Штрафы за ККТ в 2019 году
Поправки в закон о ккт что изменилось по онлайн-кассам с 1 июля 2019 – 2020 года
Сегодня рассмотрим тему: «поправки в закон о ккт что изменилось по онлайн-кассам с 1 июля 2019 — 2020 года» и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в х к статье.
Хорошие новости пришли из Минфина. Ведомство решило отменить онлайн кассы для предпринимателей до 2020 года, передает РБК.
С 1 июля 2019 года предприниматели без наемных сотрудников должны были перейти на онлайн кассы. По словам главы Минфина, введение онлайн касс для ИП преждевременно, надо перенести срок вступления в силу закона на 2020 год.
(кликните для воспроизведения). |
«Перенести срок обязательного применения контрольно-кассовой техники такими налогоплательщиками, индивидуальными предпринимателями, на год», — заявил Силуанов.
В таблице представлены сроки перехода на онлайн кассы.
С 1 февраля 2017 года
Прекращается регистрация кассовых аппаратов старого образца
С 1 июля 2017 года
Все налогоплательщики (кроме тех, кто работает на ЕНВД, ПСН или выдаёт БСО) обязаны передавать данные в онлайн-режиме.
С 1 июля 2018 года
Перейти на новые ККТ обязаны работающие на ЕНВД и ПСН, а также те, кто при оказании услуг населению выдавал БСО
С 1 июля 2019 года
ИП без работников на общепите и услугах (срок будет перенесен на 1 июля 2020 года)
Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.
Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документВоспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас
© 1997–2018 ООО «Актион бухгалтерия»
Журнал «Упрощёнка» –об упрощённой системе налогообложения
8 800 550-15-57
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Упрощёнка» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015
Кто должен с 1 июля 2019 года применять онлайн-кассы?
Сутью онлайн-касс является передача данных о продажах через интернет в налоговую и покупателям. Для отдельных категорий налогоплательщиков продлили отсрочку применения онлайн-касс до 01 июля 2019 года. Кто будет обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 г.?
Ряд компаний и индивидуальных предпринимателей, для которых была введена отсрочка применения онлайн-касс, до 1 июля 2019 г.
должны подготовиться к работе с онлайн-кассами (приобрести оборудование, поставить кассы на учет). Основание – пп.1,3,4 ч.7.1, ч.7.3, 8,11,11.1 ст.7 Закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ, п.5 ст.
1 Закона от 03.07.2018 г. №192-ФЗ, письмо Минфина РФ от 18.07.2018 г. №03-01-15/50059.
С 1 июля 2019 г. обязаны применять онлайн-кассы следующие категории налогоплательщиков:
(кликните для воспроизведения). |
1) Организации и предприниматели на ЕНВД, которые оказывают следующие услуги: – бытовые; – ветеринарные; – автосервиса; – платных парковок и перевозок; – по распространению и размещению рекламы на конструкциях и транспорте; – по временному размещению и проживанию;
– аренды торговых мест и земельных участков под торговую сеть.
На сегодняшний день эти категории налогоплательщиков вправе работать без онлайн-касс при условии выдачи документа об оплате (товарного чека, квитанции и т. п.) по требованию покупателя.
2) Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые занимаются розничной торговлей и общепитом и не имеют наемного персонала. Под льготу подпадают ИП, которые осуществляют следующие виды деятельности:
– розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;
– розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети; – услуги общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;
– услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
https://www.youtube.com/watch?v=on6gbNPsYIo
Сейчас эти категории налогоплательщиков также вправе работать без онлайн-касс при условии выдачи документа об оплате (товарного чека, квитанции и т. п.) по требованию покупателя.
3) Предприниматели на патенте, которые осуществляют следующие виды деятельности: – парикмахерские и косметические услуги; – ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий; – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования; – оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом; – оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом; – ветеринарные услуги; – проведение занятий по физической культуре и спорту; – оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом; – оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом; – ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты; – занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности; – услуги по прокату; – производство молочной продукции; – товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
– ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.
Читайте так же: Журнал вводного инструктажа по гражданской обороне образец
Пока они могут работать без онлайн-касс с выдачей документа об оплате.
4) Организации и ИП, которые выполняют работы, оказывают услуги.
Сейчас эти категории налогоплательщиков вправе не применять онлайн-кассы при условии выдачи типографских БСО (п.8 ст.7 Закона от 03.07.2016 г. №290-ФЗ).
Например, таксисты, с 1 июля 2019 г. вынуждены устанавливать в автомобилях онлайн-кассы.Напомним, что БСО должны быть изготовлены типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем.
Изготовленный типографским способом БСО должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
В случае оплаты выполненных работ (оказанных услуг) платежными поручениями, БСО не выдается и можно также не применять онлайн-кассу (письмо Минфина РФ от 11.09.2018 г. №03-01-15/65044).
5) Предприниматели, не имеющие наемного персонала, которые используют торговые автоматы. Исключение – механические торговые автоматы, использующие для оплаты только монеты и не работающие от сети (аккумуляторов), а также автоматы для продажи питьевой воды в розлив. Они освобождены от ККТ полностью.
6) Организации и ИП при приеме оплаты от физических лиц в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа).
7) Организации и ИП при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.
8) Организации и ИП при зачете и возврате предварительной оплаты и (или) авансов.
9) Организации и ИП при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг.
10) Организации и ИП при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
11) Кондукторы и водители при продаже проездных билетов и (или) талонов для проезда в салонах общественного транспорта.Отметим, что стоимость ККТ зависит от вида. Например, автономный, портативный кассовый аппарат АТОЛ 90Ф, Элвес-МФ, Меркурий-115Ф, Меркурий 185Ф, Меркурий-180Ф, Меркурий-130Ф, Пионер 114Ф, Касби 03-К, Элвес-Микро-К обойдется компании или индивидуальному предпринимателю в 17-18 тыс. рублей.
При этом для налогоплательщиков по-прежнему будет действовать ряд исключений, который дает основание не применять онлайн-кассы.
Например, нахождение компании или ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселков городского типа).
Перечень таких местностей утверждает орган власти субъекта РФ (п.3 ст.2 Закона №54-ФЗ).
Штрафы за нарушение порядка работы с ККТ
Компании и предприниматели могут быть оштрафованы за неприменение и за нарушение установленного порядка применения ККТ (ч.2 ст.14.5 КоАП и ч.6 ст.14.5 КоАП).
Например, если налогоплательщик не выдал чек или БСО покупателю, компанию или предпринимателя ждет предупреждение или штраф (п.6 ст.14.5 КоАП) в размере: – для компаний –10 тыс. рублей;
– должностных лиц – 2 тыс. рублей.
Неприменение контрольно-кассовой техники грозит штрафами (п.2 ст. 14.5 КоАП): – компании – от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей;
– для должностных лиц – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей.
Кто обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 года
Онлайн-кассы являются обязательным оборудованием для многих предпринимателей. Они позволяют передавать информацию о разных операциях в ФНС без необходимости составления какой-либо отчетности.
Но при введении данных касс была предложена некоторым ИП и фирмам отсрочка до 1 июля 2019 года, после чего бизнесмены будут вынуждены пользоваться данным оборудованием во время работы.
Еще 15 ноября 2017 года был принят законопроект, на основании которого внесены определенные правки в ФЗ №290. Они касались сроков, когда будут вынуждены все предприниматели пользоваться кассами.
Некоторые ИП и даже фирмы оформили отсрочку до 2019 года.
Необходимость в такой отсрочке обусловлена тем, что у некоторых предпринимателей, являющихся представителями малого бизнеса, возникли проблемы с покупкой непосредственной техники, поэтому они нуждались в определенном количестве времени для накопления нужной суммы.Кто может не применять онлайн-кассы? Ответ в видео:
Поэтому им были предложены преференции, имеющие отношение к срокам внедрения техники.
Нужно ли пользоваться онлайн-кассой при выдаче займа? Узнаете по ссылке.
Поэтому для предотвращения дефицита ККТ было принято решение относительно необходимости отложить внедрение данной техники.
Для кого переход на онлайн-кассы был продлен до 1.07.2019?
Существует много предпринимателей, которые не пользуются ККТ во время работы. Они обязаны будут перейти на использование онлайн-касс с начала июля 2019 года.
К таким хозяйствующим субъектам относятся:
- организации или ИП, выбравшие в качестве системы налогообложения ЕНВД, но это не относится к фирмам, специализирующимся на розничной торговле или предложении услуг общественного питания;
- предприниматели, пользующиеся патентами, но они не должны работать в области розничной торговли или общепита, а также по первому требованию клиентов обязаны предлагать товарный чек или иную документацию;
- бизнесмены, которые зарегистрированы в качестве ИП, но при этом работают без привлечения наемных специалистов, но если предприниматель нанимает на работу какого-либо гражданина, то в течение месяца он обязан приобрести и зарегистрировать в ФНС онлайн-кассу;
- фирмы или ИП, применяющие УСН и оказывающие разные услуги населению, но это не относится к общепиту.
Читайте так же: Как уведомить фнс о невозможности подать документы в срок
Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года? glavbukh.ru
Как правильно вести забалансовый учет фирмы? Подробности тут.
Для этого могут использоваться товарные чеки, БСО или другие аналогичные документы.
По разным причинам многие предприниматели были освобождены от необходимости пользоваться онлайн-кассами во время работы.
Но такое освобождение является временным, поэтому специалисты ФНС оповещают бизнесменов о том, что им надо подготовиться к использованию ККТ к 1 июля 2019 года. К этому времени требуется уже приобрести и зарегистрировать кассу.
Кто должен начать использовать ККТ с 1 июля 2019 года? Смотрите в видео:
Если ИП применяет во время работы ЕНВД или патент, то он может получить налоговый вычет, назначением которого выступает возможность купить кассу за деньги государства. Размер такого вычета равен 18 тыс. руб. на одну ККТ.
Все предприниматели, не пользующиеся онлайн-кассой за счет возможности применения освобождения, должны подготовиться к покупке и регистрации ККТ к 1 июля 2019 года. При отсутствии такой техники придется уплачивать штрафы.
В 2019 году планируется серьезные изменения в области применения контрольно-кассой техники (онлайн-касс) по 54-ФЗ. Об этих изменениях и о том, что предстоит сделать, мы расскажем в этой новостной записи. Просьба полностью ознакомиться с информацией.
Рассмотрим изменения по онлайн-кассам и что нужно предпринять
Источник: https://eksystems.ru/popravki-v-zakon-o-kkt-chto-izmenilos-po-onlajn-kassam-s-1-iyulya-2019-2020-goda/
В третьем чтении приняты поправки к 54-фз: отсрочка по онлайн-кассам коснется не всех
Получают отсрочку ИП, у которых нет наемных работников и которые:
— либо продают то, что делают сами (например, самодельные игрушки, домашние пироги или пледы из мериноса);
— либо выполняют работы (например, делают мебель на заказ или ремонтируют технику);
— либо оказывают услуги (например, занимаются репетиторством, делают маникюр или макияж, работают сиделками).
Отсрочка связана с пилотом проекта нового налогового режима для самозанятых. Пока он проходит только в четырех регионах России, но, вероятно, к 2021 году выйдет на федеральный уровень. Таким образом государство дает возможность предпринимателям и в других регионах определить свой статус как ИП или самозанятые и, на основании этого, использовать или не использовать ККТ.
Кого освобождают от онлайн-касс
Ряду предпринимателей разрешат не применять онлайн-кассы. А именно:
— розничным продавцам бахил;
— ИП, которые с рук или лотка продают билеты в государственные и муниципальные театры (но не в сети);
— ИП, которые сдают в аренду жилье совместно с машино-местами. Машино-места должны быть расположены в многоквартирных домах и принадлежать этим ИП на праве собственности.
https://www.youtube.com/watch?v=aWBwrh3K4QU
Некоторым организациям разрешат не использовать онлайн-кассы, если их услуги оплачиваются безналичным способом (не путать с оплатой картой). Это коснется ТСЖ и потребительских кооперативов, образовательных и физкультурно-спортивных организаций и центров культуры и досуга.
Кто все-таки должен приобрести онлайн-кассу до 1 июля 2019 года
Значительная часть предпринимателей все равно остаются участниками третьей волны реформы, а значит они должны начать работать с ККТ с июля этого года. К ним относятся:
— ИП на ЕНВД и Патенте, которые продают товары не собственного производства и у которых нет наемных работников (например, владельцы табачных киосков, которые сами стоят за прилавком);
— предприниматели на ЕНВД и Патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники (например, салоны красоты и автомастерские);
— организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (БСО), включая перевозчиков при продаже билетов водителем или кондуктором;
— вендинг без наемных работников (например, владельцы торговых автоматов в метро).
Нужно отметить, что сейчас обсуждается вопрос о введении моратория на штрафы за неприменение онлайн-касс на один год. Но этот мораторий будет касаться только двух сфер: транспорта и ЖКХ. Все остальные предприниматели будут получать штрафы за каждый случай неприменения ККТ.
Что еще изменится и для кого
В сферах ЖКХ, охраны и образования не нужно будет выдавать отдельный чек или БСО на возврат или зачет аванса. Теперь будет достаточно сформировать один общий чек за расчетный период. Также увеличен период формирования чека с одного до десяти календарных дней после завершения расчетного периода.
Он, в свою очередь, не может превышать один календарный месяц .
Расширится список тех, кто смогут использовать кассы вне места расчета. Раньше могли использовать удаленные кассы только интернет-магазины, автоматические устройства с электронными средствами оплаты в транспорте, вендинг.
Теперь кассу вне места расчета можно будет применять:
— при разносной торговле (например, при продаже товаров на транспорте, на улице, на дому, по месту работы);
— при дистанционной продаже товаров (например, при заказе товаров по каталогу и в телемагазинах, при доставке курьерами);
— если расчет происходит не в торговом помещении или офисе, а там, где была выполнена работа или оказана услуга (например, при монтаже натяжных потолков или установке пластиковых окон);
— в общественном транспорте, если билеты продает водитель или кондуктор;
— в автоматических устройствах для расчетов за услуги, которые оказываются без участия человека, при этом устройства для расчета — механически соединены с устройством для оказания услуг (например, автоматические автомойки или автономные прачечные);
— в сфере услуг, где официально используют утвержденные федеральными органами исполнительной власти БСО;
— при оплате услуг ЖКХ, если расчет происходит не наличными и не электронными средствами платежа с их предъявлением.
У перевозчиков появятся новые возможности, как выдавать чеки пассажирам. Помимо обычных бумажных и электронных чеков, которые будут выдавать те, кто применяют кассы на борту, перевозчики смогут в момент расчета предъявить пассажиру:
— билет с уникальным идентификатором, по которому он сможет получить электронный чек;
— если есть — официально утвержденный БСО с QR-кодом или реквизитами чека;
— QR-код на дисплее мобильного телефона или смартфона;
— или они должны отправить пассажиру реквизиты чека на телефон или емэйл.
Эти поправки направлены на то, чтобы упростить внедрение реформы. Я настоятельно рекомендую не откладывать покупку на последний момент и использовать оставшееся время, чтобы отладить систему и сделать ее наиболее удобной и эффективной для всех участников.
Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ
Источник
Остались вопросы? Свяжитесь с нами!
Источник: http://www.belinfonalog.ru/news/otsrochka-po-onlain-kassam-gosduma-v-tretem-chtenii-prinyala-popravki-v-zakon-kogo-kosnutsya-iz