Нужно ли удержать НДФЛ с суммы выплат по агентскому договору?

Агентский договор с физическим лицом — особенности оформления

Нужно ли удержать НДФЛ с суммы выплат по агентскому договору?

Коммерческому предприятию могут потребоваться услуги любого толка – аналитические, по маркетингу, подбору и эффективному использованию рекламы и пр.

Как правильно составить агентский договор с физическим лицом?

Особенности составления

Агент может работать даже удаленно, а его график деятельности вообще не совпадать с графиком головного предприятия. Договор агентский имеет свои особенности, так как это не обычный трудовой договор, так как предусматривает внештатное привлечение работников. Законодательно агентская деятельность регламентируется главой 52 ГК РФ.

Работает агент самостоятельно, руководствуясь своим наработанным опытом и стремлением максимально выполнить порученные ему задания. Характер услуг может относиться к любой отрасли и специализации, это возможно для таких направлений:

  • бухгалтерия;
  • маркетинг;
  • юриспруденция;
  • рекламная деятельность;
  • аудит;
  • продажа товаров или продукции;
  • логистика и пр.

Главное, чтобы работник, оказывающий услуги по агентскому договору, был полезен компании, и самостоятельно, без понуканий и принуждения, выполнял все, за что взялся. Это значит, что договор для агента должен содержать все условия работодателя, с которым и заключается, но есть два вида таких контрактов для физ. лиц.

Первый – когда агент ведет деятельность от имени работодателя, и за его средства, а второй – от своего личного имени, но за счет нанимателя.

Отличительной чертой любого такого контракта можно считать то, что агент, как самостоятельно работающая единица, никем не контролируемая, должна ежемесячно, то есть через каждые 30 дней, предоставлять отчет о своей работе.

Принципал (работодатель) проверит отчет, выскажет свое одобрение или подчеркнет, что его не устраивает, чтобы агент перестроил свою работу.

Если трудящийся по подобному документу сотрудник, подписав эту бумагу о сотрудничестве с требованием о необходимости периодически письменно отчитываться, не соизволит этого делать, то выходит, что сотрудник условий двустороннего договора не выполняет, что может привести к увольнению и невыплате причитающейся платы, называемой вознаграждением.

Отличаются и финансовые отношения с принципалом, ведь агент действует на средства, предоставляемые ему работодателем, и должен за их расходование отчитываться (ст. 1008 ГК РФ). При этом непреложным правилом есть периодичность отчетов физ.

лица в финансовом плане. Плату за свою работу такой сотрудник получает отдельно. Чтобы сотрудник, трудящийся по агентскому контракту, был защищенным в случае задержки зарплаты, важно конкретизировать даты выплат.

Все эти моменты должны быть отражены в агентском договоре.

Кроме предмета договора, прав и обязанностей, финансовых тонкостей, а также всех основных условий, в контракт могут быть внесены особые условия.

Часто особыми условиями работодатель желает не то, чтобы ограничить общение агента с, например, поставщиками, а хочет быть в курсе коммерческих предложений, в этом случае работодатель указывает, что коммерческие предложения должны отправляться только с его ведома и за его подписью.

При желании агента вступать в субагентские отношения, принципал должен дать на это согласие, поэтому такую возможность нужно оговорить в контракте, ведь он оформляется в двустороннем порядке.

Агентский договор – отличный выход для оформления отношений в малом бизнесе, когда брать в штат сотрудника на месяц — другой не хочется, а подобная форма документального оформления позволяет соблюсти закон без особых проблем.

Правила заключения

Правила заключения агентского контракта регламентируются ст. 1005 ГК РФ.

Суть этого документа в том, что одна сторона, которую называют агентом, берет на себя выполнение определенных действий за заранее оговоренную плату выполнять по поручению другой стороны – принципала – некие действия, от своего имени, но оплачивая их средствами нанимателя, или от его имени и за его средства.

Получается, что агент может совершать с позволения нанимателя сделки с другими предприятиями и организациями, но от имени и за средства нанимателя, а последствия этих сделок, то есть права и обязанности по этим операциям образуются между принципалом и третьими лицами. По сути, этот работник, не числящийся в штате – посредник, но если это специалист в конкретной узкой области и надежный партнер, то для работодателя такой сотрудник выгоден и удобен.

Выполнив свою роль в пределах контракта, агент должен письменно отчитаться, на основании этого документа с ним расплатятся. Такая форма отношений удобна для правового основания оказания неких услуг, когда нештатному сотруднику не нужно официальное оформление по трудовому договору, так как деятельность агента не отражается в его трудовой книжке.

Если принципал против субагентства, это должно быть внесено в текст контракта. Немаловажным фактором будет закрепить в контракте ответственность работника за документацию, а также за материальные ценности. В разделе «изменения условий и прекращение отношений» следует уточнять, что при прекращении сотрудничества агент имеет право на полный расчет с выплатой причитающегося вознаграждения.

Оговариваются сроки начала и окончания действия договора, и уточняется, каким путем происходит пролонгация сотрудничества. В конце обязательно подписи сторон с расшифровкой ФИО.

Налогообложение

Агент – не штатный сотрудник предприятия, и не индивидуальный предприниматель, это физлицо, и оно трудится по агентскому контракту, который есть одним из видов гражданско-правового договора.

Это значит, что налоговым агентом будет предприятие, то есть наниматель (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Величина платы за работу физ. лицу учитывается в общей массе расходов (п.21 ст. 255 НК РФ).

В налоговую базу по ЕСН (касательно цифры налога, который следует вносить в Фонд соцстраха РФ), не нужно включать плату физлицу по агентскому договору (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Что касается страховых взносов в ПФ, то на основании п. 2 ст. 10 ФЗ от 15.12.2001 N167-ФЗ, зарплата, или вознаграждение, физлицу в рамках агентского договора полежит обложению этими взносами.

Источник: http://lawyer-guide.ru/administrativnoe-pravo/oformlenie-dokumentov/agentskij-dogovor-s-fizicheskim-licom.html

Заключили агентский договор с физ лицом какие налоги должны заплатить

Нужно ли удержать НДФЛ с суммы выплат по агентскому договору?

Согласно п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.

2000 N 914, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по агентским договорам, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные принципалу на сумму своего вознаграждения.

В то же время рекомендуется иметь ввиду, что индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС не во всех случаях.

Бесплатная юридическая помощь

Но на протяжении всего года уходил от взятых на себя обещаний. 10 февраля 2019 года Агент (я) получил от Принципала уведомление о расторжении договора задним числом (31 декабря 2015 года).При имеющейся задолженности в пользу Агента (24 804) — согласно Акта сверки Принципала от 19 января 2019 года.

Агент написал претензию Принципалу по этому поводу. Но письменного ответа от Принципала не последовало. Был лишь телефонный звонок от Принципала в котором он отрицал факт отправки от его имени уведомления о расторжении, сказав, что это возможно ошибка бухгалтера Надежды,выразив своё желание работать дальше.

Договор подряда с физическим лицом: какие налоги и взносы платить в 2019 году Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛДекларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях.

Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя.

Имею Право

По ст. 1005 ГК агент может принять ответственность на себя и работать с третьим лицом от своего имени, но за счет заказчика.

Другой вариант — от имени последнего и за его счет.

Для работодателя, конечно, будет выгодным обязательно отразить отдельным пунктом срок действия соглашения, чтобы избежать неожиданных последствий.

В ст. 1007 ГК определены возможные ограничения во взаимоотношениях. Так, например, ограничением может быть обязательство нанимателя не заключать других (в данной деятельности) соглашений.

Какие налоговые последствия для ООО, выступающим агентом физ лица

МоскваОбщаться в чате

Здравствуйте, Маргарита!

Добрый день, мы ООО и хотим оказывать продавать услуги физ лица как агенты через свой сайт (как пример — репетиторство) Какие налоговые последствия для нас это повлечет?

Доход вашего ООО — вознаграждение, предусмотренное агентским договором. С него вы и будете платить налог в зависимости от применяемой в ООО системы налогообложения. То есть нужно платить налог на прибыль и НДС или налог на УСН.

Имеете. Вы имеете право заключать договор с любыми правоспособными лицами.

Агентский договор с физическим лицом налогообложение в 2019 году

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.

Таким образом, документально подтверждать услуги Агента по агентскому договору будут отчеты Агента с указанием списка заключенных договоров от имени и за счет принципала с приложением копий заключенных договоров.

Принципал обязан уплатить Агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).Если агентский договор будет заключен с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, расходы в виде его вознаграждения, в соответствии с п. 21 ч. 2 ст.

255 Налогового кодекса РФ, могут учитываться в составе расходов на оплату труда.Кроме того, вознаграждение, выплачиваемое Агенту — физическому лицу, признается для организации объектом обложения страховыми взносами (ч.

1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ)

Агентский договор: принципал физическое лицо

Вопрос Подскажите, пожалуйста, информацию по такому вопросу: Мы являемся компанией-агентом на УСН.

Ответ Организация, действуя в качестве агента от имени и по поручению физического лица, не является источником дохода этого физического лица (принципала). В рассматриваемой ситуации лицами, от которых физическое лицо получает доход, являются покупатели, перечисляющие агенту в пользу принципала денежные средства.

Из вышеизложенного следует, что организация-агент не является налоговым агентом и, соответственно, не имеет установленных для налоговых агентов обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Источник: http://ukpravoedelo.ru/zakljuchili-agentskij-dogovor-s-fiz-licom-kakie-nalogi-dolzhny-zaplatit-74558/

Выплата ндфл по агентскому договору

Нужно ли удержать НДФЛ с суммы выплат по агентскому договору?

Ведь все расходы, признаваемые в соответствии с 25-й главой Кодекса, должны быть обоснованными. Об этом говорится в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Доказать экономическую оправданность расходов, которые в соответствии с Гражданским кодексом должны быть произведены принципалом, а между тем были понесены агентом, очень сложно.

Какие конкретно расходы агента в обязательном порядке подлежат возмещению принципалом? Как их выделить из состава всех расходов организации-агента, произведенных для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в том числе агентской? Например, организация несет расходы на оплату труда работников по трудовым договорам. При реализации своих трудовых функций некоторые сотрудники в том числе выполняют задания или работы, связанные с агентским договором.

Уплата ндфл по агентскому договору

Внимание Принципал должен учитывать правила признания расходов указанного вида и в том случае, когда они произведены посредником в рамках агентского договора.

В то же время затраты, которые принципал возмещает агенту, отличаются от тех, которые принципал осуществляет напрямую. Отличие состоит в том, что о расходах агента он узнает из отчетов посредника.

При методе начисления это важно. Ведь расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Основание — пункт 1 статьи 272 НК РФ. Расходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.

Одновременно при формировании налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного посредником в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной агентом за принципала. Конечно, если такие затраты не включаются в состав расходов агента согласно условиям договоров.

Важно

Это предусмотрено в пункте 9 статьи 270 НК РФ.

Допустим, по условиям конкретного агентского договора принципал обязан возместить агенту лишь какую-то определенную часть издержек, связанных с исполнением этого договора. Оставшуюся часть расходов посредник осуществляет за свой счет.

Или согласно договору затраты агента вообще не возмещаются принципалом и полностью покрываются за счет агентского вознаграждения.

Означает ли это, что не возмещаемые принципалом затраты агент всегда может учесть в целях налогообложения прибыли? Нет.

Работодатель становится налоговым агентом по НДФЛ, удерживает с наемного работника подоходный налог с дальнейшим перечислением его в казну.

Согласно НК РФ по агентскому договору с физлицом, которое не является резидентом, ставка НДФЛ составляет 30% от всех видов поступлений на счет иностранца. Максимальная сумма не может превышать 50% выплат. Деньги перечисляются в бюджет в день выплаты.

Если местом реализации услуг нерезидента является Россия, работодатель обязан исчислять и выплатить НДС.

И в этом случае плательщиком налога является нерезидент, но определить налоговую базу, исчислить, удержать и перевести в бюджет обязан отечественный заказчик.

НДС удерживается из следующих услуг: маркетинг, информационные услуги, консультации, если заказчик этих услуг находится на территории РФ.

Начисление ндфл по агентскому договору

Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

При определении ставки НДФЛ удобно пользоваться таблицей.

Как резиденту определить ставку НДФЛ

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного резидентом, может быть равна 9, 13, 30 и 35 процентам.*

Ставка НДФЛ, равная 9 процентам, применяется:

  • к процентам по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 1 января 2007 года;
  • к доходам, полученным по ипотечным сертификатам участия (выданным до 1 января 2007 года) учредителями доверительного управления ипотечным покрытием.

Это следует из пунктов 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ, равная 30 процентам, применяется к доходам по ценным бумагам российских организаций, права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ).

Такие субъекты собирают максимальную часть прибыли по сделкам, от которой выплачивается единый налог 15% (в отдельных регионах он может быть 5% согласно п.2 ст. 346.20 НК).

Применяется объект «Доходы» с налогом 6%. Можно одновременно использовать два варианта объекта: у некоторых агентов выбрать «Доходы», а у других – «Доходы минус расходы».

Этот метод может быть невыгоден покупателям, которые выплачивают НДС.

Но даже если количество покупателей–неплательщиков НДС составит 10% от всего оборота товаров, расходы при дроблении приносят доход.

  • Можно привлечь компании с помощью систем скидок, отсрочек оплаты и так далее. Привлечение клиентов, не выплачивающих НДС – довольно трудная задача.
    Легче всего их найти в среде продажи потребительских товаров. На таких клиентов можно выйти даже при заключении сделок с покупателями-плательщиками НДС.

Вознаграждение может быть перечислено на счета агента принципалом, либо агент вправе самостоятельно удержать его из выручки, поступившей после реализации товара, прежде чем передать эти средства принципалу.
То есть вырученные от продажи деньги поступают на счета принципала за вычетом агентского вознаграждения.

Для агента, использующего метод начисления, важную роль для налогообложения прибыли играет момент признания дохода. День реализации товара или услуги, вне зависимости от того, когда именно деньги за них поступают агенту, становится датой получения дохода (п.

При имеющейся задолженности в пользу Агента (24 804) — согласно Акта сверки Принципала от 19 января 2016 года.

Агент написал претензию Принципалу по этому поводу. Но письменного ответа от Принципала не последовало. Был лишь телефонный звонок от Принципала в котором он отрицал факт отправки от его имени уведомления о расторжении, сказав, что это возможно ошибка бухгалтера Надежды, выразив своё желание работать дальше.

На данный момент времени я решил далее не сотрудничать с Принципалом ввиду многочисленных нарушений договорных отношений:

1) Две попытки задержания агентского вознаграждения у себя на депозите (что противоречило договору) 2) Сокрытие фактов проведённых работ Принципалом по клиентам привлечённых Агентом.
3) Отказ от оплаты премиальной агентского части вознаграждения за заключённый договор Агентом (от имени Принципала).

Но при этом товар, передаваемый им в собственность покупателю, самому агенту на праве собственности не принадлежит. Право собственности на товар переходит к покупателю непосредственно от принципала.
Даже если тот не назван в сделке с покупателем.

И наоборот — если агент приобретает от своего имени для принципала товар, он выступает в качестве покупателя по договору. Однако право собственности на этот товар возникает не у него, а у принципала.

В этом состоит специфика любого посреднического (в том числе агентского) договора.

Агент может получать от принципала вознаграждение различными способами: либо принципал перечисляет ему соответствующую сумму на расчетный счет, либо агент удерживает сумму вознаграждения из общей выручки, поступающей от покупателей в оплату за реализованные товары принципала.

При условии, что такие доходы выплачены лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ.

Это следует из пункта 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ, равная 35 процентам, применяется к следующему:

  • стоимости выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других рекламных акциях;
  • процентам, полученным по вкладам в банке;
  • материальной выгоде от экономии на процентах по займам (кредитам).

Источник: http://nasledstva-centr.ru/vyplata-ndfl-po-agentskomu-dogovoru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.