+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Религиозная организация и торговля

Как заработать денег продавая церковную утварь? открываем церковную лавку – Бизнес журнал

Религиозная организация и торговля

Доброго вам времени суток, дорогие читатели! Воистину, хорошая бизнес-идея может посетить человека в самых неожиданных местах! В моём случае это место – церковь.

Так вышло, что недавно я посещал один из храмов своего города и удивился, насколько сейчас много стало по-настоящему воцерковленных людей.

И это люди не только старшего возраста, духовно изголодавшиеся по православию в советские годы, но и огромное количество детей и молодежи.

В последние годы роль православия в жизни граждан нашей страны становится всё более значимой и религия, зачастую, единственное утешение в трудных жизненных ситуациях.

Соответственно, существует определенный спрос на различную церковную утварь – свечи, лампадки, крестики, оклады для икон и т.д. Я пришел к выводу, что организация даже небольшой церковной лавки станет доходным и, что немаловажно, богоугодным бизнесом. В данной статье я постарался максимально доступно и подробно ответить на вопрос: как открыть церковную лавку, приносящую стабильный доход.

С чего начать наш бизнес?

Лично я думаю, что абсолютно любой бизнес следует начинать с благословения батюшки, которому вы доверяете. Что ни говори, а «поддержка сверху» даёт некоторую психологическую уверенность даже тому предпринимателю, который не считает себя особо верующим.

Если для любого другого вида бизнеса благословение — это сугубо личное желание предпринимателя, то открытие церковной лавки требует его в обязательном порядке.

Итак, первым делом шагаем в местную епархию и получаем официальное благословение на открытие церковной лавки.

Главное — убедить представителей церкви в благочестии вашего начинания! Заручившись поддержкой небесной канцелярии, необходимо спуститься на бренную землю и заручиться поддержкой канцелярии земной, а точнее зарегистрировать ИП в соответствующих инстанциях.

Надеюсь, что чиновники не учинят вам никаких препонов (среди народа бытует мнение, что некоторые из представителей власти служат самому Сатане) и вы благополучно завершите регистрацию индивидуального предпринимательства.

Ах да, чуть не забыл — прежде чем выполнять вышеперечисленные действия вам стоит проанализировать рынок убедиться в том, что в вашем населенном пункте церковная утварь будет пользоваться спросом. Я уверен, что мои читатели люди неглупые и сами понимают, что на хуторе из трёх домов открывать церковный магазин, мягко говоря, не рентабельно.

Особое внимание следует уделить выбору места для торговли. Идеальный вариант – аренда помещения в крупном торговом центре. Также неплохими вариантами станут любые места с большим количеством проходящих людей – рынки, места возле станций метро и т. д.

Разместить церковную лавку около храма вряд ли получится, так как, скорее всего, епархия это сделала задолго до вас. Для торговли религиозными товарами совершенно не нужны большие площади, поэтому нескольких квадратных метров будет вполне достаточно.

Ну что ж, допустим, место для торговли вы нашли, ИП зарегистрировали, благословение получили – осталось лишь несколько нерешенных вопросов, один из которых…

Где взять товар для вашего бизнеса?

Выбор хорошего поставщика – дело не менее ответственное, чем выбор места для торговли. Лично я считаю, что работать только с одним производителем церковной продукции нецелесообразно и предлагаю подойти к этому вопросу комплексно. Естественно, главный поставщик должен быть один и я порекомендовал бы вам обратить внимание на художественно-производственное предприятие «Софрино».

Данная организация, на сегодняшний день, является крупнейшим производителем церковной утвари в нашей стране, имеет отличную репутацию и поистине грандиозный ассортимент товаров. Так что, советую вам большую часть продукции закупать именно там.

Также неплохим решением станет заключение договоров с частными лицами – иконописцами, резчиками по дереву, художниками по металлу, которые бы предоставляли творения своих рук на реализацию в вашу лавку.

Естественно, что все товары от дешевой свечки до громоздкого оклада для иконы должны быть одобрены представителями местной церкви.

Что ж перейдем к заключительному вопросу, который я бы хотел осветить в своей статье…

Как организовать торговлю церковной утварью?

Рассмотрим три главных аспекта организации успешной торговли в церковном магазине.

а) оформление торговой точки. Запомните: никаких вызывающих цветов и яркого освещения! Оформление должно быть скромным с использованием традиционных для православия цветов и оттенков – коричневого, золотого, неяркого желтого, а также небольших вкраплений белого и черного.

Освещение – приглушенное, желательно не использовать современные энергосберегающие лампы, а ограничиться обычными лампочками, помещенными под абажур или плафон. Данные лампы дают теплый желтоватый свет, который очень напоминает свет от свечки.

Несомненным плюсом в оформлении станет мебель, сделанная исключительно из дерева. Если у вас есть возможность найти и приобрести мебель «в возрасте», то смело используйте её в оформлении торговой точки.

Задекорировать помещение или место для торговли лучше всего кружевными скатертями, салфетками, лампадками и свечами.

Легкий аромат ладана станет завершающим штрихом, который окончательно настроит клиента на умиротворяющий лад и позволит ему обрести душевное равновесие.

б) грамотный выбор продавца. Рискну предположить, что в данном виде бизнеса от личности продавца зависит половина успеха. Клиент должен видеть компетентного, вызывающего доверие человека, с которым приятно пообщаться не только по поводу приобретения товара, но и просто поговорить о жизни.

Логично, что брать на работу продавцом в церковную лавку не следует людей далеких от церкви, а также людей, которые в силу своего малого возраста не имеют достаточного жизненного опыта.

Постараюсь описать оптимальный образ продавца церковной лавки: женщина от 40 до 60 лет, одетая по канонам православия, добрая, вежливая, уравновешенная, глубоко и искренне верующая, способная поддержать разговор на любую тему и дать пару добрых советов.

Кстати говоря, её личные внешние данные не имеют никакого значения, ибо добрый человек всегда прекрасен. Естественно, продавец должен прекрасно разбираться во всех видах товаров, которыми торгует.

в) ненавязчивая реклама. Никаких огромных баннеров и неоновых вывесок, предваряющих вход в церковный магазин, быть не должно. В конце концов вы же не театр-кабаре рекламируете. Реклама должна соответствовать одному из главных постулатов православия – скромности.

Небольшую стилизованную вывеску, выполненную из дерева или металла, заметят все, кому это нужно.

Парочка объявлений в местной газете немного помогут вам расширить круг клиентов, но, как и в случае с баннерами, давать яркую рекламу на первую полосу категорически не стоит.

Даже если поначалу вы будете обеспокоены небольшим количеством клиентов, то поверьте – если они все будут довольны обслуживанием и продукцией, то непременно сами сделают вам прекрасную и бесплатную рекламу!

Подведем итоги открытия церковной лавки

Открыть церковную лавку по идее может практически любой человек, имеющий небольшой начальный капитал. Но далеко не каждый понимает значение данного начинания для окружающих людей.

Вас заинтересовала эта бизнес-идея? Тогда прежде всего загляните к себе в душу, и задайте самому себе вопрос – для чего вы хотите это сделать? Если исключительно ради получения денег, то сразу говорю – этот бизнес не для вас.

Если для чего-то большего, неуловимого и необъяснимого – дерзайте и у вас всё получится!

Главное никогда не забывать старинную русскую поговорку: на Бога надейся, а сам не плошай!

Источник: https://newidey.ru/biznes-idei/kak-zarabotat-deneg-prodavaya-cerkovnuyu-utvar-otkryvaem-cerkovnuyu-lavku/

Свой приход

Религиозная организация и торговля

ДГ решил разобраться, каким образом с точки зрения государства устроены религиозные организации, что позволяет им получать прибыль и сложно ли организовать новую церковь.

Мало кто знает, но любой храм, часовня, церковь, мечеть, синагога, молельный дом или еще какое культовое заведение — это официально зарегистрированное НКО. Некоммерческая организация, зарегистрированная в Минюсте, с уставом, проверками, налогами, доверенностями и даже печатью.

Святые отцы, настоятели, падре и верховные шаманы идут в кабинеты к чиновникам с папками документов, расписываются на нотариально заверенных копиях и молятся своим небесным покровителям о благосклонности работников Министерства юстиции и налоговой службы.

По идее, зарегистрировать свою религиозную организацию не так сложно. Например, у Православной Церкви Московского патриархата есть типовой проверенный устав для вновь создаваемых приходов. Но если у вас есть свое видение верховного божества и обрядов, то можно попробовать написать свой устав.

Вообще, на сайте Минюста очень подробно расписана процедура, какие нужны документы, сколько копий, какой состав учредительного собрания организации.

Главное, чтобы устав не нарушал действующее законодательство, не было признаков экстремистской деятельности, розжига всяких настроений и нарушения прав и свобод граждан.

Главный документ, который должен быть всегда под рукой, это Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Сложность в том, что пока еще действует испытательный срок, проверяющий, насколько сильна ваша вера. С момента уведомления властей о создании религиозной группы до регистрации религиозной организации должно пройти 15 лет. К счастью, закон собираются пересмотреть и этот срок значительно уменьшить. Разница между группой и организацией следующая.

Группа может молиться, совершать ритуалы и отстаивать свои чувства, но не может являться юридическим лицом. Разумеется, собирать придется исключительно пожертвованиями. Впрочем, никто не мешает вам зарегистрировать какую-нибудь НКО или фонд с схожим названием. В России 225 тыс. 724 некоммерческих организаций, из них только 27,5 тыс. религиозных.

Выбор за вами.

О финансировании

Некоммерческие организации не могут заниматься коммерческой деятельностью. Но есть лазейка. Вы можете собирать средства на деятельность организации. От установки ящичка с прорезью для сбора средств и прилагаемого к нему прогульщика-студента, ноющего о необходимости помощи, до более сложных механизмов.

Например, вот такой сюрприз. На самом деле, передавая некую сумму за свечу в храме, вы ее не покупаете. Вы осуществляете пожертвование на уставную деятельность НКО «Подворье» или любое другое название.

А свечу получаете в качестве благодарности. Добавочная стоимость распространяемых товаров считается не коммерческим доходом, а благотворительным взносом «покупателя», добровольной жертвой на церковные нужды.

Если обратиться к текстам законов, ключевой тут окажется статья 251-я Налогового кодекса РФ.

«Вырученные деньги идут на заработную плату, аренду помещений, коммунальные услуги и прочую уставную деятельность».

Вписываете в устав организации обязательное купание в банкнотах Банка России, ритуальную игру на приставке XBOX, да что угодно, лишь бы не противоречило законодательству. И все, налоги платят другие!

Более того, будучи некоммерческими, религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, правда, лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (ст. 117 ГК РФ, ст.

24 ФЗ «О некоммерческих организациях», ст. 23 ФЗ «О свободе совести…»). Они имеют также право создавать собственные предприятия.

Если цель вашей деятельности — это обращение в свою веру кормлением неофитов спагетти, то хоть макаронную фабрику запускайте.

Помните, что, собирая пожертвования, вас будет защищать закон. «Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (статья 582 ГК РФ)».

Разумеется, от подоходного налога никто никого не освобождал, поэтому отчисления в Пенсионный фонд тоже осуществляются. Опытный бухгалтер легко разберется, как оформить расходы.

Конкуренция

Конечно, лучше всего отрабатываются проверенные временем схемы. Постоянно организуются протестантские приходы и общины, но у них слишком слабая поддержка. Основой по-прежнему остается Русская Православная Церковь Московского патриархата. Поэтому старайтесь придумать что-нибудь новое. Ну или следуйте за трендом.

Сейчас очень популярно движение пастафариан, адепты которого поклоняются Летающему макаронному монстру. В Самаре регулярно проводятся встречи пастафариан, отмечаются собственные религиозные праздники.

Адепты учения Летающего макаронного монстра надевают во время службы на голову дуршлаги, активно поощряются употребление макарон и веселье.

17 марта 2014 года в администрацию Самары было подано уведомление о создании религиозной группы, так что РПЦ МП в Самаре (Русская пастафарианская церковь Макаронного пастриарха) вправе легально совершать макаронные богослужения и прочие религиозные обряды, а также отстаивать свои религиозные чувства. Согласно законодательству, через 10 лет пастафарианцы смогут зарегистрироваться в качестве религиозной организации и тогда смогут изготавливать свою продукцию и реализовывать ее на уставную деятельность.

Экстремизм

Это самый больной вопрос любой религиозной организации. Как объяснить, что именно твой бог круче, если в любом подобном высказывании содержится скрытая пропаганда розни на основе религиозной принадлежности. Именно по этой статье и было принято решение о закрытии самарского отделения «Свидетелей Иеговы» в 2014 году.

По информации журнала Open Democracy, «в журнале иеговистов «Сторожевая башня» написано: «Хотя Иосия (библейский персонаж — прим. авт.) был маленьким, он уже понимал, что нужно дружить с теми, кто служит Иегове. Мы хотим, чтобы ты поступал правильно!»

По мнению Верховного суда, под фразой «нужно дружить с теми» «в тексте подразумевается, что одновременно “не нужно дружить с другими”.

В этом состоит скрытая пропаганда розни на основе религиозной принадлежности. Пропагандируется отрицательное отношение к людям, не разделяющим веру в Иегову».

Таким образом, делается вывод о том, что журнал «Сторожевая башня» публикует экстремистские материалы.

Другими словами, экстремистской была признана литература, указывающая на исключительность «Свидетелей Иеговы» по сравнению с другими мировыми религиями».
(перевод портала ИноСМИ).

Так что самое сложное в деле организации новой церкви — это вовсе не налоги и сборы и постановка на учет в государственных органах.

Нужно тщательно продумать, насколько вы готовы увлечь людей, чтобы они добровольно несли деньги на вашу уставную деятельность! Можете запугивать карой божества или, наоборот, его благодарностью.

Можно устраивать различные религиозные обряды, пляски, хождения, стояния и лежания. Но будьте готовы к борьбе. Конкуренты не дремлют!

В завершение хочется привести цитату известного писателя-фантаста и основателя церкви сайентологии Рона Хаббарда. Цитата, к счастью, не из запрещенного источника:

«Нельзя разбогатеть на научной фантастике. Если вы хотите разбогатеть, надо основать религию».

by HyperComments

Источник: http://drugoigorod.ru/ramen-gid/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.