Страховые взносы с иностранцев в 2016 году
Страховые взносы с иностранцев в 2016 году
С иностранцев в 2016 году страховые взносы зависят от статуса таких работников, а также от того, имеет ли организация право на применение пониженных тарифов.
Кроме того, начисляя страховые взносы с иностранцев в 2016 году, нужно учитывать положения международных договоров.
Например, некоторые особенности имеет порядок начисления взносов на доходы работающих в России граждан стран – участниц ЕАЭС, а также граждан КНДР, Китая и Вьетнама. Об это схема ниже
Как начислить страховые взносы с иностранцев в 2016 году
Пониженный тариф < тарифа для иностранцев Пониженный тариф тарифа для иностранцев Пониженный тариф > тарифа для иностранцев Всем остальным иностранцам Всем остальным иностранцам Граждане стран ЕАЭС Граждане стран ЕАЭС Граждане КНДР, Вьетнама или Китая Граждане КНДР , Вьетнама или Китая Граждане других государств Граждане других государств Применяйте пониженный тариф Применяйте пониженный тариф Применяйте тариф для иностранцев Применяйте тариф для иностранцев Тариф зависит от того, кто заключил трудовой договор Тариф зависит от того , кто заключил трудовой договор Тариф зависит от статуса иностранца Тариф зависит от статуса иностранца Постоянно проживающие Постоянно проживающие Тарифы такие же, как и для граждан России Тарифы такие же , как и для граждан России Временно проживающие Временно проживающие Временно пребывающие Временно пребывающие Если применяете пониженный тариф в ФСС России, сверьте его с … Если применяете пониженный тариф в ФСС России , сверьте его с тарифом для иностранцев Каким иностранцам выплатили доход? Каким иностранцам выплатили доход? Высококвалифициро-ванным специалистам Высококвалифициро — ванным специалистам Граждане стран ЕАЭС Граждане стран ЕАЭС Граждане остальных государств Граждане остальных государств Временно пребывающие Временно пребывающие Постоянно или временно проживающие Постоянно или временно проживающие Временно пребывающие Временно пребывающие Постоянно или временно проживающие Постоянно или временно проживающие
Как страховые взносы зависят от статуса иностранца
Сотрудник-иностранец может находиться в России в статусе:
- постоянно проживающего;
- временно проживающего;
- временно пребывающего.
Пенсионные взносы
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).
На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам (в т. ч. из стран – участниц ЕАЭС) пенсионные взносы не начисляйте.
Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Аналогичные разъяснения есть в письме ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408.
Взносы на социальное страхование
На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.
Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС.
Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу страховые взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 2,9 процента.Взносами на обязательное социальное страхование облагаются только выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. На выплаты в рамках гражданско-правовых договоров о выполнении работ или оказании услуг страховые взносы в России в ФСС
начислять не нужно.
Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172.
Взносы на медицинское страхование
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.
На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте.
Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.
Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС.
Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу взносы в ФФОМС нужно начислять по тарифу 5,1 процента. Аналогичные разъяснения есть в письме ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408.
Когда выплаты иностранцам страховыми взносами не облагаются
Страховыми взносами не облагаются: 1) вознаграждения иностранцам, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;
2) вознаграждения иностранцам, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частью 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.
Источник: https://www.glavbukh.ru/art/62849-strahovye-vznosy-s-inostrantsev-v-2016-godu
Налоги и страховые взносы с заработной платы иностранных работников
На выплаты, произведенные в пользу иностранных работников, с 2012 года начисляются страховые взносы, и удерживается налог на доходы физ. лиц. Начисление страховых взносов на доходы иностранного гражданина, зависит от правового статуса работника.
Оформление иностранных работников
Так, согласно Федеральному закону №115-ФЗ от 25 июля 2012 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» лица, являющиеся гражданами другого государства, находясь на территории России на законных основаниях имеют следующий статус:
- временно пребывающие – работник, который находится на территории РФ на основании визы, либо без визы, если между странами принят безвизовый режим, имеющий миграционную карту, но без вида на жительство, или не получивший разрешения на временное проживание;
- временно проживающие – работник, получивший разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающие – работник, у которого имеется вид на жительство.
Страховые взносы с выплат в пользу иностранных работников
Порядок исчисления страховых взносов регулирует Федеральный закон №212-ФЗ от 24 июля 2009 года.
Выплаты в пользу работников, являющихся гражданами иностранного государства, либо не имеющих гражданства, которые являются временно пребывающими на территории России, в соответствии с п.15 ч.1 ст.
9 Закона 212-ФЗ, страховыми взносами не облагаются. Если не установлены отдельные виды обязательного страхования федеральными законами. Рассмотрим, какие федеральные законы, устанавливают обложение страховыми взносами доходы иностранных работников, полученные от российских работодателей.
Первый Федеральный закон – об обязательном пенсионном страховании.
Страховые взносы с Пенсионный фонд с доходов иностранного работника
Федеральный закон №167-ФЗ от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установил, что на выплаты в пользу иностранных работников, являющихся гражданами иностранных государств, либо лицами не имеющих гражданства, находящихся в статусе временно пребывающих на территории России, начисляются страховые взносы в пенсионный фонд РФ, если работодатель заключил с ними бессрочный либо срочный трудовой договор, на срок не менее шести месяцев. Исключение составляют выплаты в пользу высококвалифицированных специалистов, в соответствии с нормами Федерального закона №115-ФЗ.
Примечание: здесь и далее приводятся выдержки, касающиеся только иностранных граждан и лиц без гражданства.
И так, страховые взносы в ПФР начисляются, на заработную плату следующих иностранных работников:
временно пребывающих в Россию — страховые взносы в размере 22% на страховую часть трудовой пенсии независимо от года рождения, на накопительную часть начисления не предусмотрены;
временно проживающих на территории России — на страховую часть ТП в размере 22% независимо от года рождения, на накопительную часть начислений нет;постоянно проживающих на территории РФ – в общем порядке, в зависимости от возраста.
При этом, на доходы постоянно проживающих иностранцев страховые взносы в ПФР начисляются независимо от срока трудового договора.
Для временно пребывающих и временно проживающих иностранцев, установлены несколько иные правила, страховые взносы начисляются на их доходы в том случае, если заключен трудовой договор сроком не менее, чем на полгода, или бессрочный ТД.
Если отношения оформлены не трудовым, а гражданско-правовым договором, либо срок действия трудового договора меньше шести месяцев, страховые взносы не начисляются.
Страховые взносы в ФСС с заработной платы работников-иностранцев
Второй закон, регулирующий порядок страхования, в том числе иностранных работников – Федеральный закон №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании…».
Обязательному страхованию, в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона 255-ФЗ, подлежат работники, являющиеся гражданами иностранного государства, лица, не имеющие гражданства, временно или постоянно проживающие в России.
Иностранные работники, временно пребывающие на территории РФ, в законе не упоминаются, следовательно, страховые взносы в ФСС не начисляются на выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев.
И так, страховые взносы в ФСС начисляются на доходы иностранцев, имеющих следующий статус:
временно проживающие на территории России – по общеустановленным тарифам;
постоянно проживающие в РФ – в общем порядке.
Условия для начисления взносов в соцтрах, такие же, что и в пенсионный фонд: постоянно проживающие страхуются в общепринятом порядке, временно проживающие — ТД не меннее шести месяцев, либо бессрочный.
Страховые взносы в ФОМС с выплат в пользу иностранных работников
Третий закон – Федеральный закон №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании …».Согласно положениям Закона 326-ФЗ, страхованию подлежат иностранные граждане, а также лица без гражданства, временно либо постоянно проживающие на территории РФ.
В тексте закона не упоминаются лица, временно пребывающие на территории РФ, следовательно, страховые взносы в фонд медицинского страхования на их доходы не начисляются.
Страховые взносы в ФОМС, при заключении трудового договора, начисляются на выплаты в пользу следующих работников-иностранцев:
временно проживающих – в общем порядке;
постоянно проживающих – в общем порядке.
Страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
Обратимся к Федеральному закону №125-ФЗ от 24 июля 1998 года. Согласно первому пункту пятой статьи Закона, страхованию в обязательном порядке от НС и ПЗ подлежат лица, заключившие трудовой договор, либо лица, работающие по гражданско-правовому договору, если такая обязанность работодателя предусмотрена договором.
Таким образом, иностранные работники, работающие по трудовому договору, страхуются от НС и ПЗ на общих основаниях. Срок действия трудового договора не имеет значения.
Если же с иностранцем заключен гражданско-правовой договор, то страховые взносы от НС и ПЗ уплачиваются, если это предусмотрено условиями гражданско-правового договора.
НДФЛ с заработной платы работников-иностранцев
Согласно первому пункту 226 статьи Налогового кодекса, работодатель, являющийся Российской организацией, при осуществлении выплат в пользу иностранного рабочего, являясь налоговым агентом, обязан удержать НДФЛ.
Величина налоговой ставки зависит от статуса иностранного работника.
Согласно второму пункту 207 статьи Кодекса, иностранные работники, в зависимости от срока пребывания в России, наделяются следующим статусом:
- Резидент – если работник непрерывно в течение 12 месяцев находился на территории России не менее 183 календарных дней;
- Нерезидент – если продолжительность пребывания на территории РФ, соответственно, менее 183 календарных дней.
В отношении работников-иностранцев, в зависимости от их статуса, Налоговым кодексом, а именно 224 статьей, установлены следующие ставки НДФЛ:
- Выплаты в пользу резидентов – 13%;
- Выплаты в пользу нерезидентов – 30%
При этом, при определении статуса работника, учитывается время фактического пребывания в России. Определяя продолжительность периода, следует включить и день приезда, и день отъезда иностранца в общее количество дней.
Обратите внимание, что установленные 12 месяцев, не обязательно должны приходится на период одного года, данный срок не привязан к налоговому периоду, и переходя из одного года в другой учитывается в совокупности.
Если статус работника изменится, т.е.
период фактического пребывания в РФ, достигнет 183 дней, налог следует пересчитать с начала года исходя из ставки, установленной для резидентов, а именно — 13%.
Налоги и страховые взносы на выплаты в пользу работников-иностранцев
Статус работников | Страховые взносы | ||||
ПФ РФ | ФСС | ФОМС | НС и ПЗ | ||
сч | нч | ||||
Временно пребывающие | 22% | — | — | — | V |
Временно проживающие | 22% | — | V | V | V |
Постоянно проживающие | V | V | V | V | V |
НДФЛ | |||||
Резиденты | 13% | ||||
Нерезиденты | 30% |
наверх
Источник: https://paruscbp.ru/poleznaya-informaciya/nalogi-i-strakhovye-vznosy-s-zarabotnoj-platy-inostrannykh-rabotnikov.html
Страховые взносы за иностранцев в 2016 году
Порядок уплаты по каждому виду обязательного социального страхования устанавливается соответствующими федеральными законами (п. 3 ч. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Исчисление страховых взносов в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, зависит от их прав на социальное обеспечение.
В случае если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные 212-ФЗ, применяются правила международного договора.
Согласно пп. 15 п. 1 ст.
9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами «суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования».
Виды обязательного соцстрахования
Федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования установлено:
- что обязательное пенсионное страхование (Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ) распространяется на иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ), временно пребывающих на территории Российской Федерации;
- что обязательное медицинское обеспечение (Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ) распространяется только на постоянно или временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан, лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей), а также лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»;
- что обязательное социальное обеспечение на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ) с 01.01.2015 распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов). Но право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности они имеют при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Размер страховых взносов
Из сказанного выше следует, что с выплат временно пребывающих высококвалифицированных иностранных специалистов не начисляются взносы ни в один из фондов. За тех же, кто не является высококвалифицированным специалистом, взносы платятся:
- в ПФР по тарифу, который применяет страхователь (ст. 58–58.2 Закона № 212-ФЗ);
- в ФСС по тарифу 1,8 % при применении общего тарифа (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ) или по тарифу, который применяет страхователь, если он меньше 1,8 %.
В ФОМС за временно пребывающих взносы не платятся, за исключением лиц, которые получили временное убежище или ходатайствуют о признании беженцем. Те, у кого есть удостоверение беженца, являются временно проживающими на территории РФ (Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1).
Также следует учитывать, что международными договорами установлены иные правила. В частности, с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о ЕАЭС (Договор о евразийском экономическом союзе от 29.05.
2014). Участниками данного Договора являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан (с 01.01.2015), Республика Армения (с 02.01.2015) и Кыргызская Республика (с 12.08.2015).
Исходя из положений п. 3 ст.
98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Согласно п. 5 ст.96 Договора о ЕАЭС, социальное обеспечение (социальное страхование) означает в том числе и обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование.
Следовательно, граждане стран — участников Договора являются застрахованными в системе обязательного социального страхования РФ, в том числе в системе ОМС, наравне с гражданами России. То есть с выплат в пользу данных лиц надо уплачивать страховые взносы по тарифам, применяемым в отношении выплат в пользу граждан Российской Федерации.
Другим исключением являются правила, установленные соглашениями между правительством РФ и правительствами Китайской Народной Республики и Социалистической Республики Вьетнам о временной трудовой деятельности граждан названных стран в Российской Федерации.
Из положений этих соглашений следует, что пенсионное страхование граждан Вьетнама и Китая, осуществляющих временную трудовую деятельность на территории РФ в соответствии с трудовыми договорами, заключенными с работодателями РФ, регулируется законодательством государства постоянного проживания.
То есть они не подлежат страхованию в системе ОПС Российской Федерации, и взносы в Пенсионный фонд с их выплат не исчисляются.
Источник: https://kontur.ru/articles/2958