Ответственность собственника унитарного предприятия

Ответственность унитарного предприятия по обязательствам перед кредиторами

Ответственность собственника унитарного предприятия

Наши клиенты, заказчики и просто читатели часто задают вопросы о необходимости и целесообразности подачи заявления на банкротство предприятия. Настоящее интервью посвящено данной теме и может быть интересно менеджерам высшего звена и юрисконсультам предприятий и организаций различных форм собственности.

На вопросы отвечает Арбитражный управляющий Ческидов Роман Павлович. руководитель с десятилетним опытом руководства и антикризисного управления. Роман Павлович, какая ответственность директора и учредителя должника предусмотрена как последствие неподачи заявления на банкротство, если позднее в процессе банкротства не все обязательства перед кредиторами были удовлетворены?

Согласно п. 2 ст. 10, ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», НЕ подача заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность директора, учредителя или члена совета директоров по обязательствам должника.

В последнее время весьма распространенными стали случаи т.н.

«слива» организации – ее псевдо-ликвидации путем смены учредителей и директора на других учредителей и директора.

Желательно в другом регионе. Как правило, организация решается на такой шаг когда на ней уже висят (или предстоят в будущем) задолженности перед бюджетом или партнерами.

После осуществления ликвидации предприятия путем смены учредителей и директора ответственность за деятельность с этого момента переходит на других руководящих сотрудников и учредителей.

В этом варианте ликвидации фирмы как таковой не происходит, фактически эта процедура всего лишь смена собственника и руководства, но обязательства возникшие ранее, так и остаются лежать на предприятии, но уже с новым ген.
директором, бухгалтером и участниками. Что в этой ситуации можно сделать кредитору такой организации с имеющимся на руках исполнительным листом и отсутствием должника как такового по прежнему месту ведения деятельности?

Субсидиарная ответственность учредителей (участников) и руководителя должника Основной нормой, предусматривающей субсидиарную ответственность участников (учредителей, акционеров) является ст.

Статья 75

2. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

1 ст. 56 ГК). При недостаточности имущества товарищества его ответственность перед кредиторами не прекращается, а переходит на полных товарищей, которые солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (п. 1 ст. 69, п. 1 ст. 75)

Ответственность учредителей и администрации

Солидарная ответственность возникает, если она предусмотрена договором или установлена законом.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Например, участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества.

Если экономическая несостоятельность (банкротство) должника — юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями или другими лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества должника может возлагаться субсидиарная ответственность .

Ответственность учредителей по обязательствам организаций

У руководителей и владельцев субъектов хозяйствования нередко возникает вопрос: «А могут ли меня заставить платить по долгам моего предприятия?» Не реже и кредиторы задаются вопросом о том, можно ли взыскать долги с собственника должника, его участника или директора.

С точки зрения кредитора было бы не плохо, если бы можно было отобрать имущество у руководителя ООО, которое не платит по долгам. Несмотря на то, что определенные возможности в этом плане законодательство предоставляет, всё здесь не так просто. За некоторыми исключениями учредители (участники, собственники) не отвечают по обязательствам юридического лица.

Если говорить о самых распространенных организационно правовых формах, то собственник частного унитарного предприятия не отвечает по его обязательствам.

Участники ООО несут риски только в пределах внесенных вкладов, а поскольку минимальный размер уставного фонда не ограничен, размер таких вкладов сейчас всё чаще носит символический характер.

Унитарное предприятие имеет в своем составе несколько филиалов, один из которых планирует выделить в отдельное юридическое лицо.

В какой форме возможна такая реорганизация?

Каким образом осуществляется раздел имущества? Обязано ли унитарное предприятие передать вновь созданному предприятию часть кредиторской задолженности по заработной плате, страховым взносам, налогам и сборам, образовавшимся в результате деятельности филиала?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 14.11.

2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — Закон N 161-ФЗ) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

В форме унитарных предприятий создаются только государственные и муниципальные предприятия, соответственно, имущество таких предприятий принадлежит на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию.На основании п.

Среди всех коммерческих организаций унитарные предприятия выделяются тем, что не являются построенными на началах членства корпорациями и не становятся собственниками закрепленного за ними имущества.

Создавший такое предприятие единоличный учредитель (как правило, публичный собственник) сохраняет за собой право собственности на переданное предприятию и приобретенное им в ходе своей деятельности имущество, тогда как само предприятие как самостоятельное юридическое лицо в силу закона наделяется лишь определенным ограниченным вещным правом, по сути используя чужое имущество.

Термин «унитарное» подчеркивает неделимость имущества такого юридического лица по вкладам (долям, паям), в том числе и между его наемными работниками, ибо никто, кроме учредителя, не участвовал в его образовании1.

1 При этом юридическим лицом признается именно предприятие, а не его «трудовой коллектив», не являющийся субъектом гражданских правоотношений.

Долги муниципальные

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возложил на государство ответственность за задолженности объявленных банкротами муниципальных предприятий. Фактически Страсбург «выправил» изменяющуюся практику Верховного суда России.

Гражданский кодекс РФ ограничивает субсидиарную ответственность владельцев юридических лиц по его долгам. Собственники, в том числе государственные органы, обязаны их выплачивать только в случае, если именно их действия привели к краху предприятия.

Жалобу в Европейский суд подал бывший сотрудник сахалинского муниципального предприятия «Трест жилищного хозяйства» Сергей Ким.

Источник: http://pravo-38.ru/otvetstvennost-unitarnogo-predprijatija-po-objazatelstvam-pered-kreditorami-76633/

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения: изъятие имущества, виды деятельности

Ответственность собственника унитарного предприятия

Современное предпринимательство в РФ все больше принимает законодательно регламентированные формы деятельности. Юридические лица создаются как в традиционной форме, так и в менее используемых видах. Один из них — унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (не путать с оперативным управлением), про цель, виды деятельности которых мы и поговорим сегодня.

Что такое унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения

Основной особенностью унитарного предприятия является полное отсутствие прав в отношении какого либо имущества. Российское законодательство рассматривает УПнаПХВ в виде коммерческой организации.

  • Она не наделена возможностью имущественных прав, на закрепленные за фирмой собственниками материальные ценности.
  • К государственному или муниципальному типу такая компания относится еще и потому, что имущественный комплекс неделим.
  • Имущество не распределяется на вклады, доли, акции между сотрудниками и иными участниками даже в случае ликвидации предприятия.

Согласно ст. 114 ГК России разновидностей УП две.

  • Это УПнаПХВ на правах хозяйственного ведения, оно организовывается по решению государственных органов или по постановлению муниципалитета.
  • Другой формат является федеральным казенным предприятием, организованным решением Правительства РФ с имущественным комплексом федеральной собственности.

О том, когда право хозяйственного ведения возникает у унитарного предприятия, расскажет данное видео на конкретном примере:

Характеристика и признаки

Собственно понятие унитарности хозяйствующего объекта для нас достаточно не новая категория. Еще во времена Союза большинство обслуживающих структур, коммунальных предприятий было именно унитарными. Основные характеристики приводятся ГК в ст. 113,114,115, прежде всего это:

  1. Юридическое лицо создается при выделении строго определенного имущественного комплекса собственниками.
  2. Сохраняется право учредителей имущество.
  3. Имущественный комплекс закрепляется за УПнаПХВ на ограниченных правах.
  4. Данной форме присуща неделимость имущества, отсутствие института членства, единоличность органа управления.

Основным признаком является коммерческая деятельность с полным отсутствием какого либо права на имущество при том, что оно приходуется на баланс компании.

Преимущества и недостатки

Как и каждое организационное предприятие, УПнаПХВ имеет свои приоритеты и негативные стороны. В первую очередь, это решение насущных муниципальных проблем, финансовая устойчивость, экономическая стабильность благодаря деятельности в низко конкурентной среде, постоянная государственная поддержка. Государство в этом сегменте – гарант от разорения и стабильной заработной платы персонала.

Наряду с положительными сторонами у этих юридических лиц присутствуют и недостатки. В условиях рыночной экономики их эффект минимален, низкая мотивация персонала ввиду небольших зарплат, долго остающихся на одних цифрах.

Очень часто присутствуют такие негативные факторы, как бюрократия, хищения, использование имущества для решения личных вопросов. Поэтому современные правоведы считают унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения несколько отжившей формой ведения хозяйственной деятельности.

Особенности управления и руководящие органы

Создание, управление и руководство этими достаточно своеобразными видом хозяйственного субъекта четко регламентированы ГК РФ, законами и подзаконными актами.

  • Его образование и последующее управление лежит в области компетенций власти государства, в процессе которого обособляется часть собственности государства без долевого деления. Органы государственной власти в этом случае выступают в роли собственника, выполняя объем его функций в пределах, регламентированных ГК.
  • Имущество продолжает оставаться государственной собственностью, но закреплено за УП на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
  • При регистрации полное название должно включать формулировку «государственное предприятие», которое может быть коммерческим или муниципальным – казенным.

Руководство представлено единоличным директором, который является назначенным государственной структурой, в сфере ведения и подотчетности которой находится УП.

  • В таком же порядке происходит увольнение руководителя или его замена другим лицом.
  • Законодательно определяются статус начальника подобной организации, при этом устанавливается повышенный уровень его ответственности за результативность деятельности предприятия и финансовых результатах коммерческой деятельности.

Программа, виды и особенности деятельности унитарных предприятий и его учредительные документы рассмотрен ниже.

Учредительные документы и программа деятельности

Учреждение унитарного предприятия производится по решению правительственных, федеральных и муниципальных органов. На сегодня единственным учредительным документом является Устав, утвержденный представленным собственником. Это может быть любой орган власти от правительства страны, субъекта федерации, до регионального или местного самоуправления. Устав содержит следующие данные:

  • Солидарные цели предметов деятельности.
  • Структура его органов.
  • Размер учредительного фонда. Государственные УП – 5 000 Мрот, муниципальные – 1 000 Мрот.
  • Направления использования получаемых прибылей.
  • Устав муниципального унитарногопредприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, предусматривает распределение полученных доходов.

Главными этапами и основными направлениями, оговоренными в пункте 4 ст. 8 ФЗ «Об унитарных предприятиях …» в планируемой деятельности УП обозначено все моменты деятельности.

В случаях, когда крайне необходимо использовать запрещенное к приватизации имущество, следует решать различные социальные задачи, требуется осуществление работ в направлении научно-технического усовершенствования и технологий.

Кроме этого, в программу УП входят вопросы выпуска товаров, работ и услуг, потребителем которых являются РФ в целом, регионы и субъекты, муниципалитеты и общины.

Особую привлекательность приобретают УПнаПХВ в случае крайней необходимости вести деятельность, дотируемую из бюджета или производство убыточного характера.

Про ответственность участников унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения читайте ниже.

Участники и их ответственность

Все моменты деятельности унитарного предприятия в отношении состава участников и учредителей прописаны современным отечественным законодательством. Правовые нормы и описание статусного положения подобных предприятий регулируются Федеральным законодательным актом №161-ФЗ зарегистрированным 14. 11. 2002 года под названием «О государственных и муниципальных …».

Учредителями этого унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения являются государственные, федеральные, региональные и муниципальные властные структуры.

Ими предприятию делегировано право создавать дочерние образования с тем же юридическим статусом в соответствии с п. 7 ст. 114 ГК РФ.

При этом учредителю дано право становиться собственником дочерней компании, регистрировать Устав, назначать или увольнять руководителя.

Участниками могут быть также государственные образования, передающие УП в пользование часть своего солидарного имущественного комплекса.

Нормативно обусловлено, что на руководстве и учредителях лежит полная уголовная и административная ответственность за допущенные правонарушения в сфере экономической деятельности. Налоговое законодательство предусматривает достаточно серьезные меры при ведении незаконной коммерции, получении незаконных доходов, оформлении кредитов в банках, членства финансовых союзов и организаций.

Про изъятие имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия читайте ниже.

Имущество УПнаПХВ и его изъятие

Имущественный вопрос в данном случае наиболее серьезная проблема правового поля. При образовании подобного юридического лица имущество, находящееся в распоряжении государства, передается на баланс предприятия с достаточно серьезными ограничениями.

При отсутствии согласия учредителя УП не проводит никаких операций по купле – продаже недвижимости, сдаче в аренду, образовывать из имущества капитал других коммерческих фирм.

При этом производственное оборудование и выпущенные товары, продукция и услуги пребывают в хозяйственном ведении.

Продажа недвижимости федерального УП, пребывающей у него на правах хозяйственного ведения, возможна исключительно с аукциона.

Организатор торгов – лицо, которое заключило соглашение с руководителем предприятия.

Согласовать подобные сделки относительно федерального имущественного комплекса УП можно только с Федеральным агентством управления. Из полученной на торгах суммы высчитываются следующие расходы:

  1. Затраты предприятия на проведение продажи.
  2. Фактические расходы регламентированы рамки – не более 3% от продажной цены имущества и стоимости по балансу.
  3. Остальная сумма должна в двадцати пятидневный срок перечисляться в бюджет федерального значения.

Реорганизация в товарищества, общества и ликвидация подобных предприятий производится на общих основаниях. В любом случае имущество отчуждается и подлежит дальнейшей приватизации.

Изъятие недвижимости производится на основании специального законодательства при возбуждении ответственности за масштабные правонарушения со стороны собственника или собственно руководства УП.

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/yuridicheskie-litsa/vidy-subektov/unitarnoe-predpriyatie-na-prave-hozyajstvennogo-vedeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.