+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Дробление бизнеса объявлено «вне закона»?

Когда дробление бизнеса вне закона

Дробление бизнеса объявлено «вне закона»?

Когда дробление бизнеса вне закона

Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения необоснованной налоговой выгоды. В письме ФНС РФ от 11.08.2017 г. № СА-4-7/15895@ налоговики раскрыли основные признаки, которые свидетельствуют о незаконности процедуры дробления бизнеса.

Несмотря на то, что такие понятия, как «схема дробления бизнеса» либо «дробление бизнеса» используются как в разъяснениях контролирующих органов, так и в судебной практике, их значения не установлены ни в налоговом законодательстве, ни в иных федеральных законах, в том числе регулирующих осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более 400 дел на сумму, превышающую 12,5 млрд.

рублей, в рамках которых оспаривались ненормативные акты налоговых органов, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля и содержащие выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схемы дробления бизнеса.

Важно!

В письме ФНС РФ от 11.08.2017 г. № СА-4-7/15895@ налоговиками систематизирована судебная практика, касающаяся фактов получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса?

Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения (дробления) бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Президиум ВС РФ рассказал, когда дробление бизнеса законно

Дробление бизнеса объявлено «вне закона»?

Добрый день, уважаемые коллеги.

Эта статья для тех бизнесменов, у которых две компании и более. Или одна компания плюс ИП, или 5-10 компаний, или 20 индивидуальных предпринимателей… В общем два лица и более, при этом есть упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. Пару слов о дроблении бизнеса: очень хорошая новость. Но сначала о ситуации.

После выхода №163-ФЗ чиновники ФНС выпустили несколько «восхитительных» писем, объявляющих, по сути, любое дробление бизнеса вне закона. Начались массовые налоговые проверки, и на 2018 год налоговикам поставлена задача нещадно бороться с дроблением бизнеса…

Очень часто дело доходит до абсурда.

Бизнесмен сто лет назад зарегистрировал три компании на упрощенной системе налогообложения, одна работает в одном регионе, вторая в другом, третья еще где-то работает… Совокупный оборот больше 150 миллионов рублей.

Приходят налоговики, а раз совокупный оборот больше 150 млн руб., объявляют, что все незаконно. Доначисляют НДС и налог на прибыль. Проблема заключается в том, что все это стало происходить массово.

Решение

Я обещал дать решение. Во-первых, комплекс решений я даю на своих семинарах. Я разработал десятки критериев, которые вы должны соблюдать, чтобы у налоговиков даже мысли не возникло обвинять вас в дроблении. На семинаре я об этом подробно рассказываю.

Итак, я обещал хорошую новость – это поистине потрясающий документ: «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 4 июля 2018 года)».

Рекомендую этот обзор изучить полностью. А я хочу акцентировать ваше внимание на совершенно замечательный пункт №4: спасибо Президиуму Верховного Суда за столь правильную позицию.

Цитирую: «Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вывода об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность».

Затем Президиум ВС РФ пишет, что судебная практика исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики: «В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, ‒ достоверны. Принимая во внимание, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой (при уплате налогов в большем размере) не может являться основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, если соответствующая налоговая экономия получена в связи с осуществлением реальной хозяйственной деятельности». Перевожу на русский язык. Если вы создали 120 компаний на упрощенке, и эти компании занимаются реальной хозяйственной деятельностью, никто из налоговиков не имеет права открывать свой рот, вмешиваться в вашу работу и указывать вам, что, типа, вы, использовали незаконно закон… Как можно использовать закон незаконно, я не знаю…

Спасибо судам: «На налоговом органе в этом случае лежит бремя доказывания того, что имело место деление по существу единого хозяйствующего субъекта, чья деятельность в силу значительности своего объема фактически не отвечает (перестала отвечать) ограничениям, установленным пунктом 3 статьи 346.12, пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, связанным, в частности, с размером полученного дохода, численностью работников, стоимостью основных средств.

При оценке обоснованности налоговой выгоды судом могут учитываться такие обстоятельства, как: особенности корпоративной структуры (история создания взаимозависимых лиц, причины их реорганизации и др.

), практика принятия управленческих решений внутри группы взаимозависимых лиц, использование общих трудовых и производственных ресурсов, особенности гражданско-правовых отношений внутри группы».

Приведен целый список, и Президиум ВС РФ делает хороший и правильный вывод.

Кстати, как обстояло дело? Создано много-много компаний на упрощенной системе налогообложения. Они торговали одним и тем же товаром. Все эти компании на упрощенке были дистрибьютором одного итого же завода, но все эти компании действительно этот товар продавали. У каждой компании был свой персонал, своя клиентская база.

Суды сказали налоговикам: «Налоговики, расслабьтесь и дышите ровно. Этот бизнесмен, несмотря на дробление бизнеса, занимается реальной предпринимательской деятельностью, фиктивности и искусственности нет абсолютно никакой». Огромное спасибо судам и Президиуму ВС РФ за такой вывод.

Цитирую: «При таком положении сам по себе факт подконтрольности нескольких контрагентов одному лицу не мог являться основанием для консолидации их доходов и, соответственно, не давал достаточных оснований для вывода об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения обществом и его контрагентами, поскольку каждый из участников группы компаний осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность и несет свою часть налогового бремени, относящегося к этой деятельности».

Вывод

Это всего лишь один пункт из данного Обзора. На самом деле этот документ надо изучить полностью. А вывод очень и очень простой. Если вы раздробили бизнес по формальному признаку, и все существует только на бумажках, при этом персонал общий, решения общие, отсутствует самостоятельность и т.д.

Например, я наблюдал своими глазами следующую историю. 1200 квадратных метров… Чтобы оставаться на ЕНВД, один и тот же хозяин часть помещений, не больше 150 метров сдал нескольким ООО, а другую часть ИП-шникам: ассортимент один и тот же, склад общий, сайт общий, вывеска общая, персонал общий и т.д.

Понятно, что это липовое дробление.

В этом случае, извините, ребята, но даже я вам помочь не смогу… Если бы это сделали более разумно, как я рассказываю по шагам на семинаре, тогда бы не возникло никаких проблем: используйте спецрежимы, чтобы законно снижать свое налоговое бремя, как об этом написал Президиум ВС РФ 4 июля 2018 года.

Между прочим, согласно распоряжению ФНС России, налоговики на местах обязаны при принятии решений учитывать подобные документы. Если Президиум так решил, налоговики точно проиграют арбитраж по той лишь простой причине, что всем арбитражным судам дана команда не принимать решений, противоречащих мнению Президиума ВС РФ. Поэтому, становится немного легче…

К сожалению, по-прежнему, судебная система может доводить нас до апатии, до такой степени, что уже делать ничего не хочется… Но все-таки этот путь не для нас. Нам все равно придется что-то делать. Подобные Обзоры дают хоть какую-то надежду.

Я уже неоднократно писал: я потерял веру в способность нашего Правительства реально улучшить жизнь бизнесменов. Я прихожу к выводу, что только мы сами друг другу можем помочь.

Если эта статья пошла вам на пользу, сделайте максимальный репост, поставьте лайки, отправьте своим соседям, друзьям, всем тем, кто занимается бизнесом. Давайте друг другу помогать: моя идея такая.

Подробности дробления бизнеса я буду рассматривать на своем семинаре в Москве 1-2 августа: записывайтесь. Совершенно точно вы получите в сотни раз больше и мгновенно окупите стоимость семинара в первые же полчаса.

Спасибо, удачи в делах.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В МОСКВЕ 27-28 ФЕВРАЛЯ

Ссылки на нормативную базу: «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 июля 2018 г.)»

(11 4,82 из 5)
Загрузка…

Источник: https://turov.blog/prezidium-vs-rf-rasskazal-kogda-droblenie-biznesa-zakonno-c/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.