Относится ли к услугам общепита при расчете ЕНВД продажа спиртных напитков в кафе
Продажа алкоголя в кафе требования
3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.
Давайте рассмотрим их внимательнее.
1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции
Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.
А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.
Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:
Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.
Продажа пива на вынос в общепите
Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.
В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?
2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос
Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.
Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.
3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу
Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:
….
розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.
Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.
Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.
Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.
Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru
Возврат к списку
Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.
Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют «беспокойным соседом». По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин.
Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток.
Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.
ЕЛЕНА БЕЛОСЛЮДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ— Послужила поводом жалоба жителя на то, что такие предприятия, как закусочные не соответствуют требованиям закусочных. Потому мы вышли на проверку и обнаружили в данной вот закусочной, в первую очередь нет туалета, рукомойника для мытья рук посетителей. Отсутствуют правила оказания услуг общественного питания.
А значит, и продавать спиртное НОЧЬЮ здесь запрещено. По словам сотрудников торгового павильона, закон они чтят и соблюдают. Однако и табличку на дверях менять не торопятся.
— У вас вот здесь должны обязательно висеть правила оказания услуг. А у вас здесь правила торговли. То есть вы определитесь, вы кто?
Через несколько кварталов — подобное заведение. На его работу жители соседних домов тоже жалуются.
ВАЛЕНТИНА ФАТИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КУРГАНА
— Ночь начинается, машины подходят , берут, вот этот скверик здесь, они тут распивают до самых пяти-шести часов утра. У меня, например, маленький ребенок. Мы не можем окно открыть, чтоб спокойно спать и свежий воздух поступал.
Сотрудники и не отрицают: алкоголь ночью продают. Но не крепкий.
ЛАРИСА КАПУСТЕНКО, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА
— Пиво. Только пиво? Да. Его можно здесь пить или с собой выносить?
Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!
В правилах не написано, как. Там просто написано «с возможностью продажи алкогольной продукции»
Между тем, здесь сотрудники Роспотребнадзора обнаружили точно такие же нарушения, что и в предыдущем заведении.
СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
— Наличие вот таких столов вовсе не говорит о том, что в помещении расположена закусочная. По мнению специалистов, сама атмосфера должна указывать на то, что здесь человек может принимать пищу. Кроме того, в помещении должен быть туалет и раковина, где посетитель может помыть руки.
Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили три точки. Теперь владельцам торговых точек нужно устранить все замечания. Вскоре специалисты вновь придут сюда с проверкой. В ближайшее время подтвердить статус закусочной придется и другим городским заведениям.
Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя.
Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции.
Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п.
, если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.
Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.
Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:
1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;
2) имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.
Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.
16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.
Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении.
Правила торговли алкоголем в общепите
Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.
Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть.
Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли. А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно.
Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.
Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания
В ассортименте большинства организаций общественного питания весомую часть составляет алкогольная продукция.
Реализуя ее потребителям, а также используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государство жестко регулирует оборот алкогольной продукции не только предъявляя к его порядку строгие требования, но и, в частности, устанавливая обязанность лицензирования.
Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции.
Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ утверждены Законом N 171-ФЗ . Этот Закон устанавливает, в частности, требование о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также ряд ограничений, которые необходимо соблюдать продавцам.Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Источник: https://printscanner.ru/prodazha-alkogolja-v-kafe-trebovanija/
Деятельность ресторанов и кафе налогообложение
Как открыть кафе с нуля, что для этого надо сделать, какую систему налогообложения выбрать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Чтобы открыть кафе, вам, прежде всего, потребуется оформить свой бизнес.
Организационно-правовая форма деятельности кафе
Лучше всего для открытия кафе подойдет регистрация ИП или ООО. Это две наиболее простые и менее затратные формы ведения предпринимательской деятельности. У каждой из этих форм есть свои плюсы и минусы, подробнее о которых вы можете узнать здесь.
Чтобы зарегистрировать ИП вам потребуется:
- Заполнить и подать в налоговый орган по месту жительства заявление по форме Р21001
- Заплатить госпошлину за регистрацию в размере 800 руб.
Регистрация ООО – более сложная и дорогая процедура. Вам понадобится:
- Подготовить устав ООО
- Оформить решение о создании ООО (решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей)
- Заплатить госпошлину в размере 4000 руб.
- Заполнить заявление по форме Р11001 и подать его в налоговый орган по месту регистрации ООО
- Подготовить другие документы по мере необходимости (документы на юридический адрес, договор об учреждении ООО)
Что нужно учесть при выборе организационно-правовой формы, помимо общих вопросов? Если в кафе будет продаваться алкогольная продукция, то может потребоваться получение лицензии на алкоголь. Такую лицензию могут получить только компании, предприниматели получить ее не смогут.
ОКВЭД кафе
В заявлениях по форме Р11001 и Р21001 нужно будет оказать основной вид деятельности по ОКВЭД ОК 029-2014
- 56.10 – Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. Иные коды ОКВЭД можно указать по мере необходимости.
- 47.25 – “Торговля розничная напитками в специализированных магазинах”;
Уведомление о начале деятельности
До начала деятельности кафе нужно будет подать уведомление в Роспотребнадзор. Иначе, если этого не сделать, может быть наложен штраф.
Разрешения на деятельность кафе
Лицензию на деятельность кафе оформлять не надо. Единственно, если в кафе будет осуществляться реализация алкогольных напитков, то необходимо будет оформить алкогольную лицензию.
Здесь следует обратить внимание на один нюанс. Лицензию на продажу алкоголя ИП получить не сможет, так как по закону этой деятельностью могут заниматься только юридические лица.
В одной из следующих статей мы напишем подробнее о том, как получить лицензию на алкоголь.
Для осуществления деятельности кафе потребуется ряд согласований надзорных органов (Роспотребнадзор, Роспожнадзор и других) о соответствии помещений кафе установленным требованиям. Такие требования прописаны в СанПиН 2.3.6.1079-01. Общие требования для предприятий общепита, в том числе кафе, изложены в ГОСТ 30389-2013.
Кроме того, входящие в меню кафе блюда также может потребоваться согласовать в Роспотребнадзоре. Для этих целей используется технико-технологическая карта, подробнее о которой в одной из наших следующих статей.
Для обоснования расходов на изготовление блюд и торговых наценок на используемые в меню блюда потребуется оформлять калькуляционные карточки.
Если в кафе будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то для его деятельности потребуется алкогольная лицензия.
Налогообложение кафе
Для кафе лучше всего подойдет один из специальных режимов налогообложения.
- Для ИП могут быть доступны: ЕНВД, УСН или патентная система налогообложения.
- Для ООО: УСН или ЕНВД.
Сравнить разные режимы и выбрать наиболее подходящий теперь можно непосредственно на сайте ФНС России.
Для применения ЕНВД должны быть в наличии ряд условий.
- Во-первых, ЕНВД должно быть введено в действие региональными органами власти в месте осуществления деятельности кафе в отношении данного вида деятельности. О том, как узнать, есть ли ЕНВД и какие виды деятельности под него подходят, смотрите здесь.
- Во-вторых, на ЕНВД смогут перейти только те предприниматели, которые подходят под ограничения этого режима. В отношении кафе дополнительным ограничением является площадь зала обслуживание не более 150 кв. м.
Что касается патентной системы, то, как мы уже отметили выше, этот режим доступен только для ИП.
При этом, для того чтобы им воспользоваться должны быть соблюдены общие условия (численность работников ИП не должна превышать 15 человек, патентная система по данному виду деятельности должна быть введена в соответствующем субъекте РФ) и специальные условия для кафе (площадь зала обслуживания не должна превышать 50 кв. м. по каждому объекту общепита)
Что касается УСН, то этот режим доступен как для ИП, так и для ООО. Но и здесь есть свои ограничения, подробнее о которых читайте здесь.
Чтобы определиться с выбором режима (при условии, что он вам доступен), нужно рассчитать бремя налогообложения на каждом из режимов.Допустим 01.10.2015 регистрируется ИП, который собирается открыть кафе в городе Нальчик с залом обслуживания площадью 50 кв. м.
Чтобы рассчитать стоимость патента воспользуемся специальным сервисом на сайте ФНС России — налоговый калькулятор. При заданных условиях стоимость патента на 3 месяца составит 7500 рублей.
Также в городе Нальчик можно в отношении деятельности кафе применять и ЕНВД.
Для расчета ЕНВД нам потребуется:
- БД (базовая доходность) — 1000 руб.
- ФП (физический показатель) — площадь зала обслуживания в кв. м.
- ФП1 — площадь зала в октябре = 50 кв. м.
- ФП2 — площадь зала в ноябре = 50 кв. м.
- ФП3 — площадь в декабре = 50 кв. м.
- коэффициент К1 — 1,798
- коэффициент К2 (для данного вида деятельности в городе Нальчик) — 0,74
О том, как узнать К2 и виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, смотрите здесь.
Итак, расчет ЕНВД за 4-й квартал:
БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % (ставка налога) = 1000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,74 х 0,15 = 29 936,7 руб.
ИП может уменьшить размер налога ну сумму страховых взносов, уплаченных за своих работников, но не более чем на 50 % от размера налога. С учетом уменьшения размер налога составит 14 968,35 руб.
Как видите, патентная система налогообложения менее обременительна для ИП при указанных условиях. Итак, теперь вы знаете, как открыть кафе с нуля, но если у вас есть вопросы, задавайте.
Персонал кафе
Для работников кафе потребуется организовать и проводить за счет работодателя обязательные медицинские осмотры. На всех работников кафе должны оформляться и вестись медицинские книжки. Причем ВС РФ в определении от 06.12.17 сделал вывод, что медосмотры обязательны для всех работников кафе, в том числе административного персонала.
Лайфхак: как есть шоколад, чтобы он не заканчивался
Источник: http://russia-in-law.ru/kak-otkryit-kafe-s-nulya/
Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана
Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» – для малого бизнеса предпочтительнее вторая.
Источник: http://k-p-a.ru/deyatelnost-restoranov-i-kafe-nalogooblozhenie/
Расчет енвд общественное питание 2019
Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ Р 50762-2007. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т.д.
К элитным заведениям общепита относят рестораны.
Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.
Виды услуг общественного питания, подпадающие под ЕНВД
Услуги общественного питания, оказываемые через кафе с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 м 2.
также подпадают под ЕНВД. При этом под услугами общественного питания понимается, в частности, и деятельность по реализации покупных товаров. К ним можно отнести спиртные напитки и сигареты, приобретенные для перепродажи.
Реализация покупных продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в точках общепита не относится к розничной торговле. Таким образом, их продажа, если она происходит через объекты общепита, включается в услуги общепита. ведущие свою деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не более 150 м 2 по каждому объекту (кафе, рестораны, столовые, бары, закусочные)
Эти данные нельзя подкорректировать, изменить или удалить.
При отключении электричества данные в накопителе хранятся долгое время, так что накопители полностью энергонезависимы.
Все сведения передаются из накопителя оператору фискальных данных в зашифрованном виде сразу после формирования каждого фискального документа, практически в режиме реального времени. Это обеспечивает конфиденциальность переданной информации, а также ее сохранность.
Одним словом, резко сокращается возможность «утаивать» от государства выручку, не пробивать чеки, проводить неконтролируемые сделки. В режиме реального времени ФНС теперь сможет контролировать состояние расчетов каждого пользователя ККТ.
Порядок расчета ЕНВД при оказании услуг общественного питания
Все объекты общепита необходимо разделить в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.
Иначе их следует рассматривать как единый комплекс и при определении площади зала обслуживания учитывать суммарную площадь всех объектов.
В случае, когда объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей, физическим показателем для расчета ЕНВД является количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя, а базовая доходность составляет 4500 рублей в месяц с каждого сотрудника.
При определении количества сотрудников необходимо рассчитать среднее число персонала за каждый месяц
Для того, чтобы узнать надо ли платить ЕНВД, вид деятельности должен попасть в список, представленный в налоговом кодексе. Налоговый кодекс, четко регламентирует, какими должны быть действия предпринимателя или организации для того, чтобы он мог уплачивать единый налог.
Все требования перечислены в статье 346 НК.К таким относятся: Предоставление объектом услуг для физических лиц, которые носят бытовой характер (к таким относится все, начиная с ритуальных услуг, продолжая установкой окон и дверей, ветеринарными и частными медицинскими услугами и заканчивая услугами печати и ксерокопирования, подробный перечень ищите в статье №346); Осуществление технического обслуживания авто- и мототранспорта, использование их, как рекламных носителей, платный тех.
Услуги общепита и уплата ЕНВД
Поэтому мы можем только предположить, что это аренда. От того, как вы оформите договоры аренды зала для ООО и ИП, будет зависеть площадь, которую следует брать в расчет ЕНВД. Поясним подробнее. К «вмененным» видам деятельности относится, в частности, оказание услуг общепита через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.
м по каждому объекту организации общественного питания (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Площадь зала обслуживания посетителей — это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта общепита, где посетители потребляют готовую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и (или) покупные товары.
Источник: http://admpravokumskoe.ru/raschet-envd-obschestvennoe-pitanie-2017-87881/
Под енвд подпадает совокупность услуг общественного питания. Применение организацией енвд при торговлве алкоголем. Отсутствие зала обслуживания
В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.
Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»
- Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
- Единый налог на вмененный доход
Вводные данные
- Вид деятельности: Столовая
- Реализация алкоголя: нет
- Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
- Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
- Расходы в месяц: 850 000 рублей
- В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)
1. Расчет ЕНВД для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы
Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:
Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2
- Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
- Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
- К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
- К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)
Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м 2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей
Этап 2: расчет налога на вмененный доход
Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле:
Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.
Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.
Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД
Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.
31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.
ЕНВД | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 188 272 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 084 768 |
2. Расчет УСН для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов
Налогооблагаемая база = Выручка — расходы
- Выручка: Денежные средства, поступившие посетителей столовой за месяц.
- Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.
Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей — 850 000 рублей = 150 000 рублей.
Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).
150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.
УСН | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 270 000 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 166 496 |
3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита
В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.
Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.
Согласно ст.346.27 Кодекса к услугам общественного питания для целей гл.26.
3 Кодекса относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
при этом Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.
К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
верно ли мы понимаем, что для соответствия параметрам Объекта общественного питания НЕ имеющего зала обслуживания необходимо создать возможность употребления пищи на месте, НО при этом не иметь зал, где эту пищу будут потреблять. верно ли мы понимаем, что место где будут потреблять пищу не должно быть в аренде (или собственности) ООО, а прилегать к арендованной собственности во избежание риска «снятия » с ЕНВДНалогоплательщик вправе применять ЕНВД при оказании услуг общественного питания в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей.
При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте.
Из многочисленных разъяснений контролирующих органов по вопросу определения назначения объекта, в котором осуществляется деятельность на ЕНВД (см.
например, Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД), следует, что такое назначение определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. То есть в рассматриваемой ситуации место приема пищи в таких документах не должно быть обозначено как «зал обслуживания посетителей».
Если в используемом здании находится помещение, согласно правоустанавливающим и инвентаризационным документам, определенное как «зал обслуживания посетителей», то претензии контролирующих органов не исключены.
В таком случае определить объект как не имеющий (имеющий) зала обслуживания следует с учетом обособленности используемого помещения.
А именно: наличие четких границ между объектами питания, имеются ли между объектами общие вход и подсобные помещения, обслуживаются ли объекты одним и тем же персоналом и одной и той же кассовой техникой и т. п.
Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД
Состав услуг общепита
Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.
Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:
- по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
- созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
- проведению досуга.
Ситуация: что относится к услугам досуга при расчете ЕНВД с деятельности по оказанию услуг общепита
К услугам досуга при расчете ЕНВД относится проведение развлекательных мероприятий для посетителей общепита.
С 2017 года развлекательные мероприятия, которые проводят в ресторанах, кафе и других точках общепита, ОКПД2 относит непосредственно к услугам общественного питания (код 56.10.11). Состав развлекательных мероприятий законодательство не конкретизирует. Обычно такие мероприятия подразумевают:
- музыкальное обслуживание, проведение концертов, викторин, программ варьете и видеопрограмм;
- предоставление настольных игр, боулинга, бильярда и т. п.
Организация таких развлекательных мероприятий для посетителей общепита в целях применения ЕНВД признается деятельностью в сфере общепита при одновременном выполнении двух условий:
Источник: https://money-trans.ru/pod-envd-podpadaet-sovokupnost-uslug-obshchestvennogo-pitaniya-primenenie/
Енвд в кафе как посчитать правильно
При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей.
Упрощенная система налогообложения УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов.
Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:
- 6% на доходы;
- 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).
В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.
В случае если нам нужно будет рассчитать налог ЕНВД для общепита не имеющего торговых залов, то мы воспользуемся все той же формулой: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где: БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.
; ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя; К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798; К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8. Пример расчета ЕНВД для общепита без залов Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.
Особенности применения енвд для кафе и ресторанов
Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т.д. В отличие от действовавшего ранее документа, эти требования носят характер рекомендаций.
Внимание
К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных.
Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда.
Как рассчитать енвд для кафе и ресторана: особенности
Важно
При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.
Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику.
В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.
бизнес -
Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться формулой налога ЕНВД. Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:
- Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
- Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.
Общепит с залами обслуживания Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей. К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.
Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае: БД – это базовая доходность для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей, его размер равен 1000 руб.
Кафе, ресторан на енвд: виды деятельности, организация досуга, площадь зала
По спецрежимам уплате не полежат:
- налог на прибыль для ООО;
- НДФЛ (за себя), для ИП;
- налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
- НДС.
Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года.
Расчет енвд для общепита
Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства? Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект.
Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями.
Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам. Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях? Ответ.
Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания.
Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует Налоговый период Календарный год Предоставление декларации По итогам года Итак, с учётом указанных особенностей, рассмотрим пример расчёта ООО «Рыбацкая хижина» при тех же исходных данных: Тип УСН Ставка налога Расчёт Сумма за год Доход 6% 36 580 000 * 6% – 414 000 1 780 800 Доход – расход 15% 36 580 000 – 16 400 000 *15% 3 027 000 Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.
«вмененка» для услуг общепита
Коэффициент К2 варьирует от того, чем занимается организация и в каком месте она расположена. Значение его устанавливается администрацией региона, максимально он равен 1. К2 – понижающий коэффициент. Полученную величину необходимо умножить на 15% (ставка налога), таким образом будет определена сумма ЕНВД, подлежащая уплате государству.
Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А.
Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид: 1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.
При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД. Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.? Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв.
Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе. Вопрос №4.
Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах? Ответ.
Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей.
Источник: http://11-2.ru/envd-v-kafe-kak-poschitat-pravilno/