Учет кулеров и моющих средств
Кулер для воды основное средство
С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.
Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.
Нет такого сотрудника, который в течение рабочего дня мог бы обойтись без питьевой воды.
Вода в офисе: бухгалтерский и налоговый учет
Эту позицию обосновывают тем, что вода в данном случае является натуральной формой оплаты труда. Мне такой подход видится неверным. Во-первых, приобретение воды в офис относится к созданию нормальных условий труда.
А, во вторых, интересно как именно выделяется при таком учете количество выпитой воды конкретным сотрудником? По логике вещей, приобретение чистой питьевой воды для своих сотрудников — это создание нормальных условий труда.
Ремонт и чистка кулеров
Через несколько месяцев эксплуатации кулера в нем образуются микроорганизмы. Откуда они там берутся? В первую очередь из воздуха, который попадает в кулер при смене бутылки. Во вторую, с наших рук, которыми мы держим пробку при установке бутыли.
Кто мало-мальски знаком с этим процессом, стараются обрабатывать пробку бутыли перед ее установкой, но в 99 случаях об этом никто просто не задумывается.
Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки для того, чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, — идеальная пища для бактерий.
Для общей санитарной обработки кулера используются те же химические вещества, что и для дезинфекции, но в более высокой концентрации. Обычно используют хлор, йод, аммиак и уксусную кислоту. Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором.
Расходы на кулер и воду – проводки и налоги
Платить за бутыли больше не нужно. Одну поставили в кулер, другую отнесли на склад. Бухгалтер записал: 001 «Арендованные основные средства». На нем учтите кулер, если отнесли его к ОС; 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При аренде поставщик возьмет залог за тару.
Поэтому отразите бутыли по залоговой стоимости. Здесь же учтите кулер, если отнесли его к материалам.
Компания взяла в аренду бутыль и кулер для офисных работников. которая обращается к справочнику Постоянно действующие комиссии . 2.1.
Для оформления операций по отражению стоимости оказанных учреждению услуг по доставку кулера необходимо использовать документ Услуги сторонних организаций ( Расчеты – Учет услуг, работ ) — рис. 6. 2.2. В документе Услуги сторонних организаций (рис.
7) для корректного отражения в учете капвложений в сумме стоимости услуг по доставке кулера указывается: Вид операции — Приобретение у поставщика (ХХХ-302.ХХ)
Кулеру (диспенсеру) для воды требуется регулярное обслуживание (чистка, дезинфекция)
Фрагменты могут застрять в трубке, образуя пробку, препятствующую току воды. Следствием может стать перегрев прибора, поломка дорогостоящих электронных и нагревательных элементов кулера.
Некоторые клиенты в попытках сэкономить заливают в кулер обычную водопроводную воду, а не специально предназначенную для прибора бутилированную. В водопроводной воде содержится в десятки раз больше солей, чем в воде из бутылей, поэтому такая «экономия» приводит к ускоренному отложению накипи на термоэлементах кулера.
Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, в т.ч. с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
А так же я согласен(на) с тем, что согласие данное мной в электронной форме на сайте является согласием, полностью отвечающим требованиям законодательства о персональных данных и позволяющим подтвердить факт его получения ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Согласие дается мной на 5 лет и до меня доведено, что в том случае если я являюсь участником Программы лояльности, мое согласие автоматически продлевается на срок моего участия в программе или на срок действия Программы. Настоящее согласие может быть отозванной мной в любой момент путем направления соответствующего письменного обращения по адресу 125493, г.
Выбираем диспенсер для воды
Уже на следующий день использования в бутыли с водой находится в сотни раз больше микробов, чем при ее установке в кулер.
Ключевые узлы диспенсеров для воды, скажем прямо, никогда не обрабатываются антисептическими растворами, хотя уже в момент установки бутыли ее горлышко соприкасается с нестерильной средой, а в момент налива мы часто непроизвольно дотрагиваемся пальцем до крана, и микроорганизмы из воздуха и от рук распространяются по внутренней системе подачи воды.
Вода имеет срок годности, но проверить его практически невозможно. В последнее время Вы нередко можете встретить кулер для воды дома. И неудивительно, ведь это эффективнее, удобнее и эстетичнее. К тому же вода, которую мы получаем в своих домах из-под крана зачастую значительно хуже, чем питьевая вода, которую Вы можете заказать с доставкой.
Если Вы закажете кулер на дом, то забудете о том, что нужно постоянно включать чайник и следить, чтобы там была вода (что приходится делать часто, ведь объем чайников обычно менее 2 л)
Мощность охлаждения компрессорного обычно составляет 100-120 Вт, термоэлектрического 60-80 Вт.
Как правило, охлаждение включается намного реже, чем нагрев, так как объем холодной воды больше и нагревается она намного медленнее, особенно в кулерах с компрессорным охлаждением, где при охлаждении образуется лед, являющийся своеобразным аккумулятором запасенной энергии.
Многие считают, что чистка кулера для воды или, как правильно ее называют, профилактика кулера для воды — это прихоть обслуживающих компаний, способ лишний раз выжать из клиента деньги. Мол мы уже один раз заплатили деньги за кулер, какой смысл его еще чистить и обслуживать? В конце концов, мы и сами можем протереть кулер для воды мокрой тряпкой — какой смысл платить? Так говорят многие клиенты, пока кулер исправно работает, вода из него не пахнет плесенью или тиной, пока у клиента не начались систематические проблемы с пищеварением.
Они не размножаются в воде, зато размножаются на поверхности специальной тонкой пленки, которую называют биопленкой. Биопленка образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки для того, чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, — идеальная пища для бактерий.Принимая к сведению все случаи загрязнений, описанные выше, а также регулярное образование биопленки на контактных поверхностях кулера (диспенсера), что считается нормой, каждые три месяца (или 13 недель) рекомендуется проводить профессиональную полную санитарную обработку кулера для воды (водного диспенсера).
Опыт показывает: после четырех месяцев качество питьевой воды ухудшается из-за ухудшения санитарного состояния кулера, несмотря на то, что она все еще считается пригодной для употребления. Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители.
Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий труда и снижению уровней профессиональных рисков работодатель определяет самостоятельно исходя из специфики деятельности организации. Однако необходимо помнить, что данный перечень должен быть обоснованным.
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда возможно как за счет бюджетных средств, так и за счет добровольных взносов организаций и физических лиц. Кроме того, законодатели установили обязанность работодателей финансировать данные мероприятия в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции.
Окоф кулер
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете бюджетного учреждения расходы на приобретение аппарата для питьевой воды (кулера) и бутилированной воды. (Консультация эксперта, 2013) Кулер принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, равной сумме фактических вложений в его приобретение (п. 23 Инструкции N 157н).
Источник: http://urist-pomojet.com/kuler-dlja-vody-osnovnoe-sredstvo-75731/
Расходы на кулер и воду
Часто компании обеспечивают своих сотрудников питьевой водой. Для этого устанавливают в офисе кулеры с бутылями. Как отразить в учете расходы на кулер и воду? Какие налоги посчитать? Ответим на все вопросы.
Кулер и бутыли для воды можно купить или арендовать. Рассмотрим, как отразить в бухгалтерском учете и налогах оба способа.
Расходы на кулер и воду: бухучет
Бутыли стоят недорого. Цена кулера в среднем 8–12 тыс. руб. И хотя срок их службы больше года, данные активы можно отнести к материальным запасам. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01. Но при условии, что стоимость не превышает лимита по ОС, прописанного в бухгалтерской учетной политике.
А если цена кулера больше лимита? Тогда отразите его как основное средство. Рекомендую определить срок полезного использования с учетом информации производителя.
https://www.youtube.com/watch?v=M4lc7iRbB5c
Амортизируйте способом, который определили в учетной политике. Проще, конечно, линейный метод.
Теперь разберемся с проводками.
Покупка кулера и бутылей
Для учета воды, тары и кулера откройте к счету 10 субсчета:
- «Материалы и сырье»;
- «Тара»;
- «Инвентарь и хозпринадлежности».
Заведите забалансовый счет 012 «Малоценка со сроком использования более года» с аналитикой по бутылям и кулеру.
Хозяйство купило кулер и 2 бутыли для офиса. Цена кулера 8000 руб., одной бутыли с водой — 400 руб. (240 руб. за бутыль и 160 руб. за воду). Одну бутыль поставили в кулер, а другую отнесли на склад. С поставщиком расплатились по безналу.
Когда выпили воду в обеих бутылях, он привез две новые, а пустые забрал. В бухгалтерской учетной политике прописано, что имущество со СПИ больше года и стоимостью не более 40 000 тыс. руб. относят к материалам. Для простоты НДС не выделяем.
Бухгалтер учел расходы на кулер и воду:
ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «ИНВЕНТАРЬ И ХОЗПРИНАДЛЕЖНОСТИ» АНАЛИТИКА «КУЛЕР» КРЕДИТ 60
— 8000 руб. — оприходовали кулер;
ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «ТАРА» АНАЛИТИКА «БУТЫЛИ» КРЕДИТ 60
— 480 руб. (240 руб. 2 шт.) — учли бутыли;
ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ» АНАЛИТИКА «ВОДА» КРЕДИТ 60
— 320 руб. (160 руб. 2 шт.) — отразили воду;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 8800 руб. (8000 480 320) — рассчитались с поставщиком;
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «ИНВЕНТАРЬ И ХОЗПРИНАДЛЕЖНОСТИ» АНАЛИТИКА «КУЛЕР»
— 8000 руб. — установили кулер;
ДЕБЕТ 012 АНАЛИТИКА «КУЛЕР»
— 8000 руб. — учли кулер за балансом;
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «ТАРА» АНАЛИТИКА «БУТЫЛИ»
— 240 руб. — включили в расходы стоимость бутыли;
ДЕБЕТ 012 АНАЛИТИКА «БУТЫЛИ»
— 240 руб. — отразили бутыль за балансом;
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ» АНАЛИТИКА «ВОДА»
— 160 руб. — включили воду в расходы.
Когда закончилась первая бутыль, бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «ТАРА» АНАЛИТИКА «БУТЫЛИ»
— 240 руб. — установили бутыль в кулер;
ДЕБЕТ 012 АНАЛИТИКА «БУТЫЛИ»
— 240 руб. — отразили бутыль за балансом;
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ» АНАЛИТИКА «ВОДА»
— 160 руб. — списали воду в расходы.
Через некоторое время поставщик привез две полные бутыли и забрал две пустые. Платить за бутыли больше не нужно. Одну поставили в кулер, другую отнесли на склад. Бухгалтер записал:
ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «ТАРА» АНАЛИТИКА «БУТЫЛИ» КРЕДИТ 60
— 480 руб. — учли бутыли от поставщика;
ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ» АНАЛИТИКА «ВОДА» КРЕДИТ 60
— 320 руб. — оприходовали воду;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 320 руб. — перечислили оплату за воду;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «ТАРА» АНАЛИТИКА «БУТЫЛИ»
— 480 руб. — передали пустые бутыли поставщику;
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ» АНАЛИТИКА «ВОДА»
— 160 руб. — установили одну бутыль в кулер.
Аренда кулера и бутылей
Отразите операции с помощью забалансовых счетов:
- 001 «Арендованные основные средства». На нем учтите кулер, если отнесли его к ОС;
- 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При аренде поставщик возьмет залог за тару. Поэтому отразите бутыли по залоговой стоимости. Здесь же учтите кулер, если отнесли его к материалам.
Арендную плату включайте в расходы на последнее число месяца.
Компания взяла в аренду бутыль и кулер для офисных работников. Стоимость кулера 8000 руб. Поставщик привез и установил его. За бутыль с водой компания заплатила 310 руб., в том числе 150 руб. залога. Арендная плата за кулер составляет 450 руб. в месяц.
В бухгалтерской учетной политике прописано:
- имущество со СПИ больше года и стоимостью до 40 000 руб. относят к материалам;
- тару учитывают за балансом на счете 002 по залоговым ценам.
Для простоты НДС не выделяем.
Бухгалтер учел расходы на кулер и воду:
ДЕБЕТ 002 АНАЛИТИКА «КУЛЕР»
— 8000 руб. — учли кулер;
ДЕБЕТ 002 АНАЛИТИКА «БУТЫЛЬ»
— 150 руб. — отразили тару по залоговой стоимости;
ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ» АНАЛИТИКА «ВОДА» КРЕДИТ 60
— 160 руб. — оприходовали воду;
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ» АНАЛИТИКА «ВОДА»
— 160 руб. — установили бутыль в кулер;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
— 150 руб. — перечислили залоговую стоимость бутыли.
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 160 руб. — оплатили воду.
В конце месяца бухгалтер учел арендную плату:
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 60
— 450 руб. — отразили арендную плату за кулер;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 450 руб. — погасили задолженность перед поставщиком.
По мере того как вода заканчивается, поставщик привозит новую бутыль, а пустую забирает.
Бухгалтер списывает воду в расходы на кулер и воду:
После того как договор закончится, компания вернет кулер и последнюю бутыль. Затем поставщик отдаст залог. Бухгалтер оформит проводки:
КРЕДИТ 002 АНАЛИТИКА «КУЛЕР»
— 8000 руб. — вернули кулер;
КРЕДИТ 002 АНАЛИТИКА «БУТЫЛЬ»
— 150 руб. — списали бутыль с забалансового учета;
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
— 150 руб. — получили залог обратно.
Расходы на кулер и воду: налоги
Теперь разберем, можно ли признать расходы на кулер и воду при расчете налогов и что делать с НДС.
Налог на прибыль
Расходы на кулер и воду можно списать в целях налога на прибыль. Их включают в прочие затраты — письмо Минфина от 21 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/50213. Правило касается и покупки, и аренды.
По мнению Минздравсоцразвития, кулеры нужны, чтобы улучшить условия труда. Так следует из пункта 18 приложения к приказу от 1 марта 2012 г. № 181н. Это дополнительный довод, чтобы признать расходы.
НДС
Компания на общей системе вправе взять к вычету «входной» НДС по кулеру, воде и таре. Для этого надо выполнить обычные условия. При покупке принять имущество на учет, получить счет-фактуру, необходимую первичку и выполнять операции, облагаемые НДС. При аренде нужны счет-фактура и акт оказанных услуг.
Если вы не платите НДС, например получили освобождение по статье 145 НК РФ, то правило другое. Включите входной налог в стоимость кулера, воды или в расходы по аренде.
И еще один момент. На стоимость воды, которую использовали работники, НДС не начисляйте.
НДФЛ и страховые взносы
Когда компания обеспечивает сотрудников водой, она улучшает условия труда. Дополнительной выгоды у работников не возникает. Значит, НДФЛ со взносами на стоимость воды начислять не надо. Кроме того, невозможно узнать, кто и сколько воды выпил.
ЕСХН и упрощенка
Если вы на спецрежиме, расходы на кулер и воду признать не получится. Таких затрат нет в закрытом перечне. Согласны с этим и чиновники — письмо Минфина от 6 декабря 2013 г. № 03-11-11/53315. Там речь об упрощенке, но вывод можно применить и к ЕСХН.
Источник: https://www.cxychet.ru/article/76756-qqq-16-m9-16-09-2016-rashody-na-kuler-i-vodu-provodki-i-nalogi
Санитарная обработка кулера (полная инструкция)
Никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата. Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства. А также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).
Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.
1) Дезинфекция кулера от микробов (в том числе мытье корпуса и съемных деталей)
2) Очистка кулера от накипи
3) Промывка кулера (наша организация промывку кулера осуществляет в двух циклах по 30 минут).
Для обработки одного кулера от микробов и накипи требуется 2 часа.
Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды (в нашей организации используется «Мистер мускул» как наиболее подходящее), 50 мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или содой: на 1ст. 1 ч.л.
или можете приобрести в магазине/аптеке необходимый разрешенный препарат), 50 мл средства очистки от накипи «Биолайт Н» (или лимонная кислота на 2л 250г), дезинфицирующее моющее средство «Мистер Мускул» или любое другое, 1 бутыль бутилированной воды «Диво» или водопроводная вода, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.
В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) наша организация рекомендует обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.
Дезинфекция кулера от микробов:
1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.
2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения в положение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.
3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них.
Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может быть еще высокой.
У настольных кулеров сливная пробка находится снизу кулера! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.
Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить с 2-х кранов, затем из сливного отверстия.4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделях кулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки).
Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете.
Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.
5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или соду на 1ст. 1 ч.л. или другое средство)*. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей — баки заполнились полностью — закрыть краны.
6. Помешайте воду в резервуаре с «Криодезом», чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.
7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор), резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.
8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.
Промывка съемных частей
Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, после полной обработки от накипи — краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их губкой и ершиком с дезинфицирующим средством для мытья посуды. И прополаскать водой. Затем поставить их на место.
Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей. В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.
Перед промывкой кулера мы моем съемные части кулера.
Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.
Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимо прочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами).
Наша организация использует дезинфицирующее моющее средство «Мистер мускул» как наиболее подходящее. Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из него будет подтекать.
Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.
Перед тем как ставить краны на место, мы наматываем фум-ленту на резьбу под краны по часовой стрелке. Если этого не сделать, то возможны утечки воды через резьбу под краном.
Обработка от накипи:
1. Налейте подогретую воду в резервуар до краев (примерно 2 литра). Добавьте раствор от накипи «Биолайт Н» 50мл в резервуар (в домашних условиях можно воспользоваться лимонной кислотой: на 2л 250г лимонной кислоты). При большем объеме резервуара для нагрева взять дополнительное количество лимонной кислоты.
2. Включить нагрев (установить клавишу горячей воды красного цвета сзади кулера в положение I). Оставить кулер включенным на 30 минут.
3. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200 мл или одной литровой кружкой.
4. Через 15 минут после включения клавиши горячей воды еще раз пролить резервуар нагрева через кран. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.5. Слить раствор «Биолайт Н» в емкость. Выключить клавишу.
Промывка поверхности кулера
Теперь необходимо обработать поверхность кулера. Перед дезинфекцией аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии.
Биопленка — множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности. Биопленка находится на поверхности кулера, а также на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок.
Для мытья кулера используют моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.
Для того, чтобы эффективно произошла борьба с бактериями на поверхности кулера, его чистку необходимо проводить при комнатной температуре. И только продолжительный контакт с дезинфицирующим средством должным образом дезинфицирует поверхность.
После удаления биопленки тряпочкой, нужно промыть поверхность кулера с дезинфицирующим средством для мытья посуды. После обработки дезинфицирующими средствами поверхность кулера необходимо протереть насухо. Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий.
Протереть влажной тряпкой все поверхности кулера, в том числе решетку на задней стенке и провод электропитания.
Промывка кулера:
Для промывки системы чистой водой требуется приблизительно 5-10л чистой воды. Однако объем воды в кулерах может быть разный. Наша организация рекомендует делать промывку кулера в два цикла по 30 минут.
1. Залить чистую воду до верхнего края резервуара. Оставить на 30 минут чистую воду в кулере.
2. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
3. 2 цикл промывки: залить чистую порцию воды. Повторить первый цикл промывки.
4. Слить воду из обоих кранов полностью. Водоприемник вставить на место.
5. Сзади кулера для себя можно наклеить этикетку с пометкой даты очистки кулера.
6. Установить полную 19 литровую бутыль на кулер чистыми руками, предварительно сняв этикетку. Не устанавливайте бутыль с водой, которая имеет трещины. Если в бутыли есть трещина (то есть вода вытекает из бутыли), следует резким движением рук снять бутыль с кулера и отправить ее производителю на замену, замотав горлышко бутылки пленкой (пометка замены бутыли).7. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Можно пить воду.
*Креодез — концентрированное жидкое кислотное беспенное средство на основе перекиси водорода и стабилизированной надуксусной кислоты (НУК). действующего вещества — НУК в концентрате от 10 до 15%.
Средство предназначено для низкотемпературной дезинфекции предварительно вымытого технологического оборудования, коммуникаций, установок ультрафильтрации и обратного осмоса, оборотных поликарбонатных бутылей и полиэфирных (ПЭТФ, ПЭН) бутылок, инвентаря, тары методом циркуляции, орошения, погружения.
Применяется в закрытых автоматизированных системах мойки (CIP- мойки) на предприятиях молочной, пивобезалкогольной и ликероводочной промышленности.
Санитарная обработка кулера полная инструкция скачать
Источник: https://vdivo.ru/chto_neobhodimo_znat_ob_oborudovanii_dlja_vody/instrukciya_sanitar_obr_kulera/
Инструкция о порядке выполнения работ по санитарной обработке кулеров
Примечание:
В случае производственной необходимости, по распоряжению заведующего мастерской, дезинфекцию съемного оборудования кулеров, может проводить специально назначенный для этого работник мастерской.
4. Санитарная обработка поверхностей и деталей, контактирующих с готовым продуктом должна проводиться только теми моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами, которые имеют сертификационные документы, разрешающие обработку этими средствами поверхностей и емкостей, контактирующих с пищевыми продуктами.
- Все кулеры, полученные от клиента, а также новые и отремонтированные, находящиеся в мастерской, проходят обязательное тестирование на комплектность, работоспособность, внешний вид и наличие посторонних запахов.
- По внешним признакам выявляются кулеры, загрязненные тараканами, имеющие внутри корпуса посторонние предметы (инородные тела) — мусор, паутина, мыши и т.д., а также сильно загрязненные внутри, либо имеющие неприятный запах.
- Такие кулеры подлежат обязательной разборке корпуса при проведении санитарной обработки, при необходимости с заменой бачков для воды.
Примечание:
При наличии в кулере живых тараканов руководствоваться отдельно изданной инструкцией. - Прежде чем приступить к санитарной обработке, необходимо проверить каждый кулер на его работоспособность. Для этого заполните кулер питьевой водой и включите в электросеть на проверку. Время тестирования кулера Н/С 25-35 минут, карбокулера 40 – 45 минут. При тестировании выявляется работоспособность кулеров на нагрев, охлаждение и газирование, а также на отсутствие течи из водяной и газо-проводящей системы.
- После положительного теста на работоспособность, кулеры подвергаются санитарной обработке (мойке) и дезинфекции. Для этого съемное оборудование (разборные детали крышки иглодержателя, сепаратор, и краны), снимается с кулера и тщательно промывается в раковине мойки теплой питьевой водопроводной водой с добавлением моющего средства “Лэри” или “Фери”.
Примечание:
Водопроводная вода, используемая для санобработки оборудования, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074-01 и подлежать периодическому лабораторному контролю.Места сильного загрязнения деталей очищаются чистящим средством “ Санита – крем” или “Пемолюкс”. Эту процедуру необходимо проводить с использованием мягкой губки и ершика, соблюдая рекомендации по применению моющих средств указанных производителем на упаковке.
Примечание:
Не следует помещать воздушный фильтр в раствор моющих средств при мытье съемного оборудования кулера во избежания потери фильтрующей способности материалом фильтра. Фильтр должен заменяться на новый, либо сниматься с кулера перед его промывкой.Корпус фильтра протирается чистой салфеткой смоченной в растворе моющих средств и помещается в 0,3% дез. раствор Р3-Оксония.
- Промытые детали тщательно споласкиваются проточной питьевой водопроводной водой под краном и замачиваются не менее чем на 10-15 минут в 0,3% дезинфицирующем растворе РЗ-Оксония в отдельной емкости, маркированной соответствующими табличками с надписями. При этом детали должны быть полностью погружены в раствор, а емкость плотно закрыта сверху крышкой.
Примечание:
Для приготовления 0,3% дезинфицирующего раствора Р3 – Оксония на 10 л питьевой водопроводной воды (комнатной температуры), добавляется 30 мл концентрата Р3-Оксония. - Поверхность корпуса кулера, с которого снято съемное оборудование, а также ванночки, тщательно моются с наружной стороны по всему периметру при помощи мягкой губки и моющих средств “Лэри” или “ Фери”. Места сильного загрязнения очищаются “ Санита – кремом” или “Пемолюксом”. Для смыва моющих и чистящих средств с корпуса кулера, используется проточная питьевая водопроводная вода через пистолет-дозатор.
Примечание:
- Не допускается попадания моющих и чистящих средств внутрь бачка для холодной воды.
- При мытье и споласкивании карбокулера, не допускается попадания воды на электрические плато, находящиеся под верхней крышкой кулера.
- По окончании выполнения этой процедуры, необходимо взять чистые краны, ранее замоченные в растворе Р3-Оксония и установить на рабочие места кулера, при этом проверить наличие уплотнительных прокладок и отсутствие трещин на резьбовых пластиковых соединениях кранов.
- После установки кранов, в кулер залить чистую водопроводную питьевую воду до 1/3 уровня питьевого бачка для холодной воды и добавить с помощью специального мерника 25 мл концентрированного раствора РЗ-Оксония. Затем долить в кулер питьевой воды до максимального уровня заполнения бачка, при этом РЗ-Оксоний, перемешиваясь, распространится по всему объему обрабатываемой поверхности. Внутренняя поверхность бачка для холодной воды тщательно обрабатывается с помощью щетки с длинной ручкой. Кулер, заполненный рабочим дез. раствором РЗ-Оксония, выдерживают 10-15 минут.
Примечание:
- В случаях, когда на внутренних стенках бачка для холодной воды имеются видимые загрязнения в виде налета (ржавчина, осадок и т.д.) или биологические загрязнения (слизь, плесень, водоросли и т.п.), необходимо перед проведением дезинфекции убрать из бачка эти загрязнения.
Для этого в условиях, когда с кулера снят иглодержатель и сепаратор, полностью заполнить водяные бачки кулера, горячей (или холодной) чистой питьевой водопроводной водой.
При этом в заполненном водой бачке для холодной воды, с помощью щетки с длинной ручкой, снимаются со стенок все имеющиеся загрязнения и вода вместе с отставшей от стенок грязью, сливается из бачка через кран для холодной воды. Кран горячей воды и сливная пробка кулера при этом не открываются.
Эта процедура позволяет не попасть в бачок для горячей воды, взвешенным в воде загрязнениям, очистить его стенки и обеспечить далее эффективную дезинфекцию всей водяной системы кулера.
После полного слива загрязненной воды из бачка для холодной воды, открывается сливная пробка на задней панели кулера и полностью сливается вода из бачка для
- После предварительной мойки, водяная система кулера дезинфицируется 0,3% раствором Р3-Оксония по указанной выше стандартной схеме.
- В случаях, когда на внутренних стенках бачка для холодной воды имеются видимые загрязнения в виде налета (ржавчина, осадок и т.д.) или биологические загрязнения (слизь, плесень, водоросли и т.п.), необходимо перед проведением дезинфекции убрать из бачка эти загрязнения.
- Оставшееся съемное оборудование кулера продолжает замачиваться в емкости до тех пор, пока не будет полностью продезинфицирован кулер.
Примечание:
Смена рабочего раствора Р3-Оксония в емкости осуществляется не позднее, чем через 6-ть часов работы, не зависимо от количества обработанных в нем деталей. - По истечении 10 – 15 минут, раствор РЗ-Оксония выливается из дезинфицируемого кулера через краны и сливную пробку (на задней части корпуса). Съемные части кулера вынимаются из раствора Р3-Оксония и устанавливаются на свое прежнее место. Сверху на кулер ставится 18,9 л бутыль для промывки, с либо деминерализованной или дистиллированной водой и кулер промывается путем полного троекратного заполнения и слива воды через краны и сливную пробку. Признаком полного заполнения водяной системы кулера является прекращение движения внутри бутыли с водой восходящего потока пузырьков воздуха.
Примечание:
Следует помнить, что промывочная вода должна полностью заполнять внутренний объем обоих бачков кулера, чтобы, омывая стенки сосудов, обеспечить их эффективную промывку. Особенно это важно для бачка горячей воды. - После промывки кулер снаружи насухо протирается мягкой салфеткой и просушивается в отведенном для этого чистом месте не менее 15-20 минут. (При необходимости, воизбежания попадания пыли на иглодержатель, верхняя часть кулера закрывается чистым упаковочным полиэтиленовым пакетом).
Примечание:
Карбокулер проверяется на кратковременное включение в сеть (отдельная инструкция зав. мастерской). Неисправные карбокулера передаются специалистам по ремонту (слесарям). - Перед упаковкой кулер проверяется совместно с работником склада на отсутствие запаха, внешний вид, комплектность и наличие качественного логотипа компании. При наличии хорошего внешнего вида, качественного логотипа и отсутствия постороннего запаха, кулер накрывается чистым пакетом из полиэтилена и упаковывается в картонную коробку. На коробке пишется номер кулера и дата санобработки.
aquacomplexВозможность выпить чашечку ароматного кофе или крепкого чая в офисе или на рабочем месте давно уже воспринимается как нормальный процесс, повышающий тонус сотрудников. Руководители и менеджеры высшего звена знают, что чистая питьевая вода в офисе — залог эффективной работы и бодрого настроения. Водопроводная вода часто не годится для употребления в неочищенном виде, поэтому почти во всех офисах можно увидеть кулеры для воды. Культура потребления воды в нашей стране растет, эта тема очень остра даже для коммунальных служб, которые беспокоятся о нерациональном использовании водопроводной воды. Но нас самих как потребителей, этот вопрос волнует, прежде всего, в плане качества потребляемой нами питьевой воды. Водопроводная вода никогда не будет идеально чистой, и тем более полезной для здоровья.
Культура потребления воды складывается из нескольких основных аспектов:
- количество потребляемой воды
- качество питьевой воды
- виды питьевой воды
- уместность потребления минеральной воды
- Современный человек должен не только следить за качеством и количеством воды, которую он пьет, но и знать какие бывают виды питьевой воды (например, минеральная, столовая, родниковая вода), понимать, что минеральная воды используется для лечения и т.д.
На работе мы проводим большую часть нашего времени, поэтому как нигде в этом случае встает проблема чистой питьевой воды. Москва давно уже переняла западные атрибуты успешного бизнеса в виде установленного в офисе кулера, постепенно и в регионах деловые круги понимают: кулер в офисе — это хороший тон. В ближайшее время, повторяя историю развития питьевой воды в офисе в зарубежных странах, Россия будет переходить на использование кулеров с системой фильтрации воды вместо воды в бутылях. Оставив тему экономии и удобства кулеров такого типа для другой статьи, отметим влияние автоматов питьевой воды на офисную культуру.
Кулер для воды с системой фильтрации играет далеко не последнюю роль как характерный признак современного успешного бизнеса:
- имидж
- корпоративная культура
- интерьер
- экология
- Кулер в офисе говорит об успешном положении дел в компании, влияет на имидж в глазах партнеров по бизнесу, посетителей, ведь иметь в своем распоряжении автомат питьевой воды — это престижно. У вас будет повод удивить неосведомленных: ведь вы не заботитесь ни о дополнительном месте хранения бутылей, ни о их запасе, вам не нужно постоянно менять их на кулере.
В мировой практике менеджмента и HR (управление персоналом) давно известно: главный ресурс компании — это ее сотрудники. Поэтому отношение руководства к своим подчиненным будет непосредственно влиять на эффективность работы, на эмоциональный настрой сотрудников. Стоящий в офисе кулер свидетельствует о многом: директор компании не считает денег, когда речь идет о здоровье и тонусе своих сотрудников, создает все необходимые условия для успешной работы. Современный дизайн кулеров для питьевой воды удовлетворит запросы самых искушенных ценителей и прекрасно впишется в интерьер вашего офиса. Разные цветовые гаммы имеют модели всех уровней: от эконом класса до VIP.
Использование в кулерах системы фильтрации воды непосредственно влияет на экологию города и страны в целом, ведь в этом случае не применяются бутыли из поликарбоната, которые нужно утилизировать в конце срока службы. Это можно сделать только путем сжигания старых бутылей, а ведь при этом выделяются вредные токсины в атмосферу. Поэтому кулеры для воды с системой фильтров — самые безопасные и самые экономичные!
Page 3
?
|
aquacomplexКулеры как и вся сложная техника могут ломаться. Как же быть если с ним что-то случилось. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся неисправности: Это происходит вследствие неправильного подключения аппарата (т.е. не была удалена воздушная пробка). Поэтому, при включении нового аппарата необходимо:
- Поставить бутыль на кулер.
- Подождать пока заполнятся резервуары (воздушные пузырьки внутри бутыли перестанут подниматься).
- Удалить воздушную пробку (Открыть оба крана и слить с каждого по 1 стакану воды).
Только после этого кулер можно включать в сеть. В противном случае нагревательная система выйдет из строя и придется обращаться в сервисный центр (ремонт в таком случае платный). Происходит это из-за того, что нагревательная система устроена по принципу кипятильника и в случае если не удалена воздушная пробка, нагревательный элемент работает без воды и перегорает. Происходит это, скорее всего из-за того, что пробка на бутыли не плотно одета, вследствие чего в бутыль поступает воздух, и резервуары в кулере переполняются. В этом случае нужно заменить бутыль. В компрессорных аппаратах предусмотрена регулировка холодной воды (она находится на задней стенке аппарата). Отрегулируйте до нужной температуры. После включения нового аппарата вода не охлаждается (компрессорный кулер). Возможно, кулер доставляли не в вертикальном положении. Дайте отстояться аппарату в вертикальном положении в течение двух часов, после чего включите. Скорее всего, кулер нуждается в промывке. Обратитесь в сервисный центр.
Источник: https://aquacomplex.livejournal.com/1611.html