Увеличивает ли летняя веранда, площадь имеющего торгового помещения кафе
Размещение летнего кафе по закону! Что нужно знать?
Что такое летнее кафе, где его поставить и какие есть типы летних кафе, разобрались. Теперь рассмотрим варианты обустройства летних веранд.
Правила обустройства летнего кафе типового формата
В качестве оборудования для летнего кафе могут использоваться:— зонты с центральной опорой— зонты с боковой опорой— многокупольные зонты— выдвижные маркизы с креплением на фасад— выдвижные маркизы с креплением на металлические опоры, односторонние, двусторонние
— пергола односкатная, двускатная, пристенная или отдельно стоящая
Важно!По высоте, данное оборудование не может быть расположено выше 1-го этажа здания (перекрытий между 1-ым и 2-ым этажами).
Мария Андреева
Обустройство летнего кафе с перголой
Для сохранения архитектурных деталей здания пергольную маркизу крепить к фасаду запрещается! Частично или полностью перекрывать перголой декоративные архитектурные элементы фасада здания нельзя! Опоры перголы не должны перекрывать оконные проёмы помещения, к которому она примыкает. Шаг между опорами не может быть больше 6 метров.
Важно!Внутри Садового кольца и на его внешней стороне, размещение пергольной маркизы не допускается, за исключением территорий расположенных вне улично-дорожной сети.
Мария Андреева
На одном участке могут использоваться разные типы оборудования. Данное оборудование может монтироваться как на существующее покрытие (асфальт, плитка) с креплением оборудования на глубину не более 30 см.
, так и на технологический настил (подиум) на временном основании.
Деревянный подиум допустим при:— размещении летнего кафе на газоне— при наличии уклона территории более 3%— в целях сохранения креплений и элементов оборудования от внешних факторов;— для проводки электрокабелей в целях пожарной безопасности;— для отвода воды с поверхности тротуара;
— в случае, если территория предусмотренная под сезонное кафе имеет поврежденную поверхность тротуара.
Летнее кафе индивидуального формата
К данному формату относятся сборно-разборные металлические и деревянные конструкции. Конструкция которая состоит из опорных стоек по периметру, каркаса кровли в виде направляющих, реек или ферм. Покрытие каркаса кровли синтетическая ткань (полиэстр).
Как правило, конструкция такого типа, монтируется на деревянный подиум на временном основании и по периметру организовано ограждение высотой не менее 60 см. и не более 90 см.
Сборно-разборная конструкция, так как и все летние веранды расположенные на подиуме, должна обеспечивать свободный доступ, а именно быть оборудована лестницей, пандусом, поручнями, специальными указателями для слабовидящих и маломобильных групп населения.
Важно!Ширина лестниц, пандуса должна быть не менее 90см., максимальный улон пандуса не более 5%.
Допустимо использование приставного (съемного) пандуса.
Мария Андреева
Правила обустройства компактного летнего кафе
Возможна организация подиума на одном уровне с полом основного помещения, примыкающего к оконным и (или) витринным проемам заведения.
Ширина подиума должна быть не более 1 м и высота не более 1 м от уровня земли (отметки тротуара или поверхности иного покрытия), обязательна установка ограждения высотой не более 90 см.
При ширине подоконника более 20 см, высоте от 40 до 60 см от уровня земли, допустимо размещение скамей, сидений. Выступ по отношению к фасаду не более 20 см, ширина места размещения летнего кафе не более 50 см. (расстояние от плоскости фасада).
Также допустимо размещение мебели, элементов оборудования летнего кафе непосредственно примыкающих к фасаду здания, шириной не более 75 см. При ширине места размещения летнего кафе не более 85 см, вы можете поставить оборудование без посадочных мест, например барные столы. Более подробно про компактное кафе.
Ограждение и декоративные элементы для летнего кафе
Для ограждения летнего кафе можно использовать:— деревянные ограждения и металлические высотой от 60-90 см— напольные контейнеры для озеленения высотой от 35-90 см— подвесные контейнеры для озеленения— шпалеры высотой не более 150 см.
— регулируемые экраны высотой в собранном состоянии не более 90 см, в разобранном не более 180 см.
Важно! Ограждение для летнего кафе не должно быть “глухим”. Запрещено использовать инвентарное металлическое ограждение.
Мария Андреева
Ограждение для сезонного кафе, не обязательно должно состоять из досок, так же могут быть использованы паллеты, кованные изделия, балясины, бочки, ставни, фигурная резка.
Использование шпалер в качестве декоративного ограждения или декора, придает летней веранде дополнительный уют, защищенность, так как высотой она может быть 1,5 м, а её интересная форма может придать «изюминку» вашему кафе.
Важно! Конструкции данного ограждения должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость
Мария Андреева
Важно! Шпалера должна иметь массивное основание или распределительные пластины обеспечивающие устойчивость. Также для обеспечения устойчивости можно использовать массивный контейнер для озеленения
Мария Андреева
Важно! Декоративные ограждения с угловыми секциями должны быть надежно скреплены между собой.
Мария Андреева
Важно!— Контейнеры для озеленения должны быть устойчивыми— Напольный контейнер не должен иметь ножек (на сплошном основании)— Подвесные контейнеры, равно как и напольные не должны выходить за границу площадки летнего кафе
— Высота декоративного ограждения с размещенными на них подвесными контейнерами не должна превышать 90 см.
Мария Андреева
При проектировании деревянного настила, обязательно предусмотрите лестницу, шириной не менее 90 см. Лестница должна находиться внутри подиума, не выходить за границы летнего кафе.
Особое внимание уделите к требованиям для маломобильных групп населения, а именно пандус, шириной не менее 90 см, для инвалидов-колясочников, он может быть как встроенный, так и съемный (приставной), поручни, сигнальные маркировки и тактильные указатели для слабовидящих.
Важно! Высота подиума не может превышать отметку в 45 см. Если территория на которой планируется размещение летнего кафе имеет уклон, при выравнивании которого высота настила в верхней точке более 45 см, то необходимо организовать промежуточную ступеньку или несколько ступенек.
Мария Андреева
Надписи и логотипы
Реклама запрещена. Но что касается фирменного знака, логотипа и наименования кафе или ресторана к которому относится летнее кафе, то это можно. Поэтому смело наносите логотип или название кафе на ограждение, контейнеры для озеленения, на маркизах и зонтах. Но не забывайте соблюдать определенные правила, а именно:— логотип (товарный знак) не более 30 см.
— надпись (название) высотой не более 20 см.
Источник: https://maridiz.ru/location-summery-cafe/
ЕНВД: Открываем летнее кафе
Допустим, компания оказывает услуги общепита в отдельно построенном здании с залом обслуживания посетителей менее 150 кв. м. В летний период в нескольких метрах от кафе организация поставит шатер.
Еда и напитки будут готовиться в здании кафе, а обслуживать посетителей будут как в здании кафе, так и в шатре.Надо ли в данном случае для определения физического показателя в целях расчета ЕНВД суммировать площади кафе и шатра для исчисления ЕНВД?Минфин России в Письме от 19.03.
2013 N 03-11-06/3/8505 разъяснил, что если основное заведение и дополнительная площадка не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту с несколькими залами обслуживания посетителей, то общая площадь зала обслуживания определяется путем суммирования площадей всех используемых залов обслуживания посетителей.
При этом сохраняется ограничение в 150 кв. м по площади зала обслуживания, предусмотренное пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В противном случае налогоплательщик не сможет применять «вмененку».
Продажа кваса в розлив не подпадает под ЕНВД
Самый популярный напиток летом — это, конечно, квас. Баллоны с квасом можно увидеть в летнее время на каждом углу.
Могут ли продавцы освежающего напитка применять «вмененную» систему налогообложения?По мнению судей, в данной ситуации необходимо применять упрощенную или общую системы налогообложения (Постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 N А41-24446/10).
В рассматриваемом деле компания продавала квас собственного производства через квасные палатки, летние кафе и торговые палатки.
НК РФ установлено, что «вмененка» может применяться в том числе при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания.При этом услугами общественного питания являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для их потребления.
В соответствии с ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения» (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.11.
2010 N 576-ст) под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу.
Процесс кулинарной обработки (изготовления кулинарной продукции) характеризуется смешением продуктов и (или) видоизменением их исходных свойств.Розлив кваса из изометрических емкостей в тару однократного использования при помощи баллонов с двуокисью углерода не является изготовлением кулинарной продукции, поскольку не видоизменяет исходные свойства реализуемого продукта.Доводы компании об изменении физико-химического состава кваса при воздействии на него двуокисью углерода, судом не были приняты.
Указанное воздействие имеет своей целью извлечь готовый напиток из кега, а не довести его до определенного состояния, в котором он будет готов к употреблению, то есть при использовании газа кулинарная обработка кваса не происходит.
Изменение физико-химических показателей кваса (кислотности и содержания этилового спирта) за период с момента его изготовления до момента реализации происходит в результате естественного дображивания кваса, который является напитком брожения.
В результате судьи встали на сторону налоговых органов, отмечая, что применять «вмененку» по виду деятельности «услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей» налогоплательщик не имеет права.
Применение ККТ в летнем кафе
Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено, что организации и предприниматели — плательщики ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ.
Однако воспользоваться данным правом можно при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием наличных денег).
Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование — для организации, фамилию, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя;
- ИНН продавца;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Примечание. Требование к розничному продавцу алкоголя
Осуществление розничной продажи алкогольной продукции согласно п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ допускается только при соблюдении следующих дополнительных условий:
- для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, — необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику;
- для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, — необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также ККТ, если иное не установлено федеральным законом.
Источник: http://www.oooip.ru/articles_1032.htm
Согласование летней веранды
Согласование летней веранды От 30 000 р.
Под летней верандой подразумевают не только летнее кафе, но и обычную веранду, пристроенную к жилому зданию. В любом случае, летняя веранда – это лишь временное сооружение, которое может функционировать только на протяжении теплого периода года.
Согласование веранды позволяет, в первую очередь, владельцам кафе и ресторанов существенно повысить свой доход в летний период времени.
Согласитесь, куда уютнее и приятнее в теплый летний вечер наслаждаться красотой города и вкусным ужином на открытой площадке, чем в закрытом помещении.
Преимущества летней веранды
У летней веранды, пожалуй, нет недостатков, разве что, кроме того, что ее согласование может занять достаточно длительное время. А вот достоинств у этого вида перепланировки достаточно, чтобы потратить время и нервы на получение разрешения установки летней веранды.
Среди основных преимуществ можно назвать:
- существенное увеличение прибыли ресторана или кафе;
- дополнительная реклама, которую сложно не заметить
- резкое увеличение популярности и, соответственно, расширение списка постоянных клиентов;
- количество клиентов будет расти хотя бы по той причине, что общая площадь ресторана или кафе увеличится.
Чтобы получить разрешение на веранду у соответствующих органов, советуем соблюдать все требования, предъявляемые ими:
- установка летних веранд не должна ухудшать условия эксплуатируемого здания;
- должна обеспечиваться безопасность передвижения пешеходов и транспортных средств;
- использование тентов и сборно-разборных конструкций;
- установка летней веранды не должна влиять на архитектурный облик всего города;
- сохранение условий восприятия видов ландшафта Санкт-Петербурга, ансамблей и городских пространств;
- цветочные насаждения должны быть максимально ограждены;
- соблюдение единого цветового оформления окружения;
- размещение не должно видоизменять и каким-либо образом влиять на благоустройство близлежащей территории;
- летняя веранда должна соответствовать стилистике и масштабам архитектурно-пространственного окружения;
- при установке летней веранды вы должны придерживаться правила, которое не позволяет, чтобы ширина прохода для пешеходов была менее чем 2/3 общей ширины тротуара;
- для установки веранд допускается использование лишь конструкций и материалов высокого качества, в том числе эксплуатационного и эстетического;
- для уборочной техники и пешеходов должен оставаться проход не менее 1,5 метров;
- разрешены ограждения исключительно «прозрачного» типа.
Возможна ли самостоятельная установка летней веранды?
В теории, да и на практике, вы всегда можете установить летнюю веранду без согласования с соответствующими государственными органами. Но, за тем, на сколько законно размещена та или иная веранда следят инспектора ГАТИ и районные специалисты отделов благоустройства.
Незаконный захват земли в Санкт-Петербурге в каждом случае карается немаленьким штрафом, при этом, вас могут обязать привести застроенную территорию в первоначальный вид. Поэтому, если вы все еще думаете нужно ли разрешение на пристройку веранды, можем смело ответить – да, нужно!
Этапы согласования летней веранды
Процесс согласования летней веранды может занять несколько месяцев. Он состоит из нескольких этапов:
- для начала вы должны получить право на пользование земельным участком только в летнее время года. В этом случае ваши права и обязанности четко прописаны в законе РФ «О размещении нестационарных торговых объектов». Подписав договор с Комитетом имущественных отношений, вы можете использовать летнюю веранду не более чем 6 месяцев в году, но необходимо соблюдать главное условие – она должна располагаться на земельном участке, который граничит с территорией ресторана;
- в Комитете по градостроительству и архитектуре необходимо согласовать внешний вид будущей летней веранды. Для этого вам потребуется зафиксировать с помощью фотоаппарата место ее предполагаемого размещения, собрать все необходимые разрешения, в том числе и от Администрации района, разработать порядок действия для установки летней веранды, проконсультироваться в Управлении ландшафтной архитектуры КГА и согласовать пакет документов;
- обратиться в ГАТИ для открытия необходимого ордера, который позволит проводить установку летней веранды; следует знать, что без ордера ГАТИ вам может быть выписан штраф около 1 млн. рублей, кроме случаев, когда площадь летней веранды не будет превышать 10 квадратных метров.
Согласование летней веранды для частных домов
- Несмотря на то, что дом хоть и является вашей собственностью, не стоит пристраивать летнюю веранду незаконно. При ее возведении необходимо учитывать все конструктивные особенности вашего дома и будущего сооружения.Если вы обратитесь к опытным специалистам, они помогут вам разработать проект, выполнить все необходимые чертежи, определить какие материалы лучше всего использовать и получить разрешение на строительство веранды к вашему дому.
- Следует помнить, что без разрешения на установку веранды, в случае продажи дома вы потеряете значительную часть денег, так как придется заплатить штраф за незаконную пристройку летней веранды и узаконить ее.Правильно оформить все документы и согласовать монтаж с сотрудниками пожарной инспекции, санэпидстанции и районного архитектурного бюро помогут специалисты нашей компании.
ООО «Региональное Бюро Согласований» состоит в Саморегулируемой организации «Содружество проектных организаций» с уровнем ответственности по одному договору двадцать пять миллионов рублей.
РегионБюро: быстрая помощь в согласовании летней веранды в Санкт-Петербурге
- Если у вас нет времени или вы просто не хотите тратить и его, и нервы на получение согласования во всех необходимых государственных органах, мы с удовольствием предложим вам профессиональную помощь. РегионБюро помог уже многим владельцам кафе и ресторанов Санкт-Петербурга в реализации идей по монтажу летней веранды. Наши специалисты знают, как быстро и гарантировано получить разрешение всех необходимых специалистов и государственных органов.Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что согласование будет получено и вы сможете точно в срок начать работы по устройству летней веранды в своем ресторане или кафе.
- Мы поможем вам увеличить поток клиентов и привлечь их с помощью привлекательной и уютной летней площадки. Получить профессиональную консультацию или узнать ответы на все интересующие вопросы вы можете обратившись, непосредственно, к нашим специалистам.Они максимально раскроют каждый вопрос, чтобы вы были в курсе о том, что происходит на каждом этапе получения согласования. Не тратьте время зря – обращайтесь к профессионалам!
Источник: https://www.regionburo.ru/soglasovanie/soglasovanie-letnej-verandy.php
Как открыть летнюю веранду в кафе
Хотите добавить своему бизнесу до 30% новых клиентов? Лето — отличный повод повысить продажи с помощью уютных веранд и открытых террас. И если у вас ещё нет такого уголка при стационарном кафе, самое время задуматься об открытии. В этой статье рассмотрим всё по пунктам: от задумки и получения разрешения до результата и окупаемости.
Летние кафе рассчитаны на тёплое время года, это быстровозводимые конструкции или сооружения, подготовленные для приёма пищи и отдыха. В каждом городе действуют свои законодательные нормы по размещению «нестационарных торговых объектов», как ещё называются летние веранды.
Например, в Москве их обустройство регламентирует постановление правительства Москвы от 06.03.2015 №102-ПП.
Для открытия летнего кафе необходимо:
- подать заявление в комитет по градостроительству о предоставлении госуслуги (включение вашего объекта в муниципальную схему размещения);
- подготовить проект размещения (понадобятся услуги архитектора);
- получить разрешение на заседании в городской администрации.
Сроки работы веранд устанавливают муниципальные власти. Сезон связан с климатическими особенностями региона. Например, для Москвы сезон летних террас определён с 1 апреля по 1 ноября. Устанавливают конструкции не раньше 15 марта, демонтируют — не позднее 15 ноября. Уточнить сроки для своего города нужно в мэрии.
Форматы летних кафе
Летние кафе делятся на типовые и индивидуальные. Первые могут включать зонты с боковой или центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижную локтевую маркизу, перголу.
Индивидуальные возводятся из разборных конструкций, металлического или деревянного каркаса.
В последнее время стали актуальны компактные варианты: они появились из-за дефицита площади, узких тротуаров рядом со стационарными заведениями.
Экономия пространства и новые варианты размещения посетителей вкупе дают непривычные результаты. Так появились:
- «стоячие» — высокие столики устанавливают рядом с заведением, они рассчитаны на быстрый перекус стоя;
- вплотную к зданию на узких тротуарах примыкают скамейки с длинными столами, так называемые «скамеечные»;
- «летники»-окна — гостям выделили высокие подоконники (от 60 см), столы стоят перед ними.
Требования к размещению летней веранды:
- размещается по схеме, в предусмотренных границах и площадях;
- площадь террасы должна быть меньше площади кафе;
- размещается не дальше 5 метров от входа в стационарный ресторан по прямой линии от входной группы;
- не ближе 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
- не ближе 25 метров от станций и подземных переходов метрополитена, не ближе 10 метров от наземных остановок;
- если веранда находится на тротуаре, то пешеходы должны свободно передвигаться по его оставшейся части, не выходя на дорогу;
- если устанавливается над грунтом или газоном, обязательно разместить его на технологическом настиле. Повредили траву — обязаны восстановить;
- нельзя размещать на автостоянках, детских и спортплощадках, в арках зданий и на цветниках;
- если рядом с одним зданием устанавливают несколько «летников», все они обязаны иметь единое архитектурное и художественное оформление.
Этапы согласования открытия летней веранды
Итак, вы определились, как будет выглядеть ваше летнее кафе. Но подводные камни не закончились. Вам предстоит выбрать локацию и тщательно продумать множество деталей.
Планирование и анализ локации
Перед возведением «летника» обратите внимание на территорию, проработайте несколько подходящих вариантов. Оцените пешеходный и транспортный трафик (проходимость), привлекательность для гостей, специфику расположения, логистику.
Изучите ближайших конкурентов: как выглядят визуально, какие блюда предлагают, какая аудитория в них представлена.
Подготовьте 2–3 варианта бизнес-плана, учитывая возможности:
- трафика,
- посадочных мест,
- графика работы.
Изучите расходы на дополнительное оборудование, персонал, мебель, дизайн. Вы видите прибыль? Значит, всё сделали верно.
Согласование локации для размещения летней террасы
В Московской области для размещения летней террасы можно взять землю в аренду. В Москве её выделят безвозмездно: предприниматель не платит за эксплуатацию территории рядом с кафе, но нужно учесть множество требований.
Территорию под летнее кафе на частной земле придётся арендовать. На муниципальном участке вам потребуется получить разрешение на установку в администрации города. Бюрократическая машина рискует затормозить процесс, поэтому старайтесь сделать всё заранее.
Согласование необходимых документов
Если вы открываете летнюю веранду при имеющемся стационарном кафе, подготовьте ряд документов для чиновников:
- оригинал проекта архитектурно-художественного решения;
- ОГРН, ИНН;
- решение/протокол о назначении генерального директора, приказ на генерального директора;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- договор аренды помещения, план помещения;
- устав предприятия.
Если вы в начале пути, зарегистрируйте предприятие. Форма собственности — ООО или ИП. Выберите подходящие коды ОКВЭД.
Ваши варианты следующие:
При регистрации подайте заявку на специальные налоговые режимы:
ЕНВД — для ИП и ООО с площадью менее 150 кв. м;
ПСН — только для ИП, зал до 50 кв. м;
УСН — для ИП и ООО с любой площадью.
Затраты на открытие летней веранды
Бумажная работа позади. Теперь вам нужно закрыть две основные позиции расходов: на оформление и персонал. Проект «летника» потребует специальных инженерных расчётов, установки подиума, ограждений и навесных сооружений. Однако сэкономить можно, если ограничиться навесами и обеденной зоной.
Строительство и оформление интерьера
Во время строительства и оформления интерьера используются стандартные конструкции или сделанные по спецзаказу. Стандартные обойдутся дешевле. Так, например, цены на готовую маркизу начинаются от 30 тысяч рублей. Менее бюджетный и более надёжный вариант — пергола, цены колеблются от 100 до 600 тысяч рублей.
Часто продавцы конструкций сами их монтируют. Уточняйте стоимость сборки или демонтажа, их могут включить в стоимость изделий, либо предложить отдельной услугой.
Если вы планируете открытую площадку, то переходите к покупке столов и стульев. Комплект из четырёх стульев и стола обойдётся в среднем в 12 тысяч рублей.
Ограждения и зонирование повысят статью расходов ещё на сто тысяч. Но личное пространство, уютная уединённая обстановка ценятся гостями.
Наём дополнительного персонала
Для веранды потребуются, как минимум, официанты. По два человека на каждые 10 столиков, плюс вторая смена. Учитывайте загруженность в будни и выходные, вечерние часы и трафик. Средняя зарплата официанта — 30 тысяч рублей.
Если планируется собственная кухня, вам придётся добавить в штат повара с зарплатой до 40 тысяч рублей. Помните также, что площадке понадобится уборка, а это ещё 1–2 человека в зависимости от условий (около 15–20 тысяч рублей). На большой веранде пригодится дополнительный администратор (от 40 тысяч рублей). У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.
Доход от летней террасы
Летняя терраса приносит 20–40% дополнительной прибыли. Важный фактор успешности сезонного бизнеса — быстрый старт с ощутимыми затратами.
Первоначально необходимо вложить от 600 тысяч рублей. Если каждый гость будет тратить 450–1200 рублей, а за день вы будете принимать от 40 человек, то уже в первые месяцы веранда выйдет на чистую прибыль около 400 тысяч рублей. В среднем, она окупается за 2–3 месяца в зависимости от формата, уровня цен и других критериев.
Помните, что для летнего кафе важна реклама и узнаваемость на старте: готовьтесь к открытию, разместите информацию о новом месте в заметных точках города, помните о продвижении в социальных сетях. Тогда и результат появится быстрее.
Источник: https://quickresto.ru/news/kak_otkryt_letnyuyu_verandu_v_kafe/
Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон
- Пошаговый план открытия летнего кафе
- Какие документы нужны для открытия летнего кафе
- Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе
- Сколько нужно денег на открытие летнего кафе
- Какое оборудование выбрать для летнего кафе
- Подбор персонала
- Кухня и ассортимент
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Технология продаж
Летнее кафе – бизнес, который будет существовать всегда. В жаркую погоду, многие люди не желают посещать закрытые помещения и предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе. Недаром, многие рестораны устанавливают рядом с заведением столики под открытым небом, чтобы привлечь дополнительных посетителей и спасти себя от сезонных убытков.
Пошаговый план открытия летнего кафе
Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.
Самое важное при открытии летнего кафе – выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.
Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе.
А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.
Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:
- Место размещения кафе;
- Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
- Погодные условия. Пасмурная погода – главный враг летних кафе;
- Предлагаемый сервис заведения – вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.
Какие документы нужны для открытия летнего кафе
Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:
- Заявление на предоставление земельного участка;
- Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
- Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
- Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.
Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе
Предоставление земельных участков под летние кафе производится на конкурсной основе согласно схемы размещения временных (некапитальных) объектов (киосков, палаток, павильонов и т.д.). Результаты конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии. Разрешение на установку летнего кафе оформляется постановлением главы администрации города (района).
Если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.
Сколько нужно денег на открытие летнего кафе
Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку.
Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $.
В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.
Далее следует приобрести стеллажи, пластиковую или деревянную мебель (столы и стулья), барную стойку и т.д. Желательно делать все в одном стиле, для этого существует услуга – бизнес «под ключ».
Также, по требованию закона, необходимо позаботиться о наличие туалета возле летнего кафе. Затраты на его строительство несет организатор бизнеса.
Какое оборудование выбрать для летнего кафе
Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет.
Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).
После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений – пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.
Подбор персонала
Для организации даже небольшого летнего кафе потребуется привлечь минимум 6 человек. К основному персоналу относятся повара, бармены и охранники. Фонд оплаты труда такого кафе составляет около 100 тыс. рублей в месяц. В более серьезные кафе привлекают официантов, музыкантов и ди-джеев.
Кухня и ассортимент
Важно, чтобы в вашем кафе готовили вкусно. Шашлык и прочие мясные деликатесы – любимая пища многих отдыхающих. Конечно, зачастую начинающие кафе ограничиваются таким ассортиментом как разливное пиво, чипсы, сухарики, мороженное и выпечка.
То таким разнообразием блюд можно привлечь только молодежь, которая редко оставит в вашем кафе большую сумму денег. Чтобы привлечь в кафе людей посолидней необходимо разнообразить меню, и включить в него салаты, горячее, шашлыки и так далее.
Политика ценообразования в сезонных кафе зависит от выбранной стратегии: заработок на объеме либо на наценках и сервисе.
Такое заведение должно окупаться в течение 1-ого или двух сезонов, в зависимости от того, покупали ли вы необходимое оборудование, либо взяли в аренду.Высокая доходность получается за счет серьезных наценок на пользующиеся большим спросом у населения в эту пору года продукты: на пиво — 50-70%, на напитки — от 100% и выше, а на еду от 200%.
Приемлемой считается выручка за день в 15-25 тысяч рублей, что даст около 70 тысяч чистой прибыли в месяц или 250 тысяч за один сезон. Показатель рентабельности бизнеса колеблется в пределах 25-40%.
Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе
Для регистрации бизнеса необходимо указать коды ОКВЭД:
- 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
- 2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
С подачей документов на регистрацию летнего кафе нужно выбрать один из способов налогообложения:
- Единый налог на вмененный доход.
- ПНС (патент.)
- Упрощенная система налогообложения.
Выбор конкретного способа зависит от специфики работы, а также размеров кафе.
Технология продаж
Главное условие прибыльности заведения — это правильный выбор его местоположения. Оптимальным вариантом станет расположение вблизи вокзалов, людных мест и мест скопления молодежи.
Не забывайте о рекламе, можно вывесить несколько банеров, а также раздавать листовки с акционными предложениями и скидками.
Обязательно закупите несколько холодильников, теплые напитки не пользуются спросом в жару.
Тщательно отнеситесь к ассортименту продукции. Ее может быть не так много, но зато она должна быть качественная, по возможности быстрого приготовления. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и наличию кондиционеров в помещении кафе. Люди с большей вероятностью закажут дополнительную еду или напитки, если им будет комфортно там находится.
(3 1,00
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/166-kak-otkryt-letnee-kafe-biznes-na-sezon.html
Проектирование ресторанов (СНиП)
- РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Госстроя России к. арх. Гарнец А.М. (научный руководитель), к. арх. Анисимов В.П., арх. Малиночка Н.П., инж. Барсукова Н.А., инж. Федченко Г.В.; Управлением «Моспроект-2» — арх. Локшин А.Г., инж.-технол. Тулупова А.П. инж.-технол. Киташева Е.М., инж. Кронфельд Я.Г.; При участии инж.-технол. Варфоломеевой В.Л.
, инж.-технол. Элиаровой Т.С. (Департамент потребительского рынка и услуг); Сан.врача Чикиной Л.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве) и при консультации преподавателей Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова.
- ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.
- ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).
- СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.
- ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ постановлением Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612
Введение
Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания, далее — предприятия питания.
Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.
В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно-градостроительных и организационно-технологических условий.
Впервые в строительные нормы вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для посетителей.
Это позволяет унифицировать требования к предприятиям одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификационных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия.
Требования настоящих норм обеспечивают:
- Качество построек, гарантирующее для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность сооружений;
- Соблюдение общественно-социальных и государственных интересов в области экологии, энергосбережения и архитектурной среды пребывания людей;
- Многообразие проектных решений при соблюдении и однозначном толковании нормативных требований, в том числе при экспертных и других рассмотрениях.
Проектная документация на предприятия питания, выполненная с учетом требования настоящих норм, должна согласовываться и утверждаться в установленном порядке при обязательном согласовании с Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.
1. Область применения
1.1. Настоящие нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии с СНиП 10-01-94 и другими строительными нормами и правилами, действующими на территории Москвы.
* 1.2. Требования настоящих норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, соответствующих ГОСТ Р 50762-95, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в том числе, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий.
1.3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, фабрик заготовочных, а также на технологические части проекта.
1.4. Настоящие нормы содержат обязательные (отмеченные знаком «*»), рекомендательные и справочные положения.
Примечание. Отступления от обязательных требований настоящих норм допускается при наличии компенсирующих мероприятий, согласованных с органами надзора.1.5. Определение терминов, используемых в тексте, приведены в справочном приложении 1.
2. Нормативные документы
2.1. В настоящих нормах даны ссылки на следующие нормативные документы по проектированию:
- СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве основные положения».
- СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
Источник: http://glavbar.com/restoran-pod-kljuch/proektirovanie-restoranov-snip