Вид деятельности при приготовление и продажа горячего кофе
Бизнес с нуля: кофейня
Начальные вложения | 2 млн 245 тыс. руб. |
Прибыль в месяц | 175 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 13 мес |
Кофейня представляет собой заведение общественного питания, выделяющееся на фоне других своим особенным меню.
Она как бы совмещает в себе ресторан, кафе и бар, но при этом привлекает клиентов уютными залами, приятной тихой музыкой, ароматом кофе и ванили и приемлемыми ценами.
Кофейни пользуются популярностью среди различных категорий людей, в них заходят посидеть в компании друзей, отдохнуть семьей, провести деловую встречу или романтическое свидание. При грамотном подходе и хорошо налаженной работе содержание кофейни является неплохим прибыльным делом. Что же нужно знать предпринимателю, желающему открыть подобный бизнес с нуля?
Оформление документов
Как и любой вид предпринимательской деятельности, содержание кофейни должно быть зарегистрировано в полном соответствии с нормами закона.Для обычного небольшого заведения, осуществляющего продажу кофе и сладостей, достаточно открытия ИП.
Если в нем планируется реализовывать алкогольную продукцию, то придется оформлять ООО, кроме того, в этом случае, одним из обязательных документов станет лицензия на продажу такого специфического товара.
Независимо от выбранной формы собственности для открытия кофейни, предприниматель должен подготовить и предоставить в ИФНС следующий перечень документов:
- копию договора покупки помещения или его аренды;
- разрешение на осуществление подобного вида деятельности от СЭС и Роспотребнадзора;
- положительное заключение пожарной службы относительно безопасности помещения;
- соглашение со специализированной организацией о вывозе ТБО;
- договора с коммунальными службами на поставку электричества, тепла, газа, воды, а также обеспечение водоотведения;
- договор с охранной организацией и прачечной.
Чтобы получить разрешения от уполномоченных органов на открытие кофейни в конкретном помещении, необходимо заранее позаботиться о подготовке технических документов, таких как схемы расположения различных инженерных систем.
Организация бизнеса
Еще перед тем как зарегистрировать свой бизнес, необходимо разработать тщательный план его организации, в котором важно предусмотреть всевозможные нюансы и особенности содержания кофейни. Для того чтобы такой вид предпринимательской деятельности стабильно развивался и приносил прибыль, первоначально нужно грамотно подойти к таким обязательным деталям, как:
- Местоположение заведения.
- Выбор помещения и создание интерьера.
- Разработка меню.
- Набор персонала.
- Маркетинговая политика.
Местоположение, помещение и интерьер
Рентабельность содержания кофейни, независимо от ее размера, возможна, только если у нее будет стабильный и немаленький поток посетителей. Поэтому при выборе места для ее размещения стоит придерживаться таких критериев, как:
- многолюдность;
- наличие близкорасположенных дорог;
- наличие расположенных поблизости мест, в которых люди находятся длительное время (остановки автотранспорта, поликлиники и больницы, образовательные учреждения и т. п.).
В связи с этим оптимальными местами для размещения кофейни считаются:
- Центральный район города.
- Деловые кварталы.
- Организованный рынок или ярмарка.
- Крупный торговый центр или ТРЦ.
- Учебное заведение или расположенные вблизи него здания.
- Места в районе станций метро, транспортных остановок.
- Территория вокзалов и аэропортов, а также вблизи них.
- Территория кинотеатров и парков отдыха, а также вблизи них.
- Район перекрестка с оживленным движением пешеходов и транспортных средств.
При выборе подходящего помещения предпринимателю сразу необходимо определиться, каких размеров планируется будущая кофейня. Площадь заведения напрямую зависит от количества клиентов, которых предполагается разместить за один раз.
Оптимальной площадью для заведения на 16 клиентов является 30–35 кв. м. (мини-кофейня), а территория, предусмотренная на 50–60, человек должна быть не менее 150 кв. м.
Помимо размеров будущей кофейни, важно учесть, что ее помещение должно отвечать ряду обязательных условий:
- если оно находится в жилом здании, стены и потолок помещения должны быть покрыты звуконепроницаемым и виброизоляционным материалом;
- его состояние должно соответствовать правилам пожарной безопасности и санитарным нормам;
- оно должно быть обеспечено качественной вентиляцией.
Еще одним важным моментом, который нужно учесть при организации бизнеса, является убранство помещения.
Кофе принято считать напитком аристократов, поэтому и интерьер кофейни должен соответствовать такому стилю. При оформлении помещения стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- В интерьере лучше выбирать одну тему, например, восточный, английский или французский стиль, но использовать ее без излишеств.
- Важно, чтобы дизайн мебели, вид стен и столовых приборов сочетались между собой.
- В освещении главное – соблюдать гармонию, поэтому вместо огромных люстр лучше воспользоваться небольшими светильниками.
- Интерьер кофейни должен завершаться обеспечением приятной негромкой музыки, в идеале, исполняемой вживую.
Меню
Для стабильной работы кофейни и ее высокой заполняемости идеальным вариантом становится включение в меню не одного, а нескольких сортов кофе.
Традиционно в таких заведениях предлагают: капучино, мокко, латте, эспрессо и американо.
Кроме того, стоит обязательно включить в список напитков различные сорта чая, а в дополнение подавать разнообразные десерты. Если выпечка и пирожное будут готовиться на месте, то потребуется оборудовать отдельное помещение под кухню и получить на это разрешение уполномоченных организаций.
https://www.youtube.com/watch?v=8rKuMBKgFg8
При желании сладости можно приобретать на заказ в специальных кондитерских.Закупку кофе важно производить у проверенных поставщиков и каждый раз проверять зерна по форме, цвету и прожарке.
Особое внимание необходимо уделять его аромату, он должен быть насыщенным, но без дополнительных запахов, которые оповещают о наличии примесей.
Персонал
Для стандартной кофейни, размещенной на 150 кв. м. и рассчитанной в среднем на 50 посетителей, потребуется следующий минимальный набор кадров:
- управляющий, если предприниматель не собирается контролировать все самостоятельно;
- официанты – 4 сотрудника, работающих по двое через смену;
- баристы – 4 сотрудника, работающих по одному в смену;
- бармены – 2 сотрудника, если планируется продажа коктейлей;
- повара – 2 сотрудника, работающих посменно;
- технолог, если планируется приготовление десертов на территории кофейни;
- уборщицы – 2 сотрудника, работающих посменно.
Кроме того, для ведения текущих финансовых операций и подготовки отчетности потребуется бухгалтер, а для транспортировки закупок – водитель.
Для экономии текущих затрат этих работников можно трудоустроить по совместительству.
Маркетинг
Чтобы новая кофейня привлекла к себе внимание потенциальных клиентов, предпринимателю также придется задуматься о рекламе. Стоит учесть, что для такой формы бизнеса не требуется оповещений в СМИ или на радио, а также изготовление громадных билбордов и расстановка их по городу.
Подобная реклама не принесет ощутимых результатов и только заставит излишне потратиться. В связи с тем, что большую часть клиентов кофейни составляют случайные прохожие и жильцы домов, находящихся вблизи нее, то эффективной рекламой могут стать:
- Красочная и заманчивая вывеска.
- Флаеры.
- Бонусные и скидочные карты.
- Сайт кофейни в интернете.
Но самой лучшей рекламой станут отзывы довольных клиентов, которые будут рассказывать своим родным и знакомым о хорошей кофейне.
Финансовая составляющая бизнеса
Стоимость открытия кофейни прежде всего будет зависеть от особенностей организации бизнеса:
- формы приобретения помещения – покупка или аренда;
- наименования, количества и качества оборудования;
- количества и квалификации персонала;
- вида используемой рекламы;
Кроме того, при финансовом планировании важным моментом выступает перечень меню, которое будет предложено посетителям кофейни и расценки.
Стоимость открытия и поддержания
Предположим, бизнесмен принимает решение открыть стандартную кофейню без кухни, рассчитанную на 50 посетителей. С этой целью он заключил долгосрочный договор аренды на помещение 150 кв. м., расположенное в центральном районе города. Тогда средняя сумма единовременных расходов на открытие заведения составит 2 млн 245 тыс. рублей, а сложится она из следующих затрат:
- За регистрацию предпринимательской деятельности и оформление – 25000 рублей.
- На приобретение кассовых аппаратов – 50000 рублей.
- На подготовку помещения (ремонт, установку пожарной сигнализации) – 800000 рублей.
- На приобретение оборудования, мебели, предметов интерьера и кухонной утвари – 1200000 рублей.
- На распространение рекламы и разработку скидочной системы – 70000 рублей.
- На не предвиденные планом расходы – 100000 рублей.
Сумма ежемесячных затрат, связанных с текущим содержанием кофейни, примерно составит 1175000 рублей и будет складываться из следующих статей:
- оплата аренды, включая коммунальные платежи – 500000 рублей;
- оплата труда сотрудников, налогов и отчислений – 475000 рублей;
- оплата кофейных зерен и чая, десертов – 150000 рублей;
- непредвиденные расходы (ремонт мебели и оборудования, приобретение посуды и т. п.) – 50000 рублей.
Размер будущих доходов
Для того чтобы подсчитать размер будущих доходов, необходимо учесть среднестатистические показатели по аналогичным кофейням:
- Цена среднего чека – 150 рублей (80 р. кофе и 70 р. десерт).
- Средняя проходимость – примерно 300 человек в сутки.
Таким образом, предполагаемая сумма выручки в месяц составит 1 млн 350 тыс. рублей.
Срок окупаемости
После оплаты текущих расходов из выручки в распоряжении предпринимателя останется 175 тыс. рублей. Таким образом, первоначальные вложения в кофейню в арендованном помещении должны окупиться уже в начале второго года ее работы.
В случае с покупкой помещения этот срок значительно возрастет. В среднем 150 кв. м. в центре города обойдется около 7 млн рублей, при этом срок окупаемости кофейни увеличится до двух лет.
Тем не менее открытие и содержание кофейни может стать достаточно прибыльным делом, если правильно организовать свой бизнес.
Прежде всего, чтобы такой вид предпринимательской деятельности приносил доход, нужно подобрать правильное месторасположения заведения, оформить подходящий интерьер помещения и предусмотреть пользующееся спросом меню.
Не стоит забывать и о качестве сырья, а также грамотно проведенных рекламных мероприятиях.Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/kofejnya.html
Коды ОКВЭД для общественного питания в кафе, ресторанах, столовых и всего общепита | Суворов Групп
На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны определиться, какими основными видами экономической деятельности они планируют заниматься, и установить соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). При использовании какого кода решается задача, связанная с кодированием выбранных видов экономической деятельности?
Представленные законом определения понятий «торговая деятельность» и «общественное питание» свидетельствуют о том, что это различные отрасли экономики.
Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.
Коды ОКВЭД общественного питания в кафе, ресторанах, барах и столовых
Услуги общественного питания в общепите в 2019 году как вид деятельности по ОКВЭД 2 с расшифровкой и с учетом изменений вступивших в силу 11.07.2016 года, что позволит вам безошибочно их подобрать.
Деятельность по оказанию услуг общепита не является лицензируемым видом деятельности.
От применяемых ООО или ИП данных кодов зависят, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), взносов на травматизм (ст. 1 ФЗ от 22.12.2005 года № 179-ФЗ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.
Данная деятельность включает не только торговлю, но и доставку и на вынос, поэтому мы подобрали для вас все самое необходимое для данного вида предпринимательства и его охвата, с учетом опыта и существующей практики различных сопутствующих продаж.
Основной код ОКВЭД-2 2019 года
56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
Эта группировка включает:
- услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос (пример: булочная, беляшная, шаурма, щаверма, горячая кукуруза), а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или безОпределяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего
Эта группировка не включает:
- производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания;
- продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте.
Доставка
56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка включает:
- услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
- подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
- деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
- деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия
Ресторанное обслуживание
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Передвижная торговля
56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению
56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
На вынос
56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
На рынке
56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
На поезде
56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
Эта группировка не включает:
- розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;
- предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.
Обслуживание торжества на выезде + прочие
56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
Эта группировка включает:
- услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю
Эта группировка не включает:
- изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
- розничную продажу скоропортящихся продуктов.
56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Эта группировка включает:
- приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам
Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии
Эта группировка включает:
- деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
- деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
- деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Эта группировка не включает:
- приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
- розничную продажу скоропортящихся продуктов.
56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Деятельность бара, розлив и смешивание напитков
56.3 Подача напитков
56.30 Подача напитков
Эта группировка включает:
- изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Эта группировка включает:
- деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков
Эта группировка не включает:
- перепродажу упакованных/готовых напитков;
- розничную продажу напитков через торговые автоматы;
- функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками.
Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.
Источник: https://malina-group.com/okved-obshhestvennoe-pitanie/
3 самых прибыльных бизнеса на кофе
- 1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина
- Сколько нужно денег для открытия магазина
- 2. Кофейные автоматы (вендинг).
- 3. «Кофе на колесах».
Какое оборудование выбрать для «Кофе на колесах» или «мобильного кофе»
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология производства и продажи
Кофе – самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».
Все это говорит только об одном – бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.
1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина
Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах. Самые бойкие места: торговые центры, авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры.
Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки – тем ниже её выручка и прибыльность. Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов.
Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.
Сколько нужно денег для открытия магазина
Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования. Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения.
Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц. Из них прибыль составляет не менее 30%.
Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.
2. Кофейные автоматы (вендинг)
Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов. Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.
Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата – бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.
), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая. Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р.
, из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 – 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов. Главный подводный камень подобного бизнеса – высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места.
Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов, в особенности с помещениями в государственных структурах.
3. «Кофе на колесах». Какое оборудование выбрать для «Кофе на колесах» или «мобильного кофе»
Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни. Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток – фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе.
Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего. Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка.
Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля – потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое). Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса.
Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют: Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и Дайхатсу Хай Джет. Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:
- Электроснабжение и водоснабжение
- Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
- Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
- Дизайн, стилизация и внешний вид
Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 – Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
Какие документы нужны для открытия
Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход – ЕНВД.
Нужно ли разрешение для открытия
Торговля на вынос:
- сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
- допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 – о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
- поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).
Реализация через автоматы:
- сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
- лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
- необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.
Продажи «с колес»:
- разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
- сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
- разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
- заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
- если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.
Технология производства и продажи
Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.
Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.
Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни». На чем можно заработать без больших вложений. Можно заработать на Авито и других подобных сервисах.
Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс. В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.
(4 3,00
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/687-biznes-na-kofe.html
Как открыть кофейню с нуля и по франшизе
Любая деловая встреча, большинство свиданий и встреч подруг проходят за чашечкой кофе. И приятно, когда в городе есть уютное заведение, где можно уединиться и в полном спокойствие попить кофе. А вам, как предпринимателю, стоит нацелиться на это направление. Мы вам расскажем, чем интересен кофейный бизнес, как открыть кофейню в небольшом городе и как обойти конкурентов.
статьи:
Мы открываем заведение общественного питания, поэтому главным вопросом является сбор документов. Подготовьтесь к пристальному вниманию со стороны СЭС и других надзорных органов.
Официальное оформление кофеен
Первый этап — регистрация предприятия в налоговой инспекции. Для кофейни подойдет ИП или ООО. Код по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Полный перечень кодов ОКВЭД
После получения в налоговой инспекции необходимых документов для кофейни с нуля подается заявление о смене налогового режима. Наилучшие варианты: ЕНВД или УСН 15%. Для реализации алкогольной продукции необходима соответствующая лицензия.
Каким должно быть помещение?
Помещение должно соответствовать санитарно-гигиеничным нормам в соответствии с документами:
- СанПиН 2.3.6.1079-01;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ;
- Федеральный закон РФ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Процесс обработки, готовки и подачи блюд регламентируются санитарно- эпидемиологическими требованиями. Обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции и заключить договор на обслуживание ККМ.
Инструкция по постановке ККМ на учет в налоговой
Перечень документов для оформления кофеен:
- заключение СЭС и ОГПС на помещение;
- оформление договоров с поставщиками коммунальных услуг;
- ППК (программа производственного контроля);
- договор с СЭС, чтобы проводилась дезинсекция, дезинфекция и дератизация;
- организация вывоза мусора;
- договор на дезинфекцию вентиляции (в случае открытия кофейни в жилом доме);
- договор с прачечной на стирку формы для сотрудников, полотенец и столового текстиля;
- документы для открытия общепита;
- договор на охрану;
- внутренние санитарные документы.
Как открыть кофейню с нуля
Кофейный бизнес в цифрах
Рассчитаем себестоимость кофе
1 чашка эспрессо = 7 г молотого кофе. 1 кг зерен = 140 порций кофе.
Стоимость 1 кг кофе в зернах — 1 200 руб. Стоимость чашки эспрессо — 80 руб. Выручка от продаж готового напитка составляет 11,2 тыс. руб. (на 1 кг зерен). Доходность превышает 800%!
Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе в регионе?
*В данном бизнес-плане кофейни с нуля расходы рассчитаны на 50 посадочных мест с условием аренды помещения. К основным затратам относится покупка оборудования для кофейни, оформление документов и заработная плата персоналу за первый месяц работы.
Оборудование для кофейни с нуля:
Затраты на оформление документов
Персонал кофейни
К персоналу нет особых требований. Научиться делать кофе может каждый. Можно прости специальное обучение, как рисовать на пенке.
Заработная плата персоналу
Дополнительно потребуются деньги на рекламу. Это могут быть конкурсы и розыгрыши в день открытия, реклама в СМИ и другие варианты.
Важно! Данные цены средние для регионов РФ. Для Москвы, Питера и других крупных городов суммы увеличивается в 1,5 – 2 раза.По оценке экспертов, окупаемость бизнеса кофейни с нуля составляет 1-1.5 года.
Насколько заполнен рынок кофеен в России?
По данным агентства РБК.research, сегодня на территории России работает более 80 сетей, под руководством которых открыто больше 1300 заведений.
Кофейный бизнес в России один из самых удачных. Культура потребления кофе в россиян только развивается. Ежегодно рынок кофеен Москвы растет на 12-15%. По опросам, небольшие кафе-кондитерские и кофейни стабильно посещают 60% россиян.
Потенциал потребителей услуг кофеен
Выгоден ли договор франчайзинга?
Крупнейшие кофейни Москвы: «Шоколадница», Starbucks, «Кофе Хауз», «Кофемания» и «Кофеин» . Каждая третья кофейня столицы принадлежит «Шоколаднице», каждая пятая входит в сеть «Кофе Хауз».
По оценкам экспертов, самыми большими ценителями кофе признаны жители Новосибирска. Около 3 из 4 жителей посещают кофейни. Самые популярные франшизы кофеен в Новосибирске: Traveler’s coffee.
Также жители города любят заведения «Чашка кофе», «Кофемолка», «Кофе Хауз» и «Шоколадница».
Условия франшизы кофеен Шоколадница:
- первоначальный взнос — $70 000;
- инвестиции — от 10 до 15 млн. руб.;
- роялти — 7% от оборота;
- окупаемость — 18-36 месяцев;
- возможности открытия: Россия и страны СНГ.
Требования к помещению от Шоколадницы и сети ВАБИ САБИ
Материал для скачивания
Кофейня на колесах!
Каталог оборудования для кофейни
Готовые решения – Кафе-кондитерская
Как открыть свою кофейню и зарабатывать до 20 000€ в месяц
Другие идеи бизнеса в сфере общественного питания
Открываем пиццерию
Для открытия пиццерии (с нуля или по франшизе) нужно от 150 тыс. долларов. Основные затраты идут на оформление помещения, заработную плату персоналу и составление меню. Окупаемость пиццерии — 1.5-2 года. Чтобы бизнес имел хорошую рентабельность, нужно сделать конкурентное меню и цены, а также дать хорошую рекламу.
Собственный ресторан
Это самое сложное направление, так как рассчитано на население с уровнем доходов выше среднего. Основные сложности вызваны грамотным выбором кухни (местная, итальянская, французская). Если хотите быстро добиться успеха, пригласите на работу известного шеф-повара. Узнайте больше об особенностях открытия и развития ресторанного бизнеса.
Пивной бар
При наличии небольшого стартового капитала лучше открыть пивной бар. В данном направлении можно не беспокоиться о меню. Бары зарабатывают на продаже пива и холодных закусок. Как же отличиться от конкурентов? Организуйте свое пивоварение!
Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-plan-kofejni-rasxody-doxody-oborudovanie-skachat-gotovye-primery/
Бизнес – кофе на вынос с нуля
Доброго времени суток! Я продолжаю запись бизнес-планов и сегодня тема, которую меня попросил раскрыть один из подписчиков моей группы в контакте, а именно бизнес-план кофе на вынос.
Если рассматривать данный бизнес в целом, то кофе на вынос может стать довольно прибыльным и высокодоходным делом.
Дело в том, что с постоянной нехваткой времени людям просто некогда посидеть за чашечкой кофе в кафетерии. Это говорит о том, что кофе на вынос довольно востребован. Ну а если есть спрос то, конечно же, должно быть и предложение.
Как открыть кофе на вынос
Первым делом, конечно же, необходимо пройти регистрацию в контролирующих органах:
Регистрация формы собственности для продажи кофе
Несомненно, кофе на вынос относится к малому бизнесу и следовательно у нас есть 2 варианта регистрации данного бизнеса.
Если рассматривать данные формы собственности для бизнеса кофе на вынос, то я настоятельно рекомендую открыть именно индивидуальное предпринимательство.
Это начальная ступень бизнеса и нет никакого смысла ее перешагивать. Более того у ИП довольно много плюсов по сравнению с ООО.
Для того чтобы пройти официальную регистрацию Вам потребуются коды ОКВЭД, так как в 2016 году было изменение и в силу вступил ОКВЭД2 или его еще называют ОКВЭД 2014, то код вида деятельности берем из него, он потребуется для заполнения заявления на регистрацию ИП.
56.10.21 — Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.
Регистрации этого вида деятельности вполне достаточно, чтобы открыть свой бизнес – кофе на вынос.
В течении 3х рабочих дней Вам выдадут свидетельство и лист записи. Сразу рекомендую заказать выписку ЕГРИП – ее стоимость 200 руб.
Следующим, что потребуется сделать – это определиться с налогообложением для будущего бизнеса.
Налогообложение для бизнеса кофе на вынос
Эта тема пожалуй самая простая в бизнес плане кофе на вынос и сейчас поймете почему.
Для начала определим к чему относится бизнес — кофе на вынос: общественное питание без торгового зала (эта информация нам сейчас понадобится).
Для индивидуального предпринимательства доступны все налоговые режимы:
И так, с налогом для бизнеса кофе на вынос мы определились и это налогообложение ЕНВД.
Помещение бизнеса кофе на вынос
Тут у нас идет разделение на 3 варианта:
- Точка продажи кофе на вынос в помещении;
- Точка продажи кофе на вынос в уличном ларьке;
- Мобильная точка по продаже кофе на вынос.
Точка продажи кофе на вынос в помещении
Как правило в помещениях размещают модульные конструкции для продажи кофе.
Помещение должно иметь высокую проходимость:
- Торговые комплексы;
- Торговые центры;
- Супермаркеты;
- Крытые рынки;
- Офисные центры;
- Бизнес-центры;
- Вокзалы;
- Аэропорты;
- Метро.
Сразу хочу предупредить, что хорошее место найти сейчас довольно таки сложно. Но если Вам удастся найти такое место, то сверхприбыли Вам обеспечены.
Точка продажи кофе на вынос в уличном ларьке
Здесь так же есть свои особенности. Самое первое – это внешний вид ларька. Человек за 100 метров должен понять, что ларек продает кофе на вынос.
Поработайте с профессиональным дизайнером, пусть он разработает дизайн Вашего ларька кофе на вынос.
Располагать уличный ларек необходимо в местах скопления людей:
- Городские центральные парки;
- Вокзалы ж/д;
- Рынки как крытые так и не крытые;
- Торговые центры и комплексы (с высокой посещаемостью);
- Рядом с супермаркетами;
- Рядом с метро;
- Улицы с высокой проходимостью;
- Транспортные развязки.
Если Вы хотите чтобы Ваш бизнес кофе на вынос приносил хороший доход, то ларек располагайте именно в таких местах.
Мобильная точка по продаже кофе на вынос
Тут, пожалуй, комментарии бессмысленны, владелец мобильной точки кофе на вынос может располагаться, где посчитает нужным.
Рассмотреть можно все варианты по размещению ларька которые я рассматривал выше.
Большим плюсом мобильной точки по продаже кофе является именно ее мобильность.
Нет людей в одном месте, собрался и переехал в другое место туда, где есть люди.
Ассортимент продаваемого кофе
Первое что Вы должны уяснить – это не продавать кофе с пакетиков или растворимый. Один раз купив у Вас кофе человек больше к Вам не подойдет.
Кофе обязательно должен быть натуральным.
Зерна жариться, как это положено, помимо клиентов которые у Вас уже есть – это обязательно привлечет дополнительно проходящих мимо потенциальных клиентов, так как запах от зерен распространится довольно далеко.
Так же не забудьте запастись стаканчиками, в которых будете продавать приготовленное Вами кофе.
Так же потребуются крышки на них и трубочки. Более того у Вас должен быть выбор минимум 5 сортов кофе.Относительно оборудования, то кофемашину желательно приобретать импортную, но если проблемы с деньгами, то начать можно и с отечественным.
В случае если у Вас будет мобильная точка продажи кофе на вынос с нуля, то автомобиль обязательно должен быть в сочетание бизнеса.
Можно разместить кофейные зерна или подобные изображения, но сильно не увлекайтесь, так как по закону у Вас как минимум 50% автомобиля должно иметь цвет, указанный в техпаспорте.
Персонал для бизнеса кофе на вынос
Я всегда придерживался мнения, что владелец бизнеса самый лучший продавец. Это касается любого товара, в том числе и бизнеса кофе на вынос.
Если у Вас всего 1 точка, то заниматься ей нужно самостоятельно. Во первых с клиентами Вы будете приветливы, во вторых отношение к оборудованию у Вас будет более бережное.
Перед открытием бизнеса по продаже кофе, обязательно потренируйтесь, чтобы Вы могли быстро и качественно сварить покупателям кофе.
Реклама кофе на вынос
Тут особо говорить и нечего. Размещать рекламу бизнеса кофе на вынос нигде не надо, так как это пустая трата денег.
Единственная реклама – это Ваша точка и хорошо приготовленный кофе.
Затраты на открытие точки по продаже кофе
Тут все зависит от того какой именно вариант Вы выберите для своего бизнеса. Цена от 250 000 до 600 000 (в случае мобильного исполнения). Придется привлечь собственные заработанные деньги или инвестора, кредит в банке только в крайнем случае.
И под конец, приобретайте только качественное сырье, ведь на 50% именно от него будет зависеть качество приготовленного кофе.
Так как бизнес кофе на вынос относится к общепиту, Вы обязательно должны получить добро от СЭС (СанЭпидемСтанции).
На этом я статью закончу. Если остались вопросы, то задавайте их в мою группу в контакте “ Секреты бизнеса для новичка” или в комментарии к статье.
Всем удачного бизнеса! Пока!
Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-s-kriteriyami/biznes-kofe-na-vynos-s-nulya/