Кто обязан установить платежный терминал в 2015 году
Тарифы для ИП в эквайринге от Сбербанке
С появлением банковских карт их функционал постоянно расширялся. Со временем оплата пластиком стала привычным явлением сначала в крупных супермаркетах, а затем во всех местах, где производится продажа товара или предоставление услуг. Обеспечить такую процедуру стало возможным с введения эквайринга. Многих интересует вопрос: как подключить эквайринг Сбербанк и тарифы для ИП.
Оплата банковскими картами- это не просто и удобно, это выгодно и современно
Эквайринг Сбербанк: тарифы для юридических лиц
По значимости в жизни современного человека сервис по безналичному расчету в торговых точках можно сравнить с не менее привычным для всех мобильным телефоном, без которого любой уже не мыслит своего существования.
Что такое эквайринг
В более широком смысле это понятие подразумевает банковскую услугу, суть которой – предоставление организациям возможность их клиентам производить расчеты при помощи платежных карточек.
В перечень услуги входит информативное, расчетное обслуживание и предоставление оборудования, которое позволяет проводить безналичные платежи.
Благодаря такому сервису физлица получают возможность расплачиваться карточками за любую покупку в любом магазине и в интернете, не прибегая к использованию наличных денег.
Эквайринг – это целый пакет преимуществ для каждого клиента
Сбербанк, как самый крупный банк-эквайер в России, предлагает следующие виды эквайринга:
- торговый,
- интернет,
- мобильный.
Самый популярный торговый: он позволяет проводить расчеты практически во всех магазинах, торгующих различным товаром, а также в организациях предоставляющих услуги (отели, рестораны, кафе и т.д). Оплата производится с помощью карты и POS-терминалов, установленных на кассе.
Во время оплаты покупки терминал считывает реквизиты с карточки и списывает с нее сумму покупки, которая перечисляется на счет торговой организации. POS-терминалы являются собственностью банка и предоставляются юридическим лицам после заключения договора о предоставлении услуги.
За аренду оборудования юрлицо оплачивает банковскому учреждению комиссию, размер которой зависит от объема денежного оборота.
Удобство в том, что нет необходимости устанавливать специальное оборудования: эквайер подключает клиента к специальной программе. ПО становится доступно после подачи юрлицом заявки и заключения договора. Покупатели таким образом оплачивают не только товары, но и различные услуги – коммунальные платежи, штрафы и т.п. При этом они не платят комиссию.
Сегодня платежи при помощи платежных карточек рассчитаны не только на большие торговые сети, но и ориентирован на средний и малый бизнесМобильный только начинает набирать популярность.
В этом варианте используются мобильные мини-терминалы, которые не привязаны к определенному месту, как это бывает на кассе в магазине. Например, им пользуются при доставке курьером товара на дом, когда покупатель платит за товар карточкой.
Такой сервис подходит тем фирмам, которым разрешено принимать платежи без кассового аппарата или тем, кто работает по ЕНВД.
Комиссия и тарифы
Размер комиссии, в первую очередь, зависит от вида услуги. У торгового эквайринга Сбербанка самые низкие тарифы.
В него входит стоимость аренды за предоставленное оборудование и комиссия за безналичный расчет. Банк-эквайер снимает проценты только с юрлица, для держателя карты такая услуга бесплатна.
Таким образом, банк мотивирует покупателей не снимать наличные с банкомата, а совершать покупки при помощи пластика.
Самым дорогим на сегодня является мобильный вариант. За использование мини-терминалов необходимо заплатить 2,5-3%от платежа. Но такие высокие проценты окупаются безопасностью платежей и удобством расчета для клиентов, что позволяет компаниям расширять клиентскую базу.
В Сбербанке интернет-эквайринг предусматривает тарифы для ИП в размере 2-2,5%. Комиссия берется не только за дистанционные платежи, но и за обеспечение безопасности пользователям.
Уже несколько лет возможность рассчитаться картой в торговой точке – обязанность каждого владельца бизнеса
Торговый эквайринг Сбербанк: тарифы и условия
По этой услуге банковская организация установила следующие тарифы – 0,5-3%. В стоимость входит оплата арендуемых терминалов и процент за объем проведенных платежей по пластику. Сумма зависит от выбранного юридическим лицом тарифного плана и ежемесячного оборота торговой точки. Для подключения потребуется выполнить ряд условий:
- наличие расчетного счета в банке-эквайере;
- установка POS-терминалов.
Для владельцев торговых организаций важно определиться с выбором платежных инструментов, ведь от этого зависит сумма аренды за оборудование. Комиссия за одну транзакцию в среднем 1,7-3%.
Для сетевой торговли с большим объемом он может снизиться до 0,5 %. Здесь действует правило: чем больше платежей, тем меньше комиссия.
Тариф на терминалы также зависит от количества аппаратов, в некоторых случаях он вовсе отсутствует.
Можно выделить две разновидности услуги : торговый и интернет-эквайринг
Тарифы для ИП
В банке расценки на услугу для ИП отличаются по стоимости. На них влияют следующие факторы:
- оборот торговой точки – чем он больше, тем ниже комиссия;
- тип принимаемых к оплате карт – для Maestro VisaElectron комиссионный сбор ниже, чем при обслуживании других платежных пластиков.
За безналичными расчетами будущее. Покупатели уже давно оценили все преимущество покупок такого рода. Это безопасно и удобно: нет необходимости носить наличные при себе, подвергаясь риску быть ограбленным.
Помимо этого реже случаются ошибки при расчетах на кассе, само обслуживание происходит мгновенно, что значительно экономит время покупателю. Отсутствует риск получить при сдаче фальшивые купюры.
Покупателю нет необходимости искать ближайший банкомат, чтобы снять деньги на покупки.
Для предпринимателей использование покупателями карт при платежах дает существенную экономию, поскольку исключается инкассация. Дополнительный бонус – увеличение числа продаж.
Источник: https://sbankami.ru/uslugi/dlya-biznesa/sberbank-ekvajring-tarify-dlya-ip.html
Платежный терминал именем закона: «Здесь же рынок» – всё еще аргумент, до дедлайна – 3 года
В мае этого года было анонсировано новое Постановление Нацбанка и Совмина, в соответствии с которым значительно расширяется список объектов, которые в обязательном порядке должны быть оснащены платежными терминалами для приема оплаты по карточкам. Документ был оперативно подписан, а пресс-служба Совмина опубликовала небольшой .
В соответствии с постановлением, терминалы будут устанавливаться в киосках, павильонах, автомобилях такси и других объектах торговли и сервиса. Myfin.by выяснил подробности грядущих нововведений у специалистов Министерства по налогам и сборам, а также поинтересовался отношением к всеобщему «отерминаливанию» тех, кого новый документ касается напрямую.
Мнения разделились
Сначала мы отправились к таксистам. Заодно решили уточнить, знают ли они про сервис «ГандлярОК», который является простым и весьма дешевым решением проблемы с установкой терминала для тех же таксистов и мелких торговцев.
Николай был хмур и немногословен. На вопрос о его отношении к обязательной установке терминалов он ответил коротко и ясно:
– Плохо!
– А почему плохо?
– Потому что за свой счет!
Вот такой вышел диалог. На рассказ о сервисе «ГандлярОК» никакой реакции не последовало. Таксист молчал, разговора не получилось.
Более позитивно был настроен Сергей, который, как оказалось, уже давно и успешно принимает у клиентов оплату по карточкам.
– Все чаще попадаются клиенты с карточками, поэтому можно сказать, что ставить терминалы нас заставляет жизнь, а не постановления. Пользуюсь сервисом «ГандлярОК», оборудование мне предоставили в безвозмездное пользование, плачу только комиссию. Если бы сам терминал был платный – наверное, это было бы не очень выгодно.
По словам Сергея, в его таксопарке уже порядка 10-15 водителей принимают к оплате банковские платежные карты.
«Здесь же рынок!»
Торговцы с рядов крытого рынка Комаровки об установке платежных терминалов даже не задумываются (забегая вперед, отметим, что им ставить терминалы и не потребуется).
– Платежный терминал? Девушка, ну здесь же рынок! Какие карточки? – смеется торговка молочной продукцией.
– Рассчитаться карточкой? Нет, конечно, это же рынок! – удивленно вскидывает брови еще одна весёлая молочница.
Женщина, торгующая черешней, бросает уже ставшую привычной фразу:
– Какая карточка? Здесь же рынок. Да и как здесь какое-то оборудование ставить? Это невозможно, – уверена она.
И лишь восточный мужчина, торгующий специями, весел и невозмутим.
– Мне всё равно, поставит хозяин терминал – будем работать с терминалом. Пока терминала нет – карточки не принимаем, – поясняет он.
В «Зеркале» всё спокойно
В расположенном неподалёку «Зеркале» ситуация другая. Тех, кто осуществляет торговлю в павильонах ТЦ, новое постановление Совмина и Нацбанка касается напрямую. Большинство торговцев знает о грядущих нововведениях, большого негодования не проявляет, а некоторые уже успели обзавестись терминалами.
– Да, я слышала, что скоро нужно будет карточки принимать. Ну и что? Я спокойно к этому отношусь, да и для покупателей это удобно. Главное, чтобы всё нормально работало, потому что связь у нас тут плохая, у меня на телефоне даже интернет не ловит, – поделилась своим мнениям с нами девушка, торгующая сумками.
– Я слышала про это, но нам пока еще точно не сказали, что, когда и как, – рассказала еще одна торговка из соседнего павильона. – В принципе, это удобно для клиентов, а вот для нас не очень. Оборудование ведь денег стоит.
Про мобильный терминал «ГандлярОК», как оказалось, девушка не знает. Услыхав, что такое оборудование банки предоставляют фактически безвозмездно, девушка весьма воодушевилась и даже пометила в блокноте название сервиса. Однако после упоминания про комиссию за каждую безналичную операцию в размере 3,5% от суммы в глазах нашей собеседницы показалось разочарование.
По всей видимости, 3,5% кажутся предпринимателям непосильной ношей.
– 3,5% с миллиона рублей – это всего лишь 35 тысяч. Вот вы только что продали сумку стоимостью 550 тысяч за 500, сделали скидку. Это, между прочим, почти 10%. Так почему 3,5% вас смущают? – мы постарались разложить ситуацию на пальцах.
– Действительно, – соглашается девушка. – Я об этом как-то не подумала. Просто я в этих вопросах вообще ничего не понимаю.
То тут, то там в торговом центре мелькают павильоны с наклейкой, которая призвана сообщить потенциальным покупателям о возможности рассчитаться платежной картой. Наугад заходим в один из них. Там торгуют женским бельём.
– У нас давно уже терминал стоит, это очень удобно и нам, и покупателям, – пояснила продавец. – Дорого? Ну, не знаю, не сказала бы, что это накладно.
Торговец торговцу рознь
Общение с предпринимателями показало, что далеко не все детально осведомлены о новом постановлении. Кто-то что-то слышал, кто-то что-то читал, но мало кто, к примеру, знает о сроках, которые отводятся на установку платежного терминала, а некоторые даже сомневаются в самом факте обязательности установки терминала.
Источник: https://myfin.by/stati/view/3509-platezhnyj-terminal-imenem-zakona-zdes-zhe-rynok--vsyo-eshhe-argument-do-dedlajna--3-goda
Проверьте, надо ли вам устанавливать платежный терминал
Платежный терминал – это электронное устройство, предназначенное для инициирования перевода со счета, в том числе выдачи наличных, получения справочной информации и печати документа по операции с применением электронных платежных средств (далее – ЭПС) (п. 1.321 Закона от 05.04.01 г. № 2346-ІІІ «О платежных системах и перечислении средств в Украине», далее – Закон № 2346).
К ЭПС относятся платежные инструменты, которые предоставляют их держателям возможность с помощью платежного устройства получить информацию о принадлежащих им средствах и инициировать перевод необходимых сумм (п. 1.14 Закона № 2346). Такими платежными средствами являются все виды банковских платежных карточек.
Законодательством предусмотрено, что:
- потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное использование платежных карточек с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины. При этом продавцу запрещено каким-либо способом ограничивать право покупателя использовать платежные карточки при расчетах, если он обязан согласно законодательству принимать их к оплате (ч. 2 ст. 17 Закона от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей», далее – Закон № 1023);
- субъекты хозяйствования (далее – СХ) обязаны обеспечивать возможность осуществления держателями ЭПС расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием ЭПС не менее трех платежных систем, одной из которых является многоэмитентная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины (п. 14.19 Закона № 2346).
Важно! Принимать платежи через платежный терминал – это обязанность, а не право СХ.
Требования к СХ по приему ЭПС в оплату проданных ими товаров (предоставленных услуг) определяет Кабмин. На сегодня действуют требования, предусмотренные постановлением КМУ от 29.09.10 г. № 878 «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» (далее – Постановление № 878).
Кто обязан устанавливать терминал
В общем случае СХ обязаны установить терминал и проводить через него расчеты, когда одновременно выполняются следующие условия (п. 1 Постановления № 878):
- деятельность осуществляется в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг;
- при проведении расчетных операций в соответствии с законом используют РРО;
- деятельность осуществляется в населенных пунктах с численностью от 25 тыс. человек.
Следует знать! Эта обязанность распространяется и на субъектов малого предпринимательства.
Сколько платежных терминалов надо установить?
Согласно п. 1 Постановления № 878 количество платежных терминалов должно составлять не менее 50 % количества РРО. Значит, при использовании одного или двух РРО надо установить один терминал, на три РРО приходится два терминала и т. д.
Льготная категория СХ
Обойтись без терминалов могут (п. 2 Постановления № 878):
- Заведения общественного питания закрытого типа, которые обслуживают определенный контингент потребителей, в частности личный состав ВСУ и других воинских формирований, студентов, учащихся и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий.
- Предприятия торговли с торговой площадью до 20 м2 (кроме АЗС).
- СХ, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек.
Практика применения
1 | 2 | 3 |
1 | Как определить торговую площадь? | Торговая площадь магазина – это площадь, предназначенная для торговли и обслуживания покупателей, включая сданную в аренду (кроме отдельных помещений, которые полностью арендуются). То есть это сумма площадей, на которых: – продаются товары; – размещаются службы по дополнительному обслуживанию покупателей (отдел заказов, кафетерий, демонстрационный зал, камера хранения, упаковочная, оформление продажи в кредит и др.). Сюда также включаются площади, которые заняты под прилавки, стеллажи и другое оборудование, установленное в торговом зале (пп. 3.1.2 Инструкции по заполнению форм государственных статистических наблюдений относительно торговой сети и сети ресторанного хозяйства, утвержденной приказом Госкомстата от 24.10.05 г. № 327) |
2
Платежный терминал устанавливать ему необязательно. Без терминалов могут обойтись те, кто не применяет РРО (п. 1 Постановления № 878).
Именно к этой категории относятся предприниматели-единщики, выполняющие условия п. 296.10 Налогового кодекса (ч. 6 ст. 9 Закона от 06.07.95 г.
№ 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон № 265).
3
Физлицо-предприниматель – плательщик ЕН при расчетах с покупателями применяет нефискальный РРО. Обязан ли он устанавливать платежный терминал?
Устанавливать платежный терминал должны только те СХ, которые согласно Закону № 265 используют РРО (п. 1 Постановления № 878). Поскольку предприниматели-единщики при соблюдении условий, установленных ч. 6 ст. 9 Закона № 265, не обязаны применять РРО, они могут работать без платежного терминала.
Внимание! У налоговиков на этот счет иное мнение: платежный терминал надо устанавливать даже с нефискальным РРО (см. письмо Миндоходов от 26.02.14 г. № 3737/6/99-99-18-03-01-15).
Учитывая внушительный размер штрафа, который могут применить за неустановку терминала, рекомендуем его установить – дешевле обойдется
Ответственность
Для СХ, которые не обеспечили покупателям возможность произвести расчеты за товары (услуги) с использованием ЭПС (не установили терминал), предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 НМДГ (от 1 700 до 3 400 грн.), а за повторное нарушение в течение года – в размере от 500 до 1 000 НМДГ (от 8 500 до 17 000 грн.). Такой штраф налагается на физлиц-предпринимателей и на должностных лиц юрлица согласно ст. 16315 КУоАП.
Кроме того, п. 12 ч. 1 ст. 23 Закона № 1023 установлен штраф в размере 500 НМДГ (8 500 грн.) за отказ потребителю (или его ограничение) в праве свободно использовать ЭПС.
Источник: «Баланс» № 87, который вышел из печати 01.11.18 г.
Источник: https://balance.ua/ru/news/post/nado-li-vam-ustanavlivat-platezhnyj-terminal