Можно ли перейти на работу с НДС, оставаясь на УСН

Выгодно ли переходить на УСН?

Можно ли перейти на работу с НДС, оставаясь на УСН

Многие налогоплательщики задаются вопросом – каким организациям выгодно применять УСН, а каким не выгодно?

Для того, чтобы решить, стоит ли переходить на другую систему налогообложения, стоит изучить все преимущества и недостатки УСН, а также сравнить с существующей системой налогообложения в каждой конкретной организации.

Какие у УСН есть преимущества:

1. В соответствии со ст. 346.11, п. 2 НК РФ, применение упрощенной системы налогообложения предусматривает освобождение от уплаты:

  • налога на прибыль организаций (за некоторыми исключениями); 
  • налога на имущество организаций; 
  • единого социального налога; 
  • налога на добавленную стоимость (за некоторыми исключениями). 

Преимущества в данном случае налицо – при переходе на УСН, организация будет выплачивать гораздо меньшее количество налогов, чем при применении ОСНО.

2. Еще одним преимуществом УСН, по сравнению с общим режимом налогообложения, является значительное сокращение и упрощение налогового учета, который должен вести налогоплательщик.

К примеру, в соответствии со статьей 346.23. НК РФ, Налоговую декларацию, налогоплательщики представляют только один раз в год. Налоговый учет, при применении упрощенной системы налогообложения очень легок и удобен — ведется он в Книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом МНС России от 28.10.2002 № БГ-3-22/606.

3. Также, в соответствии с Законом РФ “О бухгалтерском учете”, организации, применяющие УСН, не обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Налогоплательщики ведут только лишь учет основных средств и нематериальных активов. Таким образом, при переходе на УСН, бухгалтер освободится от оформления множества налоговых документов, что благотворно повлияет на документооборот и бухгалтерский учет в целом.

4. И, наконец, еще одним немаловажным преимуществом УСН является то, что в соответствии со статьей 346.14, организация самостоятельно может выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Применив один из этих объектов налогообложения можно существенно сократить налоговые платежи, что является важной причиной для перехода на УСН.

Недостатки УСН:

На самом деле, эта система налогообложения не так выгодна и удобна, как это может показаться на первый взгляд. 

1. Во-первых, к недостаткам упрощенной системы налогообложения можно отнести ограниченный список расходов. Это создает определенные сложности при применении объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

2. Во-вторых, при переходе на УСН, данная организация, по требованию налоговых органов, должна будет восстановить и уплатить суммы «входного» НДС.

Сумму, приходящуюся на балансовую (остаточную) стоимость основных средств, нематериальных активов и иного имущества по состоянию на первое число того месяца, начиная с которого фирма перестает быть плательщиком НДС. Данное требование не подкреплено законодательно и может быть оспорено в суде, но на практике, оно создает организациям дополнительные сложности.

3. И, наконец, основным недостатком УСН можно назвать то, что при применении данной системы налогообложения можно потерять клиентов, работающих на ОСНО.

Дело в том, что при работе с УСН, компания не может выставить покупателю счет-фактуру с НДС, тем самым, позволив ему принять налог к вычету.

Многих покупателей такое положение дел не устраивает, и они предпочитают работать с организациями, применяющими также как и они ОСНО.

Поэтому, чтобы не потерять клиента, многие компании, работая на УСН, все же выделяют НДС в счетах-фактурах, но в бюджет НДС не перечисляют.

За такое нарушение законодательства, организациям грозят следующие налоговые санкции:

1. В соответствии со ст. 126 НК РФ, непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (декларацию по НДС), влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый не предоставленный документ.

2. В соответствии со ст. 122 НК РФ за неуплату НДС, на организацию налагается штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы НДС.

К примеру, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 04.03.

2008 по делу N А29-7671/2006А признано, что налоговый орган правомерно начислил пени по налогу на доходы физических лиц, так как пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае возникновения задолженности перед соответствующим бюджетом по уплате конкретного налога. Также, подобные решения принимаются Постановлениями ФАС и других округов.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в случае выставления ею покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС, обязана уплатить данный налог в бюджет. Таким образом, если организация не готова отказываться от выставления клиентам счетов-фактур с выделением НДС, то тогда на упрощенную систему налогообложения переходить не стоит.

Изучив все плюсы и минусы упрощенной системы налогообложения, каждая организация должна самостоятельно решить, надо ли ей менять систему налогообложения.

Стоит ли ради освобождения от уплаты некоторых видов налогов, а также ради упрощения ведения налогового и бухгалтерского учета, переходить на УСН.

Или все же потеря клиентов, которым нельзя будет принять к вычету НДС, окажется решающим фактором для того, чтобы остаться на ОСНО?

Посмотрим, выгодно ли переходить на упрощенную систему налогообложения на примере организации — ООО «Корал».

Основные показатели организации:

– среднегодовая стоимость основных средств: 180 000 рублей.

– расходы на оплату труда: 2 100 000 рублей.

1. При применении ОСНО, ООО «Корал» должно будет оплачивать налог на имущество. Базой по налогу на имущество является остаточная стоимость основных средств. Максимальная ставка налога составляет 2,2%.

Таким образом, налог на имущество составит 3960 рублей. В отличие от ОСНО, при применении УСН, налог на имущество платить не надо.

Соответственно, при применении упрощенной системы налогообложения, экономия на налоге, составит 3960 рублей.

2. При применении ОСНО, в 2009 году ООО «Корал» должно было оплачивать Единый социальный налог. Базой для расчета ЕСН являлась заработная плата сотрудников. Максимальная налоговая ставка составляла 26%.

Однако, в соответствии с ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», с первого января 2010 года, организации, применяющие ОСНО, оплачивают пенсионные взносы, вместо ЕСН, а значит, ООО «Корал» в 2010 году в любом случае сэкономит, заплатив всего 14% (вместо прежних 26%).

Соответственно, при переходе на УСН, организация сэкономит только на налоге на имущество в размере 3960 рублей. Несомненно, многие организации выиграют за счет перехода на УСН, но переходить ли на упрощенную систему налогообложения – каждый должен решать сам.

Источник: http://kreuzmarine.com/juridicheskie-stati/78-vygoda-usn

Упрощенка с НДС

Можно ли перейти на работу с НДС, оставаясь на УСН

Предприятие, осуществляющее деятельность на упрощенной системе налогообложения, НДС выплачивает:

  • если по требованию контрагента выставляет ему счет-фактуру с выделенной строкой налога;
  • если осуществляет хозяйственную деятельность по договору товарищества, доверительного управления или выступает концессионером;
  • если вступает в арендные отношения с органами государственной власти или муниципалитетом, когда арендодателем выступает само государственное или муниципальное учреждение («упрощенец» выступает в этом случае налоговым агентом);
  • если приобретает что-либо (продукцию, услуги, работы) у лица, которое не является резидентом РФ и, соответственно, налогоплательщиком;
  • если компания на УСН импортирует продукцию (счет-фактура при этом не выставляется, а декларация для отчетности в ФНС заполняется только в случае ввоза продукции с территории Казахстана или Беларуси).

Как учитывать НДС при УСН «доход»?

Так как «упрощенка» с НДС практически не работает, было принято решение, что предприятия, выставляющие счета-фактуры и работающие на УСН, в доходную часть НДС включать не должны. Это правило действует с 2016 года.

Кроме того, Налоговым Кодексом РФ установлено, что при определении налоговой базы для исчисления платежа по УСН не могут быть включены налоги, которые были предъявлены покупателям или пользователям услуг (ст. 248).

Если предприятие на УСН 6% выставит счет-фактуру с определенной суммой НДС, оно будет обязано перечислить этот налог в бюджет по окончанию текущего квартала, а также сдать отчетную декларацию в территориальное отделение ФНС. Декларация подается в электронном формате.

Все операции по перечислению и отчетности необходимо произвести до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Как учитывать НДС при УСН «доходы минус расходы»?

Предприятия, осуществляющие деятельность на УСН 15%, приобретая что-либо, имеют право включать «входной» НДС в общий объем расходной части при исчислении налоговой базы. При этом счет-фактура может не выставляться продавцом, если между компаниями было заключено соответствующее соглашение.

Стоит отметить, что затраты на выплату налоговых платежей могут быть включены в расходную часть только если они были отображены в КУДиР. В этом документе необходимо учитывать НДС отдельной строкой в графе 5. Все операции, указанные в книге, должны подтверждаться первичной документацией.

Однако отсутствие в наличии счетов-фактур, при заключении соответствующего соглашения, препятствием к вычету из доходной части являться не будет.

Как восстановить НДС при переходе на УСН с ОСНО?

Ведя деятельность на общем режиме, компания пользуется возможностью получения налогового вычета по НДС. Одним из пунктов для применения вычета являлась необходимость использования ценностей и активов в деятельности, облагаемой НДС. С переходом на УСН этот пункт выполняться не будет.

Соответственно, компании необходимо произвести процедуру восстановления НДС при переходе на УСН. Это требуется сделать в отношении ТМЦ и активов, которые останутся на балансе предприятия после перехода на специальный режим. Восстановить НДС требуется до осуществления изменений в режиме налогообложения.

При восстановлении НДС по основным средствам и нематериальным активам следует учесть, что восстановлению подлежит не вся сумма, а лишь ее часть, которая рассчитывается исходя из остаточной стоимости. Восстановленный НДС должен быть учтен в расходной части, если компания перешла на УСН «доходы минус расходы».

При восстановлении НДС часто возникает вопрос, касательно ставки налога, по которой следует производить расчеты. Процент применяется тот, что был актуальным на момент покупки имущества, так как восстанавливается НДС, который был зачтен ранее. Для определения ставки необходимо принять в качестве основания счет-фактуру, выставленный при приобретении актива.

Спорные моменты возникают также, если компанией в период осуществления деятельности на общем режиме были получены авансовые платежи в счет планируемых поставок. При переходе на упрощенный режим налогообложения НДС, уплаченный в бюджет по авансам, принимается к вычету. Чтобы это было правомерно, сумма НДС перечисляется на расчетный счет контрагента.

Подтверждением этой операции и правомерности вычета станут отчетные документы: платежки, соглашение о зачете НДС в счет будущей оплаты по тому же договору. Однако в судебной практике были случаи вычета НДС, когда сумма не была возвращена и, даже, при расторгнутом договоре.

Попробуйте наш калькулятор НДС с прописью

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/nalogi/nds-pri-usn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.