+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Правительство предложило повысить возраст продажи алкоголя

Правительство отказалось повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

Правительство предложило повысить возраст продажи алкоголя

Фото © East News

Своё решение Кабинет министров аргументирует, ссылаясь на Конституцию и Гражданский кодекс.

Правительство в очередной раз выступило против повышения минимального возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года.

Речь идёт о продукции с содержанием этилового спирта более чем 18% (водка, виски, коньяк, некоторые сорта вин, настойки и крепкие ликёры). Копия заключения кабмина есть в распоряжении Лайфа.

Такое предложение выдвинуло Законодательное собрание Ленинградской области. Авторы законопроекта предлагали внести изменения в закон об обороте этилового спирта и КоАП. 

Они уверены, что такая мера приведёт к сокращению потребления алкоголя молодёжью.

“В России алкоголизм молодеет с каждым годом, всё большее число трудоспособного населения начинает употреблять алкогольную продукцию с молодого возраста. По опросам, проведённым среди людей, страдающих алкоголизмом, первый опыт потребления у большей части приходится на 10–20 лет”, — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. 

По их мнению,  злоупотребление алкоголем остаётся одной из основных причин “социальной деградации молодёжи”. А из-за этого растёт преступность, насилие, здоровье детей ухудшается — увеличиваются случаи инвалидности и суицидов. 

“18-летние молодые люди не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, многие из них употребляют алкогольную продукцию под влиянием своих сверстников, не думая о негативных последствиях”, — отмечается в пояснительной записке. 

Изменения должны были коснуться только покупателей. Наказание для продавцов за продажу горячительного несовершеннолетним изменить не предлагалось. Сейчас для продавцов, которые продают алкоголь детям до 18 лет, КоАП предусматривает штраф от 30 до 500 тысяч рублей. 

В 18 уже можно!

Однако доводы представителей Заксобрания Ленобласти большую часть правительства не удовлетворили.

В своём заключении на законопроект кабмин ссылается на Конституцию и Гражданский кодекс, где прописано, что “гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои обязанности с 18 лет”.

Достигнув совершеннолетия, он может вступать в брак, избирать, быть избранным депутатом, ать на референдуме, а значит, и алкоголь должен иметь право покупать.   

Кроме этого кабмин обеспокоен тем, что повышение возрастного ценза может стать причиной “переориентации граждан”: молодые люди с 18 до 21 года вместо алкоголя из магазина станут употреблять аптечные настойки или другой суррогат. Очевидно, история с гибелью более 80 человек в декабре прошлого года в Иркутске оставила в законодателях неизгладимый след. 

“Таким образом, законопроект необоснованно ограничивает правоспособность граждан от 18 до 21 года, что противоречит Конституции и Гражданскому законодательству”, — отмечается в заключении кабмина. 

С такой позицией согласились Минюст, Минпромторг, Минфин и другие ведомства. Однако в Роспотребнадзоре и Минздраве приветствуют повышение минимального возраста продажи алкоголя до 21 года.

К примеру, Роспотребнадзор приводит такую статистику: 33% юношей и 20% девушек ежедневно или через день потребляют алкогольные напитки (включая пиво). Минздрав в свою очередь ссылается на научные данные, которые доказывают, что чем старше покупатели алкоголя, тем меньше они употребляют спиртное. Значит, алкоголь нужно разрешать продавать как можно позже. 

Кроме того, Минздрав указывает на то, что перечисленные в Конституции и Гражданском кодексе права и возможности совершеннолетних небезграничны и уже имеют исключения. 

“Так, например, судьёй может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, а возрастной ценз для кандидата на должность президента Российской Федерации составляет не менее 35 лет”, — отмечает ведомство.

Также Минздрав добавил пункты, указанные в законе об охране здоровья, в котором есть свои особенности. Например, соглашаться на оказание медпомощи гражданин может с 15 лет, а если речь идёт о наркологической помощи — с 16.  

Эксперты посчитали, что доводы Минздрава в таком контексте не совсем уместны.  

— Возрастной ценз для судей, например, имеет под собой объяснение: чтобы стать судьёй, человек должен иметь определённый опыт, понимание жизни и, конечно же, высшее юридическое образование — это становится реальным примерно к 23 годам, — объясняет заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков. — То же самое можно сказать про будущего президента — кандидат на такой высокий пост должен иметь жизненный и политический опыт, который к 35 годам вполне достижим. Возраст для продажи алкоголя — это совсем другая история. 

Почему возраст с годами не меняется

В России, как в большинстве стран мира, в магазинах и ресторанах алкоголь можно купить с 18 лет. Идеи повысить возрастной ценз появляются с 2012 года, но дальше обсуждений дело так и не пошло. Например, в 2015 году аналогичный законопроект продвигал сенатор Антон Беляков. В начале 2016 года стало известно, что правительство идею не поддержало.    

— Предложение не принимается уже много лет, потому что оно бессмысленно. Возрастные ограничения никак не влияют на потребление алкоголя молодёжью, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

— Социологи и медики уже давно констатировали: алкоголь дети начинают употреблять примерно с 12 лет — о каких запретах речь? Нужно об этом думать, а не вводить бездумные меры.

К счастью, в последнее время государство стало отказываться от оголтелой и бездумной антиалкогольной политики. 

По мнению Дробиза, эффективной мерой по борьбе с подростковым алкоголизмом могло бы стать наказание за употребление алкоголя детьми, а не за продажу.

— Вот поймали один раз с бутылкой — пускай школьник метёт двор, чтобы потом задумался. Ни о каком уголовном наказании речи не идёт, но дети должны понимать, что за употребление алкоголя они могут быть наказаны, — добавил он. 

— К сожалению, опять не обсуждается формирование политики снижения спроса на психоактивные вещества, в данном случае на алкоголь, — говорит Олег Зыков, нарколог, директор Института здоровья нации.

— Российский опыт показывает, что, как только мы начинаем регламентировать оборот одного химического вещества, на его место приходит другое.

То есть пока люди хотят выпивать, они будут пить несмотря ни на какие запреты. 

Несмотря на категоричность большинства членов правительства, россияне к такой инициативе относятся лояльнее. Как показал обнародованный в декабре 2016 года опрос ВЦИОМ, 77% граждан поддерживают предложение повысить минимальный возраст покупателя алкоголя в РФ с 18 лет до 21 года. Больше остальных такую идею поддерживают женщины, люди средних лет и пенсионного возраста.

Источник: https://life.ru/966523

Минздрав предложил повысить минимальный возраст продажи алкоголя на три года

Правительство предложило повысить возраст продажи алкоголя

Таганский районный суд назначил первый штраф участнику несанкционированного марша в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, передает «ОВД-инфо». По данным портала, активиста Вячеслава Стеблина признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения мероприятия). Ему присудили штраф в размере 150 000 руб.

В картотеке Таганского районного суда есть информация лишь о том, что дело Стеблина зарегистрировано и находится у судьи.

По данным «ОВД-инфо», Стеблина за участие в митингах штрафуют повторно. Первый раз его осудили по митинговой статье (ст. 19.3, ч.

5 о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции) за участие в акции «Он нам не царь», которая не была согласована со столичными властями и прошла 5 мая 2018 г.

Тверской районный суд тогда оштрафовал активиста на 15 000 руб. Свою вину Стеблин не признал.

Группа журналистов и активистов, среди которых были Илья Азар, Евгений Берг, Лев Пархоменко, 10 июня объявила в о планах провести марш в поддержку Голунова в День России. Мэрия Москвы эту акцию не согласовала. Задержания начались практически сразу после начала акции, стартовавшей в 12.

00 мск у станции метро «Чистые пруды». «ОВД-инфо» передавало, что было задержано 549 человек. МВД отчиталось о 200 задержанных. Вечером 12 июня ведомство опубликовало сообщение, согласно которому в отделах полиции остаются четыре человека, все остальные отпущены.

По версии «ОВД-инфо», в полиции осталось пятеро.

6 июня полиция задержала Голунова по подозрению в сбыте наркотиков. Он не признал вину и заявил, что наркотики ему подбросили. Журналист связал преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности с расследованием похоронного бизнеса в Москве. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца. Однако 11 июня с журналиста сняли все обвинения и освободили.

Задержания на марше в поддержку Голунова. Фотографии

Президент Владимир Путин готов рассмотреть инициативу о пересмотре ст. 228 Уголовного кодекса о незаконном обороте наркотиков, если она поступит. Пока глава государства не видел такой инициативы, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

На вопрос о том, видел ли Путин обращение академика Российской академии наук (РАН) Андрея Воробьева, Песков сказал: «Президент пока этого обращения не видел».

Ранее помощник академика Никита Шкловский-Корди опубликовал на своей странице в обращение Воробьева к президенту. Академик попросил главу государства и премьера Дмитрия Медведева пересмотреть все уголовные дела по статьям 228 и 229 УК России.

«Почти треть всех заключенных в России осуждены и отбывают срок по «наркотическим» статьям.

Сейчас, когда один из них – Иван Голунов – освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» – говорится в обращении Воробьева.

В четверг, 13 июня, депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, предполагающий ввести компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование.

В частности, парламентарии предложили установить минимальный размер компенсации в 1000 руб. за день преследования, минимальную выплату за незаконный арест – 15 000 руб.

за каждый день нахождения под стражей, компенсацию за незаконный домашний арест или подписку о невыезде – 5000 руб. за каждый день применения меры пресечения, говорится в документе.

Как общественное мнение влияло на громкие уголовные дела

Дело «Кировлеса»
18 июля 2013 г. Ленинский райсуд Кирова признал политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными в хищении 16 млн руб. у ГУП «Кировлес» и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Сразу после этого в нескольких городах России начались «народные сходы» в поддержку осужденных.

В центре Москвы собралось, по разным оценкам, от 2500 до 10 000 человек, более 110 из них были задержаны Вечером того же дня стало известно, что прокуратура обжаловала решение суда о мере пресечения, а утром 19 июля Кировский облсуд отпустил обоих осужденных под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

16 октября тот же суд заменил лишение свободы на условный срок Дело о госизмене
21 января 2015 г. сотрудники ФСБ арестовали жительницу Смоленской области многодетную мать Светлану Давыдову по обвинению в государственной измене.

По версии следствия, она сообщила по телефону в посольство Украины, что военнослужащие расположенной вблизи ее дома воинской части ГРУ, возможно, едут в командировку в Донбасс. Арест Давыдовой вызвал критику в соцсетях и множество публикаций в СМИ За изменение меры пресечения выступили Совет по правам человека, уполномоченные по правам человека и правам ребенка.

3 февраля в администрацию президента были переданы подписи более чем 40 000 граждан в поддержку арестованной. Вечером того же дня следователь выпустил Давыдову под подписку о невыезде, а 16 февраля Мосгорсуд признал незаконным решение о ее аресте.

13 марта стало известно, что уголовное дело прекращено следователем в связи с отсутствием состава преступления Дело о репосте 8 ноября 2016 г. Катайский райсуд Курганской области приговорил сотрудницу детсада Евгению Чудновец к шести месяцам лишения свободы (позже срок снизили до пяти месяцев). Ее обвинили в распространении детской порнографии путем репоста в соцсети видеоролика об издевательствах вожатых детского лагеря над раздетым ребенком.

В соцсетях и СМИ началась кампания в поддержку осужденной, петиция на портале change.org набрала более 127 000 подписей. На пресс-конференции 23 декабря вопрос о Чудновец был задан президенту Владимиру Путину, который пообещал разобраться в этом деле

15 февраля 2017 г. Курганский облсуд отклонил кассационную жалобу на приговор, но 23 февраля Генпрокуратура внесла в Верховный суд кассационное представление с просьбой отменить приговор за отсутствием состава преступления. 28 февраля оно было направлено в президиум Курганского облсуда, который 6 марта отменил приговор Дело «Нового величия»

16 марта 2018 г. суд арестовал шесть членов движения «Новое величие», включая 17-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Активистам, якобы готовившим государственный переворот, предъявили обвинение в организации экстремистского сообщества, хотя обвиняемые утверждали, что «Новое величие» создали и координировали сотрудники правоохранительных органов

За время содержания в СИЗО состояние здоровья Павликовой и Дубовик серьезно ухудшилось. Петицию за их освобождение на change.org подписало почти 170 000 человек. 15 августа в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку девушек: акция не была согласована с властями, но обошлось без задержаний.
16 августа суд удовлетворил ходатайства следствия о переводе Павликовой и Дубовик под домашний арест. 28 мая 2019 г. началось рассмотрение дела «Нового величия» по существу Дело о врачебной ошибке 22 января 2018 г. Черемушкинский суд Москвы приговорил врача-гематолога Елену Мисюрину к двум годам лишения свободы. Суд решил, что при проведении забора костного мозга она совершила ошибку, повлекшую гибель пациента.

Приговор вызвал возмущение врачебного сообщества: за два дня было собрано более 25 000 подписей, главврачи московских медучреждений написали открытые письма об опасности преследования медиков за ошибки, не связанные с халатностью.

К более объективному изучению дела Мисюриной призвали мэр Москвы Сергей Собянин и вице-премьер правительства России Ольга Голодец

Вскоре после этого прокуратура Москвы обжаловала приговор в связи с нарушениями в ходе следствия и попросила Мосгорсуд избрать врачу меру пресечения, не связанную с лишением свободы. 5 февраля Мосгорсуд освободил Мисюрину (на фото справа) под подписку о невыезде, а 16 марта отменил приговор Черемушкинского суда и вернул дело в прокуратуру Дело Ивана Голунова
Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня. Ему были предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков. По словам адвокатов, задержание журналиста происходило с многочисленными нарушениями. Сам Голунов заявлял о своей невиновности. Он связывал задержание с выпущенным им расследованием о возможных связях сотрудников ФСБ и похоронной мафии. Коллеги и друзья Голунова считали, что уголовное дело против журналиста сфабриковано С 7 июня в России, а также за рубежом проходили массовые акции с требованием освободить журналиста «Медузы». «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК – три главные деловые газеты России – 10 июня вышли с одинаковой первой полосой «Я/Мы Иван Голунов». В совместном заявлении издания потребовали максимальной прозрачности при проведении расследования, в том числе детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию. 11 июня уголовное дело против Голунова было прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». В этот же день журналист был отпущен на свободу

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/12/14/789314-minzdrav-predlozhil

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.