Отчет в центр занятости о работниках за 4 квартал 2018 года в 2019 году

Какие отчеты работодатель обязан отправлять в центр занятости

Отчет в центр занятости о работниках за 4 квартал 2018 года в 2019 году

Далеко не все работодатели знакомы со своими обязанностями перед службой занятости. А между тем необходимо предоставлять сведения о вакансиях, сокращениях и выполнении квоты по трудоустройству инвалидов. Кроме того, совсем недавно у работодателей появилась обязанность сдавать ежеквартальный отчет в центр занятости о работниках предпенсионного возраста.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

Закон №1032-1 «О занятости населения» устанавливает, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны содействовать государственной политике по снижению уровня безработицы и помогать социально незащищенным слоям населения в трудоустройстве. Так, статья 25 Закона устанавливает, что работодатели должны информировать центры занятости населения (ЦЗН):

  • о вакантных должностях (ежемесячно);
  • о предстоящих сокращениях (организации — за 2 месяца, ИП — за 2 недели);
  • о количестве работающих инвалидов (ежемесячно);
  • о введении неполного рабочего дня/недели (в течение 3 дней);
  • о банкротстве/ликвидации организации (за 2 месяца);
  • о приостановке производства (в течение 3 дней);
  • о предпенсионерах (ежеквартально)

Отметим, что согласно Письму Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1, при установлении режима неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем на основании ст. 93 ТК РФ уведомлять органы службы занятости населения не требуется.

Отчет о кадровом составе в центр занятости подается в той форме, которая утверждена в вашем субъекте. Направляется она по почте или с помощью электронной/факсимильной связи. При этом конкретная дата отправления отчетов нигде не регламентирована, и ее следует уточнить в региональном отделении службы занятости.

За невыполнение этой обязанности статья 19.7 КоАП РФ предусматривает реальную ответственность — каждый непредоставленный доклад может обернуться штрафом:

  • для граждан — от 100 до 300 рублей;
  • для юридического лица — от 3000 до 5000 рублей;
  • для директора — от 300 до 500 рублей.

Все формы, упомянутые в материале, можно скачать в конце статьи.

Отчет о вакантных рабочих местах

Согласно п. 3 ст. 25 Закона о занятости, сообщать о вакансиях в центр занятости необходимо ежемесячно. При этом понятие «вакансия» в трудовом законодательстве отсутствует.

Здесь следует ориентироваться на судебную практику, которая определяет ее как должность, по которой с соискателем заключается бессрочный трудовой договор.

Таким образом, случай, когда компания ищет человека на место сотрудника, который находится в отпуске или временно переведен на другую работу, вакансией не считается.

Информацию о вакансиях следует подавать по форме «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)», которую можно найти в Приложении № 11 к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2015 г. № 125н. Помимо сведений о работодателе, в бланке нужно указать следующее:

  • наименование должности;
  • условия и характер работы;
  • размер заработной платы;
  • режим работы;
  • квалификационные требования;
  • льготы и гарантии.

После получения отчета ЦЗН может предложить кандидата, и в случае успешного прохождения им собеседования необходимо отправить в Центр направление соискателя с указанием даты приема на работу. Если же ему было отказано в трудоустройстве, то в направлении ЦЗН нужно указать причину, которая должна быть связана с его профессиональными навыками (ст. 64 ТК РФ).

Сведения о сокращении персонала

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона № 1032-1, организация должна уведомить ЦЗН о сокращении штата не позднее чем за два месяца, а в случае массового увольнения — за три месяца до события. Форма документа установлена в приложениях к Постановлению Правительства РФ от 05.02.1993 № 99, согласно которому в бланке необходимо указать следующую информацию о каждом сотруднике:

  • Ф.И.О.;
  • образование;
  • профессия или специальность;
  • квалификация;
  • размер и условия оплаты труда.

Критерии массового увольнения также установлены в указанном Постановлении. К ним относятся:

  1. Ликвидация предприятия с численностью работающих 15 и более человек.
  2. Сокращение штата работников в количестве:
  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

При этом в каждом регионе могут устанавливаться дополнительные критерии, направленные на защиту трудящихся, и такие условия могут быть предусмотрены в отраслевых, территориальных или региональных соглашениях.

Отчет по инвалидам в центр занятости

Обязанность предоставлять доклад о работающих инвалидах возложена законодательством только на крупные компании, численность которых превышает 100 человек.

Каждым субъектом устанавливается квота для приема на работу людей с ограниченными возможностями — от 2 до 4 % от средней численности сотрудников. Для работодателей, штат которых варьируется от 35 до 100 человек, квота не может превышать 3 % (ст.

21 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Информацию о том, сколько таких социально защищенных работников есть в штате компании, нужно подавать в отделы квотирования по форме, установленной в вашем регионе. Обычно в бланке должны содержаться следующие сведения:

  • общее число сотрудников;
  • количество рабочих мест, подлежащих квотированию;
  • количество фактически созданных мест для инвалидов;
  • информация о вакантных должностях для людей с ограниченными возможностями.

В случае если работодатель игнорирует свои обязанности по трудоустройству этой категории населения, то ему грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. (ст. 5.42 КоАП РФ).

Отчет по охране труда в центр занятости

В соответствии с требованиями статей 212 и 216 ТК РФ, работодатели обязаны предоставлять органам исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда информацию, необходимую для осуществления ими своих полномочий.

В большинстве муниципальных образований эти полномочия возложены на Центр занятости.

Поскольку каждый регион разрабатывает свою форму отчетности, то ее структура может разниться, однако содержание носит однотипный характер и включает в себя следующие сведения:

  • о состоянии производственного травматизма за отчетный период;
  • о состоянии условий труда и организации работ по охране труда;
  • о наличии службы по охране труда и об обучении работников;
  • о проведении специальной оценки условий труда;
  • об обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты;
  • о наличии санитарно-бытовых помещений и устройств;
  • об общественном контроле охраны труда;
  • об обучении и инструктажах.

Также в бланке может содержаться информация о мероприятиях по улучшению условий и охраны труда, деятельности профсоюзной организации, медицинских осмотрах и другие пункты, которые предусмотрит областная власть.

Периодичность отчетности также разнится от региона к региону и может быть либо ежегодной, либо ежеквартальной.

Требования по оформлению документа стандартные: отчет составляется на фирменном бланке организации, заверяется печатью, подписями руководителя и исполнителя и направляется уполномоченному должностному лицу.

Отчет о предпенсионерах

Новый отчет в центр занятости с 1 октября 2019 года называется «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами». Форма отчета предложена в письме Роструда от 25.07.

2018 № 858-ПР (скачать и письмо, и форму можно ниже).

Подробно о том, как заполнить отчет, обязаны ли работодатели его сдавать, или это рекомендации, будет ли штраф за несдачу — мы написали в статье «До 15 октября 2019 года работодатели должны сдать новый отчет».

Форма отчета о предпенсионерах

Источник: http://ppt.ru/forms/centr-zanyatosti/otcheti

Сведения о работниках организаций, не являющихся пенсионерами

Отчет в центр занятости о работниках за 4 квартал 2018 года в 2019 году

Новая обязанность для работодателей – ежеквартальная сдача отчета «Сведения о работниках организаций, не являющихся пенсионерами» в Центр занятости.

Сначала можно было подумать, что это не всем и не для всех. Но, прочитав внимательно письмо Роструда от 25.07.2018 г. № 858-ПР, стало ясно – сдавать новый отчет надо всем работодателям.

Что нам говорит Роструд в своем письме?

Руководствуясь решениями Правительства Российской Федерации (пункт 3 раздела III протокола заседания Правительства Российской Федерации от 14 июня 2018 года N 16), Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также в целях исполнения протокольных решений совещания в Федеральной службе по труду и занятости с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения (протокол от 10 июля 2018 года N 1), Федеральная служба по труду и занятости просит организовать проведение ежеквартального мониторинга сведений об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами (форма 1), а также ежемесячного мониторинга реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста (форма 2 — не приводится).

Соответствующие сведения по установленным формам направлять в Федеральную службу по труду и занятости по адресу электронной почты anashkinaiv@rostrud.

ru:
по форме 1 – начиная с данных на 1 октября 2018 года ежеквартально, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным;
по форме 2 – начиная с данных на 1 сентября 2018 года ежемесячно, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

В дальнейшем ведение мониторинга осуществления мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов по формам 1 и 2 планируется осуществлять в автоматизированном режиме.

Руководитель
В.Л.ВУКОЛОВ

Куда сдавать новый отчет?

Представлять «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами» необходимо в ваш Центр занятости.

Я хочу представить новый продукт – это Инструкция-памятка для работодателя «За что может оштрафовать Центр занятости и как уйти от штрафа?».
Стоимость Инструкции 250 рублей. Вы узнаете о том, каким образом можно сократить сумму штрафа, совсем его не платить и как не попасть «под контроль»
Скачать Инструкцию — памятку

Итак, кто должен сдавать новую форму отчета?

На основании письма Роструда от 25.07.2018 г. № 858-ПР все работодатели, даже те, у кого не было начисления заработной платы, должны представить этот отчет (исключений не предусмотрено).

Отчет называется – Форма № 1 «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами».

Скачать Сведения о работниках организаций, не являющихся пенсионерами

Форма № 1 чистый бланк

Срок сдачи отчета – до 15 октября 2018 года по состоянию на 1 октября 2018 года. Далее мы будем сдавать отчет до 15 января по состоянию на 1 января 2019 года.

Отчет мы сдаем в Центр занятости. Как лучше представить отчет – я советую уточнить по телефону или лично в вашем Центре занятости. Если вы будете направлять отчет по электронной почте (отсканированный документ после того, как на нем будет стоять подпись руководителя и печать), то в теме письма обязательно укажите название отчета вашу компанию и период, за который вы сдаете его.

А можно прийти лично, либо сдать по почте ценным письмом с описью вложения.

Пример заполнения Формы № 1 – Сведения о работниках организаций, не являющихся пенсионерами

Давайте рассмотрим на примере: у компании трудятся 10 человек, среди которых есть женщина 1964 года рождения и остальные мужчины все моложе 1980 года. Получается, что только одна женщина предпенсионного возраста.

Скачать пример заполнения

Пример заполнения Формы № 1

Как видно из примера заполнения, мы включили в состав отчета только одну женщину, потому что она по условиям нашего примера 1964 года рождения, а другие ее коллеги (мужчины) намного моложе.

Если вы и она была моложе, тогда в табличной части этого отчета мы бы проставили нули.

Стоит обратить внимание на то, что графы 4, 5, 6 – не меняются, вот как было количество работников на 1 октября, так пока и пишем. А данные в графах 7, 8 и 9 – будут каждый раз разные, потому что отчетные даты будут изменяться. Например, через квартал мы будем сдавать за IV квартал, и уже будет подразумеваться дата 01 января 2019 года.

Важно – количество работников в этих графах мы отмечаем только по тем сотрудникам, которые 1964 года рождения для женщин и 1959 года рождения для мужчин. Если у вас «молодой» состав работников – проставляете нули.

Удачной вам работы. При возникновении вопросов – пишите мне…

*Оплатить доступ к документу «Инструкция-памятка для работодателя» вы можете с Кошелька Яндекс-Денег, либо со-своей банковской карты, для этого просто нажмите кнопку «Перевести» в форме оплаты и следуйте инструкциям.

Ссылку на скачивание документа вы получите сразу-же после оплаты, для этого нажмите на кнопку «Вернуться на сайт» на странице успешного завершения перевода, загрузка документа начнётся автоматически.

Friend me:

Источник: http://moy-nalog.ru/svedenija-o-rabotnikah-organizacij-ne-javljajushhihsja-pensionerami.html

➤ Новое в кадровом делопроизводстве в 2019 году

Отчет в центр занятости о работниках за 4 квартал 2018 года в 2019 году

Расскажем, какие изменения в кадровом делопроизводстве вступили в силу с 2019 года. Скачайте образцы новых документов, которые вам потребуются.

Скачайте полезные документы:

1. Электронный кадровый документооборот: изменения в 2019 году

На официальном сайте, где публикуют проекты новых законодательных инициатив, 13 февраля 2019 года размещен законопроект Минтруда России. Он касается внедрения электронного кадрового документооборота.

Минтруд РФ с 2018 года начал экспериментировать с переводом трудовых документов и сведений о работниках в электронную форму. При обязательном наличии бумажных версий электронный кадровыйдокументооборот затронул такие процессы, как:

  • оформление графика отпусков, формирование уведомлений о начале отпуска;
  • ознакомление работника при приеме на работу с локальными нормативными актами, касающимися его трудовой деятельности;
  • оформление командировок. 

Новое в кадровом делопроизводстве 2019 касается подготовки к расширению эксперимента по переводу кадровых документов, в том числе, трудовых книжек, в электронный вид. Планируется отработать механизм ведения кадрового документооборота, исключающий использование документов на бумажных носителях.

Если законопроект получит статус закона, в эксперименте, который начнется с 2020 года и будет продолжаться три года, на добровольной основе примут участие крупнейшие российские компании.

В задачу участников эксперимента также войдет подготовка рекомендаций по внесению корректировок в трудовое законодательство и государственные стандарты, регламентирующие кадровый документооборот.

Предприятия, которые будут отобраны для участия в эксперименте, смогут самостоятельно определить, какие именно кадровые документы будут переводить в электронные форматы и какой вид электронной подписи будут использовать при оформлении цифровых документов.

Законопроект предусматривает, что усиленную квалифицированную электронную подпись в обязательном порядке будут использовать при оформлении наиболее важных кадровых документов.

К их числу отнесены:

  • трудовые договоры, дополнительные соглашения к ним;
  • договоры о материальной ответственности;
  • ученические договоры.

Эксперт «Системы Кадру» подскажет, можно ли использовать электронную подпись при подписании трудовых договоров и дополнительных соглашений

Для ведения кадрового документооборота в электронном виде и формирования цифровых документов, защищенных электронной подписью, будут использовать отечественное программное обеспечение. Весь обмен информацией и документами с различными контрольно-надзорными органами будет осуществляться в цифровых форматах.

Ожидается, что в ходе эксперимента будет решен вопрос о выборе отечественных разработчиков технических средств и ПО, позволяющих обеспечить надежное хранение информации в электронном виде.

Программные продукты должны гарантировать аутентичность данных, их целостность и достоверность в течение установленных сроков хранения.

Эксперт журнала «Справочник секретаря» расскажет, как с помощью инструкции по делопроизводству внедрить новый ГОСТ за пять шагов, вам расскажут

2. Диспансеризация: изменения в кадровом делопроизводстве в 2019 году

На основании изменений, внесенных в ТК РФ законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ, работающие россияне с 1 января 2019 года смогут раз в три года получать оплачиваемый день для прохождения диспансеризации.

Работникам предпенсионного возраста работодатель обязан ежегодно предоставлять для этих целей два дня.

Закон гарантирует сохранение рабочего места и среднего заработка за сотрудником, проходящим медицинское диспансеризационное обследование.

Статьей 185.1 ТК РФ, регламентирующей прохождение работниками диспансеризации, порядок предоставления четко не прописан. В законе сказано, что оплачиваемые дни предоставляются работнику на основании его заявления. 

Заявление сотрудника об освобождении от работы для прохождения диспансеризации

Скачать образец

Роструд рекомендует учесть изменения в кадровом делопроизводстве в 2019 и предоставлять работнику возможность проверить состояние своего здоровья на основании приказа. Это поможет избежать трудовых споров с работниками и замечаний при проверках контрольно-надзорных органов. 

Образец приказа об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации

Скачать документ полностью вы можете по ссылке в начале статьи >>

О том, как правильно вести кадровое делопроизводство, каких ошибки ваших коллег учесть, расскажет Валентина Андреева, эксперт «Системы кадры», профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения РГУП

3. Новое в кадровом делопроизводстве в 2019 году: сведения об уклонистах нужно направлять в военкомат

Источник: https://www.sekretariat.ru/article/211303-novoe-v-kadrovom-deloproizvodstve-19-m3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.