Центробанк снизил ставку рефинансирования с 18 декабря 2017 года
Динамика ставки рефинансирования по годам в таблице
- Значение ставки
- Таблица с динамикой
- Ставка на сегодня
С января 2016 года в законодательство РФ были внесены изменения, согласно которым ставка рефинансирования была приравнена к ключевой. Последняя является переменным показателем.
Ее устанавливает Банк России, в зависимости от экономических показателей, уровня инфляции и других факторов.
Она выступает одним из главных инструментов реализации кредитно-денежной политики государства и напрямую влияет на стоимость кредитов, которые выдают коммерческие банки для бизнеса и населения, а также на проценты по депозитным вкладам.
Снижение ставки положительно влияет на развитие экономики. Дешевые кредиты стимулируют развитие бизнеса и потребительский спрос. Но, как известно, развитие происходит по определенным циклам.
Это значит, кто Центробанку приходится время от времени менять ставку, осуществляя тем самым регулирование. Так, в период кризиса увеличение этого показателя снижает спрос на кредиты.Уменьшение объемов кредитования, хоть и замедляет рост развития экономики, но позволяет избежать процессов роста инфляции и усугубления кризиса.
Зная точное значение ставки рефинансирования, бухгалтер организации может:
- проверить, правильно ли начислили штрафные санкции контролирующие органы или партнеры по договору;
- самостоятельно произвести расчет неустойки по договору, выплате зарплаты, налогам или другим платежам.
Чтобы узнать, сколько процентов нужно уплатить штрафных санкций, необходимо использовать актуальную величину показателя на момент просрочки. Если в этот период ставка менялась, расчет за период действия каждого ее размера осуществляется отдельно.
Содержит актуальное значение ставки рефинансирования по годам таблица, которая находится на сайте Центробанка. В ней указан размер показателя, период действия и документ, на основании которого изменения вступили в силу. Использовать рекомендуется исключительно эту таблицу (которую вы также видите на данной странице нашего сайта), так как она содержит точные и актуальные данные.
Значение ставки
Сегодня размер ставки регулятор постепенно снижает. Связанно это со стабилизацией экономики и низким уровнем инфляции. Снижение наблюдалось в 2017 году, и на 2018 год прогноз улучшения макро и микроэкономических показателей РФ сохраняется.
Последнее снижение показателя произошло 26 марта текущего года. По словам главы ЦБ РФ, регулятор планирует продолжать поэтапное снижение, если экономика будет и в дальнейшем подавать сигналы роста. Следующее изменение возможно уже в апреле 2018 года.
Чтобы точно узнать, чему равна ключевая ставка, следует использовать актуальную информацию с сайта Центробанка.
Таблица с динамикой
Менялась ставка рефинансирования постоянно, с момента ее введения в 1992 году. Изменение ставки рефинансирования имело место как в меньшую, так и в большую сторону.
В кризисные времена 90-х значение этого показателя менялось менее чем за месяц, а максимальный размер превышал 200 пунктов. Легче всего оценить динамику на графике изменения ставки рефинансирования, а потом и ключевой.
Узнать ставку рефинансирования на дату действия просроченной задолженности можно в таблице, которая приведена ниже.
Объедините все займы в один!
Уменьшите переплату и ежемесячный платёж!
По годам
Определенного периода, в течение которого действует процентная ставка рефинансирования, нет. Меняется она, в зависимости от состояния финансовой сферы и инфляционных ожиданий.
Обычно рост показателя становится следствием удешевления национальной валюты, и наоборот.
Чтобы легче было заинтересованным лицам определить размер ставки рефинансирования в разный период действия, используется таблица.
с 17 декабря 2018 г. | 7,75 |
с 17 сентября 2018 г. по 16 декабря 2018 года | 7,50 |
с 26 марта 2018 г. — по 16 сентября 2018 года. | 7,25 |
с 12 февраля 2018 г. — по 25 марта 2018 года. | 7,50 |
с 18 декабря 2017 г. — по 11 февраля 2018 года. | 7,75 |
с 30 октября 2017 г. — по 17 декабря 2017 года. | 8,25 |
с 18 сентября 2017 г. — по 29 октября 2017 года. | 8,50 |
с 19 июня 2017 г. — по 17 сентября 2017 года. | 9,00 |
с 02 мая 2017 г. — по 18 июня 2017 года. | 9,25 |
с 27 марта 2016 г. — по 01 мая 2017 года. | 9,75 |
с 19 сентября 2016 г. — по 26 марта 2017 года. | 10,00 |
с 14 июня 2016 г. — по 18 сентября 2016 г. | 10,50 |
с 01 января 2016 г. — по 13 июня 2016 г. | 11,00 |
01.01.2016 г.* | С этой даты значение ставки рефинансирования соответствует значению ключевой ставки Банка России — на соответствующую дату установки |
Источник: https://refinansirovanie.org/stavka-refinansirovaniya/184-dinamika-stavki-refinansirovaniya-po-godam-v-tablice.html
Ставка рефинансирования ЦБ РФ снижена с сегодняшнего дня (18 декабря 2017 года) до 7,75%
В минувшую пятницу, 15 декабря, Совет директоров Центробанка РФ собирался для планового обсуждения величины ключевой ставки и приравненной к ней ставки рефинансирования в России.
В ЦБ РФ на этот раз решились на довольно заметное снижение величины ставки – сразу на половину процента.
О новой величине ставки рефинансирования ЦБ РФ с 18 декабря 2017 года, почему на сегодня уместно достаточно значимое снижение ключевой ставки в стране.
Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня, 18 декабря 2017 года – 7,75%
Значение ключевой ставки на уровне 7,75% будет действовать как минимум с 18 декабря 2017 года по 11 февраля 2018 года (если экономическая ситуация не потребует экстренного вмешательства регулятора). Следующее заседание Совета директоров на эту тему запланировано на 9 февраля наступающего года.
Как отметили специалисты финансового регулятора, решение столь заметно снизить величину ключевой ставки в стране (ставка рефинансирования в настоящий момент приравнена к ней) связано с тем, что инфляция в России удерживается на достаточно низком уровне вследствие временных факторов, главным образом связанных с высокой урожайностью сельскохозяйственных культур и отсутствием складских мощностей для хранения урожая. Позитивной новостью для российской экономики стало также продление соглашения о сокращении добычи нефти между ОПЕК и не входящими в картель странами. В горизонте около года этот факт будет благоприятен для стабильности российского рубля.
Два этих основных фактора позволяют Центробанку плавно менять умеренно жесткую денежно-кредитную политику на нейтральную.
Рекордно низкая инфляция в России – результат хорошего урожая 2017 года
До начала 2017 года экономистами правительства была поставлена цель по инфляции на год – 4%.
Такой процент инфляции стал бы рекордным для нашей страны, обычно обесценивание рубля происходило гораздо более высокими темпами.
Однако в реальности по итогам года удастся установить еще более впечатляющее достижение – инфляция будет меньше 3%. По оценке специалистов, на середину декабря этот показатель с начала года составил лишь 2,5%.
Хороша ли низкая инфляция в 2017 году или это один из признаков кризисного состояния экономики – судить специалистам.
В Центробанке меж тем отметили, что один из главных факторов, который в настоящее время оказывает на показатель инфляции понижающее действие – это хороший урожай сельскохозяйственных культур в стране в текущем году.
В России недостаточно складских мощностей для хранения такого количества урожая, и излишки были отправлены в розницу, что в среднем сбило цены на продовольствие и оказывает свое тормозящее влияние на темпы обесценивания национальной валюты.
Как отметили в ЦБ, к весне этот фактор исчерпает себя, хотя в 2018 году цель по инфляции примерно та же, что и в этом году.
Факторы, влияющие на инфляцию, будут разнонаправлены
В Центробанке отметили также, что относительно инфляционных рисков существуют факторы, которые будут оказывать на инфляцию как повышающее, так и понижающее влияние. Так, продовольственные и нефтяные цены традиционно волатильны, и в различные моменты времени они могут оказывать различное влияние на инфляцию.
Один из главных положительных для стабильности рубля факторов – соглашение о заморозке объёмов добычи нефти между ОПЕК и другими странами, включая Россию.
Благодаря этому соглашению стоимость нефти должна оставаться на приемлемых для нашей страны значений как минимум до конца 2018 года. И это – безусловный плюс для рубля.Что касается рисков, которые могут давить на инфляцию и провоцировать её рост, в Центробанке отметили главные из них:
- дефицит работников на рынке труда будет вызывать неравновесие между производительностью труда и заработной платой – рост производительности не будет успевать за ростом зарплат, что вызовет некоторый перекос в экономике,
- население, возможно, будет менее склонно к накоплению средств и больше – к трате денег, что также будет провоцировать инфляцию,
- инфляционные ожидания по-прежнему могут оказываться высокими из-за того, что отдельные товары и услуги будут дорожать заметнее других (отметим в этой категории услуги ЖКХ и цены на бензин в 2018 году).
Более подробно о причинах снижения ключевой ставки – в пресс-релизе Центрального Банка.
Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2017 году: сводная таблица по данным официального сайта Центробанка
Изменение ключевой ставки в середине декабря – последнее в этом году. Мы приводим таблицу с информацией о том, как менялась ставка рефинансирования в течение года:
Источник: https://newsment.ru/context/stavka-refinansirovaniya-tsb-rf-snizhena-s-segodnyashnego-dnya-18-dekabrya-2017-goda-do-7-75/
Cтавка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня в 2018 году
Банк России установил единую ставку рефинансирования с 17 сентября по 16 декабря 2018 года (сообщение ЦБ РФ). В итоге действующая ставка ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня (2018 год) составляет 7,5% годовых. В конце статьи смотрите ставку рефинансирования ЦБ РФ на 2018 год в таблице (официальный сайт ЦБ РФ).
С 1 января 2016 года более не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования, теперь она будет равна ключевой ставке Банка России на соответствующую дату.
Указанная текущая ставка рефинансирования была установлена с 1 января 2016 года на основании нормативного документа «Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России»».
Текущее значение ключевой ставки — 7.50% — было установлено с 17 сентября 2018 года.
Cтавка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня в 2018 году, таблица официального сайт Банка России
С 17 сентября 2018 года по 16 декабря 2018 года | 7,5 |
С 26 марта по 16 сентября 2018 года | 7,25 |
12 февраля 2018 года — 26 марта 2018 года | 7,5 |
18 декабря 2017 года — 11 февраля 2018 года | 7,75 |
30 октября 2017 — 17 декабря 2017 | 8,25 |
18 сентября 2017 — 29 октября 2017 | 8,50 |
19 июня 2017 — 17 сентября 2017 | 9,00 |
2 мая 2017 — 18 июня 2017 | 9,25 |
27 марта 2017 — 1 мая 2017 | 9,75 |
19 сентября 2016 — 26 марта 2017 | 10,00 |
14 июня 2016 — 18 сентября 2016 | 10,50 |
3 августа 2015 — 13 июня 2016 | 11,00 |
16 июня 2015 — 2 августа 2015 | 11,50 |
5 мая 2015 — 15 июня 2015 | 12,50 |
16 марта 2015 — 4 мая 2015 | 14,00 |
2 февраля 2015 — 15 марта 2015 | 15,00 |
16 декабря 2014 — 1 февраля 2015 | 17,00 |
12 декабря 2014 — 15 декабря 2014 | 10,50 |
5 ноября 2014 — 11 декабря 2014 | 9,50 |
28 июля 2014. — 4 ноября 2014 | 8,00 |
28 апреля 2014 — 27 июля 2014 | 7,50 |
3 марта 2014 — 27 апреля 2014 | 7,00 |
13 сентября 2013 — 2 марта 2014 | 5,50 |
За более чем 20 лет истории ставка рефинансирования в России достигала значения и более 200 пунктов. Самый первый процентный показатель составлял 20%. Но менее чем за 5 месяцев ставка увеличилась в 4 раза. И до середины 1994 года стремительный рост процента продолжился. После этого показатель в течение нескольких лет колебался в районе 200%, после чего начал постепенно снижаться. Хотя более менее адекватного уровня удалось достичь лишь к началу двухтысячных годов.
Ставки ЦБ по всем операциям с 17 сентября 2018 года по 16 декабря (таблица с официального сайта ЦБ РФ)
Данная информация взята с официального сайта Банка России:
Предоставление ликвидности | Операции постоянного действия | Кредиты «овернайт»; сделки «валютный своп»1; ломбардные кредиты; операции РЕПО | 1 день | 8,50 |
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами | 1 день | 8,50 | ||
от 2 до 549 дней2 | 9,25 | |||
Операции на открытом рынке (минимальные процентные ставки) | Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами2 | 3 месяца | 7,75 | |
Аукционы «валютный своп»1 | от 1 до 2 дней3 | |||
Аукционы РЕПО | от 1 до 6 дней3,1 неделя | 7,50 | ||
Абсорбирование ликвидности | Операции на открытом рынке (максимальные процентные ставки) | Депозитные аукционы | от 1 до 6 дней3,1 неделя | (ключевая ставка) |
Операции постоянного действия | Депозитные операции | 1 день, до востребования4 | 6,50 | |
1 Указана процентная ставка по рублевой части; процентная ставка по валютной части приравнена к процентным ставкам LIBOR по кредитам на срок 1 день в соответствующих иностранных валютах. | ||||
2 Кредиты, предоставляемые по плавающей процентной ставке, привязанной к уровню ключевой ставки Банка России. | ||||
3 Операции «тонкой настройки». | ||||
4 С 17.05.2018 Банк России проводит с кредитными организациями депозитные операции постоянного действия только на срок один рабочий день с расчетами «сегодня» (депозиты «овернайт»). |
Источник: http://apploidnews.com/novosti/ctavka-refinansirovaniia-cb-rf-na-segodnia-v-2018-gody/
Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня в 2019 году
7,75% вместо 7,50% – именно такое значение ставки рефинансирования является актуальным для применения ее в расчетах в период с 17 декабря 2018 года. Увеличение на 0,25% было утверждено Центральным банком РФ 9 сентября текущего года и данное значение будет определяющим в ближайшие месяцы.
Следует напомнить, ставка рефинансирования приравнивается к минимальной процентной ставке Банка России, и фигурирует при вычислении пени, зарплатных компенсаций за их задержку, процентов за использование кредитов и прочих финансовых операциях.
Ключевая ставка ЦБ РФ в 2016 — 2019 году, таблица
Период | Установленный процент |
С 17 декабря 2018 года | 7,75 |
С 10 октября 2018 года | 7,50 |
С 12 июня 2018 года | 7,25 |
С 12 февраля 2018 года | 7,50 |
С 18 декабря 2017 года по 9 февраля 2018 года | 7,75 |
С 30 октября 2017 года по 17 декабря 2017 года | 8,25 |
с 19 июня 2017 г. | 9,0 |
со 2 мая 2017 г. | 8,5 |
с 27 марта 2017 г. | 9,25 |
с 19 сентября 2016 г. | 9,75 |
с 14 июня 2016 г. | 10,0 |
с 1 января 2016 г. | 11,0 |
Что влияет на ключевую ставку мегарегулятора?
Рассмотрим, какие факторы являются определяющими для установки базовых ставок ЦБ РФ? Основные прогнозы финансовых аналитиков касательно показателя ставки рефинансирования в 2019 году не сильно отличаются.
По мнению аналитиков, значение и ключевой ставки Центробанка, и ставки рефинансирования отражает текущий порядок дел в отечественной экономике.
Постепенное ее снижение является хорошими признаком ускорения темпов экономического роста. Вместе с тем, ряд макроэкономических показателей является определяющим для данного параметра.
На значение ставки рефинансирования и ключевой ставки Центрального банка влияют следующие факторы:
темпы роста и замедления инфляционных показателей, и отдельно – наличие инфляционных рисков в экономике;
динамика мировых нефтяных рынков: повышение стоимости главного экспортного сырья положительно отражается на позициях российской валюты, и в целом – на экономическом «выздоровлении», в то время, как очередная волна падения цен на нефть приводит к повышению ключевой ставки Центробанка;
активизация и приток внешних инвестиций в производственные сферы;
действие внешнеэкономических санкций западных стран – любое продолжение и усиление зарубежных ограничений для российских компаний принесет для отечественной экономики крайне неблагоприятные последствия;
динамика роста показателей основных промышленных отраслей.
Насколько изменится учетная ставка Центробанка в 2019 году: прогнозы экспертов
Показатели темпов роста российской экономики на уровне 1,5-2% в 2019 году позволяют и чиновникам, и аналитикам говорить об окончании периода рецессии финансовой системы.
При таких обстоятельствах, со слов высшего руководства Центробанка, планы главного финансового регулятора будут сконцентрированы на стабилизации рыночных цен в среднесрочной перспективе, и продолжение жестких денежно-кредитных мер – в этих целях будет необходимо.
Вместе с тем, финансисты сообщают о том, что в начале 2019 года Центробанк РФ имеет все предпосылки для дальнейшего понижения учетной ставки рефинансирования.
Несмотря на продолжение ценового роста, показатель инфляции в 2019 году, по мнению экспертов, вряд ли превысит 4%.
Данная тенденция будет способствовать тому, что Центральный Банк будет постепенно снижать ключевую ставку до 7% на протяжении года.
Аналитики также акцентируют внимание на том, что ранее руководство Центробанка заявляло о том, что до 2019-2020 гг. жесткие денежно-кредитные меры будут трансформированы в нейтральную политику.Это даст возможность в ближайшие годы приблизиться к фиксации ставки рефинансирования на уровне 6-7% без угрозы возникновения инфляционных рисков для российской экономики.
Ожидается, что к началу 2020 года показатель ключевой ставки будет стабилизирован на отметке 6%.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7(499)703-32-46 (Москва) +7(812)309-26-52(Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! |
Источник: http://bs-life.ru/rabota/10/stavka-refinansirovaniya-2018.html