Как учитывать расходы на товары по формуле Минфина?

Отражение операций по торговле товаром с учетом наценки с 1 января 2011 года. журнал

Как учитывать расходы на товары по формуле Минфина?

Воробьева Л.П.,
генеральный директор Издательского Дома «Советник бухгалтера», к.э.н.;

Шишкоедова Н.Н.,
консультант-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»

 
    Помимо оказания образовательных услуг многие образовательные учреждения также совершают операции по торговле различными товарами.

Например, в библиотеке могут продаваться бумага, тетради, ручки, карандаши и прочие писчие принадлежности, в холлах и коридорах могут быть установлены торговые автоматы, в фойе может быть оборудован киоск для торговли книгами и канцтоварами, в буфетах — в учебных корпусах и общежитиях — тоже могут продаваться покупные товары (соки в коробках, печенье в упаковках и т. д.). Такая торговля учреждениями осуществляется, как правило, в рамках приносящей доход деятельность.
    С 1 января 2011 года государственные и муниципальные образовательные учреждения — и казенные, и бюджетные, и автономные — должны вести учет по Единому плану счетов, утвержденному приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Инструкция № 157н), руководствуясь также соответствующими инструкциями в зависимости от типа учреждения.
    Одним из принципиальных изменений, затрагивающих все учреждения, является появление в новых инструкциях специальных положений, касающихся порядка организации учета товаров и торговых операций в государственных и муниципальных учреждениях.
 

О проблемах старых инструкций и новой методике учета товаров и торговых операций

 
    Прежде всего напомним, что в прошлые годы инструкции по бюджетному учету — включая последнюю Инструкцию, утвержденную приказом Минфина России от 31.12.

2008 № 148н (далее — Инструкция № 148н) — не предусматривали механизма бюджетного учета товаров, расходов на продажу и торговых операций.

    Вести учет товаров, приобретенных учреждением специально для перепродажи, приходилось на соответствующих счетах, предназначенных для учета материальных запасов — в зависимости от видов товаров.

    При этом Инструкция № 148н не позволяла бухгалтеру начислять торговую наценку (надбавку) и организовывать учет расходов на продажу (издержек обращения), возникающих в связи с совершением торговых операций. Поэтому учитывать товары приходилось по фактической себестоимости их приобретения, а расходы по торговым операциям отражались в общем порядке вместе с остальными расходами учреждения.

    Теперь же наконец появилось долгожданное изменение, которое упростит работу бухгалтеров.

    В Едином плане счетов для государственных (муниципальных) учреждений предусмотрены кардинальные методологические изменения. В частности, введены новые счета:

10508 «Товары»,
10509 «Наценка на товары»,
10900 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг», субсчет 10990 «Издержки обращения».

    Остановимся подробнее на новой методике учета товаров, предназначенных для продажи.
 

Правила оценки товаров и применения торговой наценки

 
    Согласно пункту 125 Инструкции № 157н по общему правилу товары, приобретенные учреждением для продажи, принимаются к учету по их фактической стоимости.

При этом учреждения, осуществляющие розничную торговлю, вправе учитывать товары, переданные в реализацию, по их розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки).
    Таким образом, конкретный порядок оценки и учета товаров должен быть закреплен в учетной политике учреждения.

    При этом в случае, если товар предполагается реализовывать не по договорам розничной купли-продажи, а например, оптом по договорам поставки или купли-продажи, оценивать товары нужно однозначно по их фактической стоимости, без применения торговой наценки. Тот же подход можно использовать и в отношении розничных операций.

Поэтому, например, если учреждение реализует один и тот же товар как в розницу, так и оптом, удобнее предусмотреть именно такой вариант оценки — без применения торговой наценки.

    Если же товары приобретаются исключительно для розничной торговли, можно предусмотреть в учетной политике организацию учета товаров по продажным (розничным) ценам, с применением торговой наценки.     Размер предельной наценки, как правило, устанавливается в соответствии с законодательством РФ.

    Торговую наценку (надбавку) нужно начислять в момент передачи товаров в реализацию, при этом производится увеличение стоимости товаров в продаже (в торговом зале).

    В дальнейшем суммы торговых надбавок (скидок) по выбывающим товарам — реализованным, отпущенным, списанным с бухгалтерского учета вследствие их естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п. — относят в уменьшение финансового результата текущего финансового года.

    А относящиеся к нереализованным товарам суммы надбавок (скидок) уточняются по результатам инвентаризации (на основании инвентаризационных описей) путем увеличения (уменьшения) их стоимости в соответствии с установленными учреждением размерами сумм надбавок (скидок) на соответствующие товары.

Учет операций по приобретению товаров и применению торговой наценки

 
    Согласно пункту 124 Инструкции № 157н материальные ценности, приобретенные учреждением для продажи, — товары — вне зависимости от способа их оценки учитываются на счете 10508 «Товары». В большинстве случаев товары учитываются на счете 10538 «Товары — иное движимое имущество учреждения».

Именно этот счет мы и будем использовать в дальнейшем в данной статье. Хотя, например, в пунктах 47 и 180 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.

2010 № 183н, упоминается и счет 10528 «Товары — особо ценное движимое имущество учреждения». Однако, по нашему мнению, использование счета 10528 ограничивается особенностями правового статуса особо ценного имущества. Поэтому далее операции по счету 10528 мы рассматривать не будем.

    Аналитический учет товаров, переданных на реализацию, ведется в разрезе материально ответственных лиц, мест реализации в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

    Если учетной политикой предусмотрено вести учет товаров по розничным ценам, в рабочий план счетов нужно включить также счет 10509 «Наценка на товары», а именно — счет 10539 «Наценка на товары — иное движимое имущество учреждения».

Источник: https://www.referent.ru/40/8066

Как правильно учитывать в расходах входящий НДС при УСН

Как учитывать расходы на товары по формуле Минфина?

Являясь по своей сути косвенным налогом НДС, когда дело касается специальных режимов, освобожденных от уплаты данного вида налогов, принимается к учету как обычный вид расхода. Ведь именно в расходах должен учитывать входной НДС плательщик упрощенного налога. Касается это не всех упрощенцев, а только тех, кто применяет УСН – доходы минус расходы.

Напомним, что полный и закрытый перечень расходов для данного вида налогоплательщиков приведен в первом пункте 346.16 статьи Налогового кодекса, в числе которых и НДС, уплаченный поставщикам.

И, несмотря на то, что условия, при которых расходы принимаются к учету все названы в статье 346.

17 этого же Кодекса, и эти условия не содержат каких-либо дополнительных ограничений, или оговорок, при наличии которых НДС принимается к вычету, тема — входной НДС при УСН по прежнему вызывает много обсуждений и вопросов. Сегодня именно об этом пойдет речь в нашем материале.

Плательщикам УСН не уплачивающим НДС в бюджет все-таки приходится с ним сталкиваться

Сегодня мы не будем касаться отдельных ситуаций, когда и на упрощенке приходится перечислять в бюджет данный вид косвенного налога. В рамках данного материала мы будем рассматривать общие правила учета входящего НДС при УСН.
По общему правилу, содержащемуся в п.

2,3 ст.346.11 Налогового кодекса, налогоплательщики, при применении упрощенной налоговой системы, уплачивающие 15 процентов с разницы между доходами и произведенными расходами, не являются плательщиками НДС.

Тем не менее, работая с другими компаниями, которые оказывают разного рода услуги, поставляют материалы, товары и т.п.

, одним словом, являются поставщиками, плательщик упрощенного налога видит в полученных документах НДС, его сумму и ставку, а также получает счета-фактуры, которые, как мы знаем, выставляют только плательщики этого налога.

Дело в том, что если в документах, полученных от поставщика вы обнаружили счет-фактуру, значит ваш поставщик применяет общую систему налогообложения. Являясь добросовестным налогоплательщиком, для него не имеет никакого значения, на какой системе находится его покупатель. Он всегда должен выделять в документах налог и выписывать счет-фактуру.

Однако, не стоит паниковать, это не обязывает упрощенца уплатить НДС в бюджет. Документы с выделенной налоговой суммой, все лишь позволят включить компании на УСН всю сумму НДС в расходы. Поскольку мы с вами помним, что все расходы компании должны быть документально подтверждены. И расходы в виде НДС не является исключением.

Напомним про условия для принятия к учету расходов при УСН:

  • расходы из закрытого перечня;
  • фактическая их оплата;
  • наличие подтверждающих документов;
  • экономическая обоснованность.

Казалось бы все просто и понятно. Однако не все так просто, когда дело касается такого расхода, как входной НДС. Несмотря на то, что Налоговый кодекс не содержит для принятия этих расходов каких-либо отдельных условий, на практике выходит все не так однозначно.
Давайте посмотрим, как учитывать НДС при УСН в разных ситуациях.

НДС по закупленным материалам

Для того, чтобы входной НДС при закупке материалов включить в расходы, следует обратиться к положениям подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.
Для этого должны быть учтены следующие условия:

  • не должно быть задолженности по оплате материалов;
  • материалы должны быть оприходованы;
  • стоимость материалов учтена в расходах.

Напомним, что при УСН полученные материалы сразу после оплаты списываются в полном объеме в расходы.
В данном случае, сложностей с включением налога на добавленную стоимость в расходы не возникает. Впишите в Книгу учета доходов и расходов при УСН выделенную в счете-фактуре сумму налога, если все перечисленные выше условия соблюдены.

НДС по закупленным товарам

И вот здесь мы сталкиваемся с тем, что не все так просто. Организация или предприниматель на УСН, оплатил и оприходовал закупленный товар.

Все общие условия соблюдены, можно ли списать НДС в расходы? Вопрос этот до сих пор остается открытым. Налоговый кодекс не дает на него четкого ответа, хотя и не выделяет этот вид расхода среди прочих.

Поэтому, казалось бы, и учитывать его следует, как и остальные расходы, при соблюдении общих правил. Однако, чиновники думают по другому, и рекомендуют плательщикам упрощенного налога списывать в расходы НДС только после того, как товар будет реализован.

Так, Министерство финансов дает именно такие указания в письме №03-11-06/2/128 от 24.09.2012 г. При этом, НДС списывается только по мере реализации этих товаров.

Следовательно, необходимо отслеживать количество и номенклатуру реализованного товара, что не так сложно, если товар отгружается оптом, и практически нереально для малых предприятий при розничной торговле.

Особенно, если при этом товар облагается разными ставками налога.

И так, как мы выяснили, существует два мнения по включению сумм входного НДС в расходы:

  • 1 – только по мере реализации товара – официальная позиция Минфина;
  • 2 – после оплаты и оприходования товара не дожидаясь момента его реализации.

Как было сказано выше, против второго способа выступают чиновники и, в случае проверки, придется уже в суде урегулировать этот вопрос.
К сожалению, судебной практики до сих пор нет по данному вопросу, поэтому исход судебного дела предугадать не представляется возможным.

НДС в стоимости ОС и НМА

Входной НДС по закупленным основным средствам, также как и по нематериальным активам учитывается способом, отличным от предыдущих. В этой ситуации следует действовать в соответствии с положениями пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.

17 Кодекса, согласно которым стоимость приобретения ОС а также НМА при применении УСН списывается в течение года равными долями. Разумеется, при соблюдении прочих условий: оплаты активов и их ввода в эксплуатацию. Иными словами, НДС, при приобретении в период применения упрощенной системы активов, учитываемых в составе ОС или НМА, включается в их стоимость.

Затем, стоимость такого имущества делится на количество кварталов в периоде с момента приобретения активов и до конца года и равными долями списывается в расходы в конце каждого квартала. Минфин дает такое же разъяснение в письме №03-11-04/2/167 от 12.11.2008 г.

Стоимость активов учитываемых в составе ОС, равно как и НМА, формируется по правилам, установленным для бухгалтерского учета. Согласно которым, в начальную стоимость включаются и налоги, которые не подлежат возмещению. В рассматриваемом случае таким налогом является НДС.

В 2013 году все компании на упрощенке ведут бухгалтерский учет, однако и до 2013 года, по ОС и НМА такие организации должны были вести бухучет. Поэтому, такие активы, как и прежде, учитываются по правилам бухучета и налогового учета. В бухгалтерском учете по ним начисляется амортизация, в налоговом – стоимость этих активов списывается в течение года равными долями.

Входной НДС и заполнение Книги учета при УСН

Вернемся к подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, согласно которому НДС является самостоятельным видом расхода. Исходя из этого, в Книге эти суммы следует отражать отдельной строкой. Такова официальная позиция Министерства финансов и ФНС.

Заметим, что многие плательщики УСН, отдельно не выделяют НДС, а отражают его в графе «Расходы» в стоимости материалов, либо себестоимости товаров. Данный подход к заполнению является неверным, но поскольку налоговая база при этом не искажается, санкции за это не предусмотрены.

А учитывая тот факт, что КУДиР регистр налогового, а не бухгалтерского учета, то и п.3 ст.120 Кодекса, здесь неприменим. Ведь в нем говорится о грубых нарушениях бухгалтерского учета.

Зачем упрощенке счет-фактура

Как мы уже говорили, все расходы должны быть документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ) В случае входящего НДС, именно счет-фактура является первичным подтверждающим документом.

Однако, если по входному НДС у организации, применяющей льготный режим, по какой-то причине отсутствует счет-фактура, считаем, что нет препятствий для включения в расходы НДС, если соблюдены следующие условия:

  • в наличии товаросопроводительные документы по приобретенным материальным ценностям, полученным услугам или работам, с выделенной суммой налога;
  • имеются документы, подтверждающие фактическую оплату приобретенных ценностей.

Поскольку, исходя из норм Налогового кодекса, счет-фактура является документом, подтверждающим право на вычет НДС, считаем, что для включения в расходы входящего НДС, достаточно вышеназванных условий. Такую позицию поддержал ФАС МО постановление КА-А-40/2163-11 от 11.04.2011.

Полезные материалы

Как зачесть минимальный налог на УСН

Как ИП на УСН может распоряжаться своими деньгами

Шпаргалка для бухгалтера по самым важным изменениям в учете 2013

Бухгалтерский учет для УСН 2013

Льготы для УСН 2012-2013

Отчетность ИП с работниками на УСН 2013

Отчетность ИП без работников на УСН 2013

Новая Книга учета доходов и расходов для УСН в 2013 году

Какие еще изменения коснулись УСН в 2013 году

Упрощенная система налогообложения УСН 2013

При применении УСН сумма госпошлины включается в налогооблогаемую базу

Источник: https://paruscbp.ru/poleznaya-informaciya/kak-pravilno-uchityvat-v-raskhodakh-vkhodyashchij-nds-pri-usn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.