Расчетный счет адвоката

Адвокатский кабинет как форма адвокатского образования

Расчетный счет адвоката

Кто может открыть адвокатский кабинет

Адвокатский кабинет — это физическое или юридическое лицо?

Открытие расчетного счета адвокатского кабинета

Делопроизводство адвокатского кабинета

Какие еще есть формы адвокатских образований

Кто может открыть адвокатский кабинет 

Адвокат, успешно прошедший экзамен в квалификационной комиссии и принявший присягу, получает статус адвоката и одновременно с этим членство в адвокатской палате (ст. 13 закона «Об адвокатской деятельности…» от 31.05.2002 № 63-ФЗ, далее — закон № 63-ФЗ).

Наличие данного статуса адвоката наделяет его не только правами и гарантиями со стороны государства, но и определенными обязанностями, первая из которых — за 3 месяца выбрать форму адвокатского образования, в рамках которой он будет осуществлять свою деятельность (ст. 15 закона № 63-ФЗ).

Одной из таких форм является адвокатский кабинет (далее — АК, ст. 21 закона № 63-ФЗ). Выбирая данную форму, адвокат будет оказывать правовую помощь единолично, полагаясь только на свои силы и знания.

Однако не каждый адвокат может открыть АК. Одним из условий учреждения АК является наличие у адвоката опыта работа в адвокатуре 5 и более лет. 

ВАЖНО! До введения в действие закона «О внесении изменений…» от 02.06.2016 № 160-ФЗ для открытия АК не требовалось никакого опыта работы, его мог учредить даже начинающий адвокат. 

Решение об учреждении АК, как и любой правовой документ, оформляется письменно. В дальнейшем адвокат уведомляет совет адвокатской палаты (далее — САП) об открытии АК в виде заказного письма, содержащего:

  • данные об адвокате (его номер в региональном реестре адвокатов, Ф. И. О.);
  • адрес нахождения АК;
  • сведения о том, как и по каким номерам будет происходить обмен информацией по телефону, телеграфу и другим каналам связи между адвокатом и САП. 

На практике в подтверждение учреждения АК адвокату выдается свидетельство о внесении адвокатского кабинета в территориальный реестр адвокатских образований. 

Адвокатский кабинет — это физическое или юридическое лицо?

Для того чтобы понять, адвокатский кабинет — это физическое или юридическое лицо, необходимо обратиться к п. 3 ст. 21 закона № 63-ФЗ. Согласно данной норме адвокатский кабинет — это не юридическое лицо.

При этом, несмотря на некоторые похожие правила уведомления о своей работе у АК и индивидуального предпринимателя (далее — ИП), адвокатская деятельность не относится к предпринимательской, в связи с чем адвокат действует как физическое лицо, имеющее определенный статус.

Подробнее о том, что нужно сделать до начала своего дела ИП, читайте в статье «Уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности». 

ВАЖНО! Вместе с тем при осуществлении бухгалтерского учета адвокатами, основавшими АК, они признаются лицами, занимающимися частной практикой, и руководствуются теми же нормами закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, что и ИП. 

Как физическое лицо адвокат при оказании правовых услуг может не тратить средства на аренду офиса, а принимать клиентов в своей или принадлежащей его супругу или детям квартире — при наличии их согласия (п. 6 ст. 21 закона № 63-ФЗ). В квартире, где адвокат находится по соглашению о найме, оказывать правовую помощь можно только с разрешения наймодателя и всех квартирантов старше 18 лет. 

ВАЖНО! При подсчете налогового вычета счета за коммунальные услуги в квартире не включаются в налоговую базу, в отличие от расходов по договору аренды нежилого помещения (письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.09.2005 № 28-10/69307). 

Открытие расчетного счета адвокатского кабинета 

Ответ на вопрос о том, требуется ли при адвокатском кабинете открытие расчетного счета, дается в п. 4 ст. 21 закона № 63-ФЗ. Так, адвокат, основавший АК, открывает счета в кредитных организациях, в связи с чем наличие банковского счета при оказании правовой помощи является не правом, а обязанностью адвоката.

https://www.youtube.com/watch?v=V5UgKPyO-XU

Открытие счета осуществляется по правилам, предусмотренным гл. 4 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов…» от 30.05.2014 № 153-И (далее — Инструкция).

Адвокату, действующему в качестве лица, занимающегося частной практикой, могут открыть только расчетный, а не текущий счет (п. 2.3 Инструкции). Для открытия счета адвокату потребуются следующие документы (п. 4.8 Инструкции):

  • паспорт;
  • карточка с образцом его подписи;
  • доверенность на третье лицо (если в карточке будет указана также подпись иного лица, которое может распоряжаться деньгами на счете);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • удостоверение адвоката;
  • документ, подтверждающий открытие АК (свидетельство из САП). 

В некоторых случаях лицам, занимающимся частной практикой, может быть открыт специальный счет. Подробнее об этом рассказывается в статье «Что это такое — специальный счет в банке?». 

Делопроизводство адвокатского кабинета 

Делопроизводство адвокатского кабинета требуется для упорядочивания работы с документами. Руководствоваться при этом можно правилами, предусмотренными в следующих нормативных правовых актах (далее — НПА):

  • в Общероссийском классификаторе управленческой документации, принятом постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299;

Источник: https://rusjurist.ru/advokatura/advokatskij_kabinet_kak_forma_advokatskogo_obrazovaniya/

Открытие счета для адвокатского кабинета

Расчетный счет адвоката

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает четыре формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Данный перечень является ис­черпывающим, оказание юридической помощи адвокатами в иных организационных формах не допускается.

Итак, адвокатский кабинет — это форма адвокатского образования, которая предус­мотрена для адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, т.е.

Адвокаты: как открыть счет в банке

Адвокатский кабинет является формой адвокатского образования, введенной Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и в соответствии со статьей 21 Закона образуется индивидуально адвокатом, принявшим соответствующее решение.

В соответствии с разъяснениями Банка России, для открытия счета адвокату, учредившему адвокатский кабинет, необходимо представить в кредитную организацию следующие документы:

— карточку с образцами подписей и оттиска печати, а также заключить с кредитной организацией в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор банковского счета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в целях данного Федерального закона адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Банковская карта для адвокатского кабинета

Принятие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г.

N 63-ФЗ (далее — Федеральный закон) позволило адвокату по своему выбору осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, путем учреждения адвокатского кабинета.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе в соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона открывать счета в банках.

Для Адвокатов

3. Карточка с образцами подписей и оттиска печати, заверенная нотариально или Банком – с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати адвоката, если таковая имеется.

8. Оформленная в соответствии с действующим законодательством доверенность на представителя адвоката, документ, удостоверяющий личность представителя адвоката, копия свидетельства о присвоении ИНН (при наличии) или сведения о присвоенном ИНН представителю адвоката.

Как открыть адвокатский кабинет: план привлечения клиентуры

Для предпринимателя, имеющего юридическое образование, вполне естественным будет оказание адвокатских услуг. Рассмотрим процедуру открытия адвокатского кабинета.

Официально оказывать подобные услуги может адвокат, имеющий высшее образование и двухгодичную практику. Этот статус позволяет регистрировать различные организации. Однако для его получения диплома недостаточно. Необходимо сдать квалификационный экзамен (письменный и устный) в Палате адвокатов.

Консультация эксперта 2011

Нужно ли адвокату, учредившему адвокатский кабинет, открывать расчетный счет в банке? Нужно ли ему вести кассовую книгу, определять лимит остатка денежных средств в кассе?

Для адвокатов требований иметь расчетный счет в банке законодательство РФ не содержит. Если адвокату нужен расчетный счет для деятельности, то он его может открыть, а если не нужен, то адвокат вправе работать без него.

Обоснование: Статьей 1 Федерального закона от 31.05.

2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ) определено, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом N 63-ФЗ, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Согласно п.

Конференция ЮрКлуба

Сегодня позвонили из банка и предложили мне переоформить карточку с абревиатуры «Адвокатский кабинет» на «физическое лицо», мотивировав это тем, что могут открыть мне счет ТОЛЬКО как физику, согласно Положению 222-П.

На мой резонной вопрос, почему бы не открыть счет как ПБОЮЛ т.е.

40803 (ведь мы приравнены именно к ПБОЮЛам в вопросах ведения учета и исчисления и уплаты налогов), мне был дан убийственный ответ — «потому что ваша деятельность не связана с извлечением прибыли».

Открытие и ведение счетов

Источник: http://pomoshjuristov.ru/otkrytie-scheta-dlya-advokatskogo-kabineta-55477/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.