+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Учет расходов на публикацию

Налоговый учет расходов на PR

Учет расходов на публикацию

А.Т. Давлетшин, 
налоговый юрист

Учитывая особенности налогового законодательства и сложившуюся арбитражную практику, налогоплательщик может доказать производственный характер расходов на PR.

Понятие договора на PR, предмет договора

Понятие «договор на PR» нуждается в определении. Как правило, это договоры с рекламными агентствами и компаниями, специализирующимися на услугах по связям с общественностью. Они предполагают, что исполнитель выполнит комплекс услуг, обеспечивающих публикацию (радио-, теле-эфир) в средствах массовой информации материалов, необходимых заказчику.

Гражданский кодекс РФ не рассматривает договор на PR как отдельный вид договора. В юридическом смысле договор на PR — это договор о возмездном оказании услуг, который может содержать элементы других договоров.

Отличительная особенность договора на PR — появление в средствах массовой информации материалов о товарах, услугах заказчика и о самом заказчике.

Эти материалы предназначены для неопределенного круга лиц и призваны формировать интерес к товарам и услугам, а также способствовать их реализации и продвижению, то есть отвечают признакам рекламы, но не имеют указания «на правах рекламы».

Это важный аспект, который способен серьезно влиять на принятие решения об учете таких расходов в целях налога на прибыль.

Предметом договора на PR может быть оказание услуг:

• по обеспечению освещения рекламного мероприятия в прессе;

• пресс-агента;

• по проведению специальных мероприятий — пресс-конференций, пресс- ужинов и т. п.

Как правило, договор на PR предусматривает, что исполнитель (агентство) не только ведет работу с журналистами, но и оказывает ряд дополнительных услуг, например пресс-клиппинг (отслеживание всех публикаций, появившихся благодаря действиям агентства, и представление их в удобном для заказчика формате), составление и распространение пресс-релизов и пр.

Таким образом, исполнение договора на PR имеет материальное подтверждение, что облегчает работу бухгалтерии по представлению документов в налоговые органы.

Тем не менее это не исключает спора с налоговыми органами — особый характер расходов на PR и отсутствие четкого законодательного регулирования налоговых аспектов допускают различные мнения по вопросу признания расходов.

В частности, даже Минфин России не имеет четкой однозначной позиции. Об этом свидетельствуют два его письма, выпущенные в январе 2006 года, в которых высказаны два противоположных мнения.

Возможные варианты отражения в учете расходов на PR

Учитывая изложенное, заказчику PR-услуг необходимо сформировать и обосновать свою позицию по следующим вопросам:

• правомерно ли признавать такие расходы в целях налога на прибыль;

• как квалифицировать такие расходы — как нормируемые расходы на рекламу или как ненормируемые расходы на маркетинг или как иные ненормируемые расходы, связанные с производством и реализацией;

• какими документами можно подтвердить экономическую оправданность таких расходов или по крайней мере подтвердить их необходимость для заказчика.

Строить позицию целесообразно на основании одного из трех базовых вариантов.

Во-первых, расходы на PR — это рекламные расходы, нормируемые как 1% выручки от реализации за соответствующий период.

Во-вторых, это прочие не рекламные, но тем не менее производственные расходы, связанные с производством и реализацией.

В-третьих, это расходы на комплекс консультационных, информационных и прочих услуг (написание пресс-релизов, проведение пресс-клиппинга и мониторинга СМИ, помощь в подборе информации о различных СМИ, специализации услуг, рассылка приглашений, организация пресс-конференций и т. п.). В этом случае договор не должен содержать каких-либо положений о работе с журналистами и обеспечении появления информации в прессе.

В любом случае компании-заказчику следует настаивать на производственном характере таких расходов, их необходимости и разумности.

Аргументы в пользу таких утверждений можно применять как в ходе дискуссии с налоговыми органами на стадии налоговой проверки, так и в арбитражном суде.

Вариант 1. Расходы на PR как расходы на рекламу

С 1 июля 2006 года вступил в силу новый закон о рекламе. Он по-новому определяет рекламу, но в целом основные признаки рекламной информации остались прежними.

Информация может быть распространена любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, должна быть адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, на формирование или поддержание интереса к нему, его продвижение на рынке.

С помощью PR-агентств в средствах массовой информации появляется информация в виде статей, интервью и т. п., в которых описываются преимущества товаров и услуг компании-заказчика, история соответствующих брендов и самой компании-заказчика и прочие факторы, позитивно влияющие на имидж, узнаваемость бренда и в целом на продажи.

Представляется очевидным, что такая информация привлекает внимание к объекту рекламирования, возбуждает интерес к нему.

Она направлена на продвижение товара на рынке, то есть имеются основания утверждать, что эта информация — рекламная, а расходы компании — это расходы на рекламу.

Поскольку такой вид рекламы не предусмотрен в числе ненормируемых, признание таких расходов в целях налога на прибыль ограничено в размере не более 1% выручки от реализации за соответствующий период. Соответствующая норма установлена пунктом 4 статьи 264 НК РФ.

Однако проблема в том, что публикации и прочие материалы не cодержат указания «на правах рекламы». Соответственно они воспринимаются не рекламной публикацией в привычном понимании, а обычной статьей (или обычной радиопередачей, обычной публикацией в интернет-издании и т. п.).

В классическом понимании реклама появляется в средствах массовой информации на основании договора о размещении рекламы или аналогичного договора.

В рассматриваемой ситуации договоров о размещении рекламной информации нет и не может быть в принципе — PR этого не предполагает по своей природе.

Таким образом, фактически компания несет расходы на рекламу своей продукции, и реклама появляется, но в виде обычной публикации, что может вызвать спор с налоговыми органами.

Поэтому в случае возникновения такого спора необходимо обращать внимание на то, что главное условие рекламы (распространение определенной информации) соблюдено, а отсутствие пометки «на правах рекламы» свидетельствует об отсутствии прямого договора о рекламе, но не об отсутствии рекламы как таковой. Принцип приоритета содержания над формой (ст. 431 Гражданского кодекса РФ) также может быть использован в данной ситуации.

В частности, в Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.07.

2004 № Ф04/5004/2004(А81-3059-31) указано, что признается несостоятельным довод налогового органа о том, что перечень расходов организации на рекламу, указанный в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, не предусматривает расходов организации по связям с общественностью.

Федеральный арбитражный суд указал, что согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ расходы по связям с общественностью относятся к расходам на иные виды рекламы. К сожалению, конкретные обстоятельства этого дела (например, какие именно условия содержал договор об оказании услуг по связям с общественностью) неизвестны.

В случае если налоговые органы признают рекламный характер информации, но указывают на незаконность такой рекламы, налогоплательщик может сослаться на то, что ФАС Московского округа в Постановлении от 18.11.2003 № КА-А40/9281-03 отметил, что налоговое законодательство не связывает учет расходов на рекламу с законностью рекламы.

Источник: http://nalogoved.ru/art/1366.html

Расходы на рекламу фирмы в журнале | «Гарант-РостСервис» г. Ростов-на-Дону

Учет расходов на публикацию
15 декабря 2011
Затраты на публикацию статей для привлечения клиентов в изданиях нерекламного характера фирма может учесть как расходы на рекламу, даже если в статье отсутствует отметка «На правах рекламы».

Реклама через СМИ, в частности через журналы и газеты, является одним из наиболее распространенных и эффективных способов привлечения к фирме внимания потенциальных клиентов. Статьи нередко размещают в изданиях нерекламного характера.

В такой ситуации возникает вопрос: вправе ли компания признать при расчете налога на прибыль расходы на публикацию материала, в котором отсутствует пометка «Реклама» или «На правах рекламы»?

В законодательстве указано, что текст сообщения, размещаемый в нерекламных изданиях, должен сопровождаться такой пометкой*(1), иначе реклама признается ненадлежащей*(2). Специалисты Минфина России указывают, что отсутствие этого опознавательного текста в публикуемом материале также не позволит учесть затраты при расчете налога на прибыль*(3). Но позиция чиновников отнюдь не бесспорна.

Доводы в пользу компаний

Рекламная публикация по своей сути направлена на привлечение потенциальных клиентов, потребителей, которые являются основным источником дохода. Значит, расходы на ее размещение экономически обоснованы*(4).

Если информация в статье отвечает признакам рекламы (распространяется среди неопределенного круга лиц, направлена на привлечение внимания к фирме и на продвижение ее товаров (работ, услуг) на рынке)*(5), то затраты на ее размещение признаются рекламными*(6). При расчете налога на прибыль их учитывают без ограничений*(7).

Наличие или отсутствие пометки «На правах рекламы» не является существенным признаком рекламы и не влияет на характер публикации*(8).

При размещении в периодике рекламных материалов о фирме без пометок закон нарушает рекламораспространитель, а не рекламодатель*(9).

Статья 16 Закона о рекламе не содержит положения о том, что сообщение о рекламном характере информации должно включатся в авторский текст.

 Кроме того, решение о признании рекламы ненадлежащей вправе принять только Федеральная антимонопольная служба, а не налоговые инспекторы*(10).

Пример
Силами работников написана статья о деятельности торговой фирмы и предлагаемых ею продуктах. Материал был опубликован в одном из номеров периодического печатного издания нерекламного характера. Затраты на публикацию составили 3540 руб. (в т.ч. НДС — 540 руб.).

Информация адресована неопределенному кругу лиц и размещена в СМИ. Поэтому в налоговом учете ее решено отражать как рекламные ненормируемые расходы (на основании п. 4 ст. 264 НК РФ). Свою позицию фирма готова отстаивать в суде.

В бухучете будут сделаны следующие проводки:Дебет 60 Кредит 51— 3540 руб. — оплачены услуги публикации статьи в журнале;Дебет 44 Кредит 60— 3000 руб. — отражена сумма затрат на публикацию статьи в журнале;Дебет 19 Кредит 60— 540 руб.

 — отражен НДС со стоимости услуг публикации статьи в журнале.Глава 21 НК РФ не содержит каких-либо ограничений для вычета НДС по затратам на публикацию статьи в журнале нерекламного характера.

Фирма вправе принять «входной» НДС, если одновременно выполняются следующие условия:— полученные услуги публикации предназначены для операций, облагаемых НДС;— услуги приняты к учету;— есть счет-фактура от издательства.Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19— 540 руб.

 — НДС со стоимости услуг публикации статьи в журнале принят к вычету;Дебет 90-2 Кредит 44

— 3000 руб. — списаны расходы на публикацию статьи в журнале.

Что делать фирме?

Компания может признать расходы на размещение в нерекламном издании информации о своей деятельности без пометки «На правах рекламы» как рекламные. Но существует высокий риск предъявления претензий со стороны налоговой инспекции. Правомерность своей позиции фирме, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Анализ арбитражной практики по данному вопросу показывает, что у фирмы есть шансы выиграть дело. Нужно только, чтобы размещаемая информация соответствовала понятию рекламы. В наличии должны быть все необходимые документы для подтверждения фактически понесенных расходов. Также рекомендуем фирме сохранить экземпляры печатных изданий с размещенной рекламой.

Они помогут подтвердить факт оказания услуг*(11).

Для компании, которая хочет избежать налоговых споров, будет менее рискованно учесть экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на публикацию о фирме и ее продуктах в журнале нерекламного характера как прочие, связанные с производством (реализацией)*(12).А. Хомич,
юрисконсульт компании «ФБК-Право»

Экспертиза статьи:Е. Мельникова,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

Источник: http://garant-rostovdon.ru/articles/as151211/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.