Можно ли включить в расходы приобретение печати для документов организации (УСН доходы минус расходы) ?

Порядок учета расходов на УСН

Можно ли включить в расходы приобретение печати для документов организации (УСН доходы минус расходы) ?

Как известно, субъектам малого бизнеса (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), для упрощения документооборота и порядка расчета налоговых платежей, предусмотрены специальные режимы налогообложения.

Одним из этих режимов является упрощенная система налогообложения (УСН), объектами налогообложения при которой могут быть как «доходы», так и «доходы, уменьшенные на величину расходов», именно при втором варианте нужно обращать особое внимание на корректность и полноту составленных документов, подтверждающих расходы.

В данной статье мы рассмотрим основные принципы правильного документального подтверждения расходов на УСН.

Доходная и расходная часть на УСН определяются кассовым методом

Доходы возникают только после фактического поступления денег на расчетный счет или в кассу, либо после фактического получения имущества.

Также доход будет при погашении задолженности иным способом (зачет, отступное и т.п.).

Не очень приятной особенностью такого подхода является то, что авансы, полученные налогоплательщиком, при кассовом методе включаются в доходы на дату их поступления на счет или в кассу.

Расходы при кассовом методе также признаются только после их фактической оплаты. Расходы должны быть оплачены, то есть должны иметься платежные документы – платежные поручения, выписки банка, товарные чеки, кассовые чеки.

При этом оплатой товара, работ, услуг считается прекращение встречного обязательства их приобретателя перед продавцом – то есть наличие подтверждающего документа (п. 3 ст. 273 НК РФ). Таким образом авансы, уплаченные налогоплательщиком, в расходы не включаются.

Это еще одна не слишком приятная особенность кассового метода.

Перечень расходов на УСН закрытый

Он определен в п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ, а именно — экономическая обоснованность, их документальное подтверждение, направленность на получение доходов.

Расходы на должны быть документально подтверждены

Документально подтвержденными расходами признаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Первичные документы либо должны быть составлены по утвержденным законодательством формам, либо по самостоятельно разработанным формам, но обязательно они должны содержать следующие реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц;

Для удобства рассмотрения правильности оформления документов, классифицируем расходы на следующие группы:

  • расходы на оплату услуг;
  • материальные расходы;
  • расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на оплату труда;
  • прочие расходы.

Документальное подтверждение расходов на оплату услуг

Согласно ст. 38 НК РФ, услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Для корректности оформления и принятия к учету данных расходов следует помнить, что для определения и описания сути оказываемой услуги составляется договор на оказание услуг, в нем же прописывается порядок её оказания и дата подписания сторонами акта о принятии оказанных услуг, и помимо этого помогает определить – к какому периоду отнести ту или иную услугу, либо расходы будут распределяться пропорционально – в течение всего срока действия договора (например, при договоре аренды).

Таким образом, у нас получается два обязательных документа:

— письменно составленный договор,

— акт оказанных услуг (необязателен только, в случае заключения договора аренды).

Для акта не предусмотрено специально разработанной унифицированной формы, поэтому организации могут использовать самостоятельно разработанные формы, содержащие обязательные реквизиты первичного документа.

Документальное подтверждение материальных расходов

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы (в т.ч.

расходы на приобретение сырья и материалов) признаются в момент оплаты задолженности поставщику через банковский счет, либо путем выплаты денег из кассы, а при ином способе погашения задолженности (перевод долга, отступные) — в момент такого погашения.

Обратим внимание, что расходы на оплату услуг сопутствующих приобретению материальных ценностей, либо осуществлению основного вида деятельности так же учитываются в этой группе расходов, порядок их документального оформления мы рассмотрели в предыдущем пункте.

https://www.youtube.com/watch?v=bnIwd-OG4Fc

Основанием для принятия к учету служит:

  • договор, товарная накладная (форма ТОРГ-12), оформленная продавцом;
  • авансовый отчет подотчетного лица, с приложением к нему товарных чеков, накладных на отпуск материальных ценностей, и документов подтверждающих их оплату;
  • договора на оказание услуги и акты, свидетельствующие о факте оказания услуги.

К материальным, могут быть отнесены расходы:

  1. на приобретение товаров, предназначенных для перепродажи;
  2. на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ;
  3. на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ.
  4. на приобретение моющих и чистящих средств для мытья пола, чистки стен и окон и т.п.
  5. на приобретение материалов для упаковки реализуемых товаров и расходы на приобретение спецодежды и инвентаря. В связи с этим расходы магазинов на приобретение материалов, используемых для упаковки товаров, а также расходы на приобретение спецодежды для грузчиков и продавцов могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу.
  6. расходы на оплату услуг по выдаче гигиенического сертификата, медицинских книжек работникам, проведению медицинского осмотра персонала и прочее.

Источник: https://firmmaker.ru/stat/nalogovye/rashodusn

Усн 15% «доходы минус расходы»

Можно ли включить в расходы приобретение печати для документов организации (УСН доходы минус расходы) ?

Упрощенцы, у которых доля расходов относительно велика, как правило, выбирают налоговый объект «доходы минус расходы», когда налог уплачивается с разницы между доходами и затратами. Но принять к налогообложению можно далеко не все из них. Как признаются доходы и что является расходом при УСН 15%, рассмотрим далее.

Налоговая база при «доходно-расходной» УСН

Применяя Усн 15% «доходы минус расходы» в 2017 г., «упрощенцы» ведут налоговый учет в специальной книге — КУДиР. Именно по внесенным в этот регистр показателям рассчитываются авансовые платежи и налог.

Доходы организаций и ИП на Усн 15% «доходы минус расходы» признаются на дату поступления денег на расчетный счет или в кассу, либо погашения задолженности иным способом (взаимозачетом и т.п.). Не входят в налоговую базу доходы, перечисленные в ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ, в том числе:

  • доходы, указанные в ст. 251 НК РФ,
  • доходы иностранных компаний, в которых плательщик УСН – контролирующее лицо, а также дивиденды и доходы по ценным бумагам, облагаемые налогом на прибыль (п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ),
  • доходы ИП, облагаемые НДФЛ по ставкам 9% и 35%, (п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ),
  • суммы авансов, возвращенных покупателю – на «возвратную» сумму уменьшается доход периода, в котором произошел возврат (п. 1 ст. 346.17).

Когда облагаемые доходы превышают расходы налогоплательщика, на полученную разницу начисляется налог по ставке 15%, или более низкой, если такая ставка действует в регионе.

В случае отсутствия доходов и расходов, либо когда у налогоплательщика на УСН 15% нет доходов, но есть расходы — налоговая база отсутствует, а значит и налог не уплачивается.

Деятельность организации, или ИП может сложиться и так: в налоговом периоде доходы получены, но сумма расходов их превысила, и возник убыток.

В такой ситуации налог платить придется, но не 15%, а минимальный – 1% от годового дохода.

Также, при Усн 15% «доходы минус расходы» минимальный налог уплачивается, если при расчете налога в обычном порядке, его сумма оказалась меньше суммы минимального налога (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы при УСН 15%: порядок признания в 2017 году

Один из основных плюсов «доходно-расходной» упрощенки – возможность значительно снизить налог за счет произведенных затрат.

Но принимаемые к вычету расходы при УСН 15% должны соответствовать требованиям налогового законодательства. Порядок определения «упрощенных» расходов содержится в ст. 346.

16 НК РФ, где перечислены все расходы при УСН 15%. Перечень в частности, включает следующие виды затрат:

  • оплата труда, больничных листов, обязательные страхвзносы за работников,
  • материальные расходы,
  • расходы по основным средствам и нематериальным активам,
  • налоги и сборы, исключая налог при УСН и НДС при выставлении счета-фактуры,
  • командировочные,
  • проценты по кредитам, займам,
  • канцелярские расходы,
  • оплата аренды,
  • услуги связи, почты и др.

Этот список является исчерпывающим, это значит, что на иные затраты при УСН «доходы минус расходы» уменьшать налоговую базу нельзя. Например, расходы на возмещение ущерба при УСН 15% не учитывают, потому что в вышеприведенном перечне они не упоминаются.

Расходы принимаются при условии полной оплаты, обоснованности и подтверждения (ст. 252, ст. 346.17 НК РФ).

В КУДиР все расходы отражаются датой оплаты (кассовый метод), а если предполагается дальнейшая перепродажа купленного товара, расходы на приобретение принимаются по мере его реализации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Обоснованными при УСН «доходы минус расходы» 15 процентов признаются денежные расходы, оправданные экономически, т.е., направленные на получение дохода. Необоснованно, например, приобретение телевизора для офиса производственной компании, в отличие от покупки копировальной техники, или компьютера.

Подтверждают произведенные расходы платежные и учетные документы, отражающие факт оплаты и получения товара или услуги. Это банковские выписки, платежки, кассовые и товарные чеки, накладные, акты приемки-передачи, договоры, акты взаимозачета и другие документы, содержащие необходимые реквизиты и оформленные согласно требованиям законодательства.

Пример расчета Усн 15% «доходы минус расходы»

В 1 квартале 2017 г. в кассу ИП без работников поступила выручка в сумме 18 000 руб., получен аванс от покупателя – 10 000 руб., был приобретен товар покупной стоимостью 11 000 руб., который ИП реализовал за 16 000 руб., а также ИП оплатил свое обучение на курсах в сумме 4000 руб.

Во 2 квартале 2017 г. покупателю была возвращена часть аванса, полученного в 1 квартале – 5000 руб., приобретен товар на сумму 1 0000 руб., который ИП реализовал за 15 000 руб.

Рассчитаем авансовые платежи ИП за 1 квартал и полугодие.

В 1 квартале облагаемые доходы составили 44 000 руб. Расходы, уменьшающие налоговую базу составили 11 000 руб.

Все, что считается расходами при УСН 15%, перечислено в ст. 346.16 НК РФ. Оплата обучения ИП таким расходом не является, поэтому 4000 руб. к вычету не принимаются и не вносятся в КУДиР (письмо Минфина РФ от 01.08.2013 № ЕД-3-3/2730).

Налоговая база 1 квартала 2017г. = 44 000 руб. – 11 000 руб. = 33 000 руб.

Авансовый платеж за 1 квартал = 33 000 руб. х 15% = 4950 руб.

Во 2 квартале облагаемый доход уменьшится за счет возврата покупателю части аванса и составит 10000 руб. Расходы составили 10000 руб.

Налоговая база полугодия 2017 г. = 33 000 руб. + (10 000 руб. – 10 000 руб.) = 33 000 руб.

Поскольку налоговая база 2 квартала равна нулю, а за 1 квартал авансовый платеж был уплачен, за полугодие ИП аванс по налогу платить не должен.

Источник: https://spmag.ru/articles/usn-15-dohody-minus-rashody

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.