План проверок юридических лиц на 2019 год
Сводный план проверок на 2019 год
Планы проведения проверок контролирующими органами — это информация, которую ежегодно публикует Генеральная прокуратура РФ.
В ближайшее время, в соответствии с требованиями законодательства, на сайте ведомства будет опубликован сводный план проверок юридических лиц на 2019 год.
Тем, кто найдет в нем свое предприятие, лучше подготовиться к визиту проверяющих заблаговременно. О том, как искать свою компанию в реестре и что использовать при подготовке к приходу инспектора, читайте в статье.
Законодательная база и сроки публикации информации о планируемых надзорных мероприятиях
Всю информацию о проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей аккумулирует Генеральная прокуратура РФ; официальный сайт план проверок на 2019 год публикует в соответствии с требованиями части 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Называется этот онлайн-ресурс «Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2019 год». Сайт Генеральной прокуратуры РФ сводный план проверок на 2019 год еще не опубликовал, но обязан это сделать в срок до 31.12.2018. Кроме того, аналогичные списки планируемых надзорных мероприятий, проводимых региональными контролирующими органами, должны опубликовать прокуратуры субъектов РФ, и многие это уже сделали, например, планы на 2019 можно посмотреть:
Каждая организация и ИП должны искать себя сразу в двух списках: федеральном и региональном.
Планы проверок контролирующих ведомств в 2019 году
Кроме публикации на сайте Генпрокуратуры сводного реестра проверяемых, существует еще специальный сервис (оператором которого также является прокуратура России) — ФГИС «Единый реестр проверок».
Он отличается от информации на основном сайте Прокуратуры тем, что показывает сведения не только о планируемых контрольных мероприятиях, но и об уже завершенных или еще проходящих в настоящий момент.
Для использования этого ресурса нужно ввести не просто наименование организации, но и другие реквизиты. Форма для ввода выглядит так:Хотя в Реестре информации больше, для того чтобы узнать, нужно ли ожидать визита проверяющих в 2019-ом, достаточно сводного плана. Пользоваться им достаточно просто.
Как узнать о плановом визите проверяющих
Всю информацию о контрольных мероприятиях проверяет, уточняет и публикует Генпрокуратура РФ (официальный сайт); план проверок на 2019 год покажет информацию по конкретной организации на основании ее наименования, ИНН и ОГРН в разрезе:
- месяца визита проверяющих;
- названия контролирующего ведомства.
Если есть опасения, что, например, вас собирается посетить Роспотребнадзор, и вы стремитесь узнать об этом заранее, посмотрите сначала на сайте регионального управления этого ведомства, ищите раздел «Плановые проверки Роспотребнадзора на 2019 год: план и график проверок».
На региональных сайтах ведомства и прокуратуры информация появляется раньше, чем на централизованном сайте. То же относится и к сведениям о том, что планирует Росздравнадзор: план проверок на 2019 год обязательно войдет в сводный реестр — информация там появится до конца года.
Если в списке свою компанию вы не найдете, то проверяющие не придут. Правда, они могут прийти внепланово, оснований для этого хватает. Кроме того, реестр не охватывает контрольных мероприятий, проводимых в рамках:
- следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
- осуществления правосудия;
- прокурорского надзора;
- финансового и банковского надзора;
- валютного контроля;
- расследований причин и последствий чрезвычайных происшествий техногенного, природного или инфекционного характера;
- административного расследования (ранее открытого);
- расследования несчастных случаев на производстве;
- антимонопольного контроля на основании инсайдерской информации.
Отдельно нужно помнить о том, что с момента государственной регистрации юрлица или ИП для включения в реестр должно пройти не менее 3 лет. Аналогичный срок должен пройти с момента завершения последнего планового надзорного мероприятия тем же контролирующим органом.
До 31.12.2018, в соответствии с положениями статьи 26.1 ФЗ № 294-ФЗ, действовал запрет на плановые надзорные мероприятия в отношении субъектов малого предпринимательства. Однако срок действия этого моратория истекает в конце 2018 года.
Использование проверочных листов
Кстати, напоминаем, что с 01.01.2018 многие ведомства проводят контроль с использованием проверочных листов (к сожалению, Налоговая инспекция чек-листы не использует).
Если вы увидите, что и вашу компанию ожидают плановые проверки на 2019 год (официальный сайт прокуратуры включил в реестр и вашу организацию), советуем воспользоваться чек-листами ведомств, планирующих нанести вам визит. Это поможет подготовиться к контрольным мероприятиям. Найти чек-листы можно в соответствующих ведомственных приказах — вот лишь некоторые:
Источник: https://news.ecoindustry.ru/2018/12/svodnyj-plan-proverok/
Официальный план проверок юридических лиц ФНС на 2019 год
Утвержден план проверок юридических лиц на 2019 год. И теперь организации могут быстро узнать, есть ли они в плане проверок на 2019 год.
Обратите внимание, что в 2019 году малый бизнес освобожден от всех плановых проверок (кроме налоговых). И если вы являетесь малым бизнесом, то вам плановые проверки контролеров не страшны. Но вас могут по ошибке включить в план проверок. В этом случае нужно исключить себя из плана проверок, иначе проверка будет. Как это сделать расскажем в статье.
Как узнать, будет ли у юрлица проверка в 2019 году
Для проверки, перейдите на сайт прокуратуры в раздел «Проверки бизнеса». И проверьте, есть ли вы в плане.
Поиск ведется по следующим критериям: название организации или индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРН, месяц проверки, наименование контролирующего органа (например, МЧС, МВД и пр.).
Вбив в ресурс требуемые данные, вы сможете узнать, как скоро к вам наведаются проверяющие.
Можно поступить и следующим образом — ввести только название контролирующего органа, тогда система выдаст вам весь перечень субъектов, проверяемых инстанцией за период. И вы сможете найти там себя.
Малый бизнес не будут проверять
В сводный план проверок не попал малый бизнес: ИП, упрощенцы, вмененщики, которые отвечают критериям малого и среднего бизнеса на 2019 год. Это следует из Федерального закона от 25.12.2018 № 480-ФЗ.
Как следует из закона, для малого бизнеса продлят надзорные каникулы на два года — 2019-ый и 2020-ый. Упрощенцев, вмененщиков, ИП и другой малый бизнес освободили от плановых ревизий пожарных, трудинспекций и др.
На внеплановые проверки ограничение не распространяется. Например, если работник пожалуется на задержку зарплаты, ГИТ проверит фирму. Также проверят компании, которые работают в сфере образования, здравоохранения, энергетики, энергоснабжения и пр.
Ограничения также не распространяются на налоговые проверки. То есть ИФНС будут, как и прежде, проводить выездные и камеральные проверки.
Неналоговыми проверками обычно называют контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др.
Порядок проведения таких проверок регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». То есть в 2019 и 2020 малые фирмы и ИП не должны проверять трудовые и пожарные инспекции, санэпидемстанции и пр.
По плану по-прежнему будут проверять тех, кто осуществляет отдельные виды деятельности в области здравоохранения, образования, социальной сферы, сферы теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (п. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ и постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944).
Кроме того, под действие моратория не подпадают организации и индивидуальные предприниматели, если за предыдущие три года у них были грубые нарушения, например, в области промышленной безопасности, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора.Субъекты малого предпринимательства — и компании, и предприниматели не освобождены от проверок со стороны прокуратуры. Чаще всего сотрудники прокуратуры проверяют фирмы и бизнесменов на основании поступивших жалоб работников.
Сотрудник, считающий, что его права нарушены, как правило, обращается с жалобами в разные ведомства, и прокуратура в этом списке обычно стоит на первом месте. Поступившая информация от гражданина может стать основанием для проверки.
Кто из малого бизнеса не освобожден от плановых проверок в 2019 году по новому закону (неналоговые проверки)
1 | Упрощенцы, которые ведут деятельность в области здравоохранения: аптеки, поликлиники, стоматологические кабинеты |
2 | Компании и предприниматели, работающие в сфере образования: сады, детские дошкольные учреждения, учебные центры |
3 | Упрощенцы, занятые в социальной сфере — коммунальным обслуживанием, пассажирскими перевозками и пр. |
4 | Компании и бизнесмены, которые ведут бизнес в сфере теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (энергоснабжающие компании, электросетевые организации) |
5 | Все организации и предприниматели, если за предыдущие три года (2016, 2017 и 2018 годы) у них были грубые нарушения, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора |
План проверок бизнеса налоговиками
ФНС России формирует план проверок отдельно. Чтобы узнать, рекомендуют ли налоговики проверить компанию, зайдите в сервис «Упрощенка. Контрагенты». Вы сразу узнаете, под риском компания или нет. Проверка ФНС
План проверок ФНС
Как исключить себя из плана проверок
Если вы нашли себя в плане проверок, но считаете, что проверка назначена незаконно, вам нужно сделать следующее.
Для этого в орган, который запланирован у вас проверку (например, в трудовую инспекцию), подайте заявление по форме, которая установлена Постановлением Правительства. К заявлению приложите выписку из реестра акционеров общества (для акционерных обществ), копию отчета о финансовых результатах (для ЮЛ) или Книгу учета (для ИП), копию сведений о численности работников.
После чего в течение десяти рабочих дней надзорный орган обязан вынести решение об исключении вас из реестра. Если проверка уже началась, все равно можно подать заявление. В этом случае проверка будет приостановлена на срок рассмотрения заявления.
На кого не распространяется отмена проверок в 2019 году
Мораторий на проверки малого бизнеса не распространяется на плановые проверки тех, кто грубо нарушал закон (т.е. их деятельность приостанавливалась на срок до 90 дней).
Кроме того, любую компанию и ИП могут проверки по внеплановой проверке. Например, по жалобе граждан или госорганов.
Источник: https://www.26-2.ru/art/354216-proverok
Актуальный план проверок на 2019 год онлайн. Найти юр. лицо, ИП
Приветствую, друзья! Как говорится: «кто осведомлён, тот вооружён!». В данной заметке будет рассмотрен самый верный способ проверки Плана проверок на 2019 год. В дополнение ко всему вы можете посмотреть видео про новую систему проверок бизнеса с 2018 по 2024 годы и ссылки на самые актуальные заметки касательно проверок в 2019 году, в частности скачать образец заявления на исключение своей организации из плана проверок на 2019 год! Итак, давайте искать себя в Плане проверок на 2019 год, и вместе радоваться, если нас там нет
Источник: https://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/news/%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%B4.html