Сроки сдачи декларации по УСН за 2018 год для ООО в 2019 году

Усн «доходы минус расходы» за 2018 год

Сроки сдачи декларации по УСН за 2018 год для ООО в 2019 году

УСН, упрощенная система налогообложения или упрощенка – популярная система налогообложения среди малого и среднего бизнеса. Ее привлекательность заключается в минимальной сдаче налоговой отчетности, возможности совмещения с другими спецрежимами, выбора налоговой базы и ставки.

Существует два объекта налогообложения: «Доходы» со ставкой 6% и «Доходы минус расходы» со ставкой 15%. Какой из них больше подойдет вашей компании? Это зависит от размера расходов: если они составляют менее 60% от доходов – выбирайте УСН со ставкой 6%, если процент больше – обратите внимание на объект налогообложения со ставкой 15%.

Сроки сдачи УСН за 2018 год

Сдать декларацию и оплатить УСН нужно: ООО – до 1 апреля 2019 года, ИП – не позднее 30 апреля. Датой оплаты будет считаться тот день, когда вы предъявите в банк платежное поручение на перечисление налога.

Как без ошибок закрыть год для верного заполнения декларации УСН?

В поквартальной сдаче УСН нет ничего сложного – определяйте авансовый платеж по налогу и оплачивайте его. Однако советую сразу внести бо́льшую сумму – в случае, если налоговая снимет часть расходов, у вас будет «запас», который спасет вас от начисления пеней.

А вот с годовой декларацией так сделать не получится: по концу отчетного периода нужно уплатить точную сумму. Считается она просто: из начисленной суммы по налогу вычитаются авансовые платежи за 3 предыдущих квартала.

И тут важен именно подготовительный этап, ведь корректное заведение документов в программу гарантирует нам правильное составление отчетности. Что же нужно делать?

· Подготовительный этап

1. Нужно помнить, что в налоговом учете относится к расходам, а что к доходам.

К доходам относятся: доходы от реализации товаров и имущественных прав, внереализационные доходы и имущество. Полный перечень доходов можно найти в статье 248 НК РФ.

Расходы же организации должны быть обоснованными и документально подтвержденными. К ним относятся расходы на приобретение и изготовление основных средств, арендные платежи, материальные расходы и другое.

Полный перечень расходов описан в статье 346.16. НК РФ (относится только к объекту налогообложения «Доходы минус расходы»).

Зная данный перечень, в документах поступления, а также в платежных поручениях, можно указать в поле «Расходы НУ» принимаются или нет к расходам данные затраты.

2. Обязательно проверьте остатки на складах. Это легко сделать: нужно сформировать оборотно-сальдовую ведомость по 10 счету, но в настройках указать отображение отчета по количественному показателю (см.

рис. 1). Как проверить себя? Зачастую, при неверном заведении документа в программу, остатки некоторых номенклатур будут светиться «минусом» (см. рис. 2). Таким образом можно проверить и 10, и 41 счета.

Рис. 1. Настройка оборотно-сальдовой ведомости по счету 10 

Рис. 2. Отрицательный остаток по счету 10 

3. Не забудьте и о покупке основных средств и начислении амортизации. Обязательно отслеживайте, попадают ли соответствующие суммы в оборотно-сальдовой ведомости по 01, 02 и 08 счету (см. рис. 3), а так же попадают ли эти статьи затрат в расходы по УСН и в КУДиР.

Рис. 3. Проводки по поступлению основного средства

4. Проверьте все суммы по остаткам на 50 и 51 счетах. Не забудьте сделать проводки по начислению, например, госпошлины, пеней по налогам, процентам по кредиту или займу.

5. Обратите внимание, что при корректно закрытом годе у вас не должно быть остатков на счетах 90, 91 и 99 (см. рис. 4). Если на счетах есть остатки на начало или конец года – значит, нужно искать, в каких операциях или документах вы сделали ошибку.

Рис. 4. Остатки на счетах 90, 91 и 99 

· Заполняем декларацию по УСН в 1С

Сама форма декларации состоит из 4 листов.

Первый лист – титульный. Первым делом проверьте правильность реквизитов организации. Если сдаете декларацию за год, проверьте налоговый период (код) – должен стоять 34. Так же проверьте код по ОКВЭД, если вдруг произошла его смена в прошлом году.

В разделе 1.2 указываются суммы авансового платежа, подлежащие к уплате в срок до 25 числа месяца, следующим за прошедшим кварталом отчетного года.

В разделе 2.2 декларации указываются доходы поквартально и за весь год, а также сумма расходов поквартально и общей суммой. Исчисляется и налоговая база, с которой берется соответствующая налоговая ставка.

В разделе 3 указывается имущество, работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений и целевого финансирования. Если же таких средств получено не было, данный раздел не заполняется.

Нулевая декларация по УСН

В некоторых случаях (крайне редких, но упомянуть о них все же стоит) организации могут сдавать нулевую декларацию.

Например, при УСН «Доходы» ИП и ООО могут сдать нулевую отчетность, если по каким-либо причинам в отчетном периоде не было доходов. С УСН «Доходы минус расходы» так выйдет только в случае, если у организации за год не было ни расходов, ни доходов. В любом другом случае декларация уже не будет нулевой.

Пени и штрафы

В заключении расскажем о пенях и штрафах. Если вы поздно оплатите авансовый или годовой УСН, то к пене (1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки или 1/150 при задержке платежа более чем на 31 день) добавится еще и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. А если налоговая докажет, что вы не оплатили УСН умышленно, то сумма штрафа увеличится до 40%!

Если вы поздно сдадите декларацию по УСН, сумма штрафа составит от 5% до 30% от вашей суммы. При этом минимальный штраф – 1000 рублей.

Помимо пени и штрафов, налоговая может и заблокировать расчетный счет. Однако предварительно они обязаны выслать уведомление с требованием оплатить долг, в документе будут указаны срок исполнения и точная сумма.

Если по каким-то причинам вы вовремя не сдадите декларацию и не оплатите УСН – постарайтесь оплатить долг до того, как его обнаружит налоговая. В таком случае вам не придется платить штраф, но от оплаты пени, увы, это вас не спасет. Поэтому не затягивайте с заполнением декларации и сдавайте все в срок!

Источник: https://www.e-office24.ru/news/usn_dokhody_minus_raskhody_za_2018_god/

Налоговая декларация по УСН в 2019 году — форма, сроки, требования

Сроки сдачи декларации по УСН за 2018 год для ООО в 2019 году

Налоговая декларация по УСН представляется ИП и юридическими лицами, применяющими упрощенный режим налогообложения. Рассмотрим вкратце порядок и особенности заполнения и сдачи отчетности на упрощенке, сроки и способы представления ее в налоговые органы.

В каких случаях нужно сдавать отчетность по усн

  • При ведении деятельности и получении дохода.
  • При отсутствии деятельности и (или) налогооблагаемой базы.
  • При закрытии ИП или ликвидации ООО, применявших УСНО.

Виды отчетности по упрощенной системе налогообложения

В зависимости от данных, отражаемых в отчетности, можно выделить:

  • Декларацию с начислениями.
  • Нулевую декларацию.

Отличие данных деклараций состоит в том, что нулевая отчетность подается в случае, если деятельность фактически не велась и (или) налогооблагаемая база по УСН отсутствовала. Во всех остальных случаях сдается отчетность с начислениями.

В зависимости от вида выбранного объекта можно выделить:

  • Декларацию по УСН 6%.
  • Декларацию по УСН 15%.

Несмотря на то, что декларации заполняются по одной форме, вид объекта («доходы» или «доходы минус расходы») влияет на то, какие листы заполняются.

ИП и ООО на УСН 6% (доходы) заполняют Титульный лист, Разделы 1.1 и 2.1.1, а также раздел 2.1.2 если они являются плательщиками торгового сбора.

ИП и ООО на УСН 15% (доходы минус расходы) заполняют соответственно Титульный лист, Разделы 1.2 и 2.2.

Раздел 3 заполняется на любом объекте (6% или 15%) если упрощенцем были получены средства целевого финансирования, целевые поступления и иные средства, поименованные в п.1 и 2 ст. 251 НК РФ.

Форма декларации 2019 года

В 2019 году отчетность по УСН изменений не претерпела и по-прежнему сдается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@.

Скачать бланк формы по КНД 1152017 налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
 

Примечание: чтобы понять, что перед вами актуальная форма отчетности необходимо обратить внимание на последние 4 цифры штрих-кода. При изменении формы декларации меняется значение штрих-кода. У актуальной на 2019 год декларации по УСН последние 4 цифры кода: 2017

Образцы заполнения отчетности по УСН в 2019 году

Образец заполнения декларации УСН 6% с подробной инструкцией

Образец заполнения декларации УСН 15% с подробной инструкцией

Образец заполнения нулевой декларации с подробной инструкцией

Общие требования к заполнению отчетности

  • Все стоимостные показатели указываются в полных рублях.

Значения свыше 50 копеек округляются до рубля, а меньше – отбрасываются.

  • Страницы декларации нумеруются в особом порядке.

Номер страницы отображается в трехзначном формате, например, для первой страницы указывается значение – «001», для десятой – «010».

  • Все сведения в декларацию вносятся слева направо.

Но, если документ заполняется на компьютере, числовые показатели (сумма налога, доходы, расходы, страховые взносы) выравниваются по правому краю.

  • Текстовые показатели (ФИО ИП, наименование организации) указываются в виде заглавных печатных букв.

Данное правило касается, как заполнения декларации от руки, так и с помощью компьютера.

  • При внесении сведений вручную используются ручки синего, фиолетового или черного цвета.

Если отчетность формируется с помощью программных средств, то необходимо использовать шрифт – CourierNew 16 – 18.

  • В незаполненных ячейках и строках ставятся прочерки.

Если какое-либо из полей остается незаполненным или заполненным не полностью, в свободных ячейках ставятся прочерки (при заполнении на компьютере) или одна сплошная черта (при заполнении вручную).

  • Использование корректирующих средств не допускается.

Если допущена ошибка декларацию необходимо заполнить еще раз, использовать замазки, ластики и иные корректирующие средства законодатель не разрешает.

  • Двусторонняя печать, а также скрепление листов документа, приводящее к порче штрих-кода, не допускается.

Каждый лист страницы печатается на одной стороне, и в конце скрепляется либо степлером (за пределами штрих-кода), либо скрепкой.

Способы заполнения декларации

Декларацию по упрощенной системе налогообложения можно заполнить:

  • От руки, использовав бланк отчетности, полученный в налоговом органе, или скачанный из Интернета.

Получить бланк актуальной формы можно в любом налоговом органе, отказать в его выдаче сотрудник инспекции не вправе.

Заполнить отчетность самостоятельно можно также с помощью компьютера, предварительно скачав бланк с Интернета, например с сайта ФНС РФ.

  • С помощью сторонних сервисов и программ.

Срок сдачи отчетности на упрощенке

Декларация по упрощенке сдается один раз в год, по итогам налогового периода, которым является календарный год.

Примечание: по итогам отчетных периодов декларация не сдается, но уплачиваются страховые взносы.

ИП отчитываются за год в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Организации в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Таблица № 1. Сроки сдачи декларации за 2017-2019 года.

Налоговый период2017 год2018 год2019 год
Организации2 апреля 2018 года1 апреля 2019 года1 апреля 2020 года
ИП30 апреля 2018 года30 апреля 2019 года30 апреля 2020 года
Организации и ИП, прекращающие деятельностьВ срок не позднее 25 числа месяца, в котором ИП или организация прекратила деятельность (была исключена из ЕГРИП илиЕГРЮЛ)

Примечание: если срок сдачи отчетности выпадает на выходной или праздничный день он переносится на первый рабочий день.

Место сдачи отчетности по УСН

Отчетность по упрощенке сдается по месту учета налогоплательщика: ИП или организации.

Примечание: ИП сдают декларацию по месту жительства, а организации по юридическому адресу.

Способы сдачи декларации

Отчетность по УСН можно сдать:

  • Лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности.
  • По почте России заказным письмом с описью вложения.
  • По телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через операторов электронного документооборота (ЭДО).

Обратите внимание, что при сдаче отчетности на бумаге инспектор, принимающий декларацию, может попросить предоставить ее также в электронном формате.

Штраф за несдачу или несвоевременную сдачу декларации

За пропуск срока сдачи декларации ИП или организацию могут привлечь к налоговой ответственности в виде штрафа, размер которого зависит от того, есть ли налог к уплате, а также  от того, оплачен ли он до момента подачи отчетности.

Так, если налог был уплачен или если сдается нулевая отчетность, штраф составит 1 000 руб.

Если налог не уплачен, то штраф составит 5% от размера налога, подлежащего к уплате по декларации за каждый месяц просрочки, но не более 30% в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=O_VNoN6ts6c

То есть, если по декларации налог к уплате составит 25 000 руб. штраф за месяц просрочки будет равен 1 250 руб.

Источник: https://BiznesZakon.ru/nalogooblozhenie/nalogovaya-deklaratsiya-po-usn

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.