Организация учета на предприятии, занимающемся производством мяса и пищевых субпродуктов
Организация работы мясного цеха
Мясо – основной источник белков в питании человека, в котором, кроме того, содержится значительное количество жиров, минеральных элементов, витаминов и экстрактивных веществ, способствующих его лучшему усвоению. Все эти питательные компоненты жизненно необходимы человеческому организму, поэтому наличию различных мясных блюд в пищевом рационе уделяется особое внимание.
Но чтобы блюда из мяса приносили максимальную пользу и отличались прекрасными вкусовыми качествами, мясное сырьё нуждается в правильной технологической обработке, которая начинается с первичной подготовки и заканчивается тепловой обработкой мясных полуфабрикатов и доведением их до полной кулинарной готовности. В столовых, ресторанах и кафе все операции по обработке мяса проводятся в мясном цеху. Правильная организация работы мясного цеха является залогом выпуска качественной продукции и успешной работы любого предприятия.
Назначение мясного цеха
Мясной цех предприятия общественного питания – это одно или несколько смежных производственных помещений, в которых осуществляется переработка мясного сырья и изготовление полуфабрикатов согласно всем санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям.
Мясной цех входит в состав предприятий питания заготовочных, которые работают на сырье и осуществляют полный технологический цикл переработки продуктов.
Он обеспечивает мясными полуфабрикатами как собственный горячий цех, так магазины кулинарии и предприятия доготовочные, которые не имеют в своём составе сырьевых цехов.
Но и в доготовочных столовых и ресторанах, которые снабжаются обваленным мясом, целесообразно организовывать цех мясных полуфабрикатов, в котором устанавливается необходимое электромеханическое и вспомогательное оборудование, и организуются рабочие места для приготовления фарша, изделий из него и для нарезки порционных и мелкокусковых мясных полуфабрикатов.В мясных цехах может производиться первичная обработка и приготовление полуфабрикатов из птицы. При необходимости организуют мясо-рыбный цех, в котором предусматривают отдельную технологическую линию по переработке рыбы, комплектуют её необходимым оборудованием, включая рыбочистку.
Требования к помещению мясного цеха
Мясной цех целесообразно располагать на первом этаже вблизи охлаждаемых или морозильных камер, в которых хранится необходимый запас мясного сырья.
Ширина дверных проёмов должна быть достаточной для удобной транспортировки мясных полутуш, а также передвижных тележек с функциональными ёмкостями для мясных полуфабрикатов. В крупных мясных цехах поступление мясного сырья организуют по подвесным монорельсовым путям.
В мясном цехе должно быть предусмотрено водоснабжение, канализация, система вентиляции, естественное и искусственное освещение.
Установка оборудования производится по ходу технологического процесса, а площадь помещения должна обеспечивать его рациональное размещение, что создаст условия для эффективной организации производственного процесса и комфортной работы поваров мясного цеха.
Хранение мясного сырья на предприятиях общественного питания
На предприятия питания поступает: говядина, свинина, баранина, птица и некоторые другие виды мяса. Мясо крупного и мелкого рогатого скота поступает тушами, полутушами, четвертинами, а также в виде крупнокусковых полуфабрикатов без кости. В зависимости от мощности предприятия определяют необходимый запас сырья и рассчитывают количество охлаждаемых камер.
Мясо может поступать охлаждённым или замороженным. Охлаждённое мясо имеет температуру внутри мышц 0-4°С, характеризуется высокой пищевой ценностью и отличными потребительскими свойствами. На предприятиях питания охлаждённое мясо можно хранить в следующих режимах:
- при температуре 0°С – 3 суток;
- при температуре -3°С – 10 суток.
Замороженное мясо по своим питательным свойствам уступает охлаждённому, так как в процессе размораживания теряется часть полезных веществ, под воздействием кристаллов льда изменяется структура мышечной ткани, происходит её обезвоживание. На предприятиях питания мороженое мясо может храниться:
- при температуре -8°С – 12 суток;
- при температуре 0°С – 5 суток;
- при температуре +6°С — 3 суток;
- при температуре +8°С – 2 суток.
Поступившее на предприятия питания мясное сырьё хранят в холодильных камерах в подвешенном состоянии так, чтобы части туш не соприкасались между собой и со стенками камеры. Крупнокусковые полуфабрикаты хранят в функциональных контейнерах. Влажность воздуха в холодильной камере должна поддерживаться в пределах 85-90%.
Технологическая схема обработки мяса в мясном цехе
Технологическая схема обработки мяса состоит из следующих операций:
- оттаивание;
- промывка;
- обсушивание;
- обвалка;
- зачистка и жиловка;
- изготовление полуфабрикатов.
Существует медленный и быстрый способ размораживания мяса. Медленное размораживание производится при температуре 6-8°С в течение трёх суток.
Быстрое размораживание – при температуре 20-25°С и занимает одни сутки. Размороженным считается мясо, имеющее температуру в толще мышц 1°С.
В крупных предприятиях размораживание производится в специальных дефростерах, в небольших – на производственных столах мясных цехов.
После размораживания с мяса срезают клейма и загрязнённые места, тщательно обмывают его, обсушивают, после чего приступают к непосредственной разделке.
Обвалка мяса – это отделение мяса от кости по определённой схеме, в результате чего получают крупнокусковые полуфабрикаты различного кулинарного назначения.
Обвалка мясных туш может производиться как в подвешенном состоянии, так и на обвалочных столах, а повар мясного цеха должен использовать ножи поварской тройки, мусат для их правки и защитные кольчужные сетки.
После обвалки мясо жилуют, т.е. удаляют крупные сухожилия, зачищают, срезают закраины.
Обвалка может производиться как с полной, так и с частичной зачисткой кости, когда выделяются полуфабрикаты с костью: суповой набор или рагу.
Для распила костей для суповых наборов целесообразно использовать специальные пилы для мяса, которые без особых усилий разрезают кости, замороженные мясные блоки и тушки птицы.
Определённые куски мясной мякоти, полученные в процессе обвалки, нарезают на порционные и мелкокусковые полуфабрикаты, а также пропускают через мясорубку для получения фарша, который используется для приготовления рубленной и котлетной массы. Приготовленные рубленные мясные полуфабрикаты укладывают в функциональные ёмкости и направляют в горячий цех на тепловую обработку или охлаждаемые камеры для временного хранения.
Оборудование мясного цеха
Эффективная организация мясного цеха зависит от грамотно подобранного оборудования. Для обеспечения процесса обвалки в помещении мясного цеха должны быть установлены обвалочные столы и колода для рубки мяса.
На производственных столах организуется нарезка порционных и мелкокусковых мясных полуфабрикатов, а на рабочем месте повара должны присутствовать электронные весы для контроля выхода порционных полуфабрикатов и взвешивания необходимых ингредиентов.
Для хранения достаточного запаса соли, специй и панировки целесообразно установить навесные кухонные полки.
Для производства рубленных мясных полуфабрикатов организуют рабочие места по приготовлению фарша, а также дозировке и формовке рубленных мясных изделий.
Формовка изделий из рубленной и котлетной массы производится вручную, а при больших объёмах производства – на котлетоформовочных машинах. Если возникает необходимость, в мясном цехе может быть установлен холодильный шкаф, для хранения небольшого запаса сырья и полуфабрикатов.
Специалисты компании Петрохладотехника выполняют профессиональное проектирование мясных цехов, подбирают для них оборудование с учётом всех требований современного производства, производят его монтаж, а также осуществляют сервисное обслуживание.
Благодаря проведенной комплексной работе, в мясном цехе будет организована эффективная и бесперебойная работа по выпуску высококачественных полуфабрикатов, которые по достоинству оценят многочисленные потребители, что положительно скажется на прибыльности вашего бизнеса.
Источник: https://ooopht.ru/myasnoi-ceh.html
Какие документы нужно будет получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза
Совсем скоро, а именно с 1 мая 2014 года, начнет действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Чтобы избежать затруднений с получением новых разрешительных документов об оценке соответствия мясных деликатесов, мы подготовили обзорную статью с пояснениями о распространении регламента.
При этом, в решении Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 9 октября 2013 года о принятии ТР ТС 034/2013 установлено, что отдельные положения регламента начнут действовать позднее.
Так, например, новые нормы по использованию нитрата натрия (калия) в мясной продукции (раздел VIII регламента) вступят в силу только с 15 февраля 2015 года.
Нововведения по указанию в маркировке мясных продуктов информации о группе (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная) откладываются до разработки соответствующих ГОСТов.
Область регулирования ТР ТС 034/2013
Выпуск мясной продукции в обращение:
Нужно ли менять «старые» сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции
Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства
Напомним, что на территории нашей страны до вступления в силу ТР ТС 034/2013 безопасность мясных продуктов регулируется национальной системой ГОСТ Р.
Область регулирования ТР ТС 034/2013
Виды мяса и мясной продукции, на которые распространяется технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», указан в статье 2 раздела I. Итак, объектами технического регулирования документа являются товары, предназначенные для выпуска в обращение, а именно:
- мясо;
- субпродукты;
- жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
- кровь и продукты ее переработки;
- кость и продукты ее переработки;
- мясо механической обвалки (дообвалки);
- кишечное сырье;
- коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки, в том числе желатин;
- мясосодержащие продукты;
- колбасные изделия;
- мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- мясные консервы;
- мясные бульоны;
- сухие мясные продукты;
- продукты из шпика;
- продукты убоя для детского питания;
- мясная продукция для детского питания.
При этом в статье 4 раздела I приведены группы продукции, которые не попали в область регулирования техрегламента. К таким относятся:
- продукты убоя и мясная продукция, производимая дома или в личных подсобных хозяйствах для личных нужд (не предназначенная для выпуска в обращение);
- специализированная мясная продукция, за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания;
- мясо птицы и продукты его переработки;
- корма для животных;
- пищевая продукция предприятий общественного питания;
- пищевая продукция, содержание мясных ингредиентов в которой менее 5 %.
Выпуск мясной продукции в обращение
Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:
- государственная регистрация – для продуктов детского питания на мясной основе;
- декларирование соответствия – для прочей переработанной мясной продукции;
- ветеринарно-санитарная экспертиза – для продуктов убоя, включая для детей.
Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.
Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.) | Декларация о соответствии | Орган по сертификации |
Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т. д.) | Свидетельство о государственной регистрации | Роспотребнадзор |
Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты) | Ветеринарный сертификат | Ветеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом |
Таблица 1. Группы мясной продукции и их формы оценки соответствия
Следует отметить, что в техническом регламенте действует принцип: один вид продукции – один вид документа об оценке соответствия. Так, например, больше не потребуется оформлять одновременно свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.
Получение сертификата на мясные продукты
В рамках требований технического регламента обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не проводится. Получать сертификат соответствия на такую продукцию не требуется.
Вместо этого, на мясные продукты должны быть оформлены другие разрешительные документы, установленные в ТР ТС 034/2013.
Регистрация декларации о соответствии мясных продуктов
Согласно статье 132 раздела XIII ТР ТС 034/2013, мясная продукция, кроме мясной продукции для детского питания и продуктов нового вида, подлежит декларированию соответствия.
Регистрация декларации о соответствии мяса и мясной продукции осуществляется органом по сертификации на основании доказательств, предоставленных самим заявителем, а также полученных в ходе исследований типовых образцов в аккредитованной лаборатории и прочих материалов, установленных схемой декларирования.
Зарегистрировать декларацию на мясную продукцию по новым правилам, опираясь лишь на собственные обоснования безопасности заявителя, больше не предоставляется возможным.
Сравнивая с нормами системы ГОСТ Р, декларирование с привлечением третьей стороны осуществлялось только для детской мясной продукции. По нормам ТР ТС 034/2013 продукты питания для детей на мясной основе вообще не подлежат декларированию соответствия, для них установлена своя форма подтверждения безопасности – государственная регистрация.
Также с вступлением в силу технического регламента на мясные продукты, подлежащие декларированию, больше не потребуется оформлять свидетельство о государственной регистрации. Декларация о соответствии станет единственным документом, допускающим к выпуску в обращение такие продукты.
Необходимость государственной регистрации мясных продуктов
Государственная регистрация предусмотрена при производстве мясных продуктов для детского питания, что закреплено в статье 144 раздела XIII ТР ТС 034/2013. При этом порядок получения свидетельства о госрегистрации тот же что и для прочей пищевой продукции, и установлен в статье 25 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
После 1 мая текущего года отменяется декларирование мясных продуктов для детского питания.
Нужно ли менять «старые» сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции
Ответы на вопросы о возможности дальнейшего применения ранее выданных документов об оценке соответствия мясной продукции, содержатся в Порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Документ принят решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 298 от 10 декабря 2013 года.
Так, после вступления в силу ТР ТС 034/2013, выпуск в обращение мясных продуктов по «старым» декларациям о соответствии разрешен до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года.
При этом продукция продолжает маркироваться национальным знаком соответствия (в пределах России это знак «РСТ»), перемаркировка единым знаком «ЕАС» не проводится.
Знак «ЕАС» возможно наносить только на мясную продукцию, которая соответствует требованиям ТР ТС 034/2013.Кроме того, до 1 мая 2015 года допускается реализация мясной продукции ранее не подлежавшей обязательной оценке соответствия без разрешительных документов.
Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства
Для выпуска в обращение продуктов убоя, в том числе для детского питания, изготавливаемых в производственных помещениях, необходимо оформить ветеринарный сертификат, согласно требованиям статьи 10 раздела IV ТР ТС 034/2013. Также, при производстве такой продукции обязательно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Что установлено в пункте 130 статьи XIII этого же регламента.
Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется по требованиям статьи 30 ТР ТС 021/2011.
Продукты убоя и мясных продуктов, предназначенные для выпуска в обращение, но производимые в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе по нормам национального законодательства каждой из стран. При этом соответствие устанавливается по требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013.
Что касается продуктов убоя и мясных продуктов, производимых только для личных нужд, то никакие разрешительные документы получать не нужно.
Источник: https://www.qgc.ru/blog/kakie-dokumenty-nuzhno-budet-poluchat-na-myasnuyu-produktsiyu-posle-vstupleniya-v-silu-profilnogo-tekhnicheskogo-reglamenta-tamozhennogo-soyuza/