+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Продажа слабоалкогольных напитков летних кафе

Содержание

Правила розничной торговли безалкогольными и слабоалкогольными напитками, Приказ Минторга СССР от 19 июля 1974 года №146

Продажа слабоалкогольных напитков летних кафе

1. Розничная торговля безалкогольными напитками (минеральными водами, квасом, сиропами, газированными напитками, соками и др.

) производится:

в специализированных магазинах по продаже этих товаров, плодоовощных и винно-водочных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а в системе потребительской кооперации, кроме того, в магазинах по торговле товарами повседневного спроса;

в мелкорозничной торговой сети – павильонах, киосках, палатках и через автоматы, автотермоцистерны, сатураторные установки, где торговля ими разрешена органами Государственного санитарного надзора СССР;

лечебных минеральных вод – в аптеках с соблюдением требований, установленных органами Министерства здравоохранения СССР;

на предприятиях общественного питания с потреблением на месте.

Примечания. 1. Продажа пива не разрешается в столовых при общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах, в диетических и детских, а также в некоторых специализированных кафе: мороженое, молочное и т.п.

2. Продажа пива на предприятиях общественного питания при производственных предприятиях и в высших учебных заведениях осуществляется с разрешения администрации обслуживаемого предприятия (в редакции приказа Министерства торговли СССР от 23 сентября 1974 г. N 208).

2. На розничных предприятиях, торгующих безалкогольными и слабоалкогольными напитками, при наличии соответствующих условий допускается продажа мороженого, кондитерских и табачных изделий, фруктов.

3. Предприятия, торгующие напитками в розлив, обеспечиваются торговой организацией достаточным количеством дозирующих аппаратов, стеклянных мерных кружек емкостью 0,25 и 0,5 л и другой мерной посудой разной емкости.

4. На мерных емкостях обязательно должны быть проставлены поверительные клейма местного органа Государственного комитета СССР по стандартам.

5. Стеклянная посуда для отпуска напитков, стеклянные цилиндры для сиропа, дозаторы, другой инвентарь и оборудование должны постоянно содержаться в чистоте в соответствии с установленнымии санитарными правилами.

II. Приемка безалкогольных и слабоалкогольных напитков

6.

Приемка безалкогольных и слабоалкогольных напитков по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 и от 25 апреля 1966 г. N П-7, стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки вина, ликеро-водочных изделий, минеральных вод, пива и безалкогольных напитков, а также договорами.

7. Доставка безалкогольных напитков на торговые предприятия производится в закрытых автомашинах или авторефрижераторах.

Допускается транспортирование ящиков с бутылками, а также бочек с пивом в открытых автомашинах, укрытых в летнее время брезентом или другой плотной тканью, а в зимнее – автопледом.

Доставка пива на торговые предприятия, оборудованные стационарными изотермическими емкостями, производится в изотермических автоцистернах.

8. Бутылки с напитками должны иметь этикетки утвержденного образца (кроме бутылок с металлическими кроненпробками, где обозначены название напитка, наименование завода-изготовителя и дата изготовления), содержащие данные:

наименование напитка;

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, базы (в случае розлива на базе);

емкость бутылки;

стандарт;

дату розлива;

розничную цену (кроме минеральных вод).

Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись “Пастеризованное”.

9. Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

емкость в литрах;

номер бочки.

Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны.

Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием наименования напитка, предприятия-изготовителя, даты розлива и соответствующего стандарта.

10. Приемка не соответствующих стандартам или техническим условиям безалкогольных и слабоалкогольных напитков запрещается.

III. Хранение безалкогольных напитков и слабоалкогольных напитков и подготовка их к продаже

11. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки хранятся в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 75 % в пределах сроков, установленных соответствующими стандартами и техническими условиями.

Сроки и температурные режимы хранения некоторых безалкогольных и слабоалкогольных напитков приведены на с.227.

12. Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м.

Крупные бочки укладываются в один ряд, мелкие (бочата) – в два ряда с применением прокладок.

13. Бутылки с минеральной водой в подсобных помещениях хранятся на стеллажах, уложенными в штабеля, или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кроненпробками с корковой прокладкой, хранятся в горизонтальном положении, укупоренные кроненпробками с прокладкой из полиэтилена – в вертикальном положении.

14. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки размещаются в торговом зале по видам и сортам. Бутылки с напитками, размещенные в шкафах, на прилавках, горках, устанавливаются в вертикальном положении этикетками, обращенными в сторону торгового зала.

——————————————————————–                                  ¦ Температура ¦ Сроки реализации          Вид напитка             ¦  хранения   ¦со дня изготовления                                  ¦             ¦    (розлива)——————————————————————–Напитки фруктовые газированные      Не ниже 2 и      7 суток     натуральные и на синтетичес-   не выше 12°С     ких эссенцияхНапитки безалкогольные газирован-   Не ниже 2 и      15 суток     ные “Апельсиновый” и “Лимон-   не выше 12°С     ный” для диабетиков с приме-     нением ксилита и сорбитаВоды искусственно-минерализован-    Не ниже 2 и      15 суток     ные                            не выше 12°СТо же с укупоркой бутылок кро-      Не ниже 2 и      2 месяца     ненпробкой с прокладкой из     не выше 12°С     полиэтиленаКвас и напитки из хлебного сырья    Не ниже 2 и      От 2 до 5                                    не выше 12°С       сутокКвас пастеризованный                Не выше 12°С     3 месяцаКонцентраты кваса                   Не ниже 2 и      8 месяцев                                    не выше 12°ССиропы для торговой сети            Не ниже 2 и      20 суток                                    не выше 12°ССоки фруктовые, ягодные, овощные    От 0 до 20°С     1 год     консервированные и экстракты     в стеклянной тареМинеральные воды столовые, лечеб-   От 5 до 12°С     До 1 года     ные и лечебно-столовые     (кроме железистых)Минеральные  воды  лечебные  и      От 5 до 12°С     До 4 месяцев     лечебно-столовые железистыеПиво:     Бархатное                      Не ниже 0 и      3 суток                                    не выше 12°С     Жигулевское                    Не выше 12°С     7 суток     Рижское                        Не выше 12°С     8 суток     Московское                     Не выше 12°С     8 суток     Мартовское                     Не выше 12°С     8 суток     Украинское                     Не выше 12°С     8 суток     Ленинградское                  Не выше 12°С     10 суток     Портер                         Не выше 12°С     17 суток

15. Перед откупориванием бочек с напитками дно вокруг шпунтового отверстия предварительно промывается. Краны бочек, сетки и змеевики перед началом торговли и после ее окончания ежедневно промываются горячей водой. Во избежание рассыхания порожние бочки хранятся в прохладном месте с залитой в них чистой водой.

IV. Продажа безалкогольных и слабоалкогольных напитков

16. Перед отпуском покупателям безалкогольных и слабоалкогольных напитков проверяется их качество по внешним признакам.

17. Запрещается продажа безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшими сроками реализации, а также напитков в бутылках без этикеток (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

Допускается незначительный естественный осадок минеральных солей только в минеральных водах.

18. Продажа безалкогольных и слабоалкогольных напитков производится на вынос в бутылках, в розлив в посуду покупателей, а также с употреблением на месте.

Продажа напитков в розлив допускается только в чистую посуду покупателей.

19. Наполнение мерных емкостей производится до мерной риски (черты), указывающей соответствующий объем.

Пенящиеся жидкости наливаются в мерные емкости так, чтобы после оседания пены уровень жидкости приходился против мерной риски.

20. Продажа слабоалкогольных напитков в розлив производится через специальные дозирующие автоматы, из заводских бочек, а пиво, кроме того, из изотермических емкостей.

21. Подача пива из бочек производится под давлением углекислого газа из баллонов, присоединяемых к бочкам при помощи соответствующих приспособлений. При этом во избежание ухудшения качества пива давление следует поддерживать на постоянном уровне в пределах 0,3 0,5 атм.

Перекачивать пиво из бочек в другие емкости, кроме резервуаров специально дозирующих автоматов, запрещается.

22.

При продаже пива в розлив из изотермических емкостей следует руководствоваться Инструкцией по обслуживанию, эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермической автоцистерны для перевозки пива и Инструкцией по обслуживанию, эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермических емкостей для продажи пива в розлив, утвержденных Министерством пищевой промышленности СССР 23 и 29 ноября 1967 г. по согласованию с Министерством торговли СССР и Министерством здравоохранения СССР (циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 12 февраля 1968 г. N 032-75).

23. Розничные торговые предприятия, торгующие пивом в розлив, при наличии соответствующего разрешения органов Государственного санитарного надзора СССР могут иметь в продаже соленые сушки, соломку, ржаные сухарики, сосиски, бутерброды в ассортименте, утвержденном торговой организацией.

24. Газированная вода по желанию покупателей отпускается как с сиропом, так и без сиропа. Газированная вода должна иметь температуру 8-10 градусов С; допускается повышение температуры до 12 градусов С.

25. Продавцы, работающие на сатураторных установках, обязаны соблюдать действующие инструкции по приготовлению газированной воды и по технике безопасности.

26. Газированная вода может продаваться в сифонах, заполненных в специальных заправочных пунктах.

27. При продаже томатного сока в розлив на рабочем месте продавца должны быть выставлены соль, перец, а также чайные ложки.

28. Продавцы, которые продают безалкогольные напитки, обязаны в своей работе руководствоваться настоящими Правилами, Санитарными правилами и Правилами работы магазина, а также приказами и инструкциями вышестоящих организаций по этому вопросу.

29. С лицами, вновь принимаемыми на работу для торговли безалкогольными и слабоалкогольными напитками, проводятся занятия по изучению документов, указанных в пп.22, 25 и 28 настоящих Правил.

Текст документа сверен по: Основные правила торговли, М., “Экономика” 1984

Источник: http://docs.cntd.ru/document/9010517

Закон о продаже алкоголя в ресторанах

Продажа слабоалкогольных напитков летних кафе
В постановлении № 23 от 25 августа 2015 года подробно расписаны требования по алкогольным напиткам для разных субъектов общепита. — Цель — продажа отечественной продукции, — объясняет начальник отдела Лариса Комарова. — Защита внутреннего рынка, не только алкоголя, но и всех остальных товаров. Продаем свое, а не кормим Запад.

При этом субъектам никто не запрещает иметь импортный товар.

Подчиняться новым правилам должны кафе и рестораны всех типов, в том числе специализирующиеся на реализации пива или хороших вин.

Нормативные требования при продаже алкоголя

А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания. В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь.

И немедленно выпил

В России, кстати, активно развиваются сети пивных магазинов-ресторанов разливного пива. В Петербурге таких точек не менее 200.

Тем более в законопроекте есть новая, более либеральная норма, по которой получать лицензию и продавать алкоголь в заведениях общепита можно будет при наличии помещения общей площадью в 50 квадратных метров для крупных городов и 25 квадратных метров для мелких.

Для сравнения, сейчас требования к «территории» кафе и ресторанов более жесткие — в них помимо зала обслуживания в 50 квадратных метров должны обязательно присутствовать кухня, склад. С учетом новых особенностей лицензирования двух разных видов деятельности, можно будет навести порядок и при продаже алкоголя в вагонах-ресторанах поездов, на воздушном транспорте, пароходах.

Ресторанам и барам либерализуют правила продажи спиртного

Сегодня, по действующему закону, кафе и бары должны получать для этого такую же лицензию, что и магазины. Чтобы претендовать на нее, надо иметь в собственности, оперативном управлении или аренде более чем на год помещение площадью не менее 50 кв.

м в городе, 25 кв.

м — в селе. Если решение о разделении лицензий будет принято, то на организации общественного питания, которые реализуют алкоголь не крепче 16,5%, эти требования распространяться не будут.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин опасается, что это позволит легально обходить ограничения времени продажи спиртного. — Так делали в Подмосковье, — рассказывает собеседник издания.

Рестораны могут остаться без спиртного

Росалкогольрегулирование ведет «большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах Российской Федерации», уточняет госпожа Красильникова.

Письмо Росалкогольрегулирования — это ответ на обращение «Опоры России» (копия также есть у «Ъ»), в котором она просит ведомство разъяснить, следует ли предприятиям общественного питания подключаться к ЕГАИС уже с нового года.

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2019 года.

Тв центр

Однако, рестораны и кафе должны фиксировать в ЕГАИС оптовую закупку алкоголя.

В то же время, по данным «Опоры России», к подключению к системе в Москве готовы не более 10 процентов заведений с лицензией на продажу спиртного. Стоимость подключения к ЕГАИС начинается с 80 тысяч рублей.

Как отметил юрист одного из ресторанов столицы, государство хочет знать какой алкоголь и в каких количествах пересекает границу.

Москва Уточнение клиента Благодарю за ответы, однако до конца не понял: Значит если лицензии нет, но гости распивают, то здесь есть риски только у гостей? Мы можем их предупредить, что распитие влечет за собой штраф в размере 700 р.

(грубо говоря) и ввести сбор в размере 100 р. с бутылки крепкого алкоголя, не боясь претензий контролирующих органов к самому кафе? Или кафе может получить какие-то проблемы в связи с этим?

17 Ноября 2013, 13:54 Уточнение клиента Я понимаю односложные комментарии других юристов, однако проблема несколько шире чем «попробуй докажи».

Запрет на продажу алкоголя — часы продажи алкогольных напитков в России

Источник: http://munh.ru/zakon-o-prodazhe-alkogolja-v-restoranah-96699/

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

Продажа слабоалкогольных напитков летних кафе

  • Чтобы производить, продавать оптом или в розницу пиво и пивные напитки, медовуху, сидр и пуаре, лицензия не нужна. Тот, кто хочет заняться другими напитками крепче 0,5%, должен получить алкогольную лицензию.

    Лицензии бывают нескольких видов, и все (вместе с прайсом) перечислены в статье 333.33 Налогового кодекса. Разбираемся, как получить самые популярные виды документа.

    Тщательно соблюдайте все условия и не бойтесь перестараться: при отказе в лицензии госпошлина не возвращается — будет обидно.

    Магазин: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции»

    Сколько стоит. 65 000 рублей в год.

    Срок действия. Бизнесмен вправе выбрать любой период, но не больше пяти лет. Разница только в размере госпошлины: за год — 65 тыс. рублей, за два — 130 тыс. и так далее. Если есть деньги, лучше оплатить сразу 325 тыс. — меньше возни с документами и больше времени на настоящую работу.

    Правовая форма бизнеса. Для торговли только пивом и подобными напитками сгодится ИП, но если вы решили играть серьезно, то понадобится юридическое лицо: зарегистрируйте ООО до подачи заявления на лицензию.

    Уставный капитал —это не сбор. Деньги принадлежат организации, и после получения справки из банка их сразу можно пустить в дело — например, купить оборудование или оплатить аренду помещения.

    Помните лишь о том, что стоимость чистых активов организации (всего имущества, включая запасы товара на складах) в конце каждого финансового года, начиная со второго, должна быть не меньше уставного капитала. Финансовый год заканчивается 31 декабря.

    Для продажи алкоголя в Москве уставный капитал должен быть не менее 1 млн, а в Московской области — не менее 500 000 рублей.

    Помещение магазина. Подходят только стационарные помещения — палатки и вендинг-машины отпадают. Арендуете вы квадратные метры или владеете ими, государству без разницы: можно и так, и так. В городе площадь магазина должна быть более 50 кв.м, в сельской местности — более 25 кв.м.

    Расположение магазина. Точка должна находиться вдалеке от образовательных учреждений, включая детсады.

    А также — от медицинских и спортивных организаций, домов культуры, остановок общественного транспорта, автозаправок, рынков, вокзалов, аэропортов и военных объектов.

    Расстояние считается «от двери до двери» и обычно должно составлять 100 метров (причём в Москве меряют не по прямой, а по тротуарам или пешеходным дорожкам), однако в каждом регионе «трезвый радиус» устанавливают местные власти.

    Ресторан, кафе, бар: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания» («барная лицензия»)

    Почти то же самое, что розничная лицензия (даже цена вопроса та же), однако этот документ дает право торговать алкоголем круглосуточно — при условии, что клиент пьет на месте продажи.

    Правила те же, что и для «магазинной» лицензии, кроме двух нюансов. Уставный капитал должен быть от 10 000 рублей. Это раз. Два — общепиту разрешено находится в домах культуры и возле них.

    Концертный зал, кино и театр тоже относятся к понятию «ДК».

    Производство

    Сколько стоит. Минимальный размер пошлины — 65 тыс. рублей за лицензию на производство, хранение и поставки вина для фермерских хозяйств, ИП-сельхозпроизводителей вина, а также для тех, кто делает вино с защищенным географическим наименованием.

    Самая дорогая пошлина — 9,5 млн рублей — за лицензию на производство, хранение и поставки этилового спирта и всех видов алкоголя, кроме вина.

    Разрешение на производство вина всех видов (включая столовые и крепленые) обойдется в 800 тыс. рублей.

    Лицензия на производство позволяет также хранить и поставлять оптом то, что вы произвели.

    Срок действия — 5 лет.
    Правовая форма бизнеса. Зарегистрируйте ООО, потому что ИП не имеет права производить алкоголь, даже самый легкий. Впрочем, есть одно исключение — для ИП, зарегистрированных в качестве сельхозпроизводителей. Эти парни могут делать и продавать вино собственного изготовления, но не более 5 000 декалитров в год.

    Уставный капитал. Дляпроизводства напитков, содержащих более 15% этилового спирта, — не менее 10 млн рублей, водки — 80 млн рублей, остальных видов напитков — 10 тыс. рублей. ИП-сельхозпроизводителям вина уставный капитал не нужен (как и любым другим индивидуальным предпринимателям).

    Производственное помещение должно соответствовать санитарным нормам и пройти проверку Роспотребнадзора. А еще обязателен отапливаемый склад с вентиляцией.

    Оптовая компания (поставщик)

    Сколько стоит. Если вы хотите закупать продукцию у производителей и оптом продавать ее магазинам и ресторанам, за лицензию придется заплатить 800 тыс. рублей.

    Официальное название оптовой лицензии: лицензия на закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Срок действия — 5 лет.
    Правовая форма бизнеса — организация: зарегистрируйте ООО.

    Уставный капитал —10 млн рублей.
    Помещение. Площадь от 100 кв. м с обязательным складом от 50 кв.м.

    Документы

    Список документов для нужного вида лицензии (кроме розничной) запросите в местном офисе Росалкогольрегулирования. Розничные лицензии в каждом субъекте РФ выдают разные государственные органы, в Москве — городской Департамент торговли и услуг.

    Туда же надо подавать пакет документов (можно по почте в письме с описью вложения или через сайт Госуслуги). Пакет немаленький.

    Для примера рассмотрим, что требует Департамент торговли и услуг города Москвы от тех, кто собирается открывать магазин и продавать там алкоголь:

  • Источник: https://incrussia.ru/instruction/razbor-temi_poluchaem-alkogolnuyu-litsenziyu-dlya-restorana-magazina-proizvodstva-vashe-zdorove/

    Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

    Продажа слабоалкогольных напитков летних кафе

    В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя.

    Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману.

    Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

    Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

    Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

    Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ».

    Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

    • получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо);
    • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
    • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
    • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

    Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите получить лицензию на продажу алкоголя, то вам необходимо будет осуществить перевод ИП в ООО. Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.

    А о том, может ли ИП быть одновременно учредителем ООО, прочтите здесь.

    Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

    • пиво;
    • медовуха;
    • сидр;
    • пуаре (грушевый сидр).

    Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

    Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

    Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

    Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

    К ним относятся:

    • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП (оформление ИП самостоятельно не отнимет много времени и денег);
    • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
    • ведение учета и декларирования объема продаж;
    • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
    • наличие кассовой техники;
    • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

    Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

    Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

    Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

    Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

    Открывая предприятие для продажи пива и пивных напитков, нужно знать, какой налог лучше для ИП будет в этом случае. Все о тонкостях выбора системы налогообложения.

    О том, какие налоговые ставки действуют в 2016 году для малого бизнеса, можно прочесть, пройдя по ссылке.

    А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: //mir-biz.ru/nalogooblozhenie/nalogi-ip-na-osno/. Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

    Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

    И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

    Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

    Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

    Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр.

    лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором.

    Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

    Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

    Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю.

    То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы.

    Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

    Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

    • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
    • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
    • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

    Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

    Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

    Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

    Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

    Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

    Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств.

    В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться.

    Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

    В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

    • конфискация товара;
    • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
    • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
    • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
    • принудительные работы сроком до 5 лет.

    Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

    В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.

    Продажа алкоголя без лицензии – безрассудный риск или скрытая возможность

    Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным.

    Не всегда стоит гнаться за легкой наживой. Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.

    Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива. Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.

    (средняя оценка: 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/torgovlya-alkogolem/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.