Продажа нежилого помещения при УСН

Содержание

Как налоговая узнает о продаже здания организации на усн

Продажа нежилого помещения при УСН

ПРАВО И БИЗНЕС by admin • 09.12.

2014 Как отразить в учете организации, применяющей УСН (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), продажу здания склада (отраженного в составе основных средств (ОС)) на условиях рассрочки оплаты, если за предоставленную рассрочку проценты не взимаются? Стоимость здания склада (объекта недвижимости) по договору продажи недвижимости составила 900 000 руб.

Здание передано покупателю 31 июля, переход права собственности на здание к покупателю зарегистрирован 10 августа.

Продажа недвижимости организацией, применяющей УСН

Отвечает Анна Ревенко, аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО», www.bankoaudit.ru В соответствии с положениями п. 2 ст. 346.11 главы 26.

2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:• налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.

3 и 4 ст. 284 НК РФ),• налога на имущество организаций.

• налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими

Перечет налога по УСН при продаже имущества

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру : 07.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух»

    Когда надо пересчитать налог Пересчитывать налоговую базу при продаже имущества предписывает пункт 3 статьи 346.16 НК РФ. Это надо сделать, если организация продала или передала основные средства и НМА до истечения трех лет с момента, когда она учла расходы на них при спецрежиме.

    В отношении имущества со сроком полезного использования свыше 15 лет лимит составляет даже не три года, а 10 лет.

Как снизить налоги при купле-продаже недвижимости

Если компания задумала продать недвижимость, при реализации ей придется заплатить НДС и налог на прибыль. Они будут работать если компания:

  1. докажет самостоятельность участников сделки
  2. запасется убедительными деловыми целями операций;
  3. оформит документы в надлежащем виде;

По этой схеме продавец заменяет налоги по общей системе на единый налог при УНС, ЕНВД и т.д.

Упрощенец передает здание единственному участнику — как выгоднее?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 января 2013 г.П.А.

Попов, экономист ООО на УСНО часто имеют единственного участника. И иногда на балансе ООО есть ценный объект (здание, помещение и т.

д.), который эта компания приобрела в ходе своей деятельности. Рано или поздно участник ООО может пожелать заполучить этот объект в свою единоличную собственность.

Продажа здания участнику — самый очевидный и простой способ передать ему нужный объект В облагаемый доход от продажи включаются только фактически поступившие от покупателя-участника суммы на дату их поступления.

Продажа нежилого помещения ИП: УСН

— Все зависит от того, когда вы купили это помещение.

Если вы продаете его не досрочно (об этом читайте ниже), тогда в доходы вы включаете выручку на день получения денег от покупателя (п.

1 ст. 346.17 НК РФ). А вот в расходы включать вам нечего. Если же вы продаете помещение досрочно (п. 3 ст. 346.

16 НК РФ):(или) до истечения 3 лет с момента учета его стоимости в составе расходов при УСНО, если срок полезного использования этого помещения 15 лет и меньше;(или) до истечения 10 лет с момента приобретения, если срок полезного использования этого помещения свыше 15 лет, тогда налог при УСНО за весь период с момента учета стоимости помещения в расходах до момента его продажи вам придется пересчитать по тем же правилам, которые применяются при исчислении налога на прибыль.

А это означает, что: (и) стоимость помещения, учтенную в расходах, теперь надо полностью из расходов исключить;(и) в расходах по УСНО надо учесть амортизацию.

Какой налог нужно уплатить организации на УСН при продаже нежилого помещения

В данной ситуации при продаже помещения Вы должны будете заплатить налог УСН с полученного дохода. По общему правилу рыночной считается сумма, определенная сторонами договора.

Однако для оценки Вы можете использовать независимого оценщика или информацию о ценах на аналогичное имущество.

Также следует учесть, что если имущество будет продано до истечения нормативных сроков, то сумму налога за прошлые периоды нужно будет пересчитать (если организация реализует основное средство со сроком полезного использования 15 лет или менее, раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение в составе налоговой базы).

Более подробно об этом можно посмотреть тут: Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Единым налогом при упрощенке облагаются: доходы от реализации (, ) и , определяемые по Налогового кодекса РФ;* внереализационные доходы, определяемые по Налогового кодекса РФ.

Каков размер налога на имущество при УСН в 2019 году

share on: Работающие по упрощенной системе налогообложения компании и ИП освобождены от множества видов платежей бюджетного характера. Все они заменены на общий, так называемый, «упрощенный» налог.

Но несмотря на это, они все-таки обязаны производить некоторые отчисления в пользу ИФНС.

Налог на имущество при УСН в 2019 году в качестве базы для расчетов опирается на кадастровую стоимость того или иного объекта. До этого, еще в 2019 году, с подобным налогом уже сталкивались находящиеся на ЕНВД компании, в связи с несколько иным полугодовым налоговым периодом.

Сведения по налогу, рассчитанному по кадастровой стоимости, должны быть внесены в третий раздел.

Налоги на упрощёнке при продаже комерческой недвижимости

Добрый день, подскажите сколько нужно будет заплатить налогов при продаже выкупленной у города коммерческой недвижимости (ранее арендовали) одним юр.лицом другому юр.лицу. при этом продавец находится на «упрощёнке» 6% на доход. НДС нужно будет платить или только 6% от полной стоимости недвижимости?

03 Февраля 2019, 11:26, вопрос №1127108 Павел, г. Москва 500 стоимость вопросавопрос решён Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 30% 2027 ответов 980 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. НДС не платится налогоплательщиками на УСН.

Источник: http://advleks.ru/kak-nalogovaja-uznaet-o-prodazhe-zdanija-organizacii-na-usn-39744/

Ндс при продаже нежилого помещения юридическим лицом

Продажа нежилого помещения при УСН

В каком порядке составлять счета-фактуры По общему правилу НДС необходимо начислять на более раннюю из дат — отгрузки или получения оплаты (п. 1 ст.Никакие налоговые вычеты к объектам коммерческой недвижимости в данном случае не применяются.

ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения «Доходы-Расходы», при продаже коммерческого объекта должен будет заплатить в бюджет 15% с разницы между суммой сделки и остаточной балансовой стоимостью объекта недвижимости. Для ИП на ЕНВД четко определена деятельность, попадающая под эту систему налогообложения, и продажа объектов недвижимости в этот перечень не входит.

Точнее, предприниматель этой группы может продать недвижимость, но заплатить после сделки 13 % НДФЛ и 18 % НДС или УСН 6% или 15%.

Налоги при продаже недвижимости юридическим лицом

Внимание Здравствуйте друзья. Сделки, совершаемые по продаже недвижимости – не редкость. Люди покупают новое жилье, переезжают из города в город, меняют маленькие квартиры на квартиры с большей площадью.

Совершая подобные сделки, продавец получает доход, а по законодательству Российской Федерации, любой доход должен облагаться налогом.

Налог с продажи недвижимости, а также другие поборы в пользу государства описаны в Налоговом кодексе Российской Федерации, более подробно можно прочитать во втором разделе кодекса, 23 статье.

Продажа юридическим лицом Обсуждая налогообложение при сделках с недвижимостью, необходимо уточнять, кем является продавец, юридическим лицом или физическим лицом. В ситуации, когда в роли продавца выступает юридическое лицо, ситуация с налогами несколько иная.

Rieltor — ask

К недвижимому имуществу относятся:

  • дома и квартиры;
  • офисные помещения и иная коммерческая недвижимость;
  • земельные участки и участки недр.

Юридическое лицо обязано выплачивать ряд налогов как при покупке, так и при продаже недвижимости. В вопросе расчета налога учитывается:

  1. Занимается ли компания предпринимательской деятельностью.
  2. Является ли она резидентом РФ или нет.
  3. Является недвижимость жилой или нет.

Очень важный аспект: в 2016 году налог на имущество придется платить всем без исключения юридическим лицам вне зависимости от того, имеют ли они отношение к специальному режиму налогообложения.
Выделяют режимы:

  • патентный;
  • упрощенный;
  • ЕНВД.

Также очень важен и тип объекта сделки. Все нюансы можно сверить с Налоговым Кодексом РФ, особенно тщательно нужно ознакомиться со статьей 23.

Иногда выгодно предварительно договориться и за определенную плату поделить собственность на двух-трех владельцев, получить тройной вычет и значительно сэкономить на уплате налогов.

  • Учет расходов – это означает, что вы подтверждаете документами расход, понесенный на покупку и на ремонт объекта сделки. И сумма налога при продаже недвижимости рассчитывается по следующей формуле: (Доход от сделки – Понесенные расходы)*13%. (3 600 000 — 3 000 000)*13%= 78 тысяч рублей.
  • Применять обе льготы одновременно вам не позволят.

Налоги при продаже недвижимости

НК РФ, объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Налоги при продаже недвижимости: платить, нельзя уклоняться Изменения в законодательстве, введенные Приказом Минфина от 24.12.

2010 №186н в соответствии с которыми документы, подтверждающие государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, перестали быть обязательным условием для перевода объекта в состав ОС, повлекли за собой следующие изменения:• Покупатель объекта недвижимости с 2011 года заплатит больше налога на имущество, так как раньше примет объект на учет в качестве ОС.• Продавец недвижимости с 2011 года налог на имущество будет платить в меньшем объеме, так как проданные объекты ОС будут сразу же исключаться из состава налогооблагаемой базы по налогу на имущество.
Проанализировав различные подходы к определению момента признания доходов для целей налога на прибыль при реализации недвижимого имущества, можно сделать следующие выводы:• Более безопасной позицией является признание доходов от реализации недвижимого имущества на дату подписания акта приема-передачи объекта недвижимости.• Признавая доходы от реализации на дату государственной регистрации права собственности в ЕГРП, налогоплательщик должен осознавать налоговые риски и быть готов к тому, что свою позицию ему придется отстаивать в суде. Для покупателя При приобретении недвижимости с целью последующей продажи необходимо зарегистрировать право собственности в соответствии с действующим законодательством.
Расходы по таким объектам, при последующей реализации, нужно учитывать в соответствии со ст. 268 НК РФ.

Юридическое лицо, находящееся на ОСН (общую систему налогообложения), при продаже коммерческого объекта должно будет заплатить в бюджет Налог на прибыль 20% с разницы между суммой сделки и остаточной балансовой стоимостью объекта недвижимости.

Rieltor — ask Как видно из вышеизложенного, признание налогоплательщиком для целей НДС реализации недвижимого имущества в момент государственной регистрации не противоречит позиции Минфина и арбитражной практике.

Соответственно, выставляя счет-фактуру на реализацию имущества датой государственной регистрации, организация не нарушает требований действующего законодательства.

Покупатель недвижимости, получив счет-фактуру от продавца и документ о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, сразу же может предъявить входящий НДС к вычету в соответствии со ст.171 Налогового кодекса.Налог на имуществе при покупке и продаже недвижимостиВ соответствии с п.1 ст.

374 НК РФ, объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. У покупателя С 2011 года объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве ОС с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств (п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС, Приказ Минфина от 13.10.2003г.

Ндс при продаже нежилого помещения юридическим лицом на усн

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

• Из приведенных норм следует, что моментом определения налоговой базы по НДС в отношении недвижимого имущества является дата государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества.

Как видно из вышеизложенного, признание налогоплательщиком для целей НДС реализации недвижимого имущества в момент государственной регистрации не противоречит позиции Минфина и арбитражной практике.Соответственно, выставляя счет-фактуру на реализацию имущества датой государственной регистрации, организация не нарушает требований действующего законодательства.

Ндс при продаже нежилого помещения юридическим лицом физическому лицу

Налоги при продаже недвижимости Если же объект недвижимости приобретается организацией для собственных нужд и рассматривается, как амортизируемое имущество, то налогоплательщик должен руководствоваться ст.256-259 Налогового кодекса.

Это означает, что амортизировать для целей налогового учета приобретенный объект недвижимого имущества можно только с 1го числа месяца, следующего за месяцем, которым датирована расписка регистрирующего органа о получении документов для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Компания по продаже коммерческой недвижимости Размер налоговой ставки составляет 18 процентов, и при продаже нежилого помещения юридическое лицо должно выставить покупателю счет-фактуру, в которой, помимо стоимости помещения, указывается сумма 18 процентов от цены недвижимости в качестве НДС.

Источник: http://territoria-prava.ru/nds-pri-prodazhe-nezhilogo-pomeshheniya-yuridicheskim-litsom/

Продажа помещения юридическим лицом физическому лицу налогообложение при усн

Продажа нежилого помещения при УСН

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Хотим продать собственное здание. Какие налоги нам придется заплатить? в журнале «Бухгалтерские вести» №25 от 10 июля 2012 года Отвечает Анна Ревенко, аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО», www.bankoaudit.ru В соответствии с положениями п. 2 ст. 346.11 главы 26.

2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате: • налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст.

284 НК РФ), • налога на имущество организаций.

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом?

Внимание Однако, если ИП использовал проданный офис в бизнесе, то налогообложение выручки с реализации соответствующего объекта будет осуществляться — вне зависимости от длительности пользования офисом, по ставке:

  • 13% — если ИП работает по общей системе налогообложения или ОСН;
  • 6% или 15% — если ИП работает по упрощенной системе или УСН (соответственно, по схеме «доходы» или же схеме «доходы минус расходы»).

При этом, расходы на покупку офиса (если не используется УСН «доходы») могут учитываться только в том налоговом периоде, в котором он был продан. Более того, если продажа идет в рамках ОСН, то ИП также должен будет уплатить с полученных доходов НДС по установленной ставке (в общем случае — 18%). Можно отметить, что, в целом, по тем же принципам осуществляется налогообложение при продаже недвижимости юридическими лицами.

Продажа нежилых помещений: особенности и варианты налогообложения

Прежде всего, следует отметить, что нормы статьи 217.1 — достаточно новые. Применяются они только в рамках правоотношений, при которых устанавливается право собственности на недвижимость, причем, только с 1 января 2016 года.

Налогообложение доходов от продажи коммерческой недвижимости в 2016

Важно

  • Какие налоги платит юридическое лицо при продаже недвижимости? ↓
  • Жилая недвижимость ↓
  • Нежилые помещения ↓
  • Важные нюансы ↓

У владельца бизнеса при продаже недвижимости часто возникает много вопросов? Какой налог необходимо платить? Размер взноса? В чем состоят отличия при продаже жилых и нежилых объектов? Ниже в статье попробуем подробно разобраться в данных вопросах. Какие налоги платит юридическое лицо при продаже недвижимости? Любая организация, согласно законодательству России, обязана оплачивать налог не только при покупке недвижимости, но и при ее продаже. Для каждого вида хозяйственной деятельности предусмотрена своя система налогообложения.

Налогообложение при продаже имущества юридическими лицами и ИП Продав своё имущество, юридическое лицо или ИП получает прибыль. Следовательно, полученную сумму с продажи необходимо учесть при расчёте налоговой базы по налогу на прибыль.

Различные системы налогообложения предпринимательской деятельности определяют разные ставки уплаты налогов.
ИП, находящийся на ОСН, при продаже коммерческого объекта должен будет заплатить в бюджет НДФЛ 13% с разницы между суммой сделки и остаточной балансовой стоимостью объекта недвижимости.

Кроме этого, продавец должен восстановить НДС (18%) с остаточной балансовой стоимости объекта недвижимости и включить его в книгу продаж на дату реализации объекта недвижимости.

ИП, применяющий УСН (упрощенную систему налогообложения) с объектом налогообложения «Доходы», при продаже коммерческого объекта должен будет заплатить в бюджет 6% от суммы сделки.

При этом, величина выручки с реализации объектов может устанавливаться с учетом их стоимости по государственному кадастру. Дело в том, что в тех случаях, когда цена объекта по договору уступает кадастровой, которая умножена на 0,7, то в качестве налогооблагаемой базы для расчета НДФЛ принимается именно кадастровая стоимость.

Если же выручка по договору — выше кадастровой стоимости, которая умножена на 0,7 (показатель закреплен в НК РФ), то именно он и принимается в качестве налогооблагаемой базы. Указанное правило задействуется, только если цена по кадастру установлена компетентными государственными органами.

Если нет — база в любом случае считается равной выручке, что получена гражданином по факту продажи объекта.

Источник: http://dolgoteh.ru/prodazha-pomeshheniya-yuridicheskim-litsom-fizicheskomu-litsu-nalogooblozhenie-pri-usn/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.