Оплата питания работников
Автоматизация корпоративного и дотационного питания
Казалось бы, автоматизация столовой — чего уж проще! Одна касса, меню без излишеств, чёткое расписание питания. Закупил, приготовил, продал!
Всего лишь ещё нужно:
- обеспечить продажу только определённых блюд — в понедельник борщ, а во вторник окрошка, в бизнес-ланч обязательно входит первое и салат, второе по желанию и за отдельную плату;
- оплачивать питание на льготных условиях, и чтобы Иванову 50% от стоимости блюда закрывали в зарплату, а Сидоров питался по талонам и то с 16 до 18, чтобы работал, а не чаи попивал;
- если вообще кормить в кредит? Удобно же не носить с собой наличность, а оплачивать обед своим же электронным пропуском. Заодно и предприятие питания сократит оборот наличных средств;
- получать информацию о продажах по каждому клиенту в online-режиме;
- ну и, конечно, необходимо перенести все данные в учётную систему и произвести взаиморасчёты с конкретным клиентом или организацией.
И даже это — минимальный набор требований! Зачастую предприятия обладают сложной распределённой структурой с несколькими точками продаж. И необходимо обеспечить централизованное управление продажами и стабильную работу системы на удалённых узлах, т.е. создать единое информационное пространство.
Компания «1С-Рарус» способна автоматизировать абсолютно все бизнес-процессы: от управления закупками до продажи блюд конечному потребителю. По каждому из этапов можно получить оперативную отчётность, вплоть до работы отдельных подразделений.
От частного к общему
Автоматизацию столовой можно разобрать на этапы в зависимости от схем работы. Кто-то использует компенсации, кто-то системы лояльности, а некоторые и то и другое. Поэтому описание распространённых вариантов поможет собрать, как «пазл», всю систему.
Рассмотрим типовые требования к фронт-офису и механизмы их реализации.
Персонализация
Ключевая особенность работы корпоративных столовых — идентификация каждого клиента. Система просто обязана связывать поступления и затраты с каждым сотрудником.
Такой подход требует ещё и персонализацию продаж, к примеру:
- организация уникального меню для разных категорий питающихся;
- контроль сумм дотаций, льгот, начислений на расчётный счёт каждого сотрудника;
- использование индивидуальных форм оплат.
Комплексное питание
Предприятие кормит бизнес-ланчами несколько организаций строго по расписанию. Состав меню специфичен для каждого дня недели, но по желанию клиент сможет приобрести что-то из основного меню и по льготной цене.
С помощью АС РестАрт можно обеспечить автоматическое назначение меню в зависимости от дня недели, времени, контролировать уникальность его состава. Но самое главное — настроить индивидуально под каждого сотрудника или группы сотрудников доступность конкретных блюд. При чем их стоимость может отличаться от цены, по которой ведут продажи не резидентам компании или, например, в выходные дни.
Особое внимание уделяют бизнес-ланчам. Основное требование — запретить продажу блюд одинаковой категории. Например, комплексный обед включает салат, первое и второе. Каждого можно взять только по одному и замена не возможна. Для таких случаев предусмотрен контроль минимального и максимального количества блюд в наборе.
Предусмотрено несколько вариантов определения розничной цены комплексного обеда:
- фиксированная стоимость на бизнес-ланч;
- суммарная стоимость всех составляющих.
Гибкость настройки позволяет ограничить доступ к тем или иным типам оплат. Например, Иванов должен рассчитываться талонами, а Сидоров балансом с расчётного счета для командированных. При необходимости можно ввести ограничения даже на сумму или % оплаты для установленного типа платежа.
*Минимальный набор модулей — АРМ Администратор + АРМ Фаст-фуд.
Контроль транзакций
Предприятие планирует компенсировать стоимость обеда ежедневно на 100 р. Если эта сумма не использована, она «сгорает». Руководство питается без ограничений, но в конце каждого месяца сумма питания удерживается из зарплаты.
Вместе с делением сотрудников на категории, принадлежностью к определённым подразделениям или организациям, появляется и необходимость в индивидуальном назначении льгот. При наличии расчётного счета (иначе депозитная карта) можно использовать лимиты на транзакции:
- по времени: день, неделя, месяц, год;
- по сумме чека.
Чтобы система автоматически обнуляла оборот по счёту, например, каждый месяц, необходимо указать начало отчётного периода. Это один из инструментов учёта затраченных денежных средств. Кстати некоторые предприятия используют талоны. При чем существует возможность как использовать остаток по талону, так и блокировать купон сразу после оплаты, даже если была израсходована не вся сумма.
*Набор модулей зависит от используемого учётного решения.
Время обеда
Для снижения нагрузки в «час пик» многие предприятия вводят посменное питание. Это избавляет от бесконечных очередей и лучшим образом влияет на качество обслуживания.
Расписание питания как для групп людей (первая смена, вторая и т.д.) так и в индивидуальном порядке (привилегии руководящему составу) легко настраивается для каждого вида меню.
Схемы дотаций, привилегий и льгот
Самым сложным, как показала практика, оказалось грамотное построение систем дотаций под отдельные предприятия. Ещё сложнее становится сам механизм реализации всех процедур. Здесь нужно просчитать каждый этап организации питания сотрудника.
Компенсации
Система дотаций предполагает компенсацию работодателем некоторой стоимости обеда. Можно выделять определённую сумму денег в месяц, или покрывать процент от затрат, или кормить за счёт заведения.
Для организации бесплатного питания достаточно минимального набора модулей:
- продажа любых или определённых позиций по нулевой стоимости с предъявлением чека;
- продажа по талонам, подарочным сертификатам и т.д.;
- перенос данных о продажах в бэк-офис для учёта денежных затрат и контроля расходов.
*Минимальный набор модулей — АРМ Администратор + АРМ Фаст-фуд.
Если стоит задача ведения взаиморасчётов с работниками или сторонними компаниями, необходимо обеспечить индивидуальный учёт распределения обедов или денежных средств. Так при помощи отдельного сервиса для балансных карт легко внедряются всевозможные схемы дотаций.
Применение депозитно-дисконтного сервера обеспечит:
- управление фолио через виртуальную карту;
- использование для оплаты питания карт доступа, браслетов и т.д.;
- управление балансом карты (счётом) централизованно, отдельно на каждой точке или на специальных киосках пополнения счета;
- использование механизма кредитования и предоплаты;
- использование системы накоплений и расчёта бонусами;
- управление ограничениями по транзакциям;
- получение детализированного отчёта по транзакциям;
- получение оперативной информации о затратах для контроля взаиморасчётов;
- ведение единой клиентской базы и единого платёжного пространства.
*При наличии лицензии «РестАрт 3: Депозитно-дисконтный сервер».
«Молоко за вредность»
Этим «молоком» может быть что угодно — само молоко, витаминные комплексы, «спецжиры», профилактические продукты и блюда на вредных производствах, в общем любая номенклатура.
Главное суть — безвозмездная выдача некоего товара штатным сотрудникам по определенным правилам.
РестАрт полностью возьмет на себя учет обеспечения сотрудников спецпитанием и будет контролировать нормы выдачи.
Дисконты
Самым лёгким способом интеграции систем лояльности является использование обычных скидок: на чек, на товар, для конкретных гостей, с учётом накоплений и т.д. Дисконтная система тоже применяется, хоть и реже, и скорее всего как дополнительная услуга.
Во-первых, можно использовать скидку различного номинала, например, для представительских расходов. Во-вторых, предоставление дисконта с накоплением бонусов или автоматическим увеличением %, станет незаменимым инструментом для оказания привилегий. Не стоит забывать, как положительно влияют «приятные мелочи» на лояльного гостя.
Формы оплаты питания
Сколько предприятий — столько и схем. Существенной проблемой оплаты питания в корпоративных столовых считается обеспечение безналичного расчёта — но и отказаться от него сложно.
Здесь есть несколько положительных моментов:
- уменьшение оборота наличных;
- сокращение времени обслуживания;
- контроль денежных средств;
- использование всевозможных форм оплаты.
Схем реализации безналичного расчёта с помощью РестАрта обычно гораздо больше, чем требуется даже сетевым комбинатам питания:
- оплата наличными, в кредит, за счёт аванса, удержанием из зарплаты, командировочными, накопленными бонусами или средствами личного счёта;
- оплата идентификационной, депозитной картой, картой «на вход», талонами, купонами, сертификатами, за счёт заведения, банковской картой;
- различные комбинации всех типов оплат в чеке с учетом их приоритетности: часть за наличные, часть из зарплаты, часть бесплатно, часть по предоплате и т.д.;
- списание оплаты с единого расчетного счета — хоть каждый сотрудник и имеет свою карту, по которой ведется взаиморасчет, но средства списываются не с личной депозитной, а с единой мастер карты.
При чём система сама контролирует доступность к тому или иному типу оплат, ограничения по сумме и времени действия, привязки к группе или каждому работнику.
Карта питания как инструмент контроля за всеми бизнес-процессами
Любую из выше перечисленных схем можно реализовать с помощью карты. Её выдают отдельно каждому сотруднику, а значит, база карт станет единой клиентской базой.
Её используют как электронный пропуск, при оплате обеда, для контроля рабочего времени от питающихся до службы обслуживания.
Карточка может быть магнитной, proximity, или не быть вообще пластиковой — виртуальная для личного счёта, браслет с штрих-кодом, электронный ключ, отпечаток пальцев и т.д.
Баланс пополняется предприятием, например вычетом из з.п. или в качестве дотаций, либо самим сотрудником в платёжных терминалах. С помощью такого терминала можно оформить предварительный заказ.
Сотрудник вставляет карту в киоск и набирает блюда на сегодня, завтра, на неделю или месяц — как душе угодно. Заказ хранится в системе на его карте и доступен как владельцу карты, так и кассиру.Зная конечное количество блюд, кухня сможет просчитать требуемое количество ингредиентов на конкретный день, и максимально эффективно закупиться. Что это значит? Никаких излишек по салатам и кашам, нехватки любимого рагу или солянки.
Так при наличии лицензии «РестАрт: Платёжный киоск» работник сможет самостоятельно управлять счётом и своим обедом в любое время и в любом месте, а предприятие получит сытого = довольного сотрудника и максимально эффективную работу кухни.
Карта так же служит и носителем информации о работниках. Не только для идентификации, но и о данных с оборотом, балансом, кредитом, ограничениями.
В чеке может печататься состав заказа, сумма дотаций и сумма оплаты, сумма удержания и период. Отдельно предусмотрена печать отчёта по карте кассиром. Кстати, даже при потере карты расплатиться ей не получится.
В «РестАрт: Администратор ДДС» можно задать пароль на карту, при оплате которой он будет запрашиваться.
Тотальный контроль
Источник: https://rarus.ru/1c-med/article-as-restart-automation-corp-food/
3 способа организации бесплатного питания сотрудников, чтобы сэкономить на налогах
Бесплатное питание сотрудников – отличный способ мотивации. А при правильном подходе он поможет снизить налоговую нагрузку компании. Расскажу о трех способах организации бесплатного питания сотрудников, которые позволяют сэкономить на налогообложении.
Три способа сэкономить на налогах при организации бесплатного питания сотрудников
Способ 1. Компенсация питания. Распространенный вариант – ежемесячная выплата на карту. Такие затраты компания включает в расходы на оплату труда, которые снижают налог на прибыль.
Условия выплаты компенсаций следует закрепить в коллективном договоре или локальном акте (положении о предоставлении льгот, об обеспечении питанием и т. п.). Компенсации обедов можно предусмотреть и в трудовом договоре, но с оговоркой, что они не являются частью оплаты труда.
Безопаснее указать, что работникам выдается ежемесячная сумма в размере 5 тыс. руб. на питание. При этом стоимость обеда, количество блюд и другие подробности лучше опустить. Иначе налоговики заставят рассчитать, сколько съел каждый работник, а затем начислить страховые взносы и НДФЛ.
Необходимо учитывать, что компенсация питания – это не вознаграждение за труд и не стимулирующая выплата. Совет: пропишите в коллективном договоре, что компания обеспечивает бесплатным питанием сотрудников для создания комфортных условий труда (ст. 163 ТК РФ).
В этом случае организация вправе учесть стоимость питания в расходах на оплату труда и при этом не начислять взносы (письмо Минфина России от 06.03.2015 №03-07-11/12142).Пример. Зеленодольский фанерный завод компенсирует персоналу стоимость обедов. В организации действует коллективный договор и положение о компенсации стоимости питания.
Согласно последнему документу компенсации обедов не зависят от условий труда, квалификации, должности работников, не являются вознаграждением за труд. Льготное питание – это способ социальной поддержки работников.
А выплаты социального характера страховыми взносами не облагаются (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.10.2016 по делу №А65-1555/2016).
- Мотивация персонала. 24 «вечных» способа, которые работают всегда
Способ 2. Своя столовая. Компания оборудует помещение для приготовления и приема пищи. Расходы на продукты и приготовление обедов она берет на себя или заключает договор с рестораном выездного обслуживания (кейтеринг). Вариант дороже – арендовать столовую или открыть ее как структурное подразделение. Важно, чтобы столовая обслуживала только работников компании.
Фирма вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость продуктов, услуг поваров, обслуживания (кейтеринг) и затрат на содержание помещения.
А поскольку невозможно подсчитать, какая часть продуктов приходится на каждого работника, страховые взносы и НДФЛ начислять не нужно. Компания также экономит на НДС: им не облагается безвозмездная передача пищи в рамках трудовых отношений.
Стоит учесть, что обеды – это получение работником дохода в натуральной форме, а его размер ограничен.
Пример. Компания «Элемент-Трейд» организовала для сотрудников бесплатное питание в специально отведенных помещениях. Затраты на продукты и приготовление пищи учла в составе расходов на оплату труда.
В положении о дополнительных льготах работникам и в положении об оплате труда прописала условия приема пищи. За три года компания сэкономила 1,8 млн руб. налога на прибыль и 966,9 тыс. руб.
НДС (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.08.2016 по делу №А60-50249/2015).
Способ 3. Обеды в соседнем заведении. Фирма договаривается с ближайшей столовой или кафе, оплачивает их услуги. Персоналу выдают талоны на получение обедов. Лучше, если питание будет организовано по системе «шведский стол».
В этом случае невозможно определить, сколько съел каждый работник, поэтому начислять страховые взносы и НДФЛ не надо. Способ питания прописывается в коллективном договоре или локальном акте. Стоимость услуг заведения включается в расходы на оплату труда и снижает налог на прибыль.
А НДС платит организация, оказывающая услуги питания.
Пример. Компания «Автотрейд-АГ» заключила договор с фирмой «Мастер-класс» на организацию питания сотрудников. Услуги подтверждаются договором, актами приема-передачи, платежными поручениями. Работники питаются по системе «шведский стол».Обеды предусмотрены трудовыми договорами, а также закреплены в положении о предоставлении бесплатного питания. Компания сэкономила 903,5 тыс. руб. налога на прибыль и 31,5 тыс. руб. НДС за три года (постановление ФАС Московского округа от 06.04.
2012 по делу №А40-65744/2011).
- Обеденный перерыв: тонкости законодательства
Чтобы выгодно учесть расходы на питание сотрудников и сэкономить на налогах, соблюдайте 3 условия
Для налога на прибыль. Пропишите в коллективном договоре или локальном акте, как организуете питание: своя столовая, услуги сторонней компании, система «шведский стол». Если работникам выплачивается компенсация на обеды, укажите ее размер и способ выплаты.
Для страховых взносов и НДФЛ. Избегайте формулировок, которые позволят подсчитать, на какую сумму пообедал работник. Выдавайте не фиксированные суммы, а талоны на обеды.
Для НДС. Если компания организует свою столовую, нужно ограничить ее посещение. Питаться там могут только сотрудники предприятия. Если столовая начнет обслуживать гостей с улицы, придется начислять НДС.
Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу
Источник: https://www.gd.ru/articles/8903-qqq-16-m11-24-11-2016-besplatnoe-pitanie-sotrudnikov
Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами
Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами Денис Покшан, 7 августа 2014 7 августа 2014
Многие работодатели тем или иным образом компенсируют своим работникам затраты на питание (например, выплачивают денежные компенсации или выдают талоны на обеды). Давайте разберемся, как разные варианты оплаты питания влияют на начисление НДФЛ и страховых взносов, а также обобщим варианты учета расходов на питание при различных режимах налогообложения.
Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: — выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; — организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); — выдает бесплатные обеды в собственной столовой;
— оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.
Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.
НДФЛ
При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Если работникам выплачивается денежная дотация на питание, такая выплата является объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ). При иных способах оплаты стоимость бесплатного питания является доходом в натуральной форме, который также облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-06/24677).
Однако чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Только в этом случае на сумму дотации начисляется налог (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42).
То есть для начисления НДФЛ определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ.
Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-04-06/6-29).
Особняком стоит ситуация, когда питание организовано по принципу шведского стола.
Минфин высказывал мнение, что в таком случае доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 18.04.
12 № 03-04-06/6-117). Однако судьи с таким подходом не согласны (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009).
Обратите внимание
Минфин настаивает на том, что работодатель должен принимать все возможные меры по оценке и учету полученного сотрудниками дохода (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-04-06/6715).
Страховые взносы
Когда работодатель выплачивает сотрудникам денежные компенсации (дотации) на питание, то на них нужно начислить пенсионные, медицинские и взносы на травматизм (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19).
При других вариантах оплаты определяющее значение для начисления взносов имеет возможность определить доход каждого работника. Если точная сумма дохода известна, то на стоимость питания нужно начислить взносы. Причем, в базу для начисления следует включить стоимость предоставленного питания с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).
Если же сумму дохода определить нельзя (допустим, при варианте «шведский стол»), то на стоимость питания страховые взносы не начисляются.
Суть в том, что взносами облагается только адресные выплаты в пользу конкретных работников (письмо Минтруда России от 24.05.13 № 14-1-1061).
Эта позиция подтверждена и решением Высшего арбитражного суда, который заявил: если определить экономическую выгоду каждого работника невозможно, то страховые взносы не начисляются (определение ВАС РФ от 09.09.13 № 11907/13).
Обязательная оплата питания
Если работодатель участвует в оплате в силу требований законодательства, то стоимость питания можно рассматривать как компенсацию, связанную с исполнением трудовых обязанностей.
Например, работодатель должен обеспечивать продуктами и питанием работников, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Если компенсация осуществляется в пределах установленных норм, то на нее не начисляются:
— НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
— страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).
Отметим, что вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (см. письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-03-РЗ/13985). О том, когда нужно провести специальную оценку, читайте в статье «Спецоценка условий труда: выбираем «оценщика» и подаем декларацию соответствия».
Ситуация. В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах. В 2014 год специальная оценка условий труда не проводилась, но компания продолжает выдавать работникам бесплатное питание.
Решение. Стоимость бесплатного питания можно не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда. В этом случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.
Прекратить бесплатную выдачу питания можно при одновременном соблюдении двух условий (п. 13 «Норм и условий», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.09 № 45н): — специальная оценка подтвердила безопасные (допустимые) условия труда; — профсоюз организации (иной представительный орган) не возражает против отмены бесплатного питания.
Если же проведенная в будущем специальная оценка вредность не подтвердит, но выдача питания продолжится, то НДФЛ и взносы уже потребуется начислять (поскольку как компенсация такая выдача уже рассматриваться не сможет).
Учет расходов на питание
В каких случаях можно, а когда нельзя учесть расходы на питание? Нужно ли начислять на дотации НДС? Ответы на эти вопросы обобщим в таблице.
Таблица. Учет расходов на питание.
Общая система / налог на прибыль | Стоимость питания включается в состав расходов на оплату труда, если: — затраты на питание предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами; — можно определить сумму дохода каждого работника. | П. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487. |
Общая система / НДС | Стоимость бесплатного питания конкретным работникам включается в налоговую базу по НДС, поскольку передача питания считается операцией по безвозмездной передаче товаров. При этом сумма входного НДС, предъявленная продавцами питания, подлежит вычету в общеустановленном порядке. | П. 1 ст. 146, ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487. |
При выплате денежных компенсаций на питание, начислять НДС не следует, поскольку реализации товаров (передачи права собственности) не происходит. То есть, не возникает объекта обложения НДС. | П. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 02.09.10 № 03-07-11/376. | |
УСН |
— затраты предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами; — можно определить сумму дохода каждого работника. | П. 2 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133. |
При объекте налогообложения «доходы» расходы на питание на формирование налоговой базы не влияют. | П. 1 ст. 346.18 НК РФ. | |
ЕНВД | Единый налог рассчитывается исходя из вмененного дохода. Стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет. | П. 1 ст. 346.29 НК РФ. |
Обсудить на форумеРаспечататьВ закладки
Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/beginner/2014/8/8886