Получение имущества от учредителя

Безвозмездное получение имущества от учредителя | Юридическое право

Получение имущества от учредителя

НК РФ), а за подарок платить не нужно.

В бухгалтерском учете, если вы ведете его в полном объеме, полученное в качестве подарка основное средство следует отразить так:

Дебет 08 Кредит 98, субсчет «Безвозмездные поступления»,

  • отражена рыночная стоимость имущества;

Дебет 01 Кредит 08

  • введено в эксплуатацию основное средство;

Дебет 20 (44, 91) Кредит 02

Дебет 98, субсчет «Безвозмездные поступления», Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»,

  • списаны амортизационные отчисления, включенные в расходы.

2. Учредитель — физическое лицо с долей уставного капитала, не превышающей 50%. В данной ситуации передачу основного средства также можно оформить договором дарения. Бухгалтерский учет останется таким же, а вот налоговый будет отличаться.

От учредителя получено имущество: как оформить? (каменная ю.ю.)

В бухгалтерском учете получение имущества в целях увеличения чистых активов следует отразить по дебету счетов 08, 10, 51 и кредиту счета 83 «Добавочный капитал» по рыночной стоимости имущества.

Получение имущества в пользование

Имущество может быть предоставлено учредителем обществу не в собственность, а в пользование. Согласно ст.

689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Получение любого имущества в безвозмездное пользование оформляется договором безвозмездного пользования (ссуды) (п.
1 ст.

Безвозмездная финансовая помощь учредителя (при усн, проводки) в 2018 году

Согласно п. 2.1 Инструкции № 174н, п. 3 Инструкции № 183н с 1 января 2017 г. номера счетов бухгалтерского учета у бюджетных и автономных учреждений имеют следующую структуру:

  • разряды 1 – 4 – код раздела, подраздела классификации расходов бюджетов;
  • разряды 5 – 14 – нули, если иное не установлено учетной политикой учреждения;
  • разряды 15 – 17 – аналитический код вида поступлений или аналитический код вида выбытий, соответствующий коду (составной части кода) бюджетной классификации (аналитической группе подвида доходов бюджетов, коду вида расходов, аналитической группе вида источников финансирования дефицитов бюджетов).

Для счетов аналитического учета счетов 101 00, 104 00 предусмотрено исключение из общего правила: в разрядах 5 – 17 номеров этих счетов ставятся нули.

Учредитель безвозмездно передал фирме имущество

При этом амортизационную премию применить нельзя (п. 9 ст. 258 НК РФ). А вот рыночную стоимость безвозмездно полученных МПЗ при их списании в производство налогоплательщик не вправе учесть в составе налоговых расходов, даже если она была учтена в доходах. Ведь нормами гл.

Безвозмездное получение имущества от учредителя

Учредитель безвозмездно передал фирме имущество

«Упрощенка», 2011, N 12

Суть проблемы. Общество с ограниченной ответственностью безвозмездно получило от учредителя основное средство. Порядок налогового и бухгалтерского учета этого объекта зависит от того, как оформлена передача. А также от доли учредителя в уставном капитале организации.

Если у вас «упрощенка» с объектом «доходы».
Важно Правила учета доходов одинаковы для всех «упрощенцев». Поэтому данный материал будет полезен и вам.

Вариант N 1. Сделка оформлена договором дарения

Договор дарения — самая простая форма безвозмездной передачи имущества.

Однако использовать ее целесообразно лишь в некоторых определенных случаях. Рассмотрим их.

1.

Дело в том, что, поскольку доля учредителя в уставном капитале не превышает 50%, полученное он него имущество придется включить во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). И, соответственно, учесть при расчете «упрощенного» налога. Учитывать имущество нужно по рыночной стоимости в соответствии с положениями ст.

40 НК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=D3gIYhA5N3U

Для справки. Бухгалтер может рассчитать рыночную стоимость имущества самостоятельно или воспользоваться услугами оценщика.

В то же время учесть основное средство в расходах в налоговом учете не получится и в этом случае. Поскольку объект не является оплаченным. Если вариант, когда имущество придется учесть при налогообложении, для вас неприемлем, нужно отказаться от договора дарения. А оформить передачу имущества как сделку, направленную на увеличение чистых активов общества.

Об этом мы расскажем чуть ниже.

3.

Отсчет ведется со дня его принятия.

Получатель (юрлицо, организация) безмездной помощи владеет более 50 % уставного капитала помогающей стороны (юрлица, организации) Ситуация: помогает (передает имущественный объект) зарубежная компания, которая входит в список территорий, предоставляющих льготирование по режиму налогообложения.

Тогда стоимость принятого имущества нужно относить к прибыли для исчисления налога. Деньги, объекты имущества, имущественные и неимущественные права Помощь предоставлена для прибавления чистых активов получателя В учредительной документации (решении) получателя должно четко прописываться целевое назначение денежной помощи

Перечисленный порядок действителен для организаций всех форм собственности. Если внесенный денежный взнос не повышает базу налога, образуется постоянная разница. С нее производится налоговый расчет.

Безвозмездное получение имущества от учредителя проводки

Утвержден Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003.

Источник: http://ur-pravo77.ru/bezvozmezdnoe-poluchenie-imushhestva-ot-uchreditelya/

Получаем имущество от учредителя: безвозмездная передача и вклад в имущество. журнал

Получение имущества от учредителя

Шишкоедова Н.Н.,
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Курганского филиала АТ и СО,
консультант-эксперт ИД «Советник бухгалтера»

Юридические тонкости…

…безвозмездной передачи

     Действующим гражданским законодательством предусмотрено два способа безвозмездной передачи имущества:

    — по договору дарения (гл. 32 ч. 2 ГК РФ);

    — по договору безвозмездного пользования, или ссуды (гл. 36 ч. 2 ГК РФ). 

    При дарении в соответствии со статьей 572 ГК РФ имеет место переход права собственности к одаряемому. Иными словами, деньги, материалы, товары, основные средства или иные ценности, переданные по договору дарения, перестают быть собственностью учредителя и становятся собственностью юридического лица, принявшего дар.

    Если же используется договор безвозмездного пользования (договор ссуды), собственник передаваемой вещи не меняется. Согласно статье 689 ГК РФ в рамках такого договора речь идет лишь о том, что ссудодатель передает вещь в безвозмездное пользование ссудополучателю, который обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа (или в состоянии, обусловленном договором). При этом, согласно статье 695 ГК РФ, именно ссудополучатель, а не собственник имущества (ссудодатель), обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание (если, конечно, иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования). Не случайно к договору ссуды применяется целый ряд правил, установленных для договоров аренды, ведь безвозмездное пользование по большому счету представляет собой «бесплатную аренду».
    Итак, принципиальное различие между двумя способами безвозмездной передачи имущества заключается в том, происходит ли смена собственника:    — в случае дарения собственником имущества становится уже не учредитель, а та организация, которой имущество будет подарено;

    — а в случае использования договора ссуды собственником имущества останется сам учредитель, но пользоваться этим имуществом будет та организация, которой это имущество передано по договору безвозмездного пользования.

     Впрочем, в случае если учредителем, желающим передать имущество безвозмездно, является коммерческая организация — например, какое-нибудь ООО, ЗАО или ОАО — применение договора дарения фактически становится невозможным.

    Ведь, согласно пп. 4 п.1 ст. 575 ГК РФ, дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено. Исключение составляют лишь «обычные подарки», стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Причем речь здесь идет не о том МРОТ, который в настоящее время составляет 2 300 рублей (а с 1 января 2009 года будет составлять 4 330 рублей), а о той базовой сумме МРОТ, которая применяется для исчисления налогов, сборов, штрафов, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, и которая составляет 100 рублей (ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»). Иными словами, одна коммерческая организация может подарить другой коммерческой организации только то имущество, стоимость которого не превышает 500 рублей.

    Некоторые ограничения существуют и при использовании договора ссуды. Например, согласно п. 2 ст. 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся:    — ее учредителем,    — ее участником,    — ее руководителем    — или членом ее органов управления или контроля. 

    А вот об «обратном» запрете ничего не сказано, из чего следует, что учредитель вполне может пере- дать имущество в безвозмездное пользование учрежденной им организации.

    Впрочем, свои «недостатки» есть и у договора ссуды. Как мы уже отметили, согласно статье 689 ГК РФ ссудополучатель обязан будет вернуть ссудодателю «ту же вещь» в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа (или в состоянии, обусловленном договором). Следовательно, нельзя передать по договору безвозмездного пользования материалы или товары, которые получатель использует при производстве продукции или перепродаст, и уж тем более деньги, ведь тогда он не сможет вернуть те же самые материалы, товары или деньги. Поэтому фактически воспользоваться договором ссуды можно только в том случае, если передавать предполагается здания, транспортные средства, оборудование или иные объекты основных средств (а также нематериальных активов).
 

…вклада в имущество

Источник: https://www.referent.ru/40/5451

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.