МРОТ с 2019 года в Алтайском крае с районным коэффициентом
Мрот в кемеровской области на 2019 год с учетом районного коэффициента у медиков
03.04.2019
Сумма МРОТа устанавливается Правительством РФ и не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ), так закрепляет ст. 133 ТК РФ. Это вполне логично, потому что, не получая суммы ПМ, невозможно в принципе прожить. ПМ устанавливается так же Правительством РФ после получения отчёта об уровне жизни населения из Росстата.
Примечание к таблице: жирным выделены обновленные значения МРОТ на конкретную дату. Приведены значения в Кемеровской области на 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 года.
Данные значения МРОТ применяются в городах: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Юрга, Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Осинники, Мыски, Мариинск, Топки, Полысаево, Тайга, Гурьевск, Таштагол и других населенных пунктах Кемеровской области.
Расчет больничного по МРОТ
- в расчетном периоде у сотрудника отсутствует официальный доход;
- его стаж работы меньше 6 месяцев;
- потеря трудоспособности произошла по причине опьянения;
- его средний заработок (и среднедневной, соответственно) меньше МРОТ;
- работник не соблюдал больничный режим без уважительной причины;
- работником был пропущен медосмотр;
- последние 2 года работник нигде не работал, заработка не имел.
В целях регулирования оплаты труда и определения величины пособий, налогов и штрафов в России на законодательном уровне установлен специальный показатель – минимальный размер оплаты труда (МРОТ), в зависимости от которого также исчисляется величина пособия по временной нетрудоспособности в определенных законом случаях.
Мрот и районный коэффициент в 2018
Определение же соответствия уровня заработной платы установленному МРОТ должно производиться еще до начисления коэффициента на сумму вознаграждения работнику за труд (см. п. 11 Обзора практики КС РФ за IV квартал 2017 года, утв. решением КС РФ от 13.02.2018).
На вопрос о начислении районных коэффициентов можно ответить утвердительно в тех случаях, когда такое начисление положено, т. е. работник по факту выполняет свой трудовой функционал в районах Крайнего Севера или на территориях, обладающих аналогичным статусом.
Мрот с 2019 года в алтайском крае с районным коэффициентом
- бюджетной сферы;
- сферы сельского хозяйства;
- занятые в общественных работах или временно трудоустроенные по договорам между работодателями и органами службы занятости;
- граждане с инвалидностью, трудоустроенные по договорам о создании или выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты в общественные организации инвалидов.
Данный нормативно-правовой акт распространяет свое действие на тех работодателей, которые фактически ведут деятельность на территории региона (независимо от места регистрации). Исключение составляют предприятия, финансирование которых происходит за счет федерального бюджета.
Районный коэффициент и правила его применения в регионах России в 2019 году
- Отпускные (эти выплаты уже изначально рассчитываются по увеличенной базовой ставке с учетом имеющегося коэффициента).
- Разовые премии и выплата материальной помощи (если они носят временный характер).
- Командировочные (если работник не осуществляет трудовой деятельности в неблагоприятной местности).
- Процентные добавки за работу на Крайнем Севере и приравненным к нему территориях (районный коэффициент и северные добавки не влияют друг на друга, но изменяют один и тот же показатель оплаты).
- Заработная плата с даты вступления в должность (то есть фактический заработок, включающий базовый и должностной оклад, тарифные сетки).
- Доплаты к заработной плате, включая суммы за выслугу лет (непрерывный стаж).
- Премии по результатам производственного года.
- Надбавки за имеющиеся разряды (тарифные ставки), высокое мастерство и ученые степени.
- Компенсации за работу в ночное время, в опасных или вредных условиях.
- Выплаты за временные трудовые отношения и сезонный труд.
- МРОТ.
- Выплаты сотрудникам, работающим по совместительству или на неполной ставке.
- Пенсия (право на использование районного коэффициента при начислении пенсии сохраняется только в случае проживания на территории, для которой применяются подобные надбавки).
Новый МРОТ с 1 января 2019 года: таблица по всем регионам
С 1 января 2019 года в России установлен новый общефедеральный МРОТ – 11 280 рублей. Как его применять? Кому поднять зарплату и правильно оформить документы? Какие МРОТ с 1 января 2019 года будут установлены в регионах? Ответим на вопросы и приведем таблицу с МРОТ по регионам с 1 января 2019 года.
Если в субъекте РФ, в котором ведет деятельность работодатель, специальным соглашением установлен размер регионального МРОТ, то зарплата работников не должна быть меньше именно этого размера (ст. 133.1 ТК РФ).
Однако если работодатель не хочет присоединяться к этому соглашению, то он вправе оформить письменный отказ от присоединения. Те же, кто такой отказ не написал, считаются автоматически присоединившимися к региональному соглашению.
Следовательно, при выплате зарплаты ниже регионального МРОТ этим работодателям грозят те же санкции, что и при выплате зарплаты меньше федерального МРОТ.
Особенности МРОТ в Кемеровской области с 1 июля 2019 года
- направление документа: руководителю Комитета общественных связей;
- указание КПП и ИНН, а также адреса данного учреждения;
- указание того, что заявитель отказывается от присоединения к региональному договору об определении минимальной суммы заработной платы, с уточнением даты заполнения документа;
- указание на то, что, используя собственное право, предоставленное в соответствии с нормами статьи 133.1 Трудового кодекса, по причине отсутствия достаточной суммы денежных средств компания отказывается от подключения к соглашению, в соответствии с которым определяется региональный размер минимальной оплаты труда;
- перечень документов, которые прикладываются к подаваемой заявке;
- предложения компании касательно того, когда она сможет присоединиться к договору;
- подписи генерального директора и главного бухгалтера организации.
Данная мера является вполне логичной по той причине, что, не получая требуемой суммы прожиточного минимума, установленного правительством, человек в принципе не может нормально существовать. Данный минимум также определяется соответствующим решением правительства после того, как им будет получена отчетность об уровне жизни граждан из государственного органа статистики.
Мрот и прожиточный минимум в новосибирской области на 2019 год
Источник: https://yrokurista.ru/grazhdanskoe-pravo/mrot-v-kemerovskoj-oblasti-na-2019-god-s-uchetom-rajonnogo-koeffitsienta-u-medikov
Мрот и прожиточный минимум в алтайском крае на 2019 год для пенсионеров, работающих и детей, размер минимальной зарплаты
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ) — это два финансовых регулятора в сфере государственной социальной политики. Они призваны обеспечить достойное существование гражданам РФ, взаимосвязаны по смыслу и механизму установления.
И МРОТ, и ПМ могут быть определены как на федеральном, так и на региональном уровнях, строго в установленном законе порядке. В статье рассмотрим, какой введен прожиточный минимум в Алтайском крае на 2019 год для работающих, пенсионеров и детей, как определяется МРОТ.
Законодательная база
Прежде всего, трудовые взаимоотношения регулируются на федеральном уровне. В Трудовом кодексе РФ указано, что минимальный размер оплаты профессиональной деятельности каждого работника должен в точности соответствовать величине ПМ для трудоспособного населения. Это положение кодекса долго не исполнялось, и только в прошлом году МРОТ стал равен ПМ.
В отдельном законе о МРОТ (ФЗ-82 от 19.06.2000 г., принятом раньше Трудового кодекса, который вступил в силу двумя годами позже) указан механизм определения суммы «минималки».
МРОТ устанавливается ежегодно отдельным федеральным законом и должен соответствовать показателю ПМ за второй квартал предшествующего года. Это правило продолжает действовать с 1 января 2019 года.
В ТК РФ указано, что данный показатель устанавливается одномоментно на территории всей страны. Однако регионы обладают правом определять собственный МРОТ для работников конкретного субъекта РФ (кроме бюджетников) путем достижения соглашения между представителями госорганов, работников (профсоюзных организаций) и работодателей. В ст. 133.
1 ТК РФ также указано, что региональные власти и представители сторон трудовых взаимоотношений обязаны учитывать размер ПМ в регионе. Отдельно установлено, что размер регионального ПМ не может быть ниже федерального показателя. То есть, в случае если ПМ региона меньше значения, установленного на федеральном уровне, применяется последний.
Механизм определения самого ПМ устанавливается в ФЗ-134, который был принят еще в 1997 году. При формировании показателя учитывается стоимость основных продуктов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности, и обязательных платежей (потребительская корзина). Статьей 4 закона установлено, что ПМ определяется ежеквартально в целом по РФ и в регионах для основных групп населения.
Прожиточный минимум в Алтайском крае: местные законодательные акты
Необходимо указать, что в структуре РФ есть такой регион, как республика Алтай, со столицей в Горном Алтае, имеющий границу с Алтайским краем. Эти два субъекта РФ нужно различать между собой, столица Алтайского края — город Барнаул. Какой прожиточный минимум в Алтайском крае на 2019 год для пенсионеров и трудоспособных граждан? Это можно узнать из актов, принимаемых местной властью.
Итак, постановлением Правительства Алтайского края (не республики Алтай) от 26.03.2019 г. № 99 установлен уровень ПМ для основных групп населения только за 4 квартал 2018 года. Постановления с определением размера ПМ за первый квартал текущего года стоит ожидать в июне. Этим нормативным документом будет установлен прожиточный минимум в Алтайском крае на 2019 год на:
- детей;
- пенсионеров;
- трудоспособных граждан.
Это основные группы населения, выделенные в нормативных актах.
Законодатель исходит при дифференциации показателей прожиточного минимума из того допущения, что потребности представителей разных демографических групп не могут быть одинаковыми.
Трудоспособные граждане должны быть обеспечены лучше, чем дети и пенсионеры, по логике закона, так как и потребляют больше. Самый низкий уровень ПМ обычно предусмотрен для пенсионеров. Также значение рассчитывается на душу населения.
Какая средняя зарплата в Москве в 2019 году — данные Росстата
Значения ПМ
В соответствии с вышеназванным постановлением Правительства края на 4 квартал 2018 года установлены следующие значения:
- на душу населения — 9 334 рубля;
- для трудоспособных граждан — 9 761;
- для детей — 9 602;
- для пенсионеров — 8 003.
Порядок определения МРОТ в крае
Размер МРОТ в Алтайском крае в 2019 году с 1 января изменился в связи с установлением нового показателя на местном уровне. Региональное соглашение о МРОТ было принято 17.12.2018 г.
и действует с период с 2019 по 2021 годы. Размер минимального оклада равен 13 000 рублей.
Напоминаем, что на работников бюджетной сферы он не распространяется, для них действует сумма в 11 280 рублей, установленная федеральным законом.
Таким образом, минимальная зарплата в Алтайском крае в 2019 году равняется 13 000 руб. с указанными исключениями. Необходимо помнить о применении районного коэффициента.В соответствии с ТК РФ, гражданам, которые трудятся в суровых климатических условиях, зарплата должна быть повышена с применением определенного коэффициента. Алтайский край отнесен к таким субъектам РФ. На его территории действуют три коэффициента:
Коэффициенты установлены в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1237 для следующих территорий:
- 1,25 — г. Славгород;
- 1,2 — Алейский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Ключевский, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Немецкий национальный, Новочихинский, Поспелихинский, Панкрушихинский, Родинский, Романовский, Рубцовский, Славгородский, Суетский, Табунский, Угловский, Хабарский и Шипуновский районы, гг. Алейск и Яровое;
- 1,15 — остальная территория края.
При этом определением Конституционного суда установлено, что «минималка» определяется без учета коэффициента. То есть она не должна быть ниже 13 000 в любом случае, а надбавка рассчитывается уже к этой сумме.
МРОТ в Алтайском крае с 1 января 2019 г с районным коэффициентом:
- 1, 25 — 16 250 рублей;
- 1,2 — 15 600;
- 1,15 — 14 950.
Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году – последние новости
⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒
Источник: https://takovzakon.ru/prozhitochnyj-minimum-i-mrot-v-altajskom-krae-na-2019-god-s-rajonnymi-kojefficientami/
Алтайскому бизнесу в 2019 году придется повышать зарплату сильнее, чем в бюджетной сфере
В 2019 году темп роста средней заработной платы в организациях Алтайского края, где она сложилась в размере менее 22 тыс рублей, должен составить не ниже 115%.
В организациях, где средняя заработная плата от 22 тыс до 27 тыс рублей, темп роста должен быть не менее 110%.
Таковы условия соглашения, которое подписали представители бизнеса, профсоюзов и губернатор региона Виктор Томенко 17 декабря, сообщил сайт краевого правительства.
Подписание соглашений о зарплате на 2019 год.
altairegion22.ru
В краевом правительстве сегодня подписали два документа:
- дополнительное соглашение к региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края на 2018 — 2020 годы.
- региональное соглашение о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019 — 2021 годы.
Они установили ряд важных договоренностей между властью и бизнесом относительно заработной платы.
1. Высокие темпы роста средней зарплаты в реальном секторе
В 2019 году темп роста средней заработной платы в организациях, где она сложилась в размере менее 22 тысяч рублей, должен составить не ниже 115%. В организациях, где средняя заработная плата от 22 тысяч до 27 тысяч рублей, темп роста должен быть не менее 110%. Таким образом, они превысят параметры, установленные Планом социально-экономического развития края.
Виктор Томенко,
губернатор Алтайского края:
Нам удалось достичь взаимопонимания по вопросам темпа роста заработной платы и минимальному размеру оплаты труда в организациях реального сектора экономики.
В этой сфере заработная плата, к сожалению, отстает от заработной платы бюджетников.
За 10 месяцев 2018 года, например, она составила 24 тыс рублей, в то время как в организациях бюджетной сферы края заработная плата достигла почти 26,5 тыс рублей.
Сложившийся дисбаланс подтолкнул стороны переговоров к принятию решения: заработная плата в реальном секторе экономики должна расти более высокими темпами.
2. Краевой МРОТ будет выше федерального
С 1 января 2019 года для работников внебюджетного сектора экономики краевой МРОТ составит 13 тыс рублей и будет на 15% выше федерального МРОТ (11 280 рублей).
«Это положительно отразится непосредственно на уровне жизни более 130 тысяч работников края. То есть решение касается доходов каждого четвертого труженика региона», — подчеркнул Губернатор. Глава региона поблагодарил работодателей «за понимание важности этого вопроса и социально ответственную позицию».
Карман, деньги.
СС0
3. Фонд зарплаты бюджетников увеличится
Правительство Алтайского края, со своей стороны, совместно с профсоюзами продолжит работу по совершенствованию отраслевых систем оплаты труда работников организаций бюджетной сферы. Бюджетом Алтайского края предусмотрена индексация фонда заработной платы краевых учреждений на 11%.
Объем расходов на 2019 год запланирован в размере 29 млрд рублей. Также в 2019 году из средств краевого бюджета направят более 22 млрд рублей на реализацию мер социальной поддержки различных категорий граждан (или 115% к текущему году). Всего же на реализацию социальных обязательств государства в предстоящем году будет направлено более 70% расходной части бюджета.
4. Борьба с теневым бизнесом
Виктор Томенко отметил, что одним из рычагов достижения устойчивого роста оплаты труда является легализация заработной платы. Эта работа в крае ведется давно.
С участием органов надзора и контроля с 2015 года удалось легализовать более 100 тыс трудовых отношений. Однако вне рамок правового поля трудится еще значительная часть жителей региона.
Поэтому работа по снижению неформальной занятости будет продолжена.
Копилка. Деньги.
СС0.
5. Поддержка граждан предпенсионного возраста, инвалидов, молодых специалистов
Глава региона заявил, что в связи с изменением параметров пенсионной системы решено дополнительно поддержать граждан предпенсионного возраста.
В 2019 году планируется совместно с работодателями организовать профессиональное обучение и дополнительное образование этой категории граждан.
Одним из пунктов допсоглашения является задача по предотвращению необоснованного отказа в приеме на работу, а также необоснованного увольнения граждан по мотивам достижения предпенсионного возраста. Достигнута договоренность об установлении профсоюзного контроля за этими процессами.
Особое внимание в дополнительном соглашении уделено трудоустройству инвалидов, включены обязательства сторон по профессиональной адаптации данной категории граждан и их закреплению на рабочих местах. Для поддержки начинающих специалистов на предприятиях социальных партнеров будут развивать движение наставничества.
Кто подписал соглашения
- Виктор Томенко, губернатор Алтайского края,
- Иван Панов, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов,
- Сергей Куркин, исполнительный директор Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края,
- Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края»,
- Николай Бушков, президент Регионального отраслевого объединения работодателей «Ассоциация лесопромышленников Алтайского края»,
- Дмитрий Лопаткин, председатель Алтайского краевого отраслевого объединения работодателей «Союз жилищно-коммунальных организаций»,
- Михаил Мозгов, председатель Регионального агропромышленного объединения работодателей Алтайского края,
- Антон Слободчиков, исполнительный директор Алтайского банковского союза,
- Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая ,
- Николай Орлов, президент некоммерческого партнерства «Автомобильные перевозчики Алтая»
Представители сторон перед подписанием соглашения отметили, что в полной мере осознают нагрузку и долю ответственности за эффективную реализацию взятых на себя обязательств.
Источник: https://altapress.ru/ekonomika/story/tomenko-i-biznes-dogovorilis-o-tempah-rosta-zarplati-v-realnom-sektore-na-god-233812