+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как в бухучете отражается выручка поступающая от посетителей

Содержание

В каких случаях выручка от продажи товара отражается в бухучете как прочие доходы

Как в бухучете отражается выручка поступающая от посетителей

При распределении доходов на обычные и прочие нужно руководствоваться инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

В ней даны указания, когда следует применять счет 90 «Продажи», а когда счет 91 «Прочие доходы и расходы». Так, счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах по обычным видам деятельности.

Тогда как по кредиту счета 91 отражаются в числе прочего поступления, связанные с продажей основных средств и других активов, а также товаров и продукции.

Аналогичные формулировки приведены и в ПБУ 9/99 «Доходы организации». Там говорится, что доходы от обычных видов деятельности — это выручка от продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. А прочие доходы — это поступления от продажи ОС и других активов, отличных от денежных средств (кроме валюты).

Из текста данных нормативных правовых актов (НПА) можно сделать следующий вывод: выручку от реализации товара разрешено показывать как по счету 90, так и по счету 91.

Разница в том, что счет 90 используется для выручки по обычным видам деятельности, а счет 91 — для выручки по «необычным» видам деятельности.

Но, к сожалению, нигде четко не сказано, чем именно обычные виды деятельности отличаются от «необычных».

Распределение видов деятельности на основные и дополнительные

Для бухгалтера более привычно распределять доходы на основные и не основные, либо на основные и дополнительные. С таким распределением бухгалтер сталкивается в двух случаях.

Во-первых, при изучении учредительных документов. Среди видов деятельности, указанных там, один является основным, а остальные дополнительными. Основной — это тот, чей код по ОКВЭД* указан первым в заявлении о государственной регистрации юридического лица. Все прочие виды деятельности относятся к дополнительным.

Возникает вопрос: можно ли использовать эти сведения для целей бухучета? Проще говоря, можно ли выручку по «основному» коду ОКВЭД учитывать на счете 90, а выручку по дополнительным кодам — на счете 91?

Прямого запрета НПА не содержат, и все же такой подход нельзя назвать корректным. Дело в том, что понятия «обычный» и «основной» не тождественны друг другу. Соответственно, тот или иной вид деятельности может быть обычным, но не основным. Приведем пример.

Допустим, организация занимается поставками продуктов питания. Согласно регистрационным документам основным видом деятельности является оптовая торговля мясом и мясом птицы, а дополнительным — оптовая торговля молочными продуктами.

При этом компания регулярно отгружает клиентам и мясо и молоко. Следовательно, реализация молока — это такой же обычный вид деятельности, как и продажа мяса.

И если бухгалтер станет отражать выручку от поставок молока на счете 91, это будет не вполне оправданно.

Во-вторых, основной вид деятельности ежегодно определяется компанией, чтобы установить класс профессионального риска и размер страхового тарифа по взносам «на травматизм».

Для этого выявляется тот вид бизнеса, чья выручка имеет наибольший удельный вес в общем объеме денежных поступлений организации.

Но полученные результаты применимы только для составления отчетности в ФСС, и к бухгалтерскому учету отношения не имеют.

Таким образом, разделение видов деятельности, используемое при регистрации и при взаимоотношениях с Фондом соцстрахования, не поможет бухгалтеру правильно проклассифицировать доходы.

Что же такое «необычный» вид деятельности

На наш взгляд, существуют два признака, по которым можно определить операцию, совершенную вне рамок обычного вида деятельности.

Первый признак — это реализация материальных ценностей, которые изначально были куплены или изготовлены для собственных нужд компании, а не для продажи.

Сюда относится продажа своих основных средств, материалов, которые по какой-либо причине не пригодились на производстве, и так далее. Выручку от таких операций можно смело провести по счету 91.

Второй признак — это нерегулярность. Он означает, что отгрузка того или иного вида товара происходит не на постоянной основе, а носит «разовый» характер. В качестве иллюстрации приведем следующий пример.

Организация, занимающаяся продажей одежды и обуви для детей, получила единичный заказ на поставку детского питания. Заказ оказался выгодным, и компания взялась за его исполнение, несмотря на отсутствие соответствующего кода ОКВЭД.

https://www.youtube.com/watch?v=P3MeZFwmwP4

Строго говоря, подобную операцию следовало бы отразить по счету 91. Однако сейчас специалисты все чаще высказывают противоположную точку зрения. Они полагают, что безопаснее зарегистрировать новый код ОКВЭД и тем самым приравнять «разовую» операцию к привычным.

Причина кроется в позиции налоговиков. В последнее время они стали пристально следить, чтобы организации занимались только теми видами деятельности, которые указаны в учредительных документах.

Обнаружив несоответствие, инспекторы могут принять меры: лишить льготы по НДС, пересчитать налоги «упрощенщика» исходя из общей системы и проч. (подробнее см. «Зачем бухгалтеру коды ОКВЭД»).

Чтобы этого избежать, бухгалтеры для каждой новой операции регистрируют код, и выручку показывают по кредиту счета 90 как доходы от обычных видов деятельности.

Подводим итоги

Получается, что хотя инструкция по применению плана счетов позволяет отражать продажу товара по счету 91, на практике данный вариант лучше не применять. Вместо этого реализацию товара следует проводить как операцию в рамках обычного вида деятельности. При этом не важно, является такая продажа основным бизнесом компании или носит единичный характер.

Что же касается счета 91, то при продажах материальных ценностей его нужно использовать только тогда, когда организация реализует собственные основные средства, материалы и проч. Мы считаем, что такой вариант учета позволит свести к минимуму претензии со стороны налоговиков.

*В настоящее время действуют одновременно два классификатора ОКВЭД: ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) и ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1). Начиная с 1 января 2017 года будет применяться только ОК 029-2014.

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/beginner/2015/12/10556

Выручка – ключевое понятие в деятельности предприятия

Как в бухучете отражается выручка поступающая от посетителей

Одно из основных понятий, используемых в экономике и бизнесе – выручка. Именно с данным понятием связана деятельность большинства предприятий. В зависимости от полученной выручки, предприниматель может оценить спрос на тот или иной товар или услугу, решить вопросы по производству и закупке товаров в свою пользу. Считается, что именно размер прибыли определяет успешность предприятия.

Основное определение

Казалось бы, выручка – это сумма, получаемая в ходе реализации товара. Но это далеко не так, поскольку она зависит от ряда нюансов и характеристик. Ранее выручку относили к одному из видов прибыли, сейчас же вокруг данного вопроса ведутся споры. Сегодня ее считают доходом от основной деятельности компании, но в тоже время, приносить прибыль могут и другие направления.

Основное определение гласит: выручка представляет собой совокупный объем денежных средств, полученных за определенный период деятельности от продажи или предоставления услуг. Она может принимать как положительное значение, так и быть равной нулю, но никогда не примет отрицательного значения.

Получение выручки – итоговый этап в работе любой коммерческой организации. Она является основным общим показателем результатов деятельности компании или фирмы. Этот показатель планируют в первую очередь, а на ее основе выставляется цена продукта, его тираж. На основе выручки рассчитываются все последующие виды прибыли и доходов, делаются выводы о спросе на тот или иной товар.

При отсутствии прибыли компания неизбежно терпит убытки, что в итоге приводит к ее разорению и закрытию.

Методы расчета

Выделяют два основных метода расчета выручки. При этом в каждом из них вкладывается разное понятие выручки:

  • В кассовом методе под данным понятием подразумеваются денежные средства, полученные реализатором товара от их продажи. Фактически – это сумма оплаты, которую получил продавец в денежном эквиваленте или с помощью безналичного платежа. В случае, если товар отпускается с отсрочкой, выручка не фиксируется до того момента, пока деньги не придут на расчетный счет продавца или реализатора. При этом все полученные авансы приравниваются к выручке.
  • Метод определения выручки по начислению или отгрузке. В нем выручкой считается даже те денежные средства, которые были получены наличными, а также будут выплачены посредством кредитования или отсроченного платежа. Данный метод зачастую применяется в крупных компаниях.

Виды выручки

Выручка от реализации продуктов и услуг – средства, получаемые за отгруженную покупателям продукцию или услугу. Выручку данного типа разделяют на два вида:

  1. Валовая, при которой учитываются все денежные средства, полученные за товар или услугу. В случае бартерной оплаты – полная стоимость договора обмена. Данная сумма включает в себя не только налоги, но и различного рода сборы и пошлины, которые затем платятся государству. Второе название данного вида выручки, которое можно встретить – нетто-выручка.
  2. Чистая – это разница между валовой выручкой, налогами и акцизами. Фиксируется в отчетах о прибыли и убытках предприятия. Также чистую выручку еще называют брутто-выручка. Именно она формирует основные доходы предприятия.

Разница между основными понятиями и определениями в торговле

При действиях, связанных с продажей тех или иных вещей и продуктов, работникам приходится оперировать такими понятиями как выручка, доход и прибыль. Но следует понимать разницу между каждым из этих терминов.

https://www.youtube.com/watch?v=FLkYKZ6Ubsg

Зачастую чистую выручку соотносят с понятием дохода. Но доход – это более широкое понятие. Так, доходом считается увеличение экономических выгод от поступления различных денежных средств и, как следствие, увеличения капитала организации. Но доход может иметь несколько источников, не только выручку, но и оплату штрафов, санкций, проценты от банка. Все это формирует прибыль.

Деньги для закупки товаров, налогов, оплаты аренды помещения, выплаты заработной платы реализаторам – расходы. Если вычесть данную сумму от доходов, полученных от реализации товаров и услуг, можно получить прибыль.

Естественно, что выручка существенно влияет на доход и прибыль предприятия и является одной из основных ее составляющих, но приравнивать выручку к данным двум понятиям – в корне неверно.

Составляющие выручки

Выручка состоит из двух основных составляющих:

  • закупочной цены, то есть стоимости, по которой был куплен товар для реализации или же материал для его изготовления;
  • добавленной стоимости, то есть той суммы, которую реализатор добавляет к закупочной цене с целью получения прибыли. Зачастую эта сумма составляет процент от закупочной стоимости продукта.

Таким образом, если от выручки отнять себестоимость товара, то можно получить сумму дохода, полученного компанией в ходе своей деятельности.

Основные источники

На сегодняшний день выручку можно получать от:

  • основной деятельности – реализации продуктов, выполнения работ или оказания услуг. Так, для магазина это будет продажа товаров, для юридической конторы – оказание юридических услуг;
  • инвестиционной деятельности, в которую входит работа с акциями компании, ценными бумагами и даже активами предприятия, не задействованными в товарообороте. К примеру, большая корпорация с целью получения инвестиций может продать часть своих акций;
  • финансовой деятельности предприятия. Например, владелец предприятия вкладывает деньги в тот или иной проект с целью получения прибыли, кладет деньги на депозит в банк и прочие.

Если сложить средства, полученные по этим трем направлениям, то в итоге можно получить общую прибыль предприятия.

Например, прибыль от основной деятельности составляет 920 789 рублей за месяц, инвестиционной деятельности – 34 000 рублей, финансовой деятельности – 265 000, следовательно, общая прибыль за месяц составит: 920 789 + 34 000 + 265 000 = 1 219 789 рублей.

В бухгалтерском учете под данным понятием принимают средства, полученные от основной деятельности компании, остальные же средства принято называть «прочий доход» или «процентный доход».

Основные функции

Основная функция, которую совершает выручка – возмещение затраченных фирмой средств на закупку или производство товаров. Своевременное ее поступление на счета компании обеспечивает не только стабильность ее работы, но и непрерывность товарооборота, деятельности фирмы.

С помощью полученной выручки оплачиваются счета поставщиков, как товаров, так и материалов, заработная плата, налоги. Кроме того, полученная выручка может пойти на закупку нового товара или материала, расширение деятельности компании.

В случае, если выручка поступает с запозданием, деятельность компании несет убытки, так как снижается ее прибыль, могут вводиться штрафные санкции или нарушаться договорные обязательства, связанные с производством товаров, оплаты тех или иных счетов.

Расчет выручки

Для расчетов применяются довольно простые формулы. Достаточно знать объем продукции, проданной за определенный период времени и стоимость единицы, затем перемножить их. Далее, полученные значения по каждой группе товаров суммируются. Стоит отметить, что полученные в ходе деятельности работы предприятия денежные средства не входят в выручку.

Выглядит формула следующим образом

TR = P * Q, где

TR – выручка, руб.;

P – цена, руб.;

Q — объем реализации, ед./шт.

Например, давайте посчитаем выручку магазина «Весна» от следующих продуктов:

  • Чай – продано 23 упаковки, стоимость каждой – 105 рублей.
  • Сахар – 3 кг, по 40 рублей.
  • Лимон – 1 кг, стоимость – 200 рублей.
  • Выручка за чай составила – 23*105 = 2415;
  • Выручка за сахар – 3*40=120;
  • Выручка за лимон – 1*200=200.

Общая выручка магазина по данной группе товаров составила 2415+120+200=2735 рублей.

В случае если товар продавался сначала по одной цене, а затем его стоимость повысилась, то выручка рассчитывается для каждого товара в зависимости от его стоимости, а затем складывается.

К примеру, в начале января в магазин «Солнышко» привезли 120 пачек чая по 105 рублей, а в феврале еще 76, но уже со стоимостью в 110 рублей. При этом в магазине осталось еще 20 пачек чая по старой стоимости.

За месяц было продано оставшиеся 20 пачек и 34 пачки из новой партии. Таким образом, выручка за продажу чая в феврале составит: (20*105)+(34*110)= 2 100 + 3 740 = 5 840 рублей.

Полученные в ходе расчетов данные считаются информацией для внутреннего пользования и не входят в бухгалтерскую отчетность.

Тем не менее, раз в квартал или в год данные показатели рассчитываются бухгалтером и фиксируются в «Отчете о прибылях и убытках». При этом указывается сумма выручки без косвенных налогов и НДС (см. также как рассчитать НДС).

Кроме того, в некоторых случаях полученная в ходе реализации сумма может не полностью принадлежать компании.

К примеру, при продаже комиссионных вещей, продавец получает от покупателя выручку, основная часть которой принадлежит владельцу товара.

К примеру, в комиссионный магазин «Солнышко» были приняты на продажу следующие вещи с оговоркой, что люди, предоставившие их или комитенты, получат следующие суммы:

  • Стул детский – 450 рублей.
  • Манеж – 890 рублей.
  • Кенгуру – 500 рублей.

Продавцы магазина также сделали наценку на товар в размере 20%, то есть, итоговая стоимость вещей составила: 540, 1068 и 600 рублей соответственно. После продажи данных вещей прибыль магазина «Солнышко» составила:

(540+1068+600) – (450+890+500) = 2 208 – 1840 = 368 рублей. Остальную сумму согласно ранее составленному договору, получат комитенты.

Составленные бухгалтером отчеты предоставляются руководству компании. На их основании делаются выводы о том, какие товары пользуются большим спросом, а какие – меньшим. Следовательно, это помогает сформировать объем закупок того или иного товара.

: Выручка и прибыль

Из видео урока вы узнаете, что такое выручка и как рассчитать основные ее виды: общую, среднюю и предельную. Кроме того, в уроке рассказывается и о прибыли, основных факторах ее формирования и ее влиянии на развитие компании.

Выучка – это полученные в ходе реализации товаров или услуг средства. Благодаря выручке можно сделать вывод о работе предприятия, скорректировать его деятельность. Задержка в поступлении выручки приводит к убыткам предприятия, а ее отсутствие – к его закрытию.

Источник: https://moyaidea.ru/vyruchka.html

Отчет о прибылях и убытках торгового предприятия

Как в бухучете отражается выручка поступающая от посетителей

Компаниям сферы услуг, для управленческого учета нужен только простой отчет о прибылях и убытках. Для них, как показано на рисунке 4-2 , прибыль за период – это разница между доходами и расходами.

Торговым же компаниям, так как они покупают и продают запасы, необходим более сложный отчет о прибылях и убытках. Как показано на рисунке 4-2 , отчет о прибылях и убытках торгового предприятия состоит из четырех основных частей: (1) чистые продажи, (2) себестоимость проданных товаров, (3) операционные расходы и (4) налоги на прибыль.

Существуют также промежуточные суммы для (1) валовой прибыли, (2) прибыли до налога на прибыль и (3) прибыли за период. Основная разница между отчетами о прибылях и убытках торгового предприятия и предприятия сферы услуг заключается в том, что торговое предприятие должно рассчитать валовую прибыль до вычета операционных расходов и налога на прибыль.

Ниже рассматривается отчет о прибылях и убытках для корпорации «Фенвик Фейшин», представленный на иллюстрации 4-1 , который будет служить примером отчета о прибылях и убытках торгового предприятия.

Чистые Продажи

Первая основная часть отчета о прибылях и убытках торгового предприятия – это чистые продажи, часто называемые просто продажами. Чистые продажи состоят из валовых поступлений от продажи товаров, или валовых продаж, за вычетом возврата продаж и любых разрешенных скидок.

Валовые продажи состоят из общей суммы продаж за денежные средства и в кредит за данный учетный период.

Даже если деньги не могут быть получены до следующего учетного периода, то доход признается, в соответствии с правилом признания дохода, как полученный, когда право собственности на товары переходит от продавца к покупателю в момент продажи товаров.

Возврат продаж и скидки – это возврат денежных средств, записи по кредиту счета и скидки на продажную цену за дефектный или по каким-либо причинам не устраивающий покупателя полученный товар. Если покупателям предоставляются другие виды скидок (например, см. дополнительную цель 8), то они также должны быть вычтены из валовых продаж.

Руководство, инвесторы и другие лица часто используют объем и тенденцию продаж в качестве индикаторов будущего развития фирмы. Повышение уровня продаж предполагает рост; снижение уровня продаж указывает на возможность снижения будущей прибыли и другие финансовые проблемы. Для выявления тенденций часто используются сравнения объемов чистых продаж за различные учетные периоды.

Себестоимость Проданных Товаров

Себестоимость проданных товаров, часто просто себестоимость продаж, – это сумма, уплаченная торговым предприятием за товары, проданные в течение учетного периода, которая является второй значительной частью отчета о прибылях и убытках торгового предприятия.

Метод подсчета себестоимости проданных товаров иногда бывает непонятен, потому что он принимает во внимание как запасы, имеющиеся в наличии на начало учетного периода, или запасы на начало периода, так и запасы, имеющиеся в наличии на конец учетного периода, или запасы на конец периода.

Запасы на конец периода отражаются в бухгалтерском балансе на конец учетного периода и становятся запасами на начало следующего учетного периода.

https://www.youtube.com/watch?v=vv88mPEpN0s

Расчет себестоимости проданных товаров для корпорации «Фенвик Фейшин», основанный на отчете о прибылях и убытках (иллюстрация 4-1 ), представлен на рисунке 4-3 .

Стоимость товаров, имеющихся в наличии для продажи в течение года является суммой двух факторов, запасов на начало периода и чистой стоимости закупок в течение года.

В данном случае товары, имеющиеся в наличии для продажи, составляют 179 660 (52 800 + 126 860).

Если бы компания продала все товары, имеющиеся в наличии для продажи, в течение данного учетного периода, то себестоимость проданных товаров была бы равна себестоимости товаров, имеющихся в наличии для продажи. Однако в большинстве предприятий часть товаров останется непроданной на конец года.

Эти товары, или запасы на конец периода, должны быть вычтены из себестоимости товаров, имеющихся в наличии для продажи, для определения себестоимости проданных товаров. В случае «Фенвик Фейшин» запасы на конец периода на 31 декабря 20×2 г. составили 48 300.

Таким образом, себестоимость проданных товаров равна 131 360 (179 660- 48 300).

Важным компонентом раздела себестоимости проданных товаров является чистая стоимость закупок, состоящая из чистых закупок и транспортных расходов на их доставку.

Чистые закупки равны совокупным закупкам за минусом таких статей, как возврат закупок и любые разрешенные поставщиком скидки, например, за досрочную оплату (см. дополнительную цель 8).

Так как плата за перевозку (или транспортировку) закупленных товаров является необходимыми затратами для получения товаров для продажи, то сумма таких затрат прибавляется к чистым закупкам для получения чистой стоимости закупок.

Несмотря на то, что информация по валовой прибыли является очень важной для управления прибыльностью, во многих странах не требуется раскрывать такую информацию для инвесторов и иных внешних пользователей. Однако растущее число компаний признают ценность таких раскрытий для пользователей (швейцарская компания «Роче», например) и раскрывают эту информацию добровольно.

Валовая Прибыль

Другим основным компонентом отчета о прибылях и убытках торгового предприятия является валовая прибыль – разница между чистыми продажами и себестоимостью проданных товаров.

Для того чтобы преуспевать, торговые предприятия должны продавать товары по цене, превышающей их себестоимость, то есть валовая прибыль должна быть достаточной для оплаты операционных расходов и обеспечения соответствующей прибыли после уплаты налогов на прибыль. Менеджмент заинтересован как в объеме, так и в проценте валовой прибыли.

Процент валовой прибыли рассчитывается путем деления валовой прибыли на сумму чистых продаж. В случае «Фенвие Фейшин» сумма валовой прибыли составляет 107 965, а процент валовой прибыли – 45,1% (107 965 / 239 325). Эта информация полезна при планировании хозяйственной деятельности. Например, руководство может попробовать увеличить объем совокупных продаж, снизив продажные цены.

Эта стратегия уменьшает процент валовой прибыли, но она будет работать только в том случае, если общее количество проданных товаров увеличится достаточно для повышения абсолютной величины валовой прибыли.

С другой стороны, руководство может решить поддерживать высокий уровень валовой прибыли от продаж и попытаться увеличить продажи и абсолютную величину валовой прибыли путем увеличения операционных расходов, таких как расходы на рекламу. Могут быть испробованы и другие стратегии для увеличения валовой прибыли от продаж, такие как снижение себестоимости проданных товаров путем использования усовершенствованных методов закупки товаров.

Операционные Расходы

Третью основную часть отчета о прибылях и убытках торгового предприятия составляют операционные расходы, которыми являются все расходы по ведению хозяйственной деятельности, кроме себестоимости проданных товаров. Они схожи с расходами компании сферы услуг.

Обычно операционные расходы группируют по категориям, таким как коммерческие и общие расходы и административные расходы.

Торговые расходы включают расходы по хранению и подготовке товаров к продаже; расходы по демонстрированию, рекламе и иным мероприятиям, содействующим продаже товаров; осуществлению продаж и доставке товаров покупателю, если продавец оплачивает стоимость доставки.

Последние перечисленные расходы часто называют расходами по перевозке проданных товаров. В общие и административные расходы входят общие офисные расходы, которые включают расходы, относящиеся ко всей деятельности.

Хотя общие расходы по размещению, такие как расходы на аренду, страхование, электричество часто классифицируются как общие и административные расходы, они также могут распределяться между торговыми и общими и административными категориями. Тщательное планирование и контроль над операционными расходами могут увеличить прибыльность компании.

Прибыль до Налога на Прибыль

Прибыль до налога на прибыль – разница между валовой прибылью и операционными расходами. Она является важным показателем прибыльности, потому что указывает, сколько прибыли заработало предприятие в результате своей деятельности.

Прибыль до налога на прибыль также называют операционной прибылью или прибылью от операционной деятельности, потому что она представляет прибыль от обычной или основной хозяйственной деятельности компании.

Так как налоговые ставки компаний могут отличаться, прибыль до налога на прибыль часто используется для сравнения прибыльности двух или более компаний либо подразделений внутри компаний.

Налоги на Прибыль

Четвертым основным компонентом отчета о прибылях и убытках торгового предприятия являются налоги на прибыль. Они указываются отдельно в отчете о прибылях и убытках, потому что устанавливаются законом и, следовательно, менее подвержены контролю руководства предприятия, чем другие статьи.

Прибыль за период

Прибыль за период – итоговая цифра или «нижняя строка» в отчете о прибылях и убытках, – это сумма, остающаяся после вычета операционных расходов и налогов на прибыль из суммы валовой прибыли.

Это важный показатель результатов деятельности, потому что он представляет сумму прибыли предприятия, начисляемую акционерам. Это та сумма, которая добавляется к нераспределенной прибыли от всех видов хозяйственной деятельности, приносящих прибыль, в течение года.

Как менеджмент, так и инвесторы часто используют показатель прибыли за период для того, чтобы оценить, насколько успешно действовало предприятие за последний учетный период.

Источник: https://fin-accounting.ru/basics/trading/profit-and-loss-report.html

Расходы есть, выручки нет: что делать бухгалтеру?

Как в бухучете отражается выручка поступающая от посетителей
Часто бывает так, что организация создана*, осуществляет какие-то расходы (начисление оплаты труда, по обслуживанию счетов в банке и др.), но при этом в течение определенного времени по разным причинам не имеет доходов от продаж продукции, работ и услуг.

Прямого ответа на вопрос, как учитывать такие расходы в бухгалтерском учете, в нормативных документах нет. В предлагаемой статье В.В. Патров, д.э.н., проф. СпбГУ, излагает свою точку зрения по этому вопросу.

Примечание:
* Согласно пункту 2 статьи 51 ГК РФ юр.

лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, т.е. внесения в ЕГРЮЛ (прим. авт.).

Учет расходов в основном будет зависеть от того, чем занимается организация (производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, торговлей и т.п.).

Учет расходов, связанных с производством продукции

Рассмотрим методику учета расходов на примере обычного предприятия по производству продукции, не имеющего вспомогательных и обслуживающих производств.

https://www.youtube.com/watch?v=wrFTIL6tK00

Все расходы, связанные с производством продукции, подразделяются на два вида: прямые, косвенные.

Прямыми называются расходы, которые можно сразу отнести к какому-то виду продукции* (зарплата рабочего, занятого производством одного вида продукции; расход материалов на конкретный вид продукции и т.п.).

Примечание:
* Учет затрат отдельно по каждому виду выпускаемой продукции необходим для калькуляции себестоимости, т.е. расчета затрат на единицу продукции.

Косвенными являются расходы, которые нельзя сразу отнести к какому-то виду продукции (зарплата главного бухгалтера, абонентская плата за телефон, канцелярские расходы и т.п.).

Прямые расходы в течение месяца сразу записывают на дебет счета 20 “Основное производство” (на соответствующие аналитические счета по видам продукции) с кредитованием счетов учета материалов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

  1. По обслуживанию основного производства.
  2. Для нужд управления, не связанных непосредственно с процессом производства.

Косвенные расходы первой группы в течение месяца отражаются на дебете счета 25 “Общепроизводственные расходы”, а второй группы – на дебете счета 26 “Общехозяйственные расходы”. При этом также кредитуются счета по учету материалов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

По окончании месяца косвенные расходы, собранные на счете 25, распределяются между видами выпущенной продукции пропорционально какой-либо базе (сумме прямых затрат, зарплаты производственных рабочих, времени работы оборудования и т.п.). База распределения определяется самой организацией и записывается в приказе об учетной политике.

После распределения на общую сумму расходов, собранных на счете 25, делается запись:

Дебет 20 (аналитические счета по видам продукции) Кредит 25

Косвенные расходы, собранные на счете 26, по окончании месяца также полностью списываются с этого счета. Однако в отличие от расходов первой группы они могут списываться двумя способами.

Первый способ (традиционный) аналогичен списанию расходов, учтенных на счете 25 (также выбирается база распределения), дебетуется счет 20 (аналитические счета по видам продукции) и кредитуется счет 26.

Второй способ основан на предпосылке, что общехозяйственные расходы не имеют непосредственной связи с производственным процессом, являются условно-постоянными, и, вследствие этого, в полной сумме отражаются на финансовых результатах отчетного периода. Иначе говоря, они без всякого распределения по видам продукции списываются проводкой:

Дебет 90 “Продажи” Кредит 26 “Общехозяйственные расходы”

Способ списания общехозяйственных расходов выбирается самой организацией и фиксируется в учетной политике.

Результатом работы большинства производственных предприятий является выпуск готовой продукции, которая сдается на склад. При этом делается запись:
Дебет 43 “Готовая продукция” или 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”* Кредит 20 “Основное производство”

Примечание:
* Применение счетов 43 или 40 определяется учетной политикой организации

После этой записи сальдо счета 20 представляет собой сумму затрат, относящихся к продукции, которая не прошла все стадии производственного цикла (незавершенное производство).

Как только готовая продукция (или часть продукции) будет продана, расходы, относящиеся к данной продукции, списываются проводкой:

Дебет 90/2 “Себестоимость продаж” Кредит 43 “Готовая продукция”

До начала продаж (до появления выручки) расходы организации числятся на счетах 20 (относящиеся к незавершенному производству) и 43 (относящиеся к выпущенной, но не проданной продукции, хранящейся на складе).

При составлении бухгалтерского баланса сальдо этих счетов отражается соответственно на статьях “Затраты в незавершенном производстве” (код показателя 213) и “Готовая продукция и товары для перепродажи” (код показателя 214).

Исходя из вышесказанного, при отсутствии выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) раздел “Доходы и расходы по обычным видам деятельности” отчета о прибылях и убытках не заполняется.

https://www.youtube.com/watch?v=jNWAI0s5fTM

Если согласно учетной политике общехозяйственные расходы, собранные на счете 26, списываются на дебет счета 90, данное списание до появления у организации выручки не осуществляется.

Некоторые специалисты считают, что выбор в учетной политике варианта списания расходов со счета 26 в дебет счета 90 означает признание этих расходов условно-постоянными. Условно-постоянные расходы – это расходы, которые должны уменьшить финансовый результат того отчетного периода, в котором они были понесены.

Наличие этих расходов никак не связано с объемов выпуска продукции и/или фактом ее продажи. Из этого следует, что в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п.

6 ПБУ 1/98) в случае отсутствия в конкретном периоде выручки от продажи продукции суммы таких расходов, отраженные на счете 26, должны быть списаны в уменьшение прибыли текущего отчетного периода записью:
Дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы” субсчет 2 “Прочие расходы” Кредит счета 26 “Общехозяйственные расходы”

Со счета 91-2 сумма данных расходов списывается на счет 99 “Прибыли и убытки”. В результате на сумму этих расходов в балансе и в отчете о прибылях и убытках будет показан убыток по основной деятельности.

Мы считаем, что сумма такого убытка должна определяться с учетом всех доходов и расходов по обычным видам деятельности, а не только условно-постоянных расходов. Тем не менее, вышеуказанная точка зрения имеет право на существование, и каждая организация должна избрать свой вариант списания общехозяйственных расходов, закрепив его в учетной политике.

По нашему мнению, при составлении бухгалтерского баланса сумма этих общехозяйственных расходов, учтенная на счете 26, присоединяется (без проводки) к сальдо счета 20 и показывается по статье “Затраты в незавершенном производстве”.

При получении в дальнейшем выручки эти расходы в зависимости от учетной политики списываются на дебет счета 90 или сразу в полной сумме, или по частям в течение нескольких отчетных периодов (пропорционально объему проданной продукции в общем объеме ее выпуска на момент начала получения выручки).

Учет затрат при выполнении работ, оказании услуг, торговой деятельности

Счет 20 “Основное производство” применяется также для учета расходов, связанных не только с производством продукции, но и выполнением работ и оказанием услуг.

При этом в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов “Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 “Общехозяйственные расходы” для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности.”

Для учета расходов, связанных с торговой деятельностью, организации применяют счет 44 “Расходы на продажу”. В данных случаях при отсутствии выручки сальдо счетов 26 и 44 должно отражаться, по нашему мнению, в бухгалтерском балансе по статье “Прочие запасы и затраты” (код показателя 217).

В данных организациях учет расходов на счетах 20 и 26 аналогичен порядку учета в организациях, занимающихся производством продукции, приведенному выше.

Учет затрат вспомогательных и обслуживающих производств

Некоторые организации имеют кроме основного производства вспомогательные производства (по ремонту основных средств, производству различных видов энергии, транспортному обслуживанию и др.) и/или обслуживающие производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, дома отдыха и др.).

В этих производствах и хозяйствах функции счета 20 “Основное производство” выполняют соответственно счета 23 “Вспомогательные производства” и 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”.

Затраты, учтенные по дебету этих счетов, в дальнейшем списываются на счета по учету затрат тех подразделений организации, которые потребляют услуги вышеуказанных производств и хозяйств (20, 25, 26 и др.), а также на счета по учету МПЗ и готовых изделий, выпущенных вспомогательными производствами, а также обслуживающими производствами и хозяйствами (10, 43 и др.).

Сальдо счетов 23 и 29 показывают остатки незавершенного вспомогательного и обслуживающего производства соответственно.

Другие доходы и расходы

Даже при отсутствии выручки от продажи продукции (товаров, работ и услуг) организации могут иметь другие доходы и расходы в виде прочих поступлений и прочих расходов.

https://www.youtube.com/watch?v=9GqFofQ7-4U

К прочим поступлениям относятся операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы. Прочими расходами являются операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы. Порядок признания прочих поступлений и прочих расходов раскрыт в разделах IV соответственно ПБУ 9/99 “Доходы организации” и ПБУ 10/99 “Расходы организации”.

Операционные и внереализационные доходы и расходы учитываются на счете 91 “Прочие доходы и расходы”, а чрезвычайные доходы и расходы на счете 99 “Прибыли и убытки”.

Эти доходы и расходы всегда (даже при отсутствии выручки от продажи продукции, товаров, работ и услуг) должны отражаться по соответствующим показателям отчета о прибылях и убытках.

Положительная разность между прочими поступлениями и прочими расходами будет представлять собой прибыль до налогообложения, а отрицательная – убыток до налогообложения.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13755/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.