Кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал

Имущество ООО (общества с ограниченной ответственностью)

Кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал

Имущество ООО является основой для осуществления его деятельности. На начальном этапе создания общества именно с помощью имущества учредители формируют уставной капитал и активы предприятия.

В зависимости от размеров вносимой каждым бенефициаром собственности определяется его доля в будущем управлении фирмой.

К имуществу можно отнести: недвижимость, транспорт, ценные бумаги, депозитные вклады, наличные деньги и т.д.

Виды собственности

Все активы, которые есть в наличии на предприятии, разделяются на несколько основных видов:

  • основные средства: здания, сооружения, автотранспорт, оборудование, производственные линии;
  • нематериальные активы: программное обеспечение, лицензии, разрешения, право на интеллектуальную собственность и т. д.;
  • оборотный капитал: дебиторская задолженность, товары, запасы, готовая продукция, ценные бумаги и т.д.

Проще говоря, все, что является имуществом ООО, находит отображение в балансе предприятия и может им использоваться для осуществления деятельности.

Давая определение, что такое стоимость имущества ООО, подразумевают всю балансовую величину активов предприятия без уменьшения на его обязательства, которая (величина) указана в данных баланса, составленного на последний отчетный период.

Формирование учредительного капитала

По условиям ФЗ «Об ООО», для создания общества необходимо внести в фонд как минимум 10 тысяч рублей. Это может быть сделано как одним бенефициаром предприятия, так и максимум 50 учредителями. При этом каждый участник бизнеса должен осуществить свой вклад в имущество ООО.

Все взносы в капитал учитываются в рублях и послужат фундаментом для деятельности фирмы в будущем. Во время формирования фонда все полученные объекты движимой и недвижимой собственности передаются во владение обществу по актам.

Укрупнять фирму за счет взносов учредителей можно не только на этапе создания ООО, но и в процессе его дальнейшей деятельности.

Величина уставного капитала общества соответствует минимальному размеру его собственности, который выступает гарантией выполнения обязательств перед кредиторами.

Решение об увеличении размеров фонда принимается на собрании соучредителей и оформляется соответствующим протоколом: в нем обязательно указывается, каким образом и что именно за активы будут переданы во владение юрлицу. Сам процесс передачи собственности оформляется специальным актом.

Поднять уровень капитала можно только после его полной оплаты. При этом увеличение его размера может происходить только за счет:

  • активов самого предприятия;
  • дополнительных взносов его участников;
  • дополнительных взносов третьих лиц, которые хотят стать совладельцами фирмы (если это не запрещено уставом).

Имущество общества с ограниченной ответственностью имеет особый статус.

Юрлицо не имеет права самостоятельно его продавать, передавать в аренду, заключать любые другие сделки, где оно выступает предметом договора.

Любые операции с объектами собственности предприятия согласовываются со всеми членами общества. Один соучредитель не вправе принимать решения самостоятельно, без одобрения всех владельцев.

Поэтому в уставе ООО особое внимание уделяется правам и обязанностям директора общества. Чтобы защитить свои активы от возможных рейдерских захватов или распродажи, учредителями устанавливается ограничение на принятие решений руководством фирмы и максимальный размер сделки, которую может осуществить представитель фирмы самостоятельно.

Самостоятельная деятельность по формированию собственности

В процессе ведения бизнеса юрлицо имеет полное право покупать или продавать транспорт, оборудование или недвижимость, передавать его в аренду или, наоборот, выступать арендатором.

При заключении договора купли-продажи предприятие становится полноправным собственником приобретаемого имущества, то есть все права и обязательству по договору уже несет юридическое лицо, а не его учредители.

Поэтому по всем своим долгам общество отвечает только своими активами.

Является ли ООО имуществом – вопрос, не имеющий однозначного ответа.

С определенной точки зрения, общество принадлежит учредителям, при этом каждая доля акционера отвечает количеству активов, которые он внес в уставный капитал предприятия и которые в случае выхода из состава совладельцев может забрать с собой.

А вот причиной считать общество полноценным имуществом мешает тот факт, что ООО может только обладать правами на определенные активы, движимые и недвижимые объекты, остатки на своих счетах и т. д.

Уменьшение размера капитала

Вывод имущества из ООО уменьшает размер уставного капитала общества. Этот процесс происходит, когда учредители решили выйти из состава совладельцев организации и желают вернуть себе свои активы.

Но так как имущество на текущий момент принадлежит фирме, то необходимо провести инвентаризацию и пересчитать все активы предприятия, чтобы правильно определить размер доли, которую нужно вернуть учредителю.

При выходе совладельца из состава ООО происходит распределение его доли между оставшимися участниками или же свой пакет акций он продает другому юридическому или физлицу.

Запрещается осуществлять операции по уменьшению уставного капитала, если в результате их проведения его размер окажется меньше минимально допустимого.

Общество обязано в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения уведомить о нем органы госреестра, а также дважды в течение двух месяцев подряд должно опубликовать решение в специализированных печатных органах.

Имущество оформить лучше на ООО или физ. лицо: видео

Источник: //sOOO.ru/otkrytie-zakrytie-ooo/pered-otkrytiem/ooo-i-ego-imushhestvo.html

Как сформировать уставный капитал – НалогОбзор.Инфо

Кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал

При создании организации учредители должны определить первоначальный размер ее уставного капитала. Сумму уставного капитала пропишите в договоре о создании общества и в уставе (п. 1 ст. 89, п. 1 ст. 98 ГК РФ, п. 5 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 5 ст. 11 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Требования к минимальному размеру уставного капитала организаций различных организационно-правовых форм представлены в таблице.

Оплата уставного капитала

Если создается ООО, то каждый учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале в течение срока, который установлен договором о создании общества. Этот срок не может превышать четырех месяцев с момента госрегистрации организации. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 90 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если создается акционерное общество, то половину акций участники должны оплатить в течение трех месяцев после госрегистрации. Оставшуюся часть – в течение года после госрегистрации. Договором о создании акционерного общества этот срок может быть сокращен. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пока учредители не оплатят 50 процентов уставного капитала акционерного общества, организация не вправе совершать гражданские сделки (п. 3 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Например, заключать договоры с поставщиками, покупателями и т. д.

Состав вкладов в уставный капитал

Вклады в уставный капитал учредители могут вносить:

  • имуществом (основными средствами, нематериальными активами, материалами и т. д.);
  • правами владения и пользования имуществом (например, правом аренды здания).

Это предусмотрено для акционерных обществ пунктом 2 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, а для обществ с ограниченной ответственностью – пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Состав взносов может быть ограничен. Учредители вправе указать в уставе виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный капитал (абз. 2 п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, абз. 4 п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Например, запретить вносить в качестве вклада неликвидную технику.

Кроме того, нельзя принять в качестве вклада в уставный капитал организации права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Это запрещено законодательством (п. 6 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

Если в качестве вклада передаются деньги, учредители должны внести их на счет организации в банке. Однако до госрегистрации открыть расчетный счет нельзя. Это связано с тем, что банк имеет право открыть такой счет только при предъявлении организацией свидетельства о госрегистрации (п. 1 ст. 86 НК РФ).

До этого момента можно открыть лишь специальный накопительный счет (абз. 4 п. 1.15 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Перечень документов, необходимых для открытия временного (накопительного) счета, уточните в банке.

После госрегистрации деньги учредителей с накопительного счета банк переводит на расчетный счет организации (абз. 4 п. 1.15 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).

Ситуация: можно ли сформировать уставный капитал в валюте?

Ответ: нет, нельзя.

Уставный капитал российской организации фиксируется в рублях. Дело в том, что все денежные обязательства на территории России должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ). Кроме того, такое правило отдельно прописано для некоторых организационно-правовых форм.

Например, в Законе об обществах с ограниченной ответственностью прямо сказано, что размер уставного капитала такого общества определяется в рублях (п. 1 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Поэтому в учредительных документах нельзя указывать, что уставный капитал оценивается в иностранной валюте.

Погашать задолженность по взносам в уставный капитал иностранной валютой можно. Но только если учредителями (участниками, акционерами) являются организации и граждане – нерезиденты (письмо ФСФР России от 22 марта 2007 г. № 07-ОВ-03/5724).

Порядок погашения задолженности учредителей (участников, акционеров) в иностранной валюте следует прописать в учредительных документах. Например: «Оплата уставного капитала осуществляется в долларах США в сумме, эквивалентной 200 000 руб.

на дату зачисления на счет».

Оценка рыночной стоимости вклада

Если в качестве вклада передаются вещи или имущественные права, то их нужно оценить.

Оценить и согласовать стоимость неденежных вкладов должны учредители (п. 3 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Для оценки рыночной стоимости имущественного вклада общество должно привлечь независимого оценщика. Участники общества не вправе определить стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, выше оценки эксперта. То есть они могут определить стоимость ниже или в той же сумме, что установил оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Пример оценки стоимости имущества, вносимого в уставный капитал организации

А.В. Львов собирается внести в качестве вклада в уставный капитал ООО «Торговая фирма “Гермес”» пять тонн профильных труб, которые он купил за 50 000 руб.

Вклад должен оценить независимый оценщик. Учредители могут оценить стоимость вклада не выше той, которую укажет оценщик.

Допустим, оценщик установил, что рыночная стоимость вносимых материалов составляет 80 000 руб. В этом случае учредители «Гермеса» могут принять материалы в качестве вклада по стоимости их приобретения – 50 000 руб.

Допустим, оценщик установил, что рыночная стоимость вносимых материалов составляет 40 000 руб. В этом случае учредители «Гермеса» могут принять вклад по стоимости, указанной оценщиком, – 40 000 руб.

Решение об оценке должно быть единогласно принято на общем собрании участников (акционеров) организации (п. 3 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Ситуация: кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации?

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом.

То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п.

 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Протокол собрания

Обязательных требований к протоколу собрания участников общества с ограниченной ответственностью в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать.

Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, результаты ания.

Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола общества с ограниченной ответственностью тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пример оформления протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. В протоколе оценен имущественный вклад учредителя в уставный капитал организации

Один из учредителей ООО «Торговая фирма “Гермес”», А.В. Львов, внес одну тонну кирпича в качестве вклада в уставный капитал. Решение оценить материалы в 20 000 руб. было оформлено протоколом.

Бухучет

В бухучете размер уставного капитала, зафиксированный в учредительных документах, отразите на дату госрегистрации организации. Связано это с тем, что обязанность вести бухучет возлагается на организацию только с момента ее госрегистрации (п. 3 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для учета расчетов с учредителями по формированию уставного капитала предусмотрен специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» (Инструкция к плану счетов).

На сумму задолженности учредителя по оплате уставного капитала сделайте проводку:

Дебет 75-1 Кредит 80

– отражена задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал.

Пример отражения в бухучете операций по формированию уставного капитала

ЗАО «Альфа» создано А.В. Львовым и ООО «Торговая фирма “Гермес”». Уставный капитал организации в размере 400 000 руб. разделен на 1000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 400 руб./шт.

60 процентов акций принадлежит Львову, а 40 процентов – «Гермесу».

«Альфа» зарегистрирована 23 марта. В этот день бухгалтер организации сделал в учете проводки:

Дебет 75-1 Кредит 80
– 240 000 руб. (1000 шт. × 60% × 400 руб./ шт.) – отражена задолженность Львова по вкладу в уставный капитал;

Дебет 75-1 Кредит 80
– 160 000 руб. (1000 шт. × 40% × 400 руб./ шт.) – отражена задолженность «Гермеса» по вкладу в уставный капитал.

Бухгалтер «Гермеса» в учете сделал проводки:

Дебет 58-1 Кредит 76
– 160 000 руб. – отражена задолженность по вкладу в уставный капитал «Альфы»;

Дебет 76 Кредит 51
– 160 000 руб. – внесены деньги в качестве вклада в уставный капитал «Альфы».

Источник: //NalogObzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_kapitala/kak_sformirovat_ustavnyj_kapital_pri_sozdanii_organizacii/39-1-0-994

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.