В какой момент переходит право собственности на товар у Принципала, каким документом право на товар подтверждается (товар импортный, ввезен в РФ по ГТД)?

Переход права собственности: особенности бухгалтерского учета и налогообложения — Институт профессиональных бухгалтеров Московского региона

В какой момент переходит право собственности на товар у Принципала, каким документом право на товар подтверждается (товар импортный, ввезен в РФ по ГТД)?

Е.И. Карташова, ведущий аудитор ООО «Балансаудит+», действительный член ИПБ Московского региона, налоговый консультант

По общему правилу право собственности на реализуемые товары переходит к покупателю в момент их отгрузки. Но иногда (при сомнении в надежности контрагента или по ряду иных причин) договор заключается с особым порядком перехода права собственности. Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций в первом и втором случае.

Часть 1 статьи 454 ГК РФ предусматривает: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Согласно части 1 статьи 455 ГК РФ, товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил их оборотоспособности.

Общий порядок перехода права собственности

Общий порядок перехода права собственности установлен статьей 223 ГК РФ, согласно которой право собственности у покупателя товара по договору возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Под передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача перевозчику, а также передача товарораспорядительных документов (ст. 224 ГК РФ).

Порядок перехода права собственности при отгрузке и вручении товара покупателю

Данный порядок перехода права собственности является общепринятым в российской практике и особых проблем в учете не вызывает.

Продавец. Согласно пункту 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н), выручка признается в бухгалтерском учете продавца при одновременном выполнении следующих условий:

1) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

2) сумма выручки может быть определена;

3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

4) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

5) расходы могут быть определены.

Поэтому, как только продавец отгрузил товар покупателю, можно считать, что для целей бухгалтерского учета выполнены все условия для признания выручки. Продавец делает следующие записи:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка;

Дебет 90-3 Кредит 68, субсчет «НДС» – начислен НДС с выручки;

Дебет 90-2 Кредит 40 (41, 43) – списана себестоимость товара (готовой продукции).

Если продавец для целей налогообложения прибыли применяет метод начисления, то на основании статей 271 и 39 НК РФ выручку он признает в момент реализации товаров, то есть на дату перехода к покупателю права собственности. При кассовом методе продавец признает выручку в день поступления платы за реализованный товар (ст. 273 НК РФ).

Покупатель. У покупателя при вручении ему товара в учете отражаются следующие записи:

Дебет 10 (41) Кредит 60 – поступили материалы (товар);

Дебет 19 Кредит 60 – выделен НДС на основании счета-фактуры;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19 – осуществлен налоговый вычет.

Момент признания в налоговом учете покупателя, применяющего метод начисления, расходов в виде стоимости приобретенных товаров зависит от цели, для которой эти товары приобретены:

– если для перепродажи – в момент их реализации (статьи 268 и 320 НК РФ);

– если для использования в собственном производстве – на дату передачи в производство сырья и материалов (п. 2 ст. 272 НК РФ);

– если для иных нужд, например, для общехозяйственных или управленческих, – в отчетном периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделки, например на дату составления акта расхода материалов или требования-накладной ( п.1 ст. 272 и п. 2 ст. 318 НК РФ)

Покупатель, применяющий кассовый метод, признает расходы на приобретение товаров после их фактической оплаты с соблюдением правил пункта 3 статьи 273 НК РФ.

Заметим, что налоговый учет у покупателя во всех ситуациях, которые рассмотрены ниже, всегда будет одинаков. Поэтому останавливаться на нем не будем.

Порядок перехода права собственности при передаче товара перевозчику

Если, согласно условиям договора, право собственности на товар переходит к покупателю, когда продавец передает его перевозчику, то начиная с этого момента такой товар должен отражаться на счетах бухгалтерского учета покупателя, несмотря на то что фактически он поступит в организацию позже.

Продавец. В бухгалтерском и налоговом учете у продавца доход отражается на дату передачи товара перевозчику. Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и статей 271 и 39 НК РФ.

Покупатель. На день перехода права собственности покупатель отражает в бухгалтерском учете поступление товаров, но фактически их не оприходует. Для этого используется счет 41 «Товары».

Согласно пункту 26 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина России от 09.06.

2001 № 44н), материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете покупателя в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости. Так, в бухгалтерском учете продавца могут быть сделаны следующие записи:

Дебет 41 Кредит 60 – отражено поступление товара на дату перехода права собственности;

Дебет 19 Кредит 60 – выделен НДС;

Дебет 41, субсчет «Товары в пути» Кредит 60 – сторно – на дату фактического поступления товаров;

Дебет 41 Кредит 60 – оприходован товар;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19 – осуществлен налоговый вычет НДС.

По мнению Минфина России, налоговый вычет «входного» НДС по приобретенным товарам производится после принятия этих товаров на учет и при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом.

Источник: http://www.ipbmr.ru/?page=vestnik_2011_3_kartashova

В какой момент переходит право собственности на товар по договору поставки

В какой момент переходит право собственности на товар у Принципала, каким документом право на товар подтверждается (товар импортный, ввезен в РФ по ГТД)?

При доставке право собственности переходит в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224, абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Вручение им товарораспорядительного документа на товар, например транспортной накладной, приравнивается к передаче самого товара (п. 3 ст. 224 ГК РФ).

К поставке в этой части применяются общие правила о купле-продаже (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Важно помнить, что по общему правилу поставщик должен именно доставить товар (п. 1 ст. 509, п. 1 ст. 510 ГК РФ).

Полагаем, если, например, за грузом приехал водитель, действующий по доверенности в интересах покупателя, и принял товар к перевозке, то одновременно с передачей груза перейдет и право собственности на товар.

Для определения момента передачи товара используйте подтверждающие документы, например акты приема-передачи, транспортные накладные, УПД. Документы, содержащие сведения о передаче товара, подтверждают, что фактическая передача имущества состоялась, пока не доказано обратное (Определение ВС РФ от 04.02.2016 N 303-ЭС15-14545).

В какой момент переходит право собственности при выборке

Если договором поставки предусмотрена выборка (получение товара покупателем в месте нахождения поставщика), момент перехода права собственности на товар предпочтительнее согласовать в договоре. Это поможет избежать проблем, связанных с определением момента перехода.

При выборке поставщик считается исполнившим обязанность передать товар не в момент его фактической передачи, а в момент предоставления товара в распоряжение покупателя (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ).

С момента готовности товара к передаче по общему правилу переходит риск случайной гибели и случайного повреждения товара (п. 1 ст. 459 ГК РФ).

Но в нормах не указано, что в этот момент переходит и право собственности.

Поэтому при возникновении спора в ситуации, когда товар готов к передаче, но покупатель по каким-то причинам его не забирает, может возникнуть неопределенность с моментом перехода права собственности.

С одной стороны, переход права собственности на товар состоялся, поскольку обязанность его передать исполнена (п. 1 ст. 223, абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ).

С другой стороны, фактически товар не передан, а это значит, что право собственности тоже не перешло (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Какой момент перехода права собственности можно согласовать в договоре

Вы можете определить момент перехода права собственности на товар в договоре (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Удобно связать его с датой подписания сторонами акта приема-передачи товара или подписания накладной при вручении товара.

Пример формулировки условия

«Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента передачи товара представителем поставщика на склад покупателя и подписания акта приема-передачи товара».

Но можно указать и любой другой момент. Например, предусмотреть, что право собственности переходит в дату приема товара перевозчиком, дату получения последней части месячной партии товара в полном объеме.

Пример формулировки условия

«Моментом перехода права собственности на поставляемую продукцию считается дата приема перевозчиком последней части месячной партии товара в полном объеме, указанная в штампе станции отправления на товарно-транспортных документах (железнодорожной квитанции, железнодорожной накладной)».

При выборке особенно важно согласовать условие о моменте перехода права собственности.

В интересах покупателя — с момента фактического вручения товара, в интересах поставщика — с момента, когда товар готов к выборке.

Согласование такого условия позволит избежать недоразумений, которые могут быть вызваны разным толкованием п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224, абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ.

Пример формулировки условия

«Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю в момент фактического вручения товара покупателю или его грузополучателю на складе поставщика».

Если товар оплачивается после его передачи, в интересах поставщика — связать момент перехода права собственности с моментом оплаты товара. В этом случае к отношениям сторон будет применяться ст. 491 ГК РФ.

До оплаты покупатель по общему правилу не сможет распоряжаться товаром (передать в залог, продать и т.п.). Если покупатель не оплатит полученный товар, поставщик сможет расторгнуть договор и потребовать возвратить товар.

Пример формулировки условия

«Право собственности на товар переходит к покупателю с момента оплаты товара в полном объеме».

Источник: http://urist7.ru/grazhdanskoe-pravo/v-kakoj-moment-perexodit-pravo-sobstvennosti-na-tovar-po-dogovoru-postavki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.