+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Деятельность религиозной организации

Основные положения о религиозных организациях

Деятельность религиозной организации
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Основные положения о религиозных организациях

Понятие и особенности религиозных организаций, рассмотрение религиозной организации как разновидности общественных объединений.

Основы образования, деятельность религиозных организаций, состав учредителей и порядок формирования имущества регламентируются статьями 123.26. – 123.28. ГК РФ. Рассмотрим основополагающие моменты более детально.

Понятие и особенности религиозных организаций

Статьей 50 ГК РФ определяются разновидности некоммерческих объединений, среди которых пунктом 10 устанавливается данный вид.

Часть 1 статьи 123.26. ГК РФ регламентирует понятийный аппарат и некоторые особенности: религиозные организации – это объединения:

  • физических или иных лиц;
  • прошедшие регистрацию как некоммерческие унитарные организации;
  • на добровольных началах их участников;
  • лиц, имеющих гражданство РФ;
  • граждан, которые постоянно проживают в РФ;
  • прошедшие процедуру регистрации для реализации целей коллективного вероисповедания и распространения религии;
  • осуществившие регистрацию как местные (одно учреждение) или централизованные (объединение нескольких) учреждения, а также как руководящие органы;
  • созданные согласно 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”.

Рассмотрение религиозной организации как разновидности общественных объединений

До 2014 года религиозные организации располагали общим понятием вместе с общественными и считались исключительно как подвид последних.

В Концепции развития гражданского законодательства (пункт 7.1.3.) сказано, что общественные учреждения различных форм, в том числе и религиозные, принимают участие в правовых отношениях:

  • в качестве юридических лиц;
  • для реализации задач финансирования осуществляемой деятельности;
  • при этом деятельность не является предметом гражданско-правового регулирования.

Исходя из этого, наблюдается приобретение общественными организациями признаков строго целевой правоспособности.

Общественные учреждения, по сути, обладают единой правовой формой, вне зависимости от особенностей осуществляемой деятельности, выходящей за пределы гражданского права.

Требование к рассмотрению религиозных как подвида общественных было затронуто и в литературных источниках (учебник под редакцией Е.А. Суханова “Российское гражданское право”, том 1, страницы 272, 273).

Признаки и отличительные черты религиозной организации

Несмотря на массовость мнений авторов юридической литературы касательно отсутствия необходимости выделения религиозных из общественных в отдельную форму, существуют некоторые признаки, которые отличают их от других разновидностей общественных объединений, что обеспечивает их рассмотрение в качестве отдельно взятой организационной формы.

В частности, И.В. Елисеев (учебник “Гражданское право” под редакцией А.П. Сергеева, том 1, страницы 173 и 174) считал, что если хотя бы одна особенность организационной специфики организации выделяет ее из числа других, то следует говорить об отдельной правовой форме. В иных случаях учреждение следует считать разновидностью другого в пределах одной и той же организационной формы.

Религиозные отличаются от общественных по многим признакам, в частности:

  • по некоторым аспектам организационной специфики;
  • по нюансам обособления имущества;
  • по некоторым моментам ответственности перед кредиторами.

Например, часть 5 статьи 21 ФЗ № 125 устанавливает невозможность обращения взыскания по требованиям кредиторов на имущество богослужебного назначения (перечень утверждается Правительством РФ по инициативе религиозных объединений).

ГК РФ регламентируются и другие отличительные черты, присущие именно религиозным организациям – к примеру, по порядку использования имущества, находящегося в собственности государства, физических лиц и организованных ими объединений.

Помимо этого, 7-ФЗ регламентируется особый правовой статус религиозных объединений. Так, частью 4 статьи 6 ФЗ № 7 установлено, что особенности юридического положения, регистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений устанавливаются 125-ФЗ.

Также 7-ФЗ исключает возможность применения к рассматриваемым организациям общих норм этого закона касательно вышеуказанных операций, применимых к некоммерческим объединениям, а также других аспектов (требований к составу учредителей, к учредительной документации, внесению в нее поправок и др.).

Такое положение, возможно, внесено как попытка акцентировать особый режим, присущий религиозному объединению как отдельной организационно-правовой форме.

Гражданско-правовое положение религиозных организаций

ГК РФ регламентирует:

  • правовое положение;
  • устав религиозной организации, принципы его формирования;
  • компетенцию управляющих органов;
  • особенности формирования и использования имущества объединения.

Остальные нюансы, не определенные в ГК РФ, устанавливаются 125-ФЗ и соответствующими локальными актами.

Осуществляемая деятельность религиозных организаций, в частности, ее специфика, ставит под сомнение целесообразность преобразования в другую правовую форму.

Запрет на осуществление преобразования регламентируется частью 3 статьи 123.26. ГК РФ и обуславливает исключительность основной цели, преследуемой религиозным объединением – совместного вероисповедания и распространения религии среди неопределенного круга лиц.

Источник: https://advokat-malov.ru/yur.-lica/osnovnye-polozheniya-o-religioznyh-organizaciyah.html

Религиозные организации

Деятельность религиозной организации
Это — некоммерческая организация (подробнее) в которую может вступить любой желающий на добровольной основе. В течение своей жизни, каждый из нас может участвовать в том или ином добровольно организованном сообществе. Такие организации, как правило, основаны на совпадении определенных интересов у некоторого круга лиц.

Одни лица периодически состоят то в одних, то в других добровольных сообществах, другие – выбрав однажды одно, пребывают в ней постоянно. Религиозные сообщества относятся к тому типу добровольных организаций, где люди остаются надолго, чаще всего – на всю жизнь. Рассмотрим подробнее структуру и виды подобных сообществ.

Правовые основы

В соответствии со ст. № 6 Федерального закона РФ № 125-ФЗ от 26.09.

1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» можно определить, что религиозными организациями в нашей стране признаются сообщества граждан РФ или иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих в Российской Федерации, организованные добровольно, с целью совместного вероисповедания и распространения своей веры, а также имеющие соответствующие внешние признаки. Такими признаками можно считать:

— наличие религиозной догматики и вероучения;

— проведение религиозных церемоний и обрядов;

— проведение богослужений;

— обучение религии и религиозное воспитание всех желающих;

— другие различные формы распространения вероисповедания.

Данные объединения, в зависимости от той территории, на которую распространяется их деятельность, подразделяются на местные организации и централизованные. Их основные отличительные черты состоят в следующем:

  • Местная религиозная организация должна состоять, как минимум, из десяти участников. Каждый из участников должен достичь возраста 18 лет, а также он должен постоянно проживать в одном городе или поселке.
  • Централизованная религиозная организация, это религиозное сообщество, которое имеет в своем составе три и более местные религиозные объединения.

Также, религиозной организацией может быть признано учреждение или сообщество, которое создано по решению централизованной религиозной организации в соответствии с пунктами своего устава.

Данное учреждение должно иметь признаки, а также цели, характерные для религиозных объединений, в числе которых должен быть координирующий или руководящий орган и учреждение, в котором проводится профессиональное образование религиозной направленности.

Официальная регистрация религиозных организаций должна проводиться государственными органами юстиции. В случае если основные цели и проводимая религиозной организацией деятельность противоречат законодательству РФ, а также, если данное сообщество не будет признана как религиозная, в ее регистрации государственными органами может быть отказано.

Вся деятельность религиозных организаций должна проводиться в строгом соответствии с определениями ее Устава. В нем, среди прочего, в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:

  • Наименование сообщества.
  • Фактическое местонахождение.
  • Вид религиозной организации.
  • Вероисповедание.
  • Задачи, цели, а также основные формы деятельности.
  • Структура сообщества.
  • Органы управления организацией, их компетенция, а также порядок их образования.
  • Источники финансирования и получения организацией материальных ценностей.
  • Установленный порядок внесения различных дополнений и изменений в устав.
  • Порядок создания сообщества, а также порядок его реорганизации и ликвидации.
  • В случае прекращения функционирования организации – порядок распоряжения ее имуществом.
  • Другая информация, касающаяся специфики деятельности данного объединения.

Также необходимо отметить, что физические лица (граждане), которые образовали религиозное сообщество с целью религиозной деятельности и дальнейшего преобразования его в религиозную организацию, обязаны своевременно уведомить о ее создании и начале функционирования органы местного самоуправления.

Формы и разрешенные виды и направления деятельности религиозных организаций

Основными признанными формами созданных религиозных организаций считаются:

  • Религиозные сообщества, в число которых входят общины и приходы.
  • Братство (сестричество).
  • Мужские и женские монастыри (лавры, скиты, пустыни).
  • Миссионерские общества.
  • Учебные заведения духовного (религиозного) направления.
  • Различные религиозные объединения с утвержденными центрами и управлениями.

Различные религиозные организации, в соответствии со своим уставом, имеют право проводить богослужения, а также другие обряды и церемонии религиозной направленности. Кроме этого – проводить религиозное обучение и воспитание своих приемников и последователей.

Законодательство РФ не запрещает религиозным организациям основывать и содержать различные культовые здания, сооружения, а также другие объекты и места, которые специально предназначены для проведения религиозных и молитвенных собраний, проведения богослужений. Необходимые для полноценного функционирования организации здания, помещения, а также различное имущество, должны быть предоставлены в ее распоряжение ее участниками.

Религиозные организации имеют право проводить предпринимательскую деятельность и основывать собственные производственные и торговые предприятия.

В числе прочего, им не запрещено: производить, приобретать, а также распространять (импортировать, экспортировать) литературу религиозного направления в соответствии с положениями устава; производить и реализовывать различные аудио и видеоматериалы религиозного содержания, а также иные предметы и символы религиозного назначения. Также такие объединения имеют право осуществлять благотворительную деятельность (благотворительные акции), учреждать культурно-просветительные, образовательные и иные предприятия, в соответствии с целями своей деятельности. Кроме того, объединения религиозной направленности имеют право создавать различные средства массовой информации, а также поддерживать их функционирование и управлять ими.

Источник: http://xn----ptbqddc.xn--p1ai/info/189-religioznye-organizacii.html

Религиозные организации – это… Религиозные организации: обзор, виды, деятельность и интересные факты

Деятельность религиозной организации

Религия с момента своего зарождения подвергается различным домыслам. Основу диспутов составляют вопросы ее происхождения и роли в жизни простых людей. Современные религии представляют религиозные организации – это своего рода оплот, в котором нашли олицетворение все принципы воздействия на умы человечества.

Организованная религиозная группировка – польза или вред?

Самый распространенный вид, которым может быть представлена местная религиозная организация, – православный приход. Являясь ответвлением церкви, подобная деятельность поддерживается на правительственном уровне, а соответственно – легальна.

Естественный вопрос, который зарождается в умах граждан, столкнувшихся с феноменом существования подобной организации: в чем заключается основа её деятельности? К сожалению, здесь отсутствует возможность принятия к рассмотрению официальных документов, так как они попросту не существуют. Можно сказать, что православная религиозная организация – самовольно образовавшийся кружок, однако его деятельность всегда носит характер пропаганды. Он заключается в следующих проявлениях:

  • приведение как можно большего количества адептов в организацию;
  • составление финансового благополучия организации.

На последнем пункте следует особенно заострить внимание, так как выкачивание финансов – особый элемент, которым отличается деятельность религиозных организаций. Поскольку вера – понятие эфемерное, недоказуемое, то мошенникам, представляющим Слово Бога, ничего не стоит начать диктовать собственные условия.

Так, во славу Бога может «потребоваться» постройка церкви. Ввиду отсутствия определенной суммы бюджета верующие адепты начинают массовые поиски денег.

Отмечено, что религия имеет настолько мощное воздействие на сознание человека, что он ради мнимого блага готов на самые отчаянные поступки.

Так, ради постройки церкви многие продают свои квартиры, становясь лицами без определенного места жительства.

Причины популярности

Каждая местная религиозная организация – результат отсутствия верного направления энергии населения. Людям, как известно, необходим оптимизм, которого в условиях современной реальности катастрофически не хватает. В поисках поддержки, на фоне отсутствия финансового благополучия, как бы это ни звучало страшно, у людей существует два основных пути:

Если алкоголизм на официальных началах принято считать привычкой, разрушающей сознание, то религия считается оплотом благодетели, хотя современная церковь сделала все, чтобы число истинно верующих начало неуклонно угасать.

Мнимая благость религии

Принципы, на которых построена РПЦ, утверждают, что для каждого, кто оказался в затруднительном положении, местная православная религиозная организация всегда готова открыть свои двери, однако является ли это истиной? Для определения истинности данных утверждений, необходимо обратиться к возможностям, которые церковь способна предоставить. По факту, человеку в бедственном положении требуется:

  • кров;
  • спальное место;
  • пища.

Если под кровом понимать какую-либо постройку, которой владеет организация, то единственным выбором будет само помещение церкви. Все ныне существующие религиозные организации это не отрицают. В здании запрещено проживать, соответственно ни кров, ни спальное место не могут быть предоставлены.

Их эквивалентом могут послужить деньги, однако принципы церкви говорят о том, что материальные блага – мнимое средство в деле спасения души.

Единственная возможность получить пищу – посетить причащение либо крестины, однако, как показывает практика, обе процедуры являются платными и проводятся в выбранном кругу посетителей, успевших внести финансовый вклад в развитие любимой организации.

Таким образом, оказавшись неплатежеспособным, вы становитесь не нужны организации, которая представляет религию, где все уже очень давно стало платным.

Религиозные организации – это…

Для того чтобы все-таки ответить на вопрос об истинном значении подобных объединений для общества, необходимо узнать, кто является их главой, и что объединяет её представителей.

Главенствующую роль всегда занимает официальный представитель религии (человек, у которого есть духовное звание). Он играет роль управленца, который дает своим подопечным (остальным участникам группы) задания.

В построении иерархии (и религиозные организации это подтверждают) вторую по важности роль занимает десница представителя воли божьей. Он – связующее звено, которое контролирует уровень исполнения всех нужд.

Все остальные члены имеют одинаковую значимость – они исполнители.

Виды деятельности

С точки зрения религии основу ее деятельности должно занимать служение во славу господа Бога, однако по факту организации занимаются деятельностью, направленной на улучшение финансового состояния аппарата. К дополнительным видам заработка относятся:

  • продажа свечей;
  • реализация литературы собственного производства;
  • платные услуги крещения;
  • продажа икон, молитвословов;
  • добровольные подаяния (вы могли их видеть в виде урн, которые предлагают пожертвовать деньги на нужды храма);
  • уличные подаяния (у каждой церкви в обязательном порядке есть минимум две просящие, которые просят подаяния, идущие в карман церкви).

Отсутствие разоблачения

Церковь освобождается от уплаты налогов, а соответственно, отсутствуют ведомости и статьи расходов/приходов финансовых средств. По факту всеми процессами управляет главный по званию. Распределение бюджета полностью находится в руках одного человека, который властен располагать полученными средствами так, как ему заблагорассудится.

Для граждан, которые до сих пор сомневаются в том, что религия – самый гениальный способ выкачивания денег из простых граждан, ищущих банального понимания, существует замечательный пример. Средняя стоимость крестин одного ребенка – 3500 руб. В день происходит крещение 10-50 детей (в зависимости от масштаба учреждения).

Интересный факт! Стоимость атрибутов из этой суммы – 200 рублей (алюминиевый крестик, маленькая иконка). Остальное отправляется в бюджет учреждения.

Умножив ежедневный доход на количество рабочих дней, можно понять, откуда у представителей власти в собственности люксовые иномарки самых последних моделей.

Абсурдом является отсутствие у представителей церкви желания скрыть свой уровень доходов – свои шикарные авто они не брезгуют парковать на парковке любимого богоугодного заведения.

Вывод

Любая религиозная организация – всего лишь дополнительный способ увеличения бюджета церкви. Её деятельность находится на теневой стороне, и у граждан отсутствует возможность разоблачения как такового. Это дает церкви существенную фору, благодаря которой религия как вид духовной зависимости не исчезнет никогда.

Источник: http://fb.ru/article/280852/religioznyie-organizatsii---eto-religioznyie-organizatsii-obzor-vidyi-deyatelnost-i-interesnyie-faktyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.