Из декрета в декрет не выходя на работу в 2019 году

Правила и порядок оформления второго декретного отпуска после первого

Из декрета в декрет не выходя на работу в 2019 году

В молодой семье нередко бывают случаи, когда дети рождаются один за другим с небольшим промежутком времени между этими событиями. Достаточно часто он составляет менее 3 лет.

При таких условиях мама, вынашивающая нового кроху, обычно находиться еще в отпуске по уходу за первенцем.

Как ей оформить новый декретный отпуск, если предыдущий еще не закончился? Какие виды пособий ей полагаются по закону?

Законодательное регулирование вопроса

Бытовое понятие декретного отпуска существенно отличается от государственного значения данного словосочетания.

В народе под ним описывают период, в течение которого беременная женщина на поздних сроках вынашивания ребенка была освобождена от рабочих обязанностей для рождения и воспитания ребенка до 3-х летнего возраста.

В разговорной речи данное понятие значительно упрощено, поэтому оно является не совсем правильным.

Официальная юридическая формулировка декретного отпуска относится только ко времени, связанного с родами и состоящего из двух фаз:

  • срок от 30-ти недель беременности до дня родов (обычно это 70 дней);
  • период, длящийся в течение 70 дней с момента рождения малыша.

Законное основание на такой вид отпуска имеют трудоустроенные женщины согласно действующего ТК РФ.

В зависимости от обстоятельств, при которых берется во внимание состояние женщины, каждая из двух частей декретного отпуска может быть более продолжительной. На это влияет степень сложности родов и количество новорожденных детей.

Поэтому второй срок может насчитывать от 86 до 110 суток. Что касается пособия, то женщине должна быть выплачена вся его сумма за декретный отпуск одновременно.

В дальнейшем после окончания отпуска, связанного с родами, женщина может выйти на работу или написать заявление на освобождение от трудовых обязанностей в связи с тем, что ее ребенок нуждается в материнском уходе.

По закону такой отпуск тоже формируется из 2-х частей:

  • время, начинающееся со следующего дня по окончании послеродового периода и до дня исполнения 1,5 года родившемуся крохе;
  • срок, в течение которого малыш развивается от 1,5 до 3-х лет.

Некоторые мамы испытывают растерянность, когда узнают о новой беременности во время нахождения отпуска по уходу за малышом. Связано это с вопросом оформления документов и получения пособий за повторные роды. Но переживать не нужно, т.к. процедура оформления ее ухода из декрета в декрет схожа.

Выход во второй отпуск после первого

Есть два варианта развития событий при оформлении второго декретного отпуска:

  1. Если женщина выходит на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, то она теряет право на выплачиваемое ей пособие.
  2. При оформлении сразу второго декрета без возврата сотрудницы в трудовой коллектив, беременной необходимо выбрать какое из двух пособий ей будет выплачиваться в дальнейшем: за ребенка или в связи с родами. Одновременно оба вида помощи получать нельзя (ч. 4 ст. 13 ФЗ N 81, ч. 3 ст. 10 ФЗ N 255).

После окончания второго послеродового периода маме необходимо написать заявление на отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.

Можно перед выходом на работу до достижения первым ребенком полутора лет оформить отпуск на близкого родственника (папу, бабушку или дедушку), который согласится воспитывать вашу кроху. В таком случае пособие будет выплачиваться тому, кто будет осуществлять присмотр за ребенком.

С возвратом к должностным обязанностям

Работающая беременная женщина, прервавшая свой отпуск по уходу за ребенком, должна выполнить ряд мероприятий для предоставления ей освобождения от труда в связи с родами.

Он включает следующие пункты:

  1. Подать заявление начальнику отдела кадров на имя руководителя предприятия об уходе в отпуск.
  2. Дополнительно к заявлению нужно сдать в отдел кадров и больничный лист из женской консультации, подтверждающий срок декретного отпуска.
  3. После подписания приказа об освобождении от трудовых обязанностей на протяжении 10 дней женщине должны начислить и выплатить всю сумму помощи сразу за период, указанный в больничном листе.
  4. Следующее посещение сотрудников отдела кадров необходимо запланировать на конец послеродовой части декрета, когда нужно будет подавать заявление на отпуск по уходу за новорожденным до 1,5 лет.

Если данная ситуация сложилась у молодой женщины, состоящей на учете в службе занятости по причине безработицы, то ей потребуется собрать определенную документацию для обращения в управление соцзащиты. В ее перечень входят:

  • заявление в управление соцзащиты населения по месту постоянной прописки;
  • полученный в женской консультации больничный лист;
  • копии листов из трудовой книжки об отсутствии трудоустройства;
  • справка о присвоении статуса безработной беременной женщине, состоящей на учете в Центре занятости.

Документы могут быть приняты только на протяжении полугодия после дня окончания декретного отпуска, указанного в больничном листке.

Без выхода на работу

Если во время ожидания следующего малыша женщина не планирует вернуться на свое рабочее место, то она должна выполнить определенный порядок выхода в очередной декретный отпуск.

В нем есть несколько важных пунктов:

  1. В отделе кадров нужно написать новое заявление на имя директора компании о прекращении отпуска по уходу за первенцем и предоставлении следующего в связи с новой беременностью и предстоящими родами.
  2. С начальством необходимо заранее согласовать, на получение какого из двух видов социальной помощи претендует будущая роженица в дальнейшем.
  3. При очередном переоформлении сотрудницы из декрета в декрет, не осуществляя выхода на работу, размер пособия изменится из-за смены периода стажа для расчета суммы одноразовой выплаты.
  4. С целью увеличения величины получаемых финансов, отчисляемых из страхового фонда, будущая роженица может написать заявление об использовании конкретных годов из имеющегося у нее стажа для расчета декретных выплат.

Заняться воспитанием ребенка до 1,5 лет может на себя и близкий родственник. При таком раскладе необходимо с места работы матери получить справку, что она не находится в отпуске и помощь в связи с уходом за ребенком ей не выплачивается. Родственнику будет рассчитан размер ежемесячных выплат уже в соответствии с его доходами.

Правила начисления пособия в данной ситуации

Для женщины, уходящей в декретный отпуск, существует законодательно установленный порядок выплаты государственной помощи. Он описан в ч. 1 ст. 14 ФЗ от 29 декабря 2006 г. под N 255 о социальном страховании.

Текст ФЗ № 343 сообщает о том, что размер социальных видов помощи в связи с рождением ребенка необходимо рассчитывать, основываясь на среднем заработке сотрудницы, выплачиваемого в течение двух последних календарных лет работы до момента ухода ее в декретный отпуск.

На сумму отпускных по беременности и родам оказывают влияние такие обстоятельства:

  1. Во время работы женщины ее работодатель обязан был выплачивать страховые взносы в ФСС.
  2. Если сотрудница на момент начала отпуска не имеет на данном предприятии 2-хлетнего стажа, то для расчетов среднего заработка учитывается время ее работы у другого страхователя (либо МРОТ).
  3. В период времени, который выбирают для начисления помощи в связи с последующими родами, не включаются такие дни:
    • отпуск, предоставленный ей ранее для рождения и ухода за предыдущим малышом;
    • время ее нетрудоспособности, подтвержденное больничными листами;
    • сроки, когда работница выполняла свои производственные обязанности, но страховые взносы при этом не платились.

Если у женщины есть отработанный период до первого декрета, в течение которого вносились страховые сборы в ФСС, то она после рождения второго ребенка имеет право на получение двух видов пособий в течение отпуска: вначале по беременности и родам, а потом по уходу за очередным малышом до достижения им полутора лет.

Для второго декретного отпуска важным моментом является то, что если беременная не вышла на работу после первого декрета, то она может воспользоваться правом на замену лет для увеличения размера страховой помощи.

Как правило, во время ухода мамы за маленьким ребенком отработанных дней у нее нет, поэтому зарплата тоже отсутствует. Для определения среднего заработка она может написать заявление на замену лет из своего заработанного стажа с целью увеличения размера пособия.

Фактически выход или невыход на работу из отпуска по уходу за ребенком в принципе большого влияния не имеют на увеличение размера пособия. Обычно при выборе стандартного расчетного периода обращают внимание на то, сколько дней декретного отпуска он включает.

Если в нем имеется хотя бы один такой день, то взятый в расчет год можно поменять на любой предшествующий по выбору самой женщины. Суть выбора другого периода заключается только в определении такого срока, который существенно повлияет на увеличении размера пособия.

Нужно также отметить, что никаких законных требований и запретов в отношении отсутствия у женщины отработанных дней и зарплаты для определения суммы помощи во время нахождения в декретном отпуске нет.

Даже если у нее нет трудового стажа на момент ухода в отпуск по беременности и родам, все равно любой россиянке в ТК РФ гарантированно право на все виды страховых выплат:

  • одноразовое пособие в связи с ранней постановкой на учет;
  • единовременная материальная помощь за рождение ребенка;
  • ежемесячное пособие во время ухода за новорожденным до 1,5 лет за каждого ребенка.

Как быть матери, если предприятие, на котором она была трудоустроена, ликвидируется в период нахождения ее в декретном отпуске? При таких обстоятельствах действует ст. 13 Закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г., где содержится информация о различных пособиях на детей.

В ней указано, что она не теряет прав на получение государственных видов помощи при рождении у нее ребенка. Ей необходимо обратиться в территориальный отдел Управления социальной защиты населения.

Там она должна подать заявление для его оформления и ей будут дальше осуществляться все полагающиеся выплаты.

Рекомендации по оформления второго декретного отпуска после первого представлены в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/kompensacii/bolnichnyj/beremennost-rody/oformlenie-vtorogo-otpuska.html

Из декрета в декрет не выходя на работу в 2019 калькулятор

Из декрета в декрет не выходя на работу в 2019 году

При расчете среднего заработка в этом случае будет учитываться то, что женщина некоторое время не получала дохода. Из расчета исключат все дни отпусков и время, проведенное на больничных. Таким образом доход делится не на 365 дней, а на меньшее количество суток. Например, если общее количество времени на больничных и в отпуске достигло 180 дней, то совокупный доход будут делить на 185.

Нет, трудовые отношения с женщиной не прекращаются по причине декрета. Работодатель не сможет игнорировать необходимость выплаты по больничному листу или перечисления пособия по уходу за ребенком (после родов, после окончания действия справки о нетрудоспособности).

Декретные выплаты в 2019 году

  • Для работающих граждан она рассчитывается, исходя из 40% зарплаты, получаемой в течение 2 лет до выхода в декретный отпуск. Размеры этой выплаты также регулируются законодательно с установлением минимальных и максимальных сумм.

    Минимум, который можно получать, исчисляется 3065 рублями и 69 копейками, если ребенок является первенцем, 6131 рублем и 37 копейками – если он второй, третий и так далее. Максимальная сумма этого пособия равна 23 120 рублям и 66 копейкам.

    Отдельно стоит сказать, что мама может получить эту выплату после оформления заявления, в котором прописывает факт ухода за малышом до 1,5 лет.

    К нему нужно приложить документ, подтверждающий, что папа малыша это пособие не оформляет;

  • Если фирма или предприятие было ликвидировано в период, когда мама была в отпуске, предоставленном ей по беременности и родам, выплаты также совершаются в виде 40% от среднего заработка.

    Тем не менее, их будет выплачивать не работодатель, а орган соцзащиты, а это значит, что не удастся получить более 12262 рублей и 76 копеек;

  • Неработающие женщины получают сумму, равную минимум 3065 рублям 69 копейкам, если они ухаживают за первым малышом, и 6131 рублем 37 копейкам в случае, если ребенок второй или последующий.

В зоне, пострадавшей от аварии в Чернобыле, осуществляется выплата в размерах 6000 рублей, а для детей военных, которые служат по призыву, мамам или другим лицам, её заменяющим, начисляется 10528 рублей 24 копейки, так как отец не может в это время обеспечивать семью. Небезынтересен тот факт, что уже несколько лет ведутся дебаты по поводу введения нового закона, регламентирующего пролонгацию пособия на отпуск до 3 лет.

Из декрета в декрет в 2019 году — какие положены выплаты

  • Расчет выплат на работе по первому декрету основывается на среднемесячном заработке за последние два года. Затем, из этого значения высчитывается 40%. Это и будет суммой для выплат на работе. Допустим, это значение будет составлять 20000 рублей.
  • Указанную сумму женщина будет получать все время до исполнения полутора лет ребенку.

  • При новой беременности будет произведен новый расчет. Но он ничего не изменит. При вычислениях используются выплаты только за реально отработанные дни. А раз женщина находилась по уходу за ребенком, она не осуществляла трудовую деятельность.
  • Поэтому, оснований для изменения суммы выплат на работе нет. Она также составит 20 000 рублей.

  • перечисления будут поступать вплоть до ухода в новый отпуск. Это значит, что получать выплаты женщина будет до срока беременности в 7 месяцев;
  • когда исполнился срок — 7 месяцев, нужно написать заявление на предоставление больничного в связи с предстоящими родами.

    С этого момента, первоначальный декрет считается оконченным и начинается новый.

Из декрета в декрет не выходя на работу в 2019 году: выплаты, пример расчета

Согласно российскому законодательству работник не может получать одновременно несколько видов пособий, поэтому в случае выхода из декрета в декрет, работница должна выбрать — какое из двух пособий она будет получать. Она может выбрать либо пособие по уходу за ребенком, либо пособие по беременности и родам. Как правило, выгоднее выбрать пособие по беременности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько делается свидетельство о рождении в мфц

Ситуация, когда работница из одного декретного отпуска сразу выходит в другой, возникает достаточно часто. При расчете декретных женщина имеет возможность перенести расчетный период, в случае, если это приведет к увеличению размера пособия. Покажем на примере, как сделать выплаты работнице при переходе из одного декрета в другой в 2019 году.

Из декрета в декрет: какие выплаты положены в 2019 году

  1. Вы, выходя в отпуск по беременности на тридцатой неделе, задумываетесь, можно ли это сделать раньше? Да, но для этого необходимо на работу принести справку о сложно протекающей беременности или другим осложнениям у будущей мамочки.

  2. Следует написать заявление в отдел кадров на имя вашего непосредственного начальника (заранее, чтобы тот успел с заявлением ознакомиться и свыкнуться с мыслью, что на некоторое время лишается такого ценного сотрудника, как вы).
  3. К заявлению приложите больничный из ЖК, заверенный вашим лечащим врачом.

  4. Получаете приказ о предоставлении вам декретного отпуска.
  5. Ждите – через десять дней вам будет выплачено пособие дородовое и послеродовое.
  6. Смело готовьтесь к родам! Как родите, оформляете еще один отпуск – по уходу за ребенком, подтверждающийся новым приказом.

  7. Учтите: у вас один малыш – в трудовой стаж будет засчитано полтора года; двое – дополнительно три года; трое и больше – 4,5 года.

  • расчетный период – два календарных года перед декретом;
  • если в эти два года женщина уже находилась в декрете, то можно выбрать другие, по желанию, но лучше попросить бухгалтера проконсультировать вас (опытные люди подскажут);
  • если попадают больничные дни или отпускные, то при расчете эти дни выпадут.

Juris Info

Вопрос финансов в семье с маленьким ребенком всегда стоит достаточно остро.

А если родители ожидают уже второго малыша и молодую маму ожидает второй декретный отпуск сразу после первого, то вопросов относительно положенных ей выплат становится еще больше, а сам процесс оформления нового декрета становится чрезвычайно важным. Разберемся, какие выплаты положены при выходе из декрета в декрет в 2019 году.

То есть, не позднее того момента как первенцу исполнится три года будущая мама должна быть на 30 неделе второй беременности и получить от своего акушера-гинеколога больничный лист, который наряду с заявлением женщины является основанием для открытия второго декретного отпуска. Именно в этом случае уход в очередной декретный отпуск произойдет не выходя на работу.

Калькулятор для онлайн расчета декретных в 2019 году

  1. Если ваш стаж меньше полугода, можно без использования онлайн калькулятора определить размер своего пособия по беременности = 43675,80 руб. — это минимальное значение, зависящее от МРОТ.

  2. Если ваш доход мал, то, возможно, ваши декретные так же будут минимальны, онлайн калькулятор покажет при этом минимальное пособие 43675,80 руб.
  3. Пособие по родам ограничено по максимальному значению 282493 руб.

    , то есть больше этого значения вам работодатель не заплатит. Если в онлайн калькуляторе вы получили значение, превышающее максимальное, значит, либо вы ввели годовой заработок выше предельных баз, либо в расчетном периоде много исключаемых периодов.

    В этом случае размер ваших декретных составляет 282493 руб.

Рекомендуем прочесть:  Бланк купли продажи автомобиля образец

Предлагаем бесплатно рассчитать размер пособия по беременности и родам в 2019 году в онлайн калькуляторе. Внесите исходные данные в несколько полей и узнайте, какие декретные вам должен заплатить работодатель. Калькулятор простой и понятный. Если есть сомнения в использовании, читайте ниже инструкцию по работе с онлайн формой.

Нюансы оформления и расчет выплат из декрета в декрет

В соответствии со ст. 72.1 ТК перевод на другую работу не требует согласия работника, если происходит перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Источник: http://urpiter.ru/nalogi/iz-dekreta-v-dekret-ne-vyhodya-na-rabotu-v-2018-kalkulyator

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.