+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какие финансовые вложения относятся к денежным эквивалентам?

Денежный эквивалент

Какие финансовые вложения относятся к денежным эквивалентам?

Деньги есть один из основных, важных активов предприятия любой сферы деятельности, который позволяет осуществлять основную и другие виды деятельности.

За деньги приобретаются запасы и материалы, производятся расчеты с покупателями, выплачивается заработная плата сотрудникам и перечисляются налоги в бюджет.

Денежные средства и денежные эквиваленты – это основа хозяйственной деятельности, именно поэтому их учет так важен для каждого субъекта. И далее будет рассмотрено само понятие денежных средств и их эквивалентов, особенности отражения в отчетности.

Деньги, их эквиваленты: что это, что к ним относят

Следует отметить, что в соответствии с МСФО 7, которое имеет название «Отчет о движении денежных средств», денежные ресурсы – это все денежные средствапредприятия, который на данный момент находятся в кассе организации, а также на депозитных счетах до востребования в банковских учреждениях.

Денежный эквивалент же по определению того же МСФО – это инвестиция сугубо краткосрочная, характеризующаяся высокой степенью ликвидностью, и при необходимости имеющая уникальное свойство быстро превращаться в наличные средства.

При этом данный вид инвестиций характеризуется низкой степенью изменения первоначальной стоимости.

  При том если краткосрочная инвестиция, как правило, подразумевает продолжительность обращения до одного года, то здесь под краткосрочным периодом имеется ввиду только срок в три месяца с момента приобретения такого актива до момента погашения.

Денежные средства и денежные эквиваленты включают такие категории:

  • Наличные ресурсы в кассе учреждения;
  • Средства, находящиеся на данный момент в пути;
  • Ресурсы на счета в финансовых учреждениях, вне зависимости от типа счета (в рублях, долларах, другой иностранной валюте), которые могут быть использованы предприятием в любой момент по требованию его представителя;
  • Любого рода векселя, срок продажи или погашения которых не будет превышать оговоренных 3-х месяцев;
  • Счета депозитного типа;
  • Ценные бумаги с высокой степенью ликвидности, с продолжительностью погашения или перепродажи не больше 3-х месяцев.

Говоря о некоторых видов активов и их принадлежности к денежным эквивалентам, то денежные эквиваленты не включают такое понятие как банковские овердрафты. Это относиться к займам и кредитам, которые были предоставлены компании.

Также в данную категорию не включают любые инвестиции, которые имеют более длительную продолжительность погашения: больше, чем установленные три месяца, даже если на дату их учета срок погашения их составит не более квартала.

Нельзя к такой категории в балансе также относить и ресурсы предприятия, которые имеются на банковских счетах, но имеют лимитированное использование или ограничение к использованию. В таком случае такие деньги необходимо относить исключительно к прочим активам и ресурсам оборотного характера.

Отражение в балансе

Как и любая номенклатура учета, деньги любой форме должны быть отражены в бухгалтерском учете, отчетности.

Непосредственно в балансе это строка 1250 денежные средства и денежные эквиваленты, которая предназначена для подсчета таких видов активов.

Сальдо по счету является дебетовым и рассчитывается с учетом следующего алгоритма расчета: суммируются все дебетовые итоговые результаты по таким счетам, как 50, 51, 52, 55, 58 и 76.

При этом, чтобы правильно заполнить строку 1250 денежные средства и денежные эквиваленты, необходимо понимать некоторые особенности указанных в расчете синтетических счетов. Но если с кассой более-менее понятно – на счете отражается остаток средств, которые есть в национальной иностранной валюте в кассе предприятия, то вот с денежными эквивалентами не все так понятно.

Денежными эквивалентами при анализе баланса и ресурсами есть: деньги в аккредитивах, платежных документах и в чековых книжках.

Финансовые вложения отражаются в балансе

У некоторых бухгалтеров иногда может возникнуть вопрос, а почему такие активы необходимо учитывать по строке 1250, если для этого есть строка другая 1170 или 1240 – финансовые вложения. Все правильно, но в 1240 учитываются финансовые вложения за исключением денежных эквивалентов. Сами эквиваленты отражаются в строке 1250.

Также возникает другой интересный момент: при расчете дебетового сальдо по строке 1250 фигурирует счет 58, который также учитывается и при расчете сальдо по строке 1240 и 1170.

Как тогда разграничивать такие сальдо? Чтобы управление денежными средствами и их эквивалентами проходило эффективно, учет проводился правильно, необходимо к субсчету счета 58 —  58-2 открыть аналитический субсчет 58-2-1.

Субсчет 58-2-1 будет называться «Денежные эквиваленты». И именно итог по этому счету необходимо использовать для расчета результата по строчке 1250.

Но также необходимо знать, что то, какие объекты понятие денежных эквивалентов включает в себя, определяется каждой фирмой самостоятельно. Это закрепляется учетной политикой и соответственно Приказом об учетной политике. Это сугубо управленческое решение, которое зависит от компетентности директора и главного бухгалтера.

Помимо самого баланса, информация о наличных средствах, других денежных ресурсах, их эквивалентах обязательно должна быть отражена и в других формах, например, в Отчете о финансовом положении. Здесь необходимо представить информацию в разрезе данных о составе средств, об их остатках на синтетических, аналитических счетах учета, в том числе и в иностранной валюте.

Также такие активы нашли свое отражение и в другой форме отчетности, которая имеет название «Отчет о движении денежных средств», где раскрывается информация о денежных потоках в течение отчетного периода.

Таким образом, деньги и денежные эквиваленты в балансе — это те оборотные ресурсы компании, которые являются или деньгами, или теми ресурсами, которые могут превратиться в наличные средства в кратчайшие сроки по требованию и желанию руководства предприятия.

Источник: https://okbuh.ru/otchetnost/denezhnyiy-ekvivalent

Денежными эквивалентами при анализе баланса являются

Какие финансовые вложения относятся к денежным эквивалентам?

Денежные эквиваленты стали отображаться в отчетности с 2011 года. Их понятие изложено в 5 ПБУ 23/2011. Представляют собой особую часть активов, обладающую характерными признаками.

Что такое ДЭ?

Денежный эквивалент – это активы, которые можно в минимальные сроки превратить в деньги. Сумма средств, аккумулированных от операций с активами, является предсказуемой. То есть, ее легко определить. Стоимость эквивалентов может незначительно меняться. К эквивалентам относятся:

  • депозиты до востребования;
  • векселя краткосрочного типа;
  • ценные бумаги аналогичного типа;
  • различные вклады, средства с которых могут быть сняты.

К примеру, акции самого предприятия считаются высоколиквидной формой ценных бумаг. Они обладают всеми признаками денежных эквивалентов: могут быть реализованы в любой момент по заранее известной стоимости. Эквивалентом являются также акции других предприятий, приобретенных компанией.

Для чего используются ДЭ?

Смысл ДЭ заключается в том, что их можно быстро реализовать и получить прибыль в заранее предугадываемом объеме. То есть, это высоколиквидные вложения, позволяющие получить выгоду. По этой причине денежные эквиваленты крайне важны для обеспечения деятельности предприятия. Это «живые деньги», которые можно привлечь в любой момент для решения ряда насущных задач:

  • выплаты кредиторам;
  • выплаты зарплаты сотрудникам;
  • оплата заказанных услуг;
  • покрытие убытков, которые сложно прогнозировать.

Рассмотрим пример важности денежных эквивалентов. На счета предприятия не поступила ожидаемая выручка в положенный срок. У фирмы нет денег, однако немедленно нужно рассчитаться с кредиторами, иначе придется оплачивать штрафы за просрочку. Для предупреждения санкций можно просто продать эквиваленты, и прибыль от их реализации направить на оплату счетов.

«Свободные средства» в рамках деятельности предприятия имеют важное значение. Они могут использоваться для следующих целей:

  1. Оплата текущих платежей.
  2. Формирование резервного фонда для покрытия неожиданно возникающих расходов.
  3. Краткосрочное инвестирование с целью получения дополнительного дохода.

Денежные эквиваленты и будут данными «свободными средствами». По своей сути они не отличаются от денег.

Основные признаки денежных эквивалентов

ДЭ требуется отражать в бухгалтерской отчетности. Для этого определяются инструменты отделения эквивалентов от иных финансовых поступлений. По каким признакам отличают денежные эквиваленты:

  • Вклады включены в состав финансовых вложений. Последние фиксируются в бухгалтерской отчетности согласно ПБУ 19/02. Указываются они в строке 58 «Финансовые вложения». Необходимо, для указания вложений в документах, указать их тип: долгосрочные и краткосрочные. Сроки определяются исходя из времени обращения или погашения.
  • ДЭ являются краткосрочными вложениями. Они указаны в пункте 23 ПБУ 23/2011. Это высоколиквидные вклады, доход от которых может быть получен в любой момент времени. Срок погашения в правилах бухгалтерского учета не определен, а потому данный вопрос может решать само предприятие. Нужно исходить из максимальной ликвидности. Самыми ликвидными в перечне денежных эквивалентов считаются депозиты до востребования. Примерные сроки прописаны в МСФО. В пунктах данного стандарта приводится небольшой срок обращения – три месяца с даты получения эквивалента.
  • ДЭ предназначаются для оплаты по краткосрочным обязательствам. Поэтому для рассматриваемых целей не подходят вклады, рассчитанные для долгосрочного инвестирования. О данном правиле можно прочитать в 6 пункте МСФО.
  • Доход от реализации можно заранее определить. Стоимость вложений практически не меняется.

ВАЖНО! Предприятие может зафиксировать свои дополнительные признаки, помогающие в определении ДЭ. Однако рассматриваемые критерии не должны вступать в противоречие с установленными правилами по ведению бухгалтерской документации.

К ДЭ не могут относиться долгосрочные вложения. К примеру, предприятие открыло вклад, средства с которого можно будет снять только через год. Если деньги потребуются немедленно, получить их с данного вклада будет невозможным.

Поэтому срочные и долгосрочные вклады не будут обладать признаками денежных эквивалентов, так как из них невозможно получить средства в любое время. ДЭ также не могут являться обязательства дебиторов перед предприятием.

Данные выплаты сложно прогнозировать.

Источник: http://k-p-a.ru/denezhnymi-ekvivalentami-pri-analize-balansa-yavlyayutsya/

Строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты»

По строке 1250 отражается информация об имеющихся у организации денежных средствах в российской и иностранных валютах, а также о денежных эквивалентах:

Плюс

Плюс

Плюс

(за исключением депозитных вкладов, не являющихся денежными эквивалентами)

Плюс

Плюс

(аналитические счета учета денежных эквивалентов)

Плюс

(аналитические счета учета денежных эквивалентов)

Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости активов и обязательств в рубли производится по курсу, действующему на отчетную дату.

Денежные эквиваленты — денежные средства, а также высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

Ссылки по теме:

ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

ПБУ 23/2010 «Отчет о движении денежных средств»

Строка 1260 «Прочие оборотные активы»

По строке 1260 отражается информация об активах, которые не нашли отражения по другим строкам раздела II баланса. Например:

(в части сумм НДС, исчисленных при отгрузке товаров (продукции, иных ценностей))

Плюс

Плюс

(в части сумм НДС, исчисленных с авансов и предварительной оплаты (частичной оплаты))

Плюс

(в части сумм акцизов, подлежащих вычетам, а также излишне уплаченных (взысканных) сумм, в отношении которых не принято решение о зачете (возврате из бюджета))

Плюс

(в части излишне уплаченных (взысканных) сумм, в отношении которых не принято решение о зачете (возврате из бюджета))

Плюс

(в части сумм НДС, исчисленных с авансов и предварительной оплаты (частичной оплаты))

Плюс

(в части акций (долей), выкупленных с целью перепродажи)

Плюс

В составе прочих оборотных активов могут учитываться, например:

§ стоимость недостающих или испорченных материальных ценностей, в отношении которых не принято решение об их списании в состав затрат на производство (расходов на продажу) или на виновных лиц;

§ суммы НДС, исчисленные с авансов и предварительной оплаты (частичной оплаты), отражаемые обособленно по дебету счетов 62 или 76;

§ суммы акцизов, подлежащие впоследствии вычетам;

§ суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов и сборов, пеней и штрафов, взносов на обязательное страхование, в отношении которых не принято решение о зачете (возврате из бюджета);

§ суммы НДС, начисленные при отгрузке товаров (продукции, иных ценностей), выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, учитываемые организацией обособленно на счетах 76 или 45;

§ собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников) с целью перепродажи.

По этой строке могут быть отражены активы, стоимость которых несущественна.

Строка 1200 «Итого по разделу II»

По строке 1200 отражается сумма показателей по строкам бухгалтерского баланса с кодами 1210 — 1260 и отражает общую стоимость оборотных активов, имеющихся у организации:

Сумма строк:

§ 1210 «Запасы»

§

§ 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

§

§ 1230 «Дебиторская задолженность»

§

§ 1240 «Финансовые вложения»

§

§ 1250 «Денежные средства»

§

§ 1260 «Прочие оборотные активы»

Строка 1600 «БАЛАНС»

По строке 1600 отражается сумма показателей по строкам 1100 и 1200:

Сумма строк:

§ 1100 «Итого по разделу I»

§ 1200 «Итого по разделу II»

Пример заполнения строки 1240. “Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)”

“Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)”

ПРИМЕР 2.4

Показатели по счету 58 в части краткосрочных финансовых вложений в бухгалтерском учете (сальдо по счетам 55, субсчет 55-3, 73, субсчет 73-1, и 59 в части краткосрочных финансовых вложений отсутствует):

руб.

ПоказательНа отчетную дату (31.12.2014)
12
1. По дебету счета 58, аналитические счета учета краткосрочных финансовых вложений (кроме аналитических счетов учета денежных эквивалентов)450 000

Фрагмент Бухгалтерского баланса за 2013 г.

ПоясненияНаименование показателяКодНа 31 декабря 2013 г.На 31 декабря 2012 г.На 31 декабря 2011 г.
123456
3.1,3.2Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)1240920638740

Решение

Стоимость краткосрочных финансовых вложений организации (за исключением денежных эквивалентов) составляет:

на 31 декабря 2014 г. — 450 тыс. руб.;

на 31 декабря 2013 г. — 920 тыс. руб.;

на 31 декабря 2012 г. — 638 тыс. руб.

Фрагмент Бухгалтерского баланса в примере 2.4 будет выглядеть следующим образом.

Пояснения Наименование показателя Код На 31 декабря 2014 г. На 31 декабря 2013 г. На 31 декабря 2012 г.
3.1, 3.2 Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО по данному вопросу см.:

Корреспонденция счетов: Как отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности финансовые вложения, а также доходы и расходы, признаваемые в связи с изменением их балансовой стоимости?..

3.1.2.5. Строка 1250 “Денежные средства

и денежные эквиваленты”

По данной строке указывается информация об имеющихся у организации денежных средствах в российской и иностранных валютах, а также о денежных эквивалентах.

Вопрос: Что относится к денежным эквивалентам?

Ответ: К денежным эквивалентам относятся высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (п. 5 ПБУ 23/2011).

Примерами денежных эквивалентов являются:

— открытые в кредитных организациях депозиты до востребования;

— векселя Сбербанка России, используемые организациями при расчетах за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, со сроком погашения до трех месяцев (п. 5 Письма Минфина России от 21.12.2009 N ПЗ-4/2009 “О раскрытии информации о финансовых вложениях организации в годовой бухгалтерской отчетности”).

Источник: https://buh-experts.ru/denezhnyj-jekvivalent/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.