Можно ли требование-накладную выписать на 1 человека
Требование-накладная: форма М-11
Многие крупные компании включают в состав несколько подразделений. Нередко возникает необходимость передачи той или иной ценности, возврата неиспользованного материала в другое подразделение. Для четкого представления, где находятся те или иные материальные ценности, любое передвижение ТМЦ стоит оформлять документально.
Форма М-11 (требование-накладная) – это документ, который применяется для учета движения ТМЦ внутри компании. Компания вправе разработать данный документ самостоятельно, включив в него обязательные реквизиты, а требование-накладная М-11 будет использована, как образец заполнения.
Типовая межотраслевая форма М-11 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 №71а.
В каких случаях применяется требование-накладная м-11?
Кроме перемещения между подразделениями или материально ответственными лицами товарно-материальных ценностей, накладную используют и в иных случаях.
С помощью формы М-11 можно оформить выдачу со склада различного инвентаря или инструментов для выполнения работы. Например, компании необходимо выдать работникам канцтовары, которые хранятся на складе.
Канцтовары передаются в определенное структурное подразделение, чтобы потом передать работникам. В данном случае компания может использовать форму М-11.
С ее помощью также оформляется возврат на склад материалов, которые были переданы в эксплуатацию, но были израсходованы не полностью. Стоит обратить внимание, в случае, если материалы возвращаются подразделением организации, которое территориально обособлено от нее, оформляется не накладная М-11, а форма М-15.Унифицированную форму М-11 применяют также для передачи на склад готовой продукции или части продукции, которая будет использована в качестве материала для другого вида производства.
Кроме того, форма М-11 служит основанием для отражения передачи возвратных отходов на склад из производственного цеха организации.
Отходы, которые образуются в процессе производства в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на склады.
Оформить такую передачу необходимо следующим образом: скачать бланк требования- накладной по форме М-11 и заполнить форму, указав наименования и количества отходов.
А что делать, если в процессе производства продукции для продажи компанией был обнаружен брак, который невозможно устранить? Бракованные товары, которые невозможно исправить, можно продать или каким-либо образом использовать в своей деятельности.
Поэтому компания вправе оприходовать их на склад по цене возможного использования (в случае, если принято решение использовать бракованные товары в деятельности).
Для этого необходимо оформить накладную на внутреннее перемещение бракованных товаров на склад по форме М-11.
Требование-накладная форма М-11. Пример заполнения
Документ оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается на складе и служит основанием для списания ценностей, а второй экземпляр отправляется принимающей стороне и служит для оприходования ценностей.
В шапке требования-накладной по форме М-11 необходимо заполнить номер документа, название компании, код ОКПО. Далее содержится таблица из 9 колонок:
- Дата составления требования-накладной;
- Код вида операции;
- Структурное подразделение отправителя;
- Вид деятельности отправителя;
- Подразделение получателя;
- Вид деятельности получателя;
- Корреспондирующий счет: счет, субсчет;
- Корреспондирующий счет: код аналитического учета;
- Учетная единица выпуска продукции (работ или услуг).
Под таблицей в требовании-накладной предусмотрены поля для заполнения следующей информации: через кого были отправлены ценности, информация о лице, которое затребовало материальные ценности, и лице, разрешившего передачу ценностей.
Далее в требовании-накладной по форме М-11 предусмотрена еще одна таблица. Она содержит 11 колонок:
- Сведения о корреспондирующем счете: счет, субсчет;
- Сведения о корреспондирующем счете: код аналитического учета;
- Наименования материальных ценностей;
- Номенклатурный номер материальных ценностей;
- Код единицы измерения;
- Наименование единицы измерения;
- Количество материальных ценностей, которое было затребовано;
- Количество материальных ценностей, которое было отпущено фактически;
- Цена;
- Стоимость без учета НДС;
- Порядковый номер ТМЦ по картотеке склада.
Кто подписывает требование-накладную по форме М-11? Работник склада, который отпустил ТМЦ, и ответственное лицо, которое получило ТМЦ. Далее типовая межотраслевая форма N М-11 передается в отдел бухгалтерии.
Форма М-11 (требование-накладная): образец заполнения
Источник: https://spmag.ru/articles/trebovanie-nakladnaya-forma-m-11
3.5 Оформление требования – накладной
Требование –накладная составляется заведующейпроизводством и оформляется в видетаблицы в которой указывается наименованиепродукта, единицы измерения, сорт,количество запрошенной и отпущеннойпродукции, продажная цена и выводитсясумма.
3.6 Отпуск готовых изделий
Отпуск готовыхизделий оформляется накладными илидневными заборными листами.
Заведующийпроизводством при отпуске изделий кухнизаполняет соответствующие графы дневногозаборного листа в двух экземплярах подкопирку. Оба экземпляра дневногозаборного листа подписываются заведующимпроизводством (бригадиром).
По окончаниирабочего дня (смены) определяетсяколичество и стоимость отпущеннойпродукции по дневному заборному листупо ценам реализации (совпадающей сучетными ценами производства).
Первые экземплярыдневных заборных листов (накладных)прикладываются к товарному отчетуматериально ответственных лиц, а вторыеэкземпляры прикладываются к отчету одвижении продуктов на кухне заведующегопроизводством и сдаются в бухгалтерию.
Руководствупредприятия целесообразно проводитьконтрольные проверки соответствияфактического количества отпущенныхизделий кухни по количеству, записанномув дневных заборных листах (накладных).
О проведенныхпроверках делается отметка в документах,по которым произведен отпуск (накладные,дневные заборные листы), а при обнаруженииотклонений или злоупотребленийсоставляется акт для привлечениявиновных в этом лиц к ответственности.
При реализациипродукции через розничную сетьвыписываются: на покупные товары –приходно-расходные накладные, напродукцию кухни – дневные заборныелисты.
Данные документы оформляются вдвух экземплярах, один из которыхпередается лицу, получающему товар ипродукцию собственного производства,а второй остается у материальноответственного лица, выдавшего товар.По окончании рабочего дня продавецлотка обязан сдать выручку в кассупредприятия, а нереализованный товарвернуть либо в кладовую, либо на кухню.Об этом делается пометка в накладнойили заборной карте.
3.7 Составление отчета о движении продуктов по кухне
Организация________________________ Код по ОКУД 0903172
Предприятие________________________
ОТЧЕТ No._______________
о движениипродуктов и тары на кухне
________________20__ г.
+——————————————————————-+
¦ ¦ Оборот по ¦Всего по¦ втом числе ¦
¦ ¦ ценам ¦учетным+—————————¦
¦ ¦фактической ¦ ценам ¦продук-¦специи¦стекло ¦тара¦
¦ ¦реализации и¦ ¦ ты ¦исоль¦ тара ¦ ¦
¦ ¦ отпуска ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——————+————+———+——-+——+——-+—-¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦7 ¦
+——————+————+———+——-+——+——-+—-¦
¦I.Остаток на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ начало дня ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——————+————+———+——-+——+——-+—-¦
¦II. Приход ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——————+————+———+——-+——+——-+—-¦
¦Итого в приходе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——————+————+———+——-+——+——-+—-¦
¦III. Расход ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——————+————+———+——-+——+——-+—-¦
¦1.Продано за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ наличный расчет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——————+————+———+——-+——+——-+—-¦
¦IV. Фактический ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ остаток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——————————————————————-+
Справка No. 1 Израсходовано специй и соли на сумму:___________
_____________________________________________________________________
Приложение:____________________________________________________
Заведующийпроизводством _______________________________________
Члены бригады__________________________________________________
Отчет проверил_________________________________________________
Порядок примененияформы документа ОП-14
Применяется дляконтроля за движением и сохранностьюсырья и готовых изделий на кухне, встоловых, буфете и др.
Составляется вдвух экземплярах ежедневно в стоимостномвыражении заведующим производством.Первый экземпляр со всеми приложеннымидокументами сдается в бухгалтерию подрасписку на втором экземпляре, остающемсяу заведующего производством.
Движение продуктовв ведомости отражается по учетным ценамкухни. В отдельные графы записываютдвижение специй, соли и тары.
Остаток на началодня переносится из предыдущей ведомостиили из инвентаризационной описи, есливедомость составляется после проведенияинвентаризации.
Приходная частьВедомости заполняется по данным приходныхдокументов с указанием их номеров.
В расходную частьВедомости записываются итоговые данныеактов реализации (продажи) готовыхизделий за наличный расчет, а такжеданные отпуска по безналичному расчету(в буфеты, филиалы и др.), накладных навозврат продуктов и тары в кладовую.
Остаток по учетнымданным на конец дня определяют путемвычитания из прихода с остатком суммы»Итого в расходе».
В бухгалтерииВедомость и приложенные документытщательно проверяют. ПровереннаяВедомость служит источником информациидля ведения синтетического учета вбухгалтерии.
Ведомостьподписывается бухгалтером и материальноответственным лицом.
В случае выявлениярасхождений с данными бухгалтерскогоучета, а также недостачи продуктов итары в ведомости записывается решениеруководителя и проставляется егоподпись.
Источник: https://StudFiles.net/preview/3292938/page:9/