Спиртное в кафе
Можно ли в кафе приносить свой алкоголь
В данной статье речь пойдет о том, можно ли в кафе приносить свой алкоголь и какие будут последствия. Законодательством во многих странах введен закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но даже при этом, не все граждане знают: что является общественным местом, а где возможно употребление напитков с содержанием алкоголя.
Основные положения в законодательстве
Еще в 1995 году в России был урегулирован закон No 171-ФЗ об использовании алкоголя в различных общественных местах. Также в данном законе подробно прописано что именно относится к спиртным напиткам.
Напитки, относящиеся к алкогольной продукции:
- Крепкие: Водка, коньяк, текила, виски, настойки, ром, перцовка;
- Средние по крепости: Ликер, вино, шампанское, винные напитки;
- Меньшие по крепости: Пиво, медовуха, сидр.
Существуют и другие напитки, которые, казалось бы, распивать невозможно. Такие, как одеколоны, лосьоны, различные жидкости омывающего характера, боярышник и так далее. Действия под этим пунктом классифицированы в статье 20.20 КоАП. Федерация предусматривает абсолютно все.
Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?
В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:
- Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
- Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
- В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
- В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
- Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
- Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
- Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.
В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале.
Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь.
А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.
Лицензия на алкоголь, его продажу и производство
Федеральный закон (защищающий потребителей от подпольно – произведенной в содержании которой, присутствует этиловый спирт) разделяет на два вида:
- 15% алкоголя и выше — требует выдачи государством лицензии для продажи и производства. Среди этого существует и то что не требует лицензирования: спиртосодержащие не предназначенные для пищевого употребления продукты; перевоз и закупка сырья с содержанием этилового спирта, предназначенное для технологических нужд и не перекрывающее количество объема 2000 литров в год.
- менее 15% алкоголя — не требует лицензии. Такую продукцию по общим нормам можно спокойно производить и продавать.
- Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе.
Как уже было прописано ранее, общепит в данном случае кафе, должно иметь лицензию. Лицензия на определенный вид продукции с содержанием этилового спирта. При случае распития посетителями алкоголя в кафе, у владельца общепита не имеющего лицензии будут проблемы. Просто на просто владельцу придется заплатить штраф.
Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.
Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения.
Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему.
Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
п.7 ст.16 No171-ФЗ излагает об этом более подробно и со всеми составляющими подпунктами.
В этой статье вы узнали можно ли в кафе приносить свой алкоголь. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Источник: https://www.cherlock.ru/articles/mojno-li-v-kafe-prinosit-svoi-alkogol
Получение лицензии на продажу алкоголя в баре, кафе или ресторане
Статья посвящена теме получения лицензии на розничную продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах.
Все успешные бизнесмены прекрасно понимают, что большую часть прибыли от предприятий сферы развлечений приносит продажа алкогольных напитков. Сегодня трудно представить себе бар, ночной клуб или ресторан, в котором не продавалось бы спиртное.
Для того чтобы продавать в заведении алкоголь, необходимо получить государственную лицензию на продажу спиртных напитков. Перед выдачей данной лицензии государственный регистрирующий орган проверяет заявителя на соответствие определенным требованиям.
Тел.: 8 (495) 740-33-17; 8 926 390-19-35
Вид лицензии, сроки и стоимость
1. | Помощь в оформлении, продлении, переоформлении лицензии на алкоголь в сложных ситуациях | Договорная |
2. | Помощь в получении (продлении) лицензии на розничную продажу алкоголя (Москва) | от 70 000 |
3. | Помощь в получении (продлении) лицензии на розничную продажу («Новая Москва» и Московская область) | от 90 000(зависит от удаленности) |
5. | Помощь в получении лицензии на оптовую торговлю алкогольной продукцией | от 1 500 000 |
Читать подробнее о розничной алкогольной лицензии
Существует несколько разновидностей алкогольных лицензий, различающихся местом потребления алкоголя и содержанием этилового спирта в нем.
Для продажи спиртного в барах и ресторанах требуется один из двух видов лицензий:
- на розничную реализацию алкогольных напитков с содержанием спирта до 6% для употребления на месте продажи;
- на розничную реализацию алкогольных напитков с содержанием спирта более 6% для употребления на месте продажи.
В Москве данные виды лицензий выдает Департамент Торговли и Услуг.
Срок действия лицензии на продажу спиртных напитков составляет от 1 года до 5 лет в зависимости от количества лицензируемых заведений.
Государственная пошлина за получение лицензии на алкогольную продукцию взимается в размере 65000 рублей за один год, то есть вам единовременно придется заплатить от 65 до 325 тысяч рублей. Нужно учитывать и тот факт, что в случае отказа в лицензировании, оплаченная сумма не возвращается.
Получение лицензии происходит в течение 30 дней с момента подачи требуемых документов в лицензирующий орган и положительном акте выездной проверки лицензионного органа.
Получение лицензии на продажу алкоголя в сфере общественного питания (кафе, бары или рестораны) предусматривает наличие уставного капитала – не менее 10000 рублей.
Алкогольная лицензия выдается исключительно юридическим лицам (ООО, АО, ОАО), частные лица ее получить не смогут.
Минимальная площадь помещения, где будет осуществляться реализация алкогольной продукции с содержанием спирта более 6%, должна быть более 50м².
Бар, кафе или ресторан должен находиться на расстоянии не менее 25 метров от ближайших образовательных или медицинских учреждений, а также от мест массового скопления людей (концертных площадок, стадионов и т.п.).
Пакет необходимых документов
Для лицензирования продажи алкоголя в сфере общепита необходимо собрать пакет документов, включающий, прежде всего, правильно составленное заявление.
К заявлению необходимо приложить копии учредительных документов организации: Устав юридического лица, свидетельство ИНН, ОГРН и выписку из ЕГРЮЛ.
Также необходимо получить информацию от налоговой службы о том, что за фирмой нет никаких задолженностей.
Требуется уведомить Роспотребнадзор о том, что организация общественного питания начала свою деятельность.Для получения лицензии нужно предоставить копию свидетельства о собственности торговой площади или долгосрочный договор об аренде на срок не менее года.
Также позаботьтесь о предоставлении документов о регистрации ККМ.
Кроме того, необходимо приложить к остальным документам квитанцию об оплате государственной пошлины.
Для того чтобы избежать потери денежных средств, вложенных в оплату госпошлины, а также иметь определенные гарантии успешного получения лицензии на розничную продажу алкоголя в баре или ресторане, рекомендуется заранее обратиться за помощью.
Квалифицированная правовая помощь опытных специалистов поможет избежать трудностей и отсрочек в оформлении лицензии, которые могут быть вызваны несоблюдением требований оформления документов или другими ошибками заявителя.
Юрист может провести правовую экспертизу имеющихся у вас бумаг на предмет наличия в них несоответствий с действующим законодательством или неточностей, а также поможем составить договор аренды, зарегистрировать его или подготовить другие необходимые документы.
Тел.: 8 (495) 740-33-17; 8 926 390-19-35
Источник: https://pravovoistatus.ru/stati/135-kak-poluchit-litsenziyu-na-alkogol-dlya-kafe-bara-ili-restorana
Где запрещено торговать вином, пивом, алкоголем в 2019 году | Суворов Групп
До недавнего времени запрещено было торговать пивом в соответствии со статьей 16 пункта 2 ФЗ №171 «О государственном регулировании оборота алкогольной продукции».
Информация вынесена из статьи продажа пива и продажа водки для удобства пользователей.
Где запрещено торговать (реализовывать) вином, пивом, алкоголем
К нюансам розничной торговли алкогольной продукцией относится не только наличие всей документации и соблюдение временного режима, но также большое значение имеет место, где продается алкоголь.
В праздничные дни
В праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д. торговля может быть ограничена местной администрацией по времени торговли и месту торговли, к примере до 18 вечера, при этом торговля по маршруту движения праздничной колонны ул. андропова, ленина, путинки, смирнов, абсолют запрещено.
В ряде регионов установлены запреты на торговлю:
- 25.05 — дата окончания занятий в школах,
- дни школьных выпускных и балов,
- 01.06 — день защиты детей,
- 27.06 — день молодежи,
- 01.09 — день знаний,
- 11.09 — день трезвости.
Справочно: Как получить лицензию на алкоголь.
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции
- в детских, образовательных, медицинских организациях (аптеки исключены), на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- в нестационарных торговых объектах;
- несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
- без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона;
- в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2017 года.
- Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
- Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), в том числе при оказании услуг общественного питания, сельскохозяйственными товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства вина, игристого вина (шампанского).
Источник: https://malina-group.com/prodazha-piva/gde-zapreshheno-torgovat/
Где в москве можно пить алкоголь парк
Самоделкино Многих россиян волнует вопрос, можно ли пить пиво на улицах, не боясь быть оштрафованным. Можно, и совершенно законно. Как доказать сотруднику милиции, что вы имеете на это полное право?
Конечно, пить пиво – вредно. Особенно в больших количествах. На эту тему существует не один десяток различных исследований, доказывающих, что пиво разрушает организм.
Но речь пойдет не об этом. Иногда так хочется после работы пройтись по улице с бутылочкой пивка или в выходные встретиться с друзьями и посидеть в скверике у дома. Можно заглянуть в бар, но не всем по карману пиво, которое там продается. Давайте заглянем в КоАП РФ, в котором употребление спиртных напитков регулируется ст.
20.20. Согласно п.
2 данной статьи распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
А теперь обратимся к п.
Рестораны Москвы, в которые можно прийти со своим вином
Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, а цены внушают ужас.
Захватить свежее мюскаде или совиньон. 3. Индия: Darbars — если надо сытно и оригинально отужинать, к карри и прочим блюдам со специями и пряностями берем рислинг или гевюрцтраминер.
Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.
4.
Рестораны со своим алкоголем в Москве: список с адресами
Организовать свадьбу в Москве можно во многих ресторанах и кафе столицы, где есть услуга по проведению банкетов. В общей сложности заведений в столице порядка 11,5 тысяч. Но не во всех возможно проведение торжеств.
В основном блюда банкетного меню и напитки входят в стоимость.
Но при желании можно организовать торжественное мероприятие, предварительно договорившись о самостоятельной покупке алкогольных напитков.
Общая информация о банкетах Прежде чем заказать организацию торжественного мероприятия в любом ресторане или банкетном комплексе, заказчик с администратором оговаривает следующие вопросы:
В какие рестораны москвы можно прийти со своим вином
Ходить по ресторанам хочется (зимние каникулы для того и придумали), а тратиться там на вино — уже не всегда.
Что брать, не очень понятно, цены внушают ужас. Товарищи из Invisble рассказывают о спасительном лайфаке: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.
Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300-500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор — намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз.
Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000.
15 лучших мест, где пить вино в Москве
Рассказываем, куда идти за вином в розлив по 90 рублей за порцию, где лучший выбор игристого, куда бежать за бокалом совиньона с собой и где можно потратить полмиллиона за бутылку. Если в нулевые все пили коктейли, то теперь Москва перешла на вино.
Формат европейского винного бара, куда приходят провести время за разговором и бокалом, все больше проникает в повседневность.
Винные энтузиасты привозят в Россию европейскую биодинамику и органику, продукцию молодых виноделов Старого и Нового Света, появляются достойные отечественные образцы, и некоторые рестораторы готовы предложить все это гостям по вменяемым ценам.
Наш обозреватель, «гастросноб» и давний винолюб Виктория Дим прошерстила винные места Москвы и составила топ заведений с поправкой на бюджет.
Магазин превращаем в кафе и торгуем алкоголем круглосуточно
Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещена с 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Прежде всего, обратимся к Федеральному закону от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту – Закон №171-ФЗ).
Именно в этом Законе №171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.
Важно!
На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона №171- ФЗ). При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости». А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра.
Однако в Законе №171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов:
- в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
- в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.
Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.
Превращаем магазин в объект общепита
Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.
Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Также до открытия кафе компании необходимо будет получить:
- заключение от СЭС (представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
- заключение МЧС о том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализацию и т.п.;
- план производственного контроля — изготавливается самостоятельно. План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений, медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.
При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлять в Росалкогольрегулирование РФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. №815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».
А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупке алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона №171-ФЗ). Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ №1459 от 29.12.2015 г.).
ТРУДНОСТИ «НДС-НОГО» ПЕРЕХОДА
Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:
- компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукции с целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
- компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
- ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).
Важно!
Превращая в магазин в кафе, необходимо понимать, что торговать алкоголем на вынос запрещено. Так, в ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» прописано, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть по типу «рюмочных».
Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита
В Законе №171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч. и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона №171-ФЗ).
Торговля запрещена:
- в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
- на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
- на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
- на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. №03-14-07/51196);
- в местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
- в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
- в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.
Важно!
За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:
- на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
- на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).
Источник: https://rosco.su/press/magazin-prevrashchaem-v-kafe-i-torguem-alkogolem-kruglosutochno/
В какие рестораны москвы можно прийти со своим вином
Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300-500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.
Чем он хорош для?
В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор — намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор — выглядят очень гуманно.
Зачем ресторану разрешать пробковый сбор?
>> Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.
>> Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина не выгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей приговорить бургер под бутылочку своего шираза они такую возможность за символические деньги оставляют.
>> Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют (компании горазды чревоугодничать), а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.
Куда можно прийти со своим алкоголем?
Мы обзвонили не один десяток столичных ресторанов и поняли, что во многих о пробковом сборе либо ничего не знают, либо без объяснений упорствуют в запрете на свое спиртное. Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.
Похоже, на фразе “прийти со своим вином” фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком бормотухи.
Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает.Хотя — что может быть проще, введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.
Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Уголек, AQ Kitchen, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).
В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хороших мест, которые его ввели, — все-таки хватает. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:
Поесть от души:
1) Мясо: Чито Ра — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене, берем с собой плотоядный карменер.
Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.
2) Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю, захватить свежее мюскаде или совиньон.
Пробковый сбор: 0 рублей.
3) Италия: Pasta Time — если надо сытно и недорого перекусить, здесь есть классическая паста с разными соусами на выбор и равиоли, берем с собой кьянти или сицилийское белое.
Пробковый сбор: 0 рублей.
4) Еще Италия: Море внутри — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.
Пробковый сбор: 300 рублей + чек.
5) Китай: ЛуСюнь — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
Пробковый сбор: 0 рублей.
6) Колорит: Одесса Мама — разудалый одесский дух и еда “как дома”: форшмак, вареники, котлеты, макароны по-флотски. Конечно, туда захочется пойти с портвейном, но большая часть здешней еды будет страшно рада бочковому шардоне, и только говядина с вишнями и баранина жаждут красного.
Пробковый сбор: 500 рублей.
Тепло и лампово посидеть с друзьями:
1) Бургеры: Burger Heroes — обсудить выход Star Wars под бургеры, они тут просто гениальные, не устоял еще ни один веган, приносим чилийское красное.
Пробковый сбор: 100 рублей.
2) Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им.Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сендвичей до ирландского рыбного супа.
Пробковый сбор: 300 рублей.
3) Новое: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.
Пробковый сбор: 300 рублей.
4) Стильно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.
Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей.
5) Тоже стильно: Easy Brix 2 — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
Пробковый сбор: 500 рублей.
Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете:
1) Пати фор эврибади: Пропаганда — старожилы не припомнят мест веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сендвичами, закусками и угарными вечеринками, однозначно просекко.
Пробковый сбор: 500 рублей, разрешают 1 бутылку своего вина, но на месте можно договориться.
2) Богема: Дом12 — танцы, концерты, кинопоказы — в общем, #тусовочка и приличное меню от Алексея Зимина. Захватить игристый зинф или лихую каву, будет в самый раз.
Пробковый сбор: 1000 рублей.
3) На широкую ногу: Cervetti— по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии пицца, брускетты и специальная программа для банкетов под кодовым названием “Пир”, мы выбираем любимый австралийский шираз или пино гриджо.
Пробковый сбор: 1000 рублей.
4) Модно: I Wine — место про шумные светские беседы и дружеские посиделки, а не про еду (хотя брускетты и закуски на уровне), бронируем стол на компанию и берем с собой каву или бодрую риоху.
Пробковый сбор: сумму определяют по договоренности и только для банкетов от 6 человек.
5) По-свойски: Эдисон’с City Cafe — гастропаб с простым интерьером, вечеринками и банкетным меню, в котором обитают целый запеченный поросенок и баранья нога, приносим мальбек пояростней.
Пробковый сбор: для больших компаний несколько бутылок своего вина — бесплатно.
Если некуда тратить лишние деньги:
>> Saperavi Cafe
Пробковый сбор: 2500 (две тысячи пятьсот рублей) за 1 (одну) бутылку вина, no comments.
Еще места, куда пускают со своим вином >>
Пробковый сбор: от 0 до 250 рублей
- Viet Cafe — рислинг под вьетнамскую кухню с ее кисло-сладкими соусами, перцем и имбирем.
- BB & Burgers — с условием “чтобы все было прилично”, а с собой берем чек и сочную риоху под бургеры, стейк или запеченные ребрышки.
- Frendy’s — американские бургеры, стейки и панкейки, сочетаем с нашим Раевским в знак дружбы народов, сбор 250 рублей.
Пробковый сбор: 300 рублей
- Винвуд — до 10 бутылок — сбор 300 рублей, больше 10 — 700р с человека, можно перекусить ребрышками, цыпленком или брускеттой под австралийский шираз.
- Счастье — легкая кухня, салаты, ризотто с грибами, щучьи котлетки — сюда бы совиньон блан.
- Сова и Топор — вкусно и недорого: паи с индейкой и говядиной, супы и колбаски, пинотажу или карменеру — твердое да.
Пробковый сбор: 500 рублей
- Ходя-Ходя — рислинг послаще, китайская кухня и ее кисло-сладкий соус того требуют.
- Winil Wine Bar — в меню эклектика, атмосфера расслабленная, идеальное место, чтобы распить бутылку любимого вина с правильной закуской.
- Gipsy — главный бар Москвы, сами все про него знаете, компаниям разрешают приносить вино, которого нет в винной карте.
- Dizengof 99 — место без выпендрежа со вкусной израильской едой, говорят, что фалафель с хумусом тут почти идеальные, с собой брать альбариньо или грюнер.
Пробковый сбор: от 700 рублей
- Хачапури — сытная грузинская еда, несколько видов хинкали и много закусок, возможность выпить свое вино обговаривается по ситуации, сбор около 700 рублей.
- Brix wine bar — идеальный бар для свиданий, с закусочными сетами к вину и хорошей кухней, сбор — 1000 рублей за бутылку.
- Filial — демократичное место от создателей Кризиса жанра и Пропаганды, еда простая и сытная, как раз чтобы перекусить с друзьями после рабочего дня; сбор — 1000 рублей.
- Молоко — приятный ресторан с европейским меню, свое вино можно приносить с чеком и сделать при этом заказ на 2000 рублей с человека + уплатить 10% за обслуживание
- Квартира 44 — возможность принести свое вино обговаривается индивидуально.
- Пряности и радости — в меню разброс от сациви и хачапури до Цезаря и борща с пампушками, свое вино можно принести только на банкет.
- Sisters cafe — крем-супы, бургеры, панини и прочие модные штуки, свое вино тоже разрешается на банкетах.
N.B.: Перед походом в ресторан лучше заранее позвонить туда и узнать все детали. Пробковый сбор — вещь нестабильная, и его размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец получив лицензию на алкоголь, вовсе запретить гостям приносить свой.
А вообще, пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не что насоветовал чужой дядя по прозвищу “сомелье”. Надеемся, возможностей для этого в Москве станет больше.
Если ты хочешь эксклюзивного дружеского совета по приобретению вина – то вперед, на Invisible.ru, мы тебе и скидку подкинем. 🙂
Читай также:
Какое вино дарить малознакомым людям
Советы корпоративной феи: что дарить коллегам
Поим друзей: как организовать идеальную вечеринку
Носки промокли, сердце бьется: теория и практика глинтвейна
Default City: как пить в кризис
Shutterstock
Источник: https://pics.ru/v-kakie-restorany-moskvy-mozhno-prijti-so-svoim-vinom