких конкретно блюдах участвует ингредиент, в каком количестве он участвует, какова его себестоимость и цена блюда. Большинство колонок дублирует по содержанию тех. карту блюд, но есть несколько важных столбцов, на которые стоит обратить внимание:

Стоимость ингредиента в блюде или п/ф, руб. — доля себестоимости ингредиента в себестоимости блюда, выраженная в рублях.

Процент себестоимости ингредиента в блюде или п/ф, % — процент себестоимости ингредиента в 100% себестоимости блюда.

Как просмотреть остаток по ингредиенту?

Чтобы просмотреть остаток по конкретному ингредиенту, необходимо выбрать этот ингредиент в селекторе и перейти на вкладку Текущий остаток. Данная вкладка содержит информацию о наличии ингредиента на всех складах предприятия. Остаток учитывается как в килограммах, так и в единицах измерения (например, в штуках).

В поле Лимит остатка вы можете указать значение лимита остатка для каждого склада. Если количество ингредиента на складе станет меньше указанного значения, ингредиент будет включён в уведомление об остатках на складах. Параметры рассылки уведомлений настраиваются в разделе ПредприятиеНастройки – вкладка Уведомления.

Как увидеть движение ингредиента?

Вкладка Отчёт по движению предоставляет информацию по списаниям и оприходованиям ингредиента за всё время. В отчёте по движению каждая строчка является какой-либо операцией (продажей, приходованием блюда, расходом ингредиента). Раскроем подробно столбцы данного отчета:

  • Дата — дата и время операции (например, продажа);
  • Склад — склад, на остатки которого повлияла операция;
  • Тип документа — тип операции, влияет на то, был ли приход ингредиента (например, если тип документа – приходная накладная) или расход ингредиента (например, тип документа – продажа);
  • Номер документа / чека — номер документа, по которому были списаны/оприходованы блюда (например, приходная накладная ПН29, чек 1398);
  • Количество, ед. изм. — количество списанного/оприходованного блюда в единицах измерения (например, в порциях, в штуках);
  • Количество на складе, ед. изм. — количество блюда, находившегося на складе на момент совершения операции;
  • Себестоимость, руб. — себестоимость одной единицы блюда.

Где указать пищевую ценность ингредиента?

Выберите ингредиент и перейдите на вкладку Пищевая ценность в редакторе ингредиента.
В полях на 100 г и на 1 кг вы можете указать энергетическую ценность и нутриенты для ингредиента из расчёта на 100 грамм и килограмм. При необходимости, данные можно выгрузить в таблицу XLS или CSV и распечатать.

Как быстро создать блюдо из ингредиента?

Иногда возникает потребность быстро создать какое-либо блюдо из ингредиента (если это какая-либо продукция, которую заведение просто перепродаёт – например, банка кока-колы). В таком случае можно просто создать ингредиент и из него сформировать блюдо с помощью кнопки Сформировать блюдо:

Источник: https://quickresto.ru/support/rabota_s_bek_ofisom/nomenklatura/tovary/

Оприходование товара: документы, проводки — Контур.Бухгалтерия

В каких единицах измерения приходовать товар

Для организации эффективного производства важно вести грамотный складской учет. Знание документов, с помощью которых товары оприходуются на склад, поможет защитить свои права и вести учет правильно. Верно оформленное документальное сопровождение защитит от проблем с полученным товаром и облегчит общение с налоговыми органами. 

Документы для оформления поступления товара 

Оприходование товара включает в себя прием и первичный учет поступлений. Принимать товар может материально-ответственное лицо или лицо по доверенности. Поступление товаров сопровождается оформлением первичных документов поставщиком. К ним относятся: 

  • товарная накладная;
  • товарно-транспортная накладная (ТТН) — она нужна, чтобы учитывать движения ТМЦ и рассчитываться за автоперевозки; 
  • счет-фактура. 

Счет-фактуру выписывают, если поставщик платит НДС. Счет-фактура позволяет зачесть НДС на полученный товар к возмещению. Организации и предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, не платят налог на добавленную стоимость и могут не составлять счет-фактуру, а если документ выставлен поставщиком на ОСНО — не принимать к возмещению входящий НДС. 

Перед тем как принять товар, проверьте правильность оформления накладной: в ней должны содержаться реквизиты покупателя и поставщика, наименование товара, количество, цена, стоимость, НДС.

Для оприходования товара после приемки на накладной ставят печать и подписи ответственных лиц. Накладную составляют в двух экземплярах: один остается у покупателя, а другой передают продавцу. Для покупателя накладная — приходный документ, а для продавца — расходный.

Универсальный передаточный документ (УПД)

Этот документ представляет собой сразу товарно-транспортную накладную и счет-фактуру. Законодательно введен с 2013 года и не обязателен к применению. Вы можете самостоятельно решить, желаете ли составлять два документа или только УПД. Как и счет-фактура, УПД дает основание для получения налогового вычета.

Применение универсального документа упрощает процесс передачи и принятия ТМЦ. С его помощью оформляйте поставку товаров, работ или услуг и передачу имущественных прав. Подписывает УПД уполномоченное лицо, ответственное за оформление первичных документов или сделки купли-продажи.

В законодательно закрепленной форме УПД есть поле статуса. Оно определяет, вместо какого документа вы представляете УПД:

  1. Счет-фактура и товарная накладная;
  2. Товарная накладная;
  3. Счет-фактура (для электронной формы).

Статус документа изменяет порядок его заполнения: для статуса 2 не нужно заполнять некоторые строки, изменяется номер УПД и необходимые подписи. Для использования УПД в организации нужно утвердить его форму. Официальная форма носит рекомендательный характер, и организация может вносить в нее изменения. Но все обязательные реквизиты первичных документов должны соответствовать требованиям. 

Приемка товаров 

На первом этапе приемки товаров проверяем, соответствует ли вид и количество товара сведениям в сопроводительных документах. Это нужно чтобы обеспечить полноту учета. Второй этап — приемка товара по качеству и укомплектованности.

Приемку товаров выполняет материально-ответственное лицо в присутствии представителя поставщика, если в договоре не оговорены другие условия.

Если весь товар на месте и брак не обнаружен, подтвердите соответствие штампом организации и подписью. 

По результатам приемки товара составляется акт ТОРГ-1 и товарный ярлык ТОРГ-11. Данные товарного ярлыка нужны для проведения инвентаризационной описи. 

Нарушение сроков проверки и правил приема лишит вас прав на выставление претензии к поставщику или перевозчику. Для отдельных видов товаров, сроки установлены законодательно, для остальных оговариваются в договоре. Оформление возврата некачественного товара зависит от момента обнаружения брака:

  • при обнаружении недостачи товаров или брака во время приемки комиссия составляет акт о расхождении по количеству и качеству; акт составляют по форме ТОРГ-2, при должном оформлении он будет служить основанием для предъявления претензий;  
  • когда брак обнаружен после постановки товара на учет, составляется счет-фактура, где указывают количество возвращаемого товара, акт о выявленных недостатках, претензионное письмо и товарная накладная на возврат;
  • если один из видов товаров вам не привезли, вычеркните их из накладной и скорректируйте счет-фактуру.

В завершение приемки, оприходуйте поступившие ТМЦ по фактическому количеству и сумме.

Что делать, если нет сопроводительных документов

Для бухучета главное — документы. Если нет документа, нет и объекта учета. Когда договор поставки в наличии, но поставщик не представил сопроводительные документы, поступившие товары тоже нужно оприходовать.

Для таких случаев предусмотрен акт приемки ТОРГ-4. При отсутствии товарной накладной и счета, затрудняется определение цены, по которой приходуют товар. Цену нужно взять из договора, а если договора нет, то товар приходуется по рыночной цене. Акт ТОРГ-4 содержит информацию о фактическом наличии поступившего товара.

Акт приемки составляет специальная комиссия, принимающая товар. ТОРГ-4 оформляют в двух экземплярах, один передается материально-ответственному лицу поставщика, а другой в бухгалтерию.

Оприходование товара — проводки

В бухучете отражение приобретения товаров различается и зависит от метода передачи прав собственности. 

Отсрочка платежа. Право собственности переходит в момент передачи товара покупателю. В фактическую себестоимость принятых товаров включайте расходы на доставку и заготовительные расходы. 

  Дебет Кредит
Оприходованы товары (без НДС)4160
Начислен НДС1960
Расходы на доставку4160
Начислен НДС на доставку1960
НДС принят к вычету6819
Погашена задолженность6050(51)

Предоплата. В договоре указано, что право собственности на товар переходит после его оплаты.

  Дебет Кредит
Перечислена оплата поставщику6050 (51)
Оприходованы товары (без НДС)4160
Начислен НДС1960
НДС к вычету6819

В рамках оприходования товара стоит отметить ситуации, связанные с возвратом товара поставщику. В зависимости от того, был ли принят товар к учету и был ли он оплачен — проводки изменяются.

  1. Если брак обнаружен во время приемки товара, товар еще не принят к учету и не оплачен, — в таком случае товар учитывают на забалансовом счете 002. Возврат товара поставщику, отражайте по кредиту этого счета.
  2. Если брак обнаружен после постановки на учет и оплаты, — отразите в учете возврат товаров поставщику и спишите НДС, если он еще не принят к вычету. Если НДС уже был возмещен, то восстановите его.
  Дебет Кредит
Брак возвращен поставщику7641
Восстановлен НДС7668
или Списан НДС7619
Возвращены деньги за товар ненадлежащего качества5176

Елизавета Кобрина

Вести учет поступлений товаров станет проще с использованием автоматизированных программ.  Облачный сервис Контур.Бухгалтерия позволяет хранить всю информацию о товарах в одном месте и упрощает процедуру оприходования товара. Заносите накладные, счет-фактуру и данные об оплате счетов. Ведите учет поступлений и выбытия ТМЦ. 

Источник: https://www.b-kontur.ru/enquiry/427-dokumenty-dlya-oprihodovaniya-tovara

Учет товаров в 1С Управление торговлей в штуках и упаковках

В каких единицах измерения приходовать товар

Многие товары могут быть представлены в компании в нескольких разных единицах измерения. Например, товар может продаваться штучно или упаковками по несколько штук; или товар продается одновременно в упаковках и по весу. Если в компании есть такие товары, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.

Учет товаров по разным единицам измерения в 1С Управление торговлей 10.3

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» для работы с такими товарами есть две возможности:

  1. Использование разных единиц измерения для одной номенклатуры.
  2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации.

Рассмотрим эти возможности подробнее, а также отметим плюсы и минусы каждого подхода.

Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С

Предположим, наша компания продает гелевые ручки, причем можно купить как одну ручку, так и упаковку из 5 шт. Попробуем отразить в программе стандартные операции для данного товара: покупку, установку цен, продажу.

Создание номенклатуры

Номенклатура в нашем примере будет одна – ручка гелевая. При этом мы создадим для нее несколько единиц измерения.

Меню: Справочники – Номенклатура – Номенклатура

Добавим новый элемент справочника, укажем наименование и базовую единицу измерения – шт.

Примечание: в качестве базовой единицы измерения желательно указывать «наименьшую».

Далее сохраним новый товар по кнопке «Записать» и приступим к созданию дополнительной единицы измерения. Для этого перейдем на закладку «Единицы измерения»:

Первая единица измерения, равная базовой, создается программой автоматически. При желании можно добавить в список еще несколько единиц измерения. Нажмем кнопку «Добавить» над таблицей.

В новой единице измерения мы указываем:

  • Единица измерения по классификатору – упак
  • Наименование – упак. (5 шт.)
  • Коэффициент – 5

С помощью коэффициента мы указываем программе, сколько штук содержится в данной упаковке.

Также у каждой единицы измерения можно заполнить вес и объем. Объем указывается справочно, а вес товара потом используется программой (например, для распределения доп. расходов по весу).

По кнопке «ОК» сохраним новую единицу измерения и закроем.

Примечание: если в базовых единицах измерения у вас отсутствует упаковка, то нужно зайти в справочник базовых единиц измерения и добавить ее:

Меню: Справочники – Классификаторы – Классификатор единиц измерения

Обратите внимание, что у каждого товара в карточке есть поля «Единица хранения остатков» и «Единица для отчетов».

В единице хранения остатков программа подсчитывает остатки товара на складе, после поступления товара на склад она не подлежит изменению. Желательно в качестве единицы хранения остатков указывать «наименьшую». В единице для отчетов вы можете посмотреть данные в отчетах, эту единицу можно изменять в любой момент.

Установим единицу хранения остатков – шт., единицу для отчетов – упак.

Операции по номенклатуре

Далее каждую единицу измерения товара можно использовать в различных операциях с ним. Т.е. вы можете покупать и продавать товар поштучно или упаковками.

В табличной части любого документа есть колонка «Единица», именно в ней вы можете указать единицу измерения товара в данном конкретном случае.

Пример поступления товаров:

В данном примере на склад поступило 20 ручек поштучно и 5 упаковок по 5 шт., т.е. всего на склад поступило 45 ручек.

Посмотрим, как данное поступление отразилось на остатках товара.

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по товарам на складах

Чтобы посмотреть отчет в разных единицах измерения нужно сделать дополнительные настройки. Зайдем в форму настроек и отметим в качестве показателей «Количество – Конечный остаток» и «Количество (в ед. отчетов) – Конечный остаток»:

Пример сформированного отчета:

Таким образом, мы видим, что программа хранит остатки на складе в штуках и общий остаток составляет 45 штук. При желании можно посмотреть общее количество товаров в упаковках – 9 упаковок.
Точно также разные единицы измерения можно использовать в момент продажи товаров:

В данном документе продана одна упаковка и 3 штуки, т.е. всего со склада будет списано 8 ручек.

Плюсы и минусы

У данного подхода есть достаточно большой минус: вы никак не можете узнать, сколько на складе упаковок ручек, а сколько штук. Программа может дать информацию только об общем количестве ручек (как в штуках, так и в упаковках).

При этом вам не придется беспокоиться об операциях перефасовки товара, т.е. отражать в программе факт того, что одну упаковку ручек открыли и начали продавать поштучно никак не нужно. Это достаточно сильно упрощает работу в данном варианте.

Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации

Если для вас важно знать, сколько товара есть на вашем складе в разных единицах измерения, а не только его общее количество, то можно использовать данный вариант. В этом варианте под каждую единицу измерения создается отдельная номенклатурная позиция.

Комплектация номенклатуры

Для отражения операции перефасовки товара используется специальный документ «Комплектация номенклатуры». Смысл данного документа – отразить в программе преобразование одной номенклатуры в другую.

Предположим, мы расфасовали весовой сахар по упаковкам, из 12 кг сахара получилось 6 упаковок сахара, 1 кг сахара остался на складе не расфасованным.

Остатки товаров на складе до перефасовки:

Создадим документ «Комплектация номенклатуры».

Меню: Документы – Запасы (склад) – Комплектации номенклатуры

Укажем в документе организацию и склад товаров. На закладке «Комплект» отразим получившиеся в результате перефасовки товары – 6 упаковок сахара по 2 кг.

Далее на закладке «Комплектующие» укажем товары, которые были затрачены при фасовке – 12 кг весового сахара:

Проведем и закроем документ по кнопке «ОК». В момент проведения документа программа списывает со склада комплектующие (12 кг весового сахара) и приходует на склад получившиеся комплекты (6 упаковок сахара по 2 кг).

Остатки товаров на складе после отражения перефасовки:

Примечание: возможности использования документа «Комплектация номенклатуры» достаточно обширны. С помощью него вы можете отразить не только перефасовку, но и сбор комплектов.

При сборе комплектов указываются несколько разнообразных комплектующих. Например, можно из весовых огурцов и помидоров получить упаковку – набор овощей.

Помимо комплектации, документ может отражать и обратную операцию – разукомплектацию.

Учет товаров по разным единицам измерения в 1С Управление торговлей 11

В  1С УТ 11.2 реализована взаимосвязь между однотипными единицами измерения. Чтобы объединить такие единицы измерения разработчики ввели Типы измеряемых величин. Тип указывается в карточке единицы измерения и может принимать следующие значения:

Т.е. тип объединяет в себе набор однотипных единиц измерения. А вот зачем это нужно разберемся дальше.
Для начала для каждого типа необходимо задать соответствующую (базовую) единицу измерения. Указывается это в разделе настроек номенклатуры: НСИ и администрирование – Настройка параметров системы – Номенклатура – Единицы измерения.

А затем в карточке единицы измерения будет возможность указать кратность относительно базовой единицы.

Ну а зная Кратность мы всегда можешь пересчитать одну единицу измерения в другую. Это 1С и стала использовать и в документах.

Дальше я немного отступлю от повествования, т.к. наткнулся на неожиданный сюрприз от 1С. С этих пор привычного нам справочника Единицы измерения больше нет, вместо него 1С вводит справочник Упаковки и единицы измерения, который будет объединять в себе и единицы измерения, и упаковки.

И я долго не мог понять, как же так посмотрите скрином выше показан справочник единиц измерения, а в конфигураторе он помечен как неиспользуемый. Оказалось и единицы измерения и упаковки это действительно один справочник, только формы открываются разные, каждая со своим заголовком.

На мой взгляд кажется спорное решение. Справочники имеют разный набор реквизитов, даже физический смысл разный. Для какой цели 1С их объединила в один справочник мне не понятно…

Упаковки в новой торговле также изменились.

Поменялось следующее:

  • В качестве единицы измерения стало возможным выбрать только штучную единицу измерения. Это даже не новшество, а скорее исправление ошибок.
  • Появился флажок Поставляется в таре.
  • Для значений объем, глубина, высота, ширина можно задать базовую единицу измерения. Это те базовые единицы, которые настраиваются через администрирование (второй скрин сверху).

Но главное новшество работы с упаковками — это появление возможности создавать упаковки, которые будут частью единицы хранения номенклатуры.

Я сначала подумал, что появится возможность хранить остатки в нескольких единицах измерения или в упаковках. Но нет, это реализован механизм пересчета единиц измерения в мерные единицы хранения.

Значение коэффициентов пересчета задается в карточке номенклатуры.

Как это работает и где используется?

Рассмотрим на примере силового кабеля. Учетной единицей будет метры, а мерной единицей укажем вес. И укажем коэффициент пересчета. Т.е. после таких настроек мы всегда можем знать, сколько весит количество метров, в документе или на остатках склада. Получается практически учет в нескольких единицах измерения.

Переключатель Можно указывать количество в документах означает, что в документах будет возможность указать в качестве упаковки не только базовую единицу, но и мерную. В данном случае можно указать, например, поступление кабеля в килограммах.

Обратите внимание, что цена товара при этом автоматически пересчиталась по соотношению заданному в карточке номенклатуры. Т.е. цена 10 кг. при коэффициенте пересчета 2.447 будет в два раза меньше 20 рублей.

В принципе в некоторых ситуациях функционал может быть и полезен. Например уголь, закупается и учитывается тоннами (или килограммами), а продавать его можно мешками. Раньше в УТ 11.1 пришлось бы заводить 2 номенклатуры, и упаковку в мешки осуществлять документом Комплектация номенклатуры. Что очень не любят делать менеджеры.

Теперь же вполне можно обойтись одной позицией номенклатуры, а при продажи выбирать нужную единицу измерения. Так же вот вспоминаю, гвозди или саморезы часто в розницу продают на вес, а приходят они коробками и учитывать их удобнее в коробках, а не в килограммах или штуках.

В итоге функционал на мой взгляд хоть и не для всех, но полезный, расширяющий возможности программы.

Следующее изменение это доработана форма Подбор товаров.

В подборе также появилась возможность в форме ввода количества указывать количество либо в единицах хранения, либо в мерных единицах. При этом происходит автоматический пересчет одних единиц в другие.

И ещё нужно отметить один момент, чтобы закончить описание работы с единицами измерения в 11 торговле. Это Механизм округления количества штучных товаров в документах.

Что это такое лучше рассказать на примере:

Например вы отгружаете цемент, который учитывается в мешках (1 мешок 25 кг.). А отгрузить хотите в килограммах 560 кг. Теперь такое возможно, но остается вопрос, а сколько мешков спишется? Не ужели 560/25=22.

4 мешка? А спишется согласно настроек округления, которые находятся в НСИ и администрирование – Настройка параметров системы – Номенклатура – Единицы измерения – Допустимое отклонение при автоматическом округлении.

Созданием номенклатуру Цемент.

Создадим заказ в котором укажем потребность 560 кг. цемента.

А далее посмотрим проводки и обнаружем, что количество округлилось до целых 22 штук (мешков цемента).

Вот так работает округления. А формула округления следующая:

Сначала рассчитывается ближайшее целое число от полученного дробного количества 560/25 = 22.4. Ближайшее целое по правилам округления будет 22 шт.

С учетом того, что допустимое отклонение задано 3%. Допускается погрешность 560*0,03=16,8 кг. Наша погрешность всего 22,4-22=0,4 мешка или 25 кг * 0,4 = 10 кг. Что допускается и будет произведено округление.

А если в настройках указать допустимое отклонение 1%, тогда допустимая погрешность будет 560*0,01=5,6 кг. Наша погрешность 10 кг, что уже не допускается. И при проведении заказа получим соответствующую ошибку:

При этом заказ проводится не будет.

Источник: https://1-sys.ru/%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-1%D1%81-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BC-%D0%B8%D0%B7%D0%BC/

Учет товаров в 1С по разным единицам измерения

В каких единицах измерения приходовать товар

Многие товары могут быть представлены в компании в нескольких разных единицах измерения. Например, товар может продаваться штучно или упаковками по несколько штук; или товар продается одновременно в упаковках и по весу. Если в компании есть такие товары, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» для работы с такими товарами есть две возможности:

  1. Использование разных единиц измерения для одной номенклатуры.
  2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации.

Рассмотрим эти возможности подробнее, а также отметим плюсы и минусы каждого подхода.

Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С

Предположим, наша компания продает гелевые ручки, причем можно купить как одну ручку, так и упаковку из 5 шт. Попробуем отразить в программе стандартные операции для данного товара: покупку, установку цен, продажу.

Создание номенклатуры

Номенклатура в нашем примере будет одна – ручка гелевая. При этом мы создадим для нее несколько единиц измерения.

Меню: Справочники – Номенклатура – Номенклатура

Добавим новый элемент справочника, укажем наименование и базовую единицу измерения – шт:

Примечание: в качестве базовой единицы измерения желательно указывать «наименьшую».

Далее сохраним новый товар по кнопке «Записать» и приступим к созданию дополнительной единицы измерения.

Для этого перейдем на закладку «Единицы измерения»:

Первая единица измерения, равная базовой, создается программой автоматически. При желании можно добавить в список еще несколько единиц измерения. Нажмем кнопку «Добавить» над таблицей.

В новой единице измерения мы указываем:

  • Единица измерения по классификатору – упак.
  • Наименование – упак. (5 шт.).
  • Коэффициент – 5.

С помощью коэффициента мы указываем программе, сколько штук содержится в данной упаковке.

Также у каждой единицы измерения можно заполнить вес и объем. Объем указывается справочно, а вес товара потом используется программой (например, для распределения доп. расходов по весу).

По кнопке «ОК» сохраним новую единицу измерения и закроем.

Примечание: если в базовых единицах измерения у вас отсутствует упаковка, то нужно зайти в справочник базовых единиц измерения и добавить ее:

Меню: Справочники – Классификаторы – Классификатор единиц измерения

Обратите внимание, что у каждого товара в карточке есть поля «Единица хранения остатков» и «Единица для отчетов»:

В единице хранения остатков программа подсчитывает остатки товара на складе, после поступления товара на склад она не подлежит изменению. Желательно в качестве единицы хранения остатков указывать «наименьшую». В единице для отчетов вы можете посмотреть данные в отчетах, эту единицу можно изменять в любой момент.

Установим единицу хранения остатков – шт., единицу для отчетов – упак.

Операции по номенклатуре

Далее каждую единицу измерения товара можно использовать в различных операциях с ним. Т.е. вы можете покупать и продавать товар поштучно или упаковками.

В табличной части любого документа есть колонка «Единица», именно в ней вы можете указать единицу измерения товара в данном конкретном случае.

Пример поступления товаров:

В данном примере на склад поступило 20 ручек поштучно и 5 упаковок по 5 шт., т. е. всего на склад поступило 45 ручек.

Посмотрим, как данное поступление отразилось на остатках товара.

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по товарам на складах

Чтобы посмотреть отчет в разных единицах измерения нужно сделать дополнительные настройки. Зайдем в форму настроек и отметим в качестве показателей «Количество – Конечный остаток» и «Количество (в ед. отчетов) – Конечный остаток»:

Пример сформированного отчета:

Таким образом, мы видим, что программа хранит остатки на складе в штуках и общий остаток составляет 45 штук. При желании можно посмотреть общее количество товаров в упаковках – 9 упаковок.
Точно также разные единицы измерения можно использовать в момент продажи товаров:

В данном документе продана одна упаковка и 3 штуки, т. е. всего со склада будет списано 8 ручек.

Плюсы и минусы

У данного подхода есть достаточно большой минус: вы никак не можете узнать, сколько на складе упаковок ручек, а сколько штук. Программа может дать информацию только об общем количестве ручек (как в штуках, так и в упаковках).

При этом вам не придется беспокоиться об операциях перефасовки товара, т. е. отражать в программе факт того, что одну упаковку ручек открыли и начали продавать поштучно никак не нужно. Это достаточно сильно упрощает работу в данном варианте.

Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации

Если для вас важно знать, сколько товара есть на вашем складе в разных единицах измерения, а не только его общее количество, то можно использовать данный вариант. В этом варианте под каждую единицу измерения создается отдельная номенклатурная позиция.

Комплектация номенклатуры

Для отражения операции перефасовки товара используется специальный документ «Комплектация номенклатуры». Смысл данного документа – отразить в программе преобразование одной номенклатуры в другую.

Предположим, мы расфасовали весовой сахар по упаковкам, из 12 кг сахара получилось 6 упаковок сахара, 1 кг сахара остался на складе не расфасованным.

Остатки товаров на складе до перефасовки:

Создадим документ «Комплектация номенклатуры».

Меню: Документы – Запасы (склад) – Комплектации номенклатуры

Укажем в документе организацию и склад товаров. На закладке «Комплект» отразим получившиеся в результате перефасовки товары – 6 упаковок сахара по 2 кг:

Далее на закладке «Комплектующие» укажем товары, которые были затрачены при фасовке – 12 кг весового сахара:

Проведем и закроем документ по кнопке «ОК». В момент проведения документа программа списывает со склада комплектующие (12 кг весового сахара) и приходует на склад получившиеся комплекты (6 упаковок сахара по 2 кг).

Остатки товаров на складе после отражения перефасовки:

Примечание: возможности использования документа «Комплектация номенклатуры» достаточно обширны. С помощью него вы можете отразить не только перефасовку, но и сбор комплектов.

При сборе комплектов указываются несколько разнообразных комплектующих. Например, можно из весовых огурцов и помидоров получить упаковку – набор овощей.

Помимо комплектации, документ может отражать и обратную операцию – разукомплектацию.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.