+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

С 31 марта вводится лицензия на продажу алкоголя в кафе и ресторанах

Содержание

Лицензия на алкоголь — требования для кафе в 2018 ― 2019 году

С 31 марта вводится лицензия на продажу алкоголя в кафе и ресторанах

Лицензия на алкоголь 2019: виды, цены, процедура оформления

Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации — дело законодательного уровня. Для регулирования его производства и оборота еще в 1995 году принят Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95, действующий и по сей день, правда, со множеством поправок и изменений.

Для того, чтобы все требования, предписанные законом, выполнялись надлежащим образом, существует специальный контролирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование».

задача Службы, как и всего Федерального Закона — предотвратить распространение на рынке некачественной алкогольной продукции для того, чтобы защитить потребителей от подделок и просто низкокачественного продукта, защитить их от преступных сбытчиков подпольно произведенной продукции, содержащей этиловый спирт.

Прежде всего, закон дает четкий перечень понятий и определений, чтобы не возникало разночтений при его толковании:

ПонятиеТолкование
Оборот алкогольной продукцииЗакупка, поставка (экспорт), продажа в розницу, хранение, транспортировка
Круг лиц, участвующий в обороте продукцииВсе виды организаций, вне зависимости от формы собственности, участвующие в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; ИП, занимающиеся продажей в розницу непищевой продукции, содержащей спирт, пива и пивных напитков, яблочного сидра, медовухи; физлица, которые находятся в трудовых отношениях с перечисленными субъектами хоз. деятельности; потребители
Алкогольная продукцияПродукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво,
  • 1 Когда нужна лицензия
  • 2 Виды и цена
  • 3 Требования для получения лицензии на алкоголь в 2019 году
  • 4 Необходимые документы для получения лицензии
  • 5 Как получить лицензию: порядок оформления 2019
  • 6 Возможные причины отказа в получении лицензии
  • 7 Сроки действия лицензии на алкоголь
  • 8 Выгода от алкогольного бизнеса в 2019 году
  • 9 Штрафы
  • 10Лицензия на алкоголь для кафе, баров и другого общепита
  • 11Особенности реализации алкоголя в кафе, барах и ресторанах в 2018 году:
  • 12Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов и другого общепита в 2018 году
  • 13Цена алкогольной лицензии:
  • 14Список документов для получения лицензии на алкоголь для кафе и баров:
  • 15Требования для получения алкогольной лицензии для кафе, ресторанов и баров:
  • 16Услуги получения лицензии на алкоголь для баров и кафе
  • 17Направьте свою заявку и в течение 30 минут вы получите ответ:
  • 18Сколько стоит лицензия на алкоголь для кафе или магазина в 2019 году?
  • 19Какие бывают алкогольные лицензии?
  • 20Стоимость оптовой и розничной лицензии на спиртные напитки
  • 21Стоимость лицензии на производство алкоголя
  • 22Где получить лицензию?
  • 23Возможные причины отказа в получении лицензии
  • 24Насколько выгоден алкогольный бизнес?
  • 25Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!
  • 26Магазин: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции»
  • 27Ресторан, кафе, бар: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания» («барная лицензия»)
  • 28Оптовая компания (поставщик)
  • 29Проверка Росалкогольрегулирования
  • 30Выдача лицензии
  • 31С 31 марта вводится лицензия на продажу алкоголя в кафе и ресторанах
  • 32Лицензия на алкоголь для общепита
  • 33Кто чем может торговать?
  • 34Штрафы и санкции
  • 35Особенности продажи в столице
  • 36Основные требования
  • 37Как получить лицензию на алкоголь

Когда нужна лицензия

Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования:

  • продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения;
  • производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;
  • закупка и транспортировка жидкостей, содержащих спирт, который используется в качестве сырья либо для технужд, однако годовой объем не должен превышать 2000 литров.

Вывод: для осуществления предпринимательской деятельности по поставке, производству и продаже алкогольной продукции пищевого назначения с содержанием спирта свыше 15%, необходимо получение государственной лицензии.

Виды и цена

Продажа спиртосодержащей продукции, подверженная лицензированию, делится на:

  • оптовую — при получении таких лицензий выдвигаются дополнительные требования по наличию складских помещений достаточной площади и соответствующих технических характеристик;
  • розничную — для предприятий общепита, кафе, баров, ресторанов, магазинов.
Наименование лицензииСтоимость, рубПримечаниеСрок действия
Розничная продажа алкогольной продукции65 000Любого вида1 год
Оптовая продажа алкогольной продукции собственного производства, реализуемая самостоятельно9 500 000Этиловый спирт1 год
800 000Вино и винные напитки1 год
800 000Другое1 год
Оптовая продажа продукции, закупленной на стороне800 000Любого вида1 год

Для малого бизнеса получение лицензии на торговлю алкоголем имеет слишком высокую цену. Объясняется столь высокая планка стремлением государства допустить на рынок только тех поставщиков, которые смогут обеспечить потребителя по-настоящему качественным продуктом.

Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на алкоголь в 2019 году

Как гласит Федеральный Закон № 171-ФЗ и Положения о лицензировании, разрабатываемые на региональном уровне, получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией может как российская, так и зарубежная компания, любой формы собственности.

Минимальная сумма уставного капитала для розничной торговли — 10 000 рублей (в Москве — 1 000 000 рублей), для оптовой — предпринимателям с объемом уставного капитала не менее 10 000 000 рублей.

Источник: https://ipoteke.net/licenziya-na-alkogol-trebovaniya-dlya-kafe-v-2018-2019-godu/

Каким алкоголем можно торговать без лицензии 2019 в общепите

С 31 марта вводится лицензия на продажу алкоголя в кафе и ресторанах

Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания.

Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее. 1.

Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства.

А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

Данный вопрос продолжают обсуждать представители Минфина и Минздрава, рассматривая различные аспекты онлайн-торговли.

Торговля через интернет В Минфине планируют узаконить продажу алкоголя через интернет, что станет новым драйвером для развития дистанционной торговли.

На первом этапе ведомство предлагает выдавать соответствующие лицензии только для производителей и компаний, которые занимаются оптовой торговлей.

Важно

Для розничной торговли и общепита лицензии станут доступными с 2021 года. В Минпромторге отмечают значительный потенциал для развития торговли алкоголем через интернет. Согласно оценкам ведомства, более 80% запросов на приобретение алкогольной продукции дистанционным способ приходятся на лиц, старше 25 лет.

При этом риски от подобной торговли будут минимальными, поскольку чаще всего будет приобретаться премиум алкоголь по особым случаям.

Продажа пива: все правила и ограничения 2018 года

Особенности при получении лицензии на алкоголь Обращаем ваше внимание на то, что лицензирование розничной торговли алкоголем наша компания оформляет исключительно на территории Москвы.

Лицензия на алкоголь в 2018 году — как получить, цена и условия Тем, кто хочет торговать товарами, относящимися к этой категории, надо не только получить лицензию, но и постоянно отчитываться перед госорганами с помощью ЕГАИС и сдачи специальной декларации. Но обо всем по порядку.

Что такое ЕГАИС и почему в ней нужно зарегистрироваться С 2018 года торговля алкоголем без подключения к ЕГАИС (расшифровывается как: единая государственная автоматизированная информационная система) запрещена! Это нововведение вступило в действие с 2018 года.


Правила продажи алкоголя ужесточили в Казахстане Как сообщили в департаменте государственных доходов РК, расширен перечень мест, где разрешена продажа алкоголя.

Продажа алкоголя в общепите 2018- 2018 году новые правила

Ограничения касаются торговых точек на территориях учреждений здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, автозаправок, торговых рынков и культурно-досуговых организаций. Исключен запрет на торговлю спиртными напитками в радиусе ста метров от детских учреждений.

ЕГАИС в рознице с 1 января 2018 г -1.01.2018г. в розничной торговле пивом и алкоголем в сельских поселениях, но пока только для факта подтверждения закупки (поступления) алкоголя; Данные с http://fsrar.ru/news/view?id=1189 История ФС РАР И ЕГАИС.

Государство лицензирует деятельность по производству и обороту алкогольной продукции — одно из задач ФС РАР.

Лицензия на алкогольную продукцию в общепите в 2018 году

Внимание

Лицензия на алкоголь выдается сроком на 3 года Срок оформления алкогольной лицензии 1,5 месяца (без заключения СЭС и Пожарных) Стоимость лицензии на алкоголь от 50 000 рублей! Список документов, необходимых для получения алкогольной лицензии розничной: 1.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии 2018 Лицензия на продажу алкоголя: как получить? Но такие заведения, все же, в меньшинстве. Ни для кого не секрет, в любом помещении общепита продажа алкогольной продукции приносит значительную часть прибыли.

В связи с чем, получением алкогольной лицензии озадачивается большинство владельцев кафе/бара/ресторана. В России выдачу лицензий на алкоголь осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы на местах. В Москве это — Департамент торговли и услуг города Москвы.

Продажа алкоголя с 1 января 2018 года

Региональные власти вправе вводить дополнительные ограничения и требования к соискателям лицензии. Итак, кто же может быть соискателем лицензии : 1.Продажа алкоголя в общепите 2018 году новые правила Фиксировать в ЕГАИС закупки алкоголя нужно и предприятиям общественного питания (продажи не надо) — кафе, ресторанам и т.д.

Не понадобится подключаться к ЕГАИС тем, кто производит пиво, пивные напитки, сидры, пуаре и медовуху объемом не более 300 тыс.
декалитров в год, а также производителям вина и шампанского из собственного винограда.

Фиксировать продажи алкоголя не потребуется ИП, торгующим в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой.

Продажа алкоголя в 2018 году новые правила общепит

Источник: http://lcbg.ru/kakim-alkogolem-mozhno-torgovat-bez-litsenzii-2018-v-obshhepite/

Лицензия на продажу алкоголя в кафе

С 31 марта вводится лицензия на продажу алкоголя в кафе и ресторанах

Наша компания готова оказать помощь в получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции через магазины, рестораны, кафе. Согласно Закону города Москвы

«О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции»

, лицензия на розничную продажу алкоголя – это специальное разрешение на осуществление определенного вида деятельности, в данном случае – розничная продажа алкогольной продукции на объектах, указанных в приложении (приложение к лицензии на алкоголь — документ, выдаваемый лицензирующим органом на каждый объект лицензирования в рамках конкретной лицензии.) к лицензии на алкоголь.

розничная продажа алкогольной продукции для потребления не на месте покупки (лицензия на алкоголь для магазина ); розничная продажа алкогольной продукции для потребления на месте покупки (лицензия на алкоголь для кафе, ресторана, клуба ); розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов для потребления не на месте покупки (лицензия только на легкий алкоголь для магазинов ); розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов для потребления на месте покупки (лицензия только на легкий алкоголь для кафе, ресторана, клуба ).

Лицензия на алкоголь

  1. Проанализирует и проведет экспертизу существующих документов, разработает недостающие документы, помощь в оформлении и приведении в соответствие.
  2. Совершит выезд на Ваш объект и даст подробную устную консультацию.
  3. Поможет гарантированно получить бланк лицензии.

  4. Бесплатно проконсультирует Вас по телефону или в офисе. Консультация полная, эксперт ответит на все вопросы и предложит эффективный план решений в Вашем случае.
  5. Проконтролирует процесс изучения документов инстанцией, уполномоченной выдавать лицензии на розничную продажу алкоголя.

  6. Подаст документы и будет представлять Ваши интересы в лицензирующем органе.
  7. Поможет в прохождении выездной проверки из лицензирующего органа.

  1. Свидетельство о постановке на учёт в ИФНС;
  2. Зарегистрированный договор аренды/субаренды или свидетельство о праве собственности;
  3. Банковское подтверждение величины уставного капитала (только для магазинов);
  4. Карточка регистрации ККМ;
  5. Учредительный договор (при наличии);
  6. Свидетельство об изменениях (если таковые были);
  7. Устав;
  8. Документы БТИ.
  9. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);

Требования к соискателю лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (ресторан)

  • Продавать алкогольную продукцию могут только юрлица.
  • На момент подачи заявления у компании не должно быть задолженности перед бюджетом.
  • Минимальный уставной капитал предприятия должен составлять 10 000 руб.
  • Наличие на объекте зарегистрированной ККМ.
  1. наличие складского и торгового помещения общей площадью от 50 кв. м;
  2. договор аренды/субаренды должен быть зарегистрированным;
  3. должен быть предусмотрен оборудованный запирающийся склад для хранения алкоголя.

  4. ресторан/кафе/бар должен быть в собственности или долгосрочной аренде (более 12 месяцев);
  1. не менее 100 метров от образовательных и детских учреждений, студенческих общежитий, библиотек, оптовых и розничных рынков;
  2. не менее 25 метров от медицинских учреждений, аэропортов, вокзалов, железнодорожных платформ, станций метрополитена, объектов спортивного и военного назначения.

Лицензия на алкоголь для общепита

Лицензия на продажу алкоголя дает возможность предприятиям общепита легально торговать спиртными напитками.

Процесс получения разрешения не быстр, поэтому при открытии кафе, бара или ресторана необходимо учитывать этот момент.

Если к началу работы предприятия лицензия на алкоголь для общепита не будет оформлена, то заниматься продажей спиртного на легитимных основаниях владелец не сможет.

Если говорить об ассортименте заведений общественного питания, то в его отношении запретов практически нет. Естественно, в случае наличия у собственника лицензии на реализацию алкоголя.

Необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели могут продавать только следующие виды продукции: Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ, производство и продажа данных изделий является нелицензируемой деятельностью.

Что нужно для получения розничной лицензии на алкоголь

Лицензия на реализацию алкоголя дает право ресторанам и барам, кафе и магазинам продавать алкогольные напитки.

Если вы начинаете бизнес, который предполагает торговлю спиртосодержащими напитками, советуем вам озаботиться оформлением разрешительного документа заранее.

Процесс получения лицензии небыстрый, поэтому, если вы не успеете собрать все бумаги к открытию вашего магазина или предприятия общепита, заниматься продажей алкоголя на законных основаниях вы не сможете.

Давайте разберемся, какие документы на получение лицензии на алкоголь нужно подготовить и как происходит процедура оформления.

Лицензия на продажу алкоголя в ресторане

Свободные средства для всех радостны.

Источник: http://pravo-38.ru/licenzija-na-prodazhu-alkogolja-v-kafe-76633/

Продажа алкоголя в кафе требования

С 31 марта вводится лицензия на продажу алкоголя в кафе и ресторанах

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.

Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

Продажа пива на вынос в общепите

Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru

Возврат к списку

Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.

Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют “беспокойным соседом”. По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин.

Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток.

Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.

ЕЛЕНА БЕЛОСЛЮДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

— Послужила поводом жалоба жителя на то, что такие предприятия, как закусочные не соответствуют требованиям закусочных. Потому мы вышли на проверку и обнаружили в данной вот закусочной, в первую очередь нет туалета, рукомойника для мытья рук посетителей. Отсутствуют правила оказания услуг общественного питания.

А значит, и продавать спиртное НОЧЬЮ здесь запрещено. По словам сотрудников торгового павильона, закон они чтят и соблюдают. Однако и табличку на дверях менять не торопятся.

— У вас вот здесь должны обязательно висеть правила оказания услуг. А у вас здесь правила торговли. То есть вы определитесь, вы кто?

Через несколько кварталов — подобное заведение. На его работу жители соседних домов тоже жалуются.

ВАЛЕНТИНА ФАТИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КУРГАНА

— Ночь начинается, машины подходят , берут, вот этот скверик здесь, они тут распивают до самых пяти-шести часов утра. У меня, например, маленький ребенок. Мы не можем окно открыть, чтоб спокойно спать и свежий воздух поступал.

Сотрудники и не отрицают: алкоголь ночью продают. Но не крепкий.

ЛАРИСА КАПУСТЕНКО, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

— Пиво. Только пиво? Да. Его можно здесь пить или с собой выносить?

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

В правилах не написано, как. Там просто написано “с возможностью продажи алкогольной продукции”

Между тем, здесь сотрудники Роспотребнадзора обнаружили точно такие же нарушения, что и в предыдущем заведении.

СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

— Наличие вот таких столов вовсе не говорит о том, что в помещении расположена закусочная. По мнению специалистов, сама атмосфера должна указывать на то, что здесь человек может принимать пищу. Кроме того, в помещении должен быть туалет и раковина, где посетитель может помыть руки.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили три точки. Теперь владельцам торговых точек нужно устранить все замечания. Вскоре специалисты вновь придут сюда с проверкой. В ближайшее время подтвердить статус закусочной придется и другим городским заведениям.

Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя.

Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции.

Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п.

, если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

2)      имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.

16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.

 Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении.

Правила торговли алкоголем в общепите

Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть.

Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли.  А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно.

Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.

Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания

В ассортименте большинства организаций общественного питания весомую часть составляет алкогольная продукция.

Реализуя ее потребителям, а также используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государство жестко регулирует оборот алкогольной продукции не только предъявляя к его порядку строгие требования, но и, в частности, устанавливая обязанность лицензирования.

Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ утверждены Законом N 171-ФЗ . Этот Закон устанавливает, в частности, требование о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также ряд ограничений, которые необходимо соблюдать продавцам.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Источник: https://printscanner.ru/prodazha-alkogolja-v-kafe-trebovanija/

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

С 31 марта вводится лицензия на продажу алкоголя в кафе и ресторанах

  • Чтобы производить, продавать оптом или в розницу пиво и пивные напитки, медовуху, сидр и пуаре, лицензия не нужна. Тот, кто хочет заняться другими напитками крепче 0,5%, должен получить алкогольную лицензию.

    Лицензии бывают нескольких видов, и все (вместе с прайсом) перечислены в статье 333.33 Налогового кодекса. Разбираемся, как получить самые популярные виды документа.

    Тщательно соблюдайте все условия и не бойтесь перестараться: при отказе в лицензии госпошлина не возвращается — будет обидно.

    Магазин: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции»

    Сколько стоит. 65 000 рублей в год.

    Срок действия. Бизнесмен вправе выбрать любой период, но не больше пяти лет. Разница только в размере госпошлины: за год — 65 тыс. рублей, за два — 130 тыс. и так далее. Если есть деньги, лучше оплатить сразу 325 тыс. — меньше возни с документами и больше времени на настоящую работу.

    Правовая форма бизнеса. Для торговли только пивом и подобными напитками сгодится ИП, но если вы решили играть серьезно, то понадобится юридическое лицо: зарегистрируйте ООО до подачи заявления на лицензию.

    Уставный капитал —это не сбор. Деньги принадлежат организации, и после получения справки из банка их сразу можно пустить в дело — например, купить оборудование или оплатить аренду помещения.

    Помните лишь о том, что стоимость чистых активов организации (всего имущества, включая запасы товара на складах) в конце каждого финансового года, начиная со второго, должна быть не меньше уставного капитала. Финансовый год заканчивается 31 декабря.

    Для продажи алкоголя в Москве уставный капитал должен быть не менее 1 млн, а в Московской области — не менее 500 000 рублей.

    Помещение магазина. Подходят только стационарные помещения — палатки и вендинг-машины отпадают. Арендуете вы квадратные метры или владеете ими, государству без разницы: можно и так, и так. В городе площадь магазина должна быть более 50 кв.м, в сельской местности — более 25 кв.м.

    Расположение магазина. Точка должна находиться вдалеке от образовательных учреждений, включая детсады.

    А также — от медицинских и спортивных организаций, домов культуры, остановок общественного транспорта, автозаправок, рынков, вокзалов, аэропортов и военных объектов.

    Расстояние считается «от двери до двери» и обычно должно составлять 100 метров (причём в Москве меряют не по прямой, а по тротуарам или пешеходным дорожкам), однако в каждом регионе «трезвый радиус» устанавливают местные власти.

    Ресторан, кафе, бар: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания» («барная лицензия»)

    Почти то же самое, что розничная лицензия (даже цена вопроса та же), однако этот документ дает право торговать алкоголем круглосуточно — при условии, что клиент пьет на месте продажи.

    Правила те же, что и для «магазинной» лицензии, кроме двух нюансов. Уставный капитал должен быть от 10 000 рублей. Это раз. Два — общепиту разрешено находится в домах культуры и возле них.

    Концертный зал, кино и театр тоже относятся к понятию «ДК».

    Производство

    Сколько стоит. Минимальный размер пошлины — 65 тыс. рублей за лицензию на производство, хранение и поставки вина для фермерских хозяйств, ИП-сельхозпроизводителей вина, а также для тех, кто делает вино с защищенным географическим наименованием.

    Самая дорогая пошлина — 9,5 млн рублей — за лицензию на производство, хранение и поставки этилового спирта и всех видов алкоголя, кроме вина.

    Разрешение на производство вина всех видов (включая столовые и крепленые) обойдется в 800 тыс. рублей.

    Лицензия на производство позволяет также хранить и поставлять оптом то, что вы произвели.

    Срок действия — 5 лет.
    Правовая форма бизнеса. Зарегистрируйте ООО, потому что ИП не имеет права производить алкоголь, даже самый легкий. Впрочем, есть одно исключение — для ИП, зарегистрированных в качестве сельхозпроизводителей. Эти парни могут делать и продавать вино собственного изготовления, но не более 5 000 декалитров в год.

    Уставный капитал. Дляпроизводства напитков, содержащих более 15% этилового спирта, — не менее 10 млн рублей, водки — 80 млн рублей, остальных видов напитков — 10 тыс. рублей. ИП-сельхозпроизводителям вина уставный капитал не нужен (как и любым другим индивидуальным предпринимателям).

    Производственное помещение должно соответствовать санитарным нормам и пройти проверку Роспотребнадзора. А еще обязателен отапливаемый склад с вентиляцией.

    Оптовая компания (поставщик)

    Сколько стоит. Если вы хотите закупать продукцию у производителей и оптом продавать ее магазинам и ресторанам, за лицензию придется заплатить 800 тыс. рублей.

    Официальное название оптовой лицензии: лицензия на закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Срок действия — 5 лет.
    Правовая форма бизнеса — организация: зарегистрируйте ООО.

    Уставный капитал —10 млн рублей.
    Помещение. Площадь от 100 кв. м с обязательным складом от 50 кв.м.

    Документы

    Список документов для нужного вида лицензии (кроме розничной) запросите в местном офисе Росалкогольрегулирования. Розничные лицензии в каждом субъекте РФ выдают разные государственные органы, в Москве — городской Департамент торговли и услуг.

    Туда же надо подавать пакет документов (можно по почте в письме с описью вложения или через сайт Госуслуги). Пакет немаленький.

    Для примера рассмотрим, что требует Департамент торговли и услуг города Москвы от тех, кто собирается открывать магазин и продавать там алкоголь:

  • Источник: https://incrussia.ru/instruction/razbor-temi_poluchaem-alkogolnuyu-litsenziyu-dlya-restorana-magazina-proizvodstva-vashe-zdorove/

    С 31 марта вводится лицензия на продажу алкоголя в кафе и ресторанах

    С 31 марта 2019 года будет две лицензии по алкоголю: одна на розничную продажу, одна — на оказание услуг общественного питания. Сейчас все работают по единой лицензии. Новый вид лицензии введен Федеральным законом от 03.07.2019 № 261-ФЗ .

    Если компания купила единую лицензию до 4 июля 2019 года, то она может торговать по ней в розницу и оказывать услуги общественного питания до окончания ее действия.

    А уже после окончания придется покупать две по 65 000 руб. Правило распространяется и на выездное обслуживание.

    Это следует из статьи 7 названного закона.

    1. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, а также хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору розничной купли-продажи.
    2. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке), использование в для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю в открытой потребительской таре или в розлив, осуществляемые при оказании услуг общественного питания.

    Как пояснил Минфин в письме, с 31 марта 2019 года за предоставление лицензии на розничную продажу алкоголя и лицензии на розничную продажу алкоголя в сети общественного питания надо платить две пошлины по 65 000 руб.

    общая сумма — 130 000 руб. в год.

    Лицензия на продажу алкоголя: как получить?

    Но такие заведения, все же, в меньшинстве. Лицензия необходима для продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 5%.

    Поэтому, если в своем кафе/баре/ресторане вы планируете продавать не только пиво (на пиво получение лицензии не требуется), то этот материал для вас.

    помещение (включая торговые залы и складские помещения) должно быть стационарным, по документам площадью от 50 кв.

    Источник: http://myeconomist.ru/licenzija-na-prodazhu-alkogolja-v-kafe-19287/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.