Какими проводками отразить оприходование и продажу продукции растениеводства

Содержание

Бух проводки по выращиванию культур

Какими проводками отразить оприходование и продажу продукции растениеводства

Количество перевезенного груза, время отправления и прибытия, отработанные часы, километры пробега указываются по каждому рейсу.

Вес груза должен быть подтвержден приходными и расходными документами: счетами, счетами-фактурами (при внешних перевозках), накладными, путевками, реестрами и др. (при внутренних грузоперевозках). Расстояние между пунктами доставки груза должно соответствовать установленным замерам.

Физический расход топлива определяется по таблице «Выдача горючего». Для этого к остатку горючего при выезде прибавляют количество выданного горючего и отнимают остаток при возвращении. Разница будет составлять фактический расход горючего.Путевой лист трактора — документ ежедневного обращения.

При возвращении с работы тракторист ежедневно сдает его бригадиру или учетчику, который производит начисление оплаты труда, исходя из действующих в хозяйстве норм и расценок.

Бухгалтерский учет в растениеводстве. учет затрат

Этот же способ может использоваться для учета затрат на производство силоса, сенажа и травяной муки, а также семян двулетних овощных культур, выращивание однолетних и двулетних культур (ранних сортов помидор, баклажан, перца острого и сладкого, цветной капусты и др.) 49. Нормативный метод учета затрат в растениеводстве является одним из наиболее эффективных инструментов оперативного контроля за издержками производства.

Первичная документация по учету затрат продукции растениеводства

Внимание Это расходы на орошение почв, их осушение, на незаконченное производство по завершении процесса. Чтобы исключить учет идентичных затрат дважды, суммы со знаком «минус» вычитают из итогов ф. 83-АПК по горизонтали и вертикали.

В разделе 2 отражается количество и плановую стоимость продукции, полученной в течение месяца и с начала года.
Здесь списывают издержки на гибель культур. Раздел 3 содержит месячные обороты по Кт 20.1. Их заносят в форма 10-АПК (→ скачать бланк). Данные из ф.

83-АПК попадают в аналогичный сводный документ по предприятию. Каждая строка и графа содержит показатель, суммированный из всех лицевых счетов структурных единиц.
Аналитику производственного процесса подразделяют на издержки урожая смежных лет по типам работ и культурам.

Издержки и полученную продукцию учитывают на сч.

Какими проводками отразить оприходование и продажу продукции растениеводства

Тем не менее этот способ вполне применим в тех случаях, когда организация получает конкретный заказ от покупателя на поставку определенных видов растениеводческой продукции (например, экологически чистых продуктов, а так же при вы полнении индивидуального заказа).

При позаказном способе в качестве объекта учета затрат на производство выступает производственный заказ, открываемый на определенный вид растениеводческой продукции, ассортиментную партию продукции.

При позаказном учете прямые затраты (материальные, на оплату труда, отчисления на социальные нужды) открываются по определенным заказам, а косвенные — по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой их распределения.

Как организовать учет затрат при выращивании технических культур

Источник: журнал «Главбух» Методы учета затрат в отдельных отраслях сельского хозяйства во многом обусловлены особенностями организации и технологии производства, которые могут сильно различаться в зависимости от особенностей выращиваемых культур.

Что касается возделывания клубнеплодных, овощных и бахчевых культур, то несмотря на схожесть производственных процессов, видов получаемой продукции и методов калькулирования ее себестоимости, можно выделить и ряд существенных различий, которые должны быть учтены при формировании системы учета затрат и исчисления себестоимости продукции указанных подотраслей. Учет выращивания овощей имеет свою специфику.

Агрофирма выращивает озимые…

Характеристика трат по возделыванию культурных растений в отчетном периоде Применяемые контировки Начисление суммы амортизации основных средств ДТ 20–1, КТ 02 Учет цены материалов (удобрений, посадочного материала, химикатов и т. п.) ДТ 20–1, КТ 10 Учет цены услуг подсобного производства (автотранспорта и т д.

) ДТ 20–1, КТ 23 Учет общепроизводственных трат ДТ 20–1, КТ 25 Общехозяйственные траты ДТ 20–1, КТ 26 О сумме предстоящих трат по растениеводству ДТ 20–1, КТ 97 Услуги посторонних организаций (поставщиков, подрядчиков) ДТ 20–1, КТ 60 Зачисление зарплаты персоналу ДТ, 20–1, КТ 70 Социальные исчисления (страхование) ДТ 20–1, КТ 69 Земельный налог ДТ 20–1, КТ 68 Итак, в обобщающем производственном отчете за год отображаются:

  • производственные расходы по статьям, которые будут распределять (ДТ 20–1);
  • выход продуктов по плановой себестоимости (КТ 20–1).

Ее делят на блоки по учету:

  1. Затрат труда и его оплаты: учетные и путевые листы по видам транспорта, книжки бригадиров, наряды на сделку, табеля.
  2. Предметов труда: акты списания семенного материала, использования удобрений, инвентаря, лимитно-заборные карты. По итогам месяца данные перечисленных документов включают в отчет движения ТМЦ форма МХ-20а. (старая форма 265-АПК)
  3. Средств труда: расчеты амортизации и ведомости ее распределения.
  4. Получения продукции: реестры на отправку товара с поля, накопительные ведомости его поступления, акты сортировки, приема-передачи, движения, оприходования продукции и кормов.

Оформление движения семян первичными документами служит для правильного учета их высева. Бухучет призван обеспечить контроль над нормами посева.

В учетном листе фиксация отработанного времени ведется только в человеко-часах. В установленные документооборотом организации сроки учетные листы сдаются в бухгалтерию для подсчета заработка работникам.

При приеме этих документов бухгалтером проверяется соответствие объема фактически выполненных работ объему, установленному технологической картой для данной бригады или звена, оформление агрономом приемки работ по качеству, полнота заполнения всех реквизитов, правильность применения норм расценок.

https://www.youtube.com/watch?v=n1rkL-mJPys

Основным первичным документом по учету оплаты труда трактористов, комбайнеров, машинистов и других работников, занятых на работах, выполняемых в растениеводстве с помощью тракторов и самоходных машин, является Учетный лист тракториста-машиниста (ф.
N 411-АПК).

Данные этих записей служат основанием для начисления оплаты труда работникам, а информация в дневниках — для оприходования полученной продукции. В случаях, если ботва картофеля используется для силосования и кормовых целей и организуется ее сбор, оформляют Акт приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17). 41.

Изложенные способы документального учета продукции растениеводства позволяют обеспечить сохранность и контроль за правильным ее использованием, а также определить результаты производственной деятельности подразделений. Однако подготовка к приему нового урожая продукции должна начинаться в организациях до начала уборки.

В этот период готовят зернохранилища, овоще- и картофелехранилища, тока, зерносушилки, весовое хозяйство, мерную и упаковочную тару.

Точный почасовой учет рабочего времени машин позволяет правильно исчислить производительность труда, определить интенсивность и эффективность использования техники.

В учетном листе тракториста-машиниста, таким образом, отражаются затраты отработанного времени машин, количество отработанных человеко-часов механизатором, количество нормо-смен, объем выполненных работ в физических единицах и в переводе на условные гектары, а также количество израсходованного горючего по каждому виду работ, что необходимо как для начисления заработка, так и производства других учетных записей. Кроме сведений по начислению оплаты труда учетный лист содержит и другие важные данные, необходимые для учета выработки тракториста-машиниста расхода горючего и т.д.Заполненный учетный лист проверяет агроном, делает свои замечания по выполненным работам.

Источник: http://yurburo61.ru/buh-provodki-po-vyrashhivaniyu-kultur/

Учет затрат и выхода продукции растениеводства

Какими проводками отразить оприходование и продажу продукции растениеводства

статьи:

Эффективность деятельности растениеводческих хозяйств в значительной мере зависит от точности бухгалтерского учета, в частности от учета производственных затрат, выхода готовой продукции растениеводства и вычисления ее себестоимости.

В современных условиях коммерческие сельхозпредприятия практически не ограничены в выборе способов и методов ведения бухучета. Какая бы методика ни использовалась, главное — учесть все затраты на каждом технологическом этапе, из которых состоит производственный процесс в растениеводстве.

Производство растительной сельхозпродукции — это многоэтапный комплекс различных работ, которые выполняются на полях практически круглый год — осенью, зимой, весной и летом. Для большинства видов культивируемых в России сельхозрастений технологический процесс включает следующие работы:

  • предпосевная подготовка почвы;
  • посев (посадка) семян (саженцев);
  • уход за посевами;
  • уборка урожая.

На каждом из этих этапов может осуществляться множество конкретных видов работ. Следовательно, в бухучете все производственные затраты следует разграничивать по видам выполненных работ. Примечательно, что производственный цикл очень часто начинается в одном календарном году, а заканчивается в следующем.

Собственно производственными затратами являются самые различные статьи расходов — покупка посадочного материала, ГСМ, удобрений, расходных материалов, запчастей для техники, оплата труда рабочих и т.д. Следовательно, в учете нужно отразить все расходы еще и по отдельным статьям затрат.

На крупных сельхозпредприятиях выполнением отдельных видов работ могут заниматься разные бригады и структурные подразделения, поэтому учет затрат может вестись также и в разрезе по этим подразделениям.

Таким образом, чтобы учесть все производственные затраты в рамках одного производственного цикла, бухгалтерский учет должен отражать уровни расходов по смежным календарным годам, сельхозкультурам, видам выполненных работ и статьям затрат.

Способы учета затрат

На практике сельхозпредприятия пользуются тремя основными способами учета затрат продукции растениеводства:

  • попроцессным,
  • методом производственного цикла, или кумулятивным (укрупненным),
  • попроцессно-стадийным.

Попроцессный метод является наиболее популярным, поскольку обеспечивает наиболее точный подсчет себестоимости готовой продукции и каждого технологического этапа, что в свою очередь позволяет легче планировать оптимизацию затрат и модернизацию предприятия в будущем. Суть данного способа сводится к тому, что для каждой сельхозкультуры подсчитываются затраты на каждом технологическом этапе и для каждого вида работ.

Попроцессный учет позволяет легко заметить, на какой стадии производства затраты наиболее существенные, что в свою очередь облегчает планирование дальнейшей деятельности предприятия.

Метод производственного цикла используется в тех случаях, когда предприятие выполняет большой комплекс последовательных технологических процессов, которые в равной степени относятся к нескольким выращиваемым культурам.

Проще говоря, ведется подсчет затрат не на выращивание пшеницы, капусты, или свеклы, а на обработку полей в целом.

Метод кумулятивного (укрупненного) учета производственных затрат позволяет сократить количество отдельных аналитических счетов и заметно упростить работу бухгалтерии.

Попроцессно-стадийный способ является комбинацией первых двух методологий. Он предусматривает организацию учета затрат в две стадии. На первой учитываются затраты на проведение общих для всех культур работ (например, вспашка полей и внесение удобрений). На второй стадии подсчитываются затраты для каждой культуры отдельно.

Учет готовой продукции

Конечной целью производственного цикла является получение готовой продукции, которую также нужно тщательно посчитать. При этом на крупных предприятиях растениеводства, где урожай поступает сразу от нескольких бригад, или структурных подразделений, бухучет должен осуществляться тщательнее вдвойне.

Как правило, учет производства продукции растениеводства ведется с момента ее получения в местах уборки урожая. Например, в случае с пшеницей точкой отсчета является уборочный комбайн, в тепличных хозяйствах подсчитывается каждый вынесенный из теплицы ящик с овощами.

Способ оформления полученной продукции каждое предприятие определяет на свое усмотрение, заранее заготавливая в необходимом количестве бланки документов, утвержденные бухгалтерией.

Заполненные соответствующим образом они поступают от уборочных бригад к руководству предприятия и становятся основанием для составления итоговых отчетов.

В процессе сбора урожая и его доставки на склады используется лишь количественный учет (центнеры, тонны, ящики, контейнеры и т.п.) Если продукция с полей отправляется на склады, ее дальнейший учет может вестись как на традиционных бумажных карточках, так и в электронном виде на компьютере. При этом количество продукции на складах периодически инвентаризируют.

В финансовых отчетах предприятий подсчет ведется не в количественных показателях, а в учетных ценах. Существует несколько вариантов учетных цен для готовой продукции:

  • себестоимость фактическая;
  • себестоимость нормативная;
  • договорная цена;
  • другие виды цен.

Каким типом цен пользоваться в отчетной документации, каждое предприятие определяет самостоятельно.

Фактическую себестоимость обычно считают мелкие производители, а также крупные предприятия, но только для учета массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативная себестоимость больше подходит для крупномасштабного производства с большой номенклатурой. Этот метод удобен тем, что облегчает оперативный учет готовой продукции растениеводства.

https://www.youtube.com/watch?v=7F4AOdR9oVA

Договорные цены используются достаточно редко, поскольку для нормального учета необходима их стабильность на протяжении всего периода от начала сбора урожая до его полной реализации, что может занять достаточно продолжительное время.

На готовую продукцию растениеводства предприятие составляет номенклатуру-ценник и справочники, содержащие различные сведения.

Продукция, которая прошла последний производственный этап (как правило, таким этапом является сбор урожая, либо его первичная обработка), считается готовой. Ее либо сразу же отправляют на реализацию оптовым или розничным покупателям, либо сдают на хранение материально ответственным лицам (чаще всего таковыми являются кладовщики).

Материально ответственные лица ведут учет в количественном измерении, тогда как стоимость хранимого определяет бухгалтерия предприятия, пользуясь отчетами о количестве и себестоимости продукции.

На основе первичных отчетов о приходе и расходе готовой продукции, сгруппированных по источникам поступления (бригадам, территориальным и структурным подразделениям предприятия) и направлениям расходования (покупателям), бухгалтерия делает финальную сверку всех данных и составляет сальдовые ведомости.

На протяжении всего учетного периода произведенная продукция чаще всего оценивается по нормативной (плановой) себестоимости, а по его окончании корректируется в фактическую себестоимость за счет списания калькуляционной разницы.

Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства должен вестись предельно тщательно и внимательно, поскольку от наличия/отсутствия ошибок в нем зависит не только прибыльность предприятия, но и его взаимоотношения с фискальными органами государства.

Расчет себестоимости готовой продукции

Конечную стоимость готовой продукции в современных условиях определяет рыночная конъюнктура. Тем не менее, руководство сельхозпредприятия должно четко понимать, какова же фактическая себестоимость.

Ведь чем больше разница между рыночной ценой товара и его себестоимостью, тем больше прибыли получится.

Если же прибыль невелика, или себестоимость выше рыночной цены (то есть предприятие несет убытки), значит, необходимо срочно искать способы снижения производственных затрат или переходить на более рентабельные культуры.

Себестоимость продукции растениеводства исчисляют в несколько этапов:

  1. Подсчитывают общие производственные затраты для данной сельхозкультуры.
  2. Подсчитывают количество готовой продукции — основной и побочной, если таковая имеется.
  3. Из общей суммы производственных затрат вычитают стоимость побочной продукции (например, при выращивании пшеницы побочным продуктом является солома, которую можно реализовать животноводческим хозяйствам или производителям брикетированного топлива);
  4. Полученное число делят на количество основной продукции.

Важно отметить, что побочная продукция всегда учитывается по более низким ценам, чем основная. То есть, если одна культура дает два типа продукции, то основной будет считаться та, которая в рыночных ценах стоит дороже.

В случае с пшеницей основной продукцией является зерно (что вполне очевидно). Менее очевидно определение основной продукции, например, в лесоводстве, где производят одновременно и саженцы, и промышленную древесину и дрова.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/uchet-zatrat-i-vyhoda-produktsii-rasten/

Не убрали сельхозпродукцию проводки

Какими проводками отразить оприходование и продажу продукции растениеводства

Он должен обеспечить строгий контроль за нормой высева. Ему должна предшествовать разработка главным агрономам схемы получения семенного материала со складов в производственные подразделения (таб. 1) Таблица 1 Схема получения семян со складов в бригады на высев Акты расхода семян и посадочного материала (форма N СП-13).

Акт предназначен для списания в расход (подотчета) семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур (по каждой культуре отдельно). Составляется агрономом по окончании сева (посадки) на отдельных участках и полях севооборота и приемки работ должностными лицами организации. К акту прилагают расходные документы, о чем делается отметка.

Акт утверждает руководитель хозяйства или, по его разрешению, главный агроном.

Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовых изделий, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости отдельных изделий от их стоимости по учетным ценам.

При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» сумма отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, относящаяся к этой продукции, определяется по проценту, рассчитанному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода, к стоимости данной продукции по учетным ценам и умножением на 100.

Рахунок 27. продукція сільськогосподарського призначення

Тонно-километр — единица измерения, применяемая для учета работы грузового автотранспорта и транспортных работ, выполняемых машинно-тракторным парком.

Машино-день — условная единица, применяемая для учета работы тракторов, комбайнов, автомобилей и других за один день работы или нахождения в организации.

Машино-час — условная единица, характеризующая фактическое использование работы двигателя (мотора) трактора, комбайна, автомобиля и другой машины за смену.

Условный эталонный трактор — за условный эталонный трактор принимается трактор определенной марки (например ДТ-75 или Т-74), выработавший за 1 час сменного времени один условный эталонный гектар.Условный эталонный гектар — обобщенная условная единица измерения механизированных тракторных работ, в которой выражается объем выполняемых машинно-тракторным парком всех видов сельскохозяйственных полевых, транспортных и других работ.

Тема «учет сельскохозяйственной продукции и ее реализации»

Внимание

Из годового объема работ, выполняемых в растениеводстве, более половины приходится на периоды посева и уборки сельскохозяйственных культур. В связи с этим возникает необходимость в учете и контроле затрат как по сельскохозяйственным культурам, так и по основным технологическим процессам.6.

Несовпадение времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году в силу длительности его характера вызывает значительные остатки незавершенного производства, которые переходят на следующий год (затраты на посев озимых зерновых культур, подъем зяби, внесение органических удобрений, посевы многолетних трав, культурные пастбища и т.д.).

При этом способе, таким образом, обеспечивается учет затрат как по видам работ, так и по культурам с калькуляцией себестоимости выполненных работ и производимой продукции. Вместе с тем этот способ учета также не лишен недостатков.

Во-первых, учет существенно усложняется в связи с тем, что увеличивается количество открываемых аналитических счетов по видам работ, отсюда — трудоемкая работа по распределению затрат со счетов первой стадии на счета культур. Во-вторых, вносятся некоторые неточности в определении себестоимости продукции в силу того, что затраты по видам работ отражаются и распределяются в отрыве от культур, к которым они относятся.

Как видно, и первое, и второе направление попроцессного способа учета затрат не свободны от недостатков. Эти недостатки относятся в основном к механизированным работам машинно-тракторного парка.

Общность технологического процесса выражается в выполнении отдельных работ, в равной мере относящихся ко многим или всем сельскохозяйственным культурам.

Это обусловлено тем, что в момент выполнения этих работ еще окончательно не известно, к какой конкретно сельскохозяйственной культуре они относятся.

При этом способе учета аналитические счета открываются по видам или группам культур и затраты относятся непосредственно на эти счета. Учет затрат по видам работ в системе бухгалтерских счетов не ведется.

Основная документация по учету труда и его оплате для различных отраслей производства в сельском хозяйстве приведена в специальном сборнике по ведению первичных документов, где содержатся пояснения по заполнению этих форм.

Источник: http://advokat-na-donu.ru/ne-ubrali-selhozproduktsiyu-provodki/

Проводки по учету реализации готовой продукции

Какими проводками отразить оприходование и продажу продукции растениеводства

Одним из важнейших показателей производственной деятельности предприятия является реализация готовой продукции, поскольку он завершает оборот средств, которые были затрачены на его изготовление.

Кроме того, именно реализация готовой продукции позволяет возобновить новый цикл производственного процесса.

Поэтому важно правильно вести учет реализации готовой продукции и правильно формировать бухгалтерские проводки.

Реализация готовой продукции или смена права собственности

Готовой продукцией считается продукция, представляющая собой итоговый результат производственного цикла, полностью законченная обработкой, укомплектованная, прошедшая необходимые испытания, соответствующая стандартам или техническим параметрам, отгруженная заказчикам или сданная на склад.

Реализация готовой продукции может осуществляться:

  1. На основании заключения договора поставки.
  2. Через собственные торговые подразделения (магазины, киоски).

Датой перехода права собственности на изготовленную продукцию считается дата ее передачи покупателю. При передаче готовой продукции составляется сопроводительная документация – расходная и товаротранспортная накладные, акты приема-передачи, которые и подтверждают смену права собственности.

Основные правила формирования проводок при реализации продукции

Порядок формирования проводок по реализации готовой продукции зависит от двух обстоятельств:

  1. Первой операцией была отгрузка;
  2. Первой операцией была оплата.

Первый вариант влечет за собой возникновение дебиторской задолженности у производителя, поскольку момент оплаты за продукцию возникает позже, нежели была его фактическая отгрузка.

Второй вариант демонстрирует возникновение кредиторской задолженности со стороны производителя, так как отгрузка осуществляется гораздо позже произведенной оплаты.

Обратите внимание, что порядок списания готовой продукции зависит от избранного метода:

  • по фактической себестоимости;
  • по плановой (нормативной) себестоимости.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Проводки по учету реализации готовой продукции

Счет ДтСчет КтСумма проводки, руб.Описание проводкиДокумент-основание
Реализация готовой продукции после оплаты
Списание по фактической себестоимости
6290-193 600,00Отгружена (реализована) готовая продукция покупателю проводкаРасходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-36816 848,00Отражена начисленная сумма НДССчет
90-24352 000,00Списание готовой продукции по ее фактической себестоимостиРасходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-24410 000,00Списание других коммерческих расходов связанных с реализацией продукцииСчет, накладная
516293 600,00Получена выручка от реализации продукции проводкаБанковская выписка
90-99914 752,00Начислена прибыль от реализации готовой продукции
Списание по нормативной себестоимости
434052 000,00Готовая продукция принята к учету по плановой себестоимости
90-24352 000,00Списание готовой продукции по плановой себестоимостиРасходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
402048 000,00Начисление фактической себестоимости реализованной продукции
90-2404 000,00Списание отклонения – факт «минус» норма (если было отклонение в пользу экономии, то методом красного сторно)
Отгрузка готовой продукции по предоплате
51 (50)6246 800,00Получена 50% предоплата от покупателяБанковская выписка
76АВ68-028 424,00Отражена начисленная сумма НДССчет
90-24352 000,00Списание готовой продукции по ее фактической себестоимостиРасходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-24410 000,00Списание других коммерческих расходов связанных с реализацией продукцииСчет, накладная
6290-193 600,00Отгружена (реализована) готовая продукция проводкаРасходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-368-0216 848,00Отражена начисленная сумма НДССчет
62-0262-0146 800,00Зачисление полученной предоплатыБухгалтерская справка
68-0276АВ8 424,00Учет НДС по предварительной предоплатеСчет
Передача готовой продукции на склад или розничный магазин
4320250 000,00Оприходование готовой продукции на складПриходная накладная
43-143150 000,00Передана часть готовой продукции на реализацию в розничный магазин
6290-1205 000,00Оптом отгружена (реализована) готовая продукцияРасходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-36836 900,00Отражена начисленная сумма НДССчет
90-243100 000,00Списание себестоимости готовой продукции реализованной оптомРасходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-99968 100,00Начислена прибыль от реализации готовой продукции
5090-1300 000,00В розничном магазине реализована готовая продукцияРасходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-36845 000,00Отражена начисленная сумма НДССчет
90-243-1150 000,00Списание себестоимости готовой продукции реализованной в розницуРасходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-24420 000,00Списание других коммерческих Списание расходов магазинаСчет, накладная
90-99985 000,00Начислена прибыль от реализации готовой продукции

Источник: https://BuhSpravka46.ru/buhgalterskie-provodki/provodki-po-uchetu-realizatsii-gotovoy-produktsii.html

Как отразить в учете операции с тарой при реализации собственной продукции — НалогОбзор.Инфо

Какими проводками отразить оприходование и продажу продукции растениеводства

Операции с тарой, используемой для упаковки продукции, отразите на счете 10 «Материалы» субсчете «Тара и тарные материалы» (10-4).

Бухучет поступления тары зависит от того, как тара поступила в организацию и по какой стоимости ее принимают к учету.

Приобретение тары за плату

Если организация приобрела тару за плату (по договорам купли-продажи, поставки, мены), учтите ее поступление по фактической себестоимости.

Поступление тары по фактической себестоимости отразите проводками:

Дебет 10-4 Кредит 60 (76, 75-1…)

– оприходована тара по фактической себестоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)

– учтен НДС по приобретенной таре.

Фактическую себестоимость приобретенной тары определите по данным первичных документов.

Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов, пунктах 5 и 6 ПБУ 5/01, пункте 62 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Ситуация: нужно ли поставщику включить входной НДС в фактическую себестоимость тары, приобретенной для упаковки собственной продукции?

Да, нужно, если организация планирует использовать тару как возвратную.

В бухучете фактической себестоимостью тары, поступившей по возмездным договорам, признаются затраты на ее приобретение (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 6 ПБУ 5/01). Фактическую себестоимость формирует в том числе входной НДС, стоимость которого не возмещается из бюджета.

При реализации продукции в возвратной таре НДС на стоимость такой тары не начисляется, так как в этом случае не происходит реализации (ст. 146 НК РФ). Значит, входной НДС, уплаченный поставщику тары, к вычету принять нельзя (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, если приобретенную тару организация планирует использовать как возвратную, входной НДС включите в фактическую себестоимость такой тары. В остальных случаях входной НДС при определении фактической себестоимости поступившей тары не учитывайте.

В бухучете поступление тары, которую организация планирует использовать как возвратную, оформите проводкой:

Дебет 10-4 Кредит 60 (76, 75-1…)

– оприходована тара по фактической себестоимости (в т. ч. входной НДС).

Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов.

Изготовление собственными силами

Если организация изготовила тару собственными силами, сделайте проводку:

Дебет 10-4 Кредит 20 (23)

– отражена фактическая себестоимость изготовленной тары.

При этом фактическую себестоимость тары определите исходя из затрат, связанных с ее производством.

Такой порядок следует из пункта 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Отражение по учетным ценам

В бухучете поступление тары как приобретенной за плату, так и изготовленной собственными силами организация может отражать по учетным ценам. Так поступайте при наличии значительной номенклатуры и высокой скорости оборачиваемости тары (п. 80 и 166 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Ситуация: как поставщику в бухучете учесть поступление тары, приобретенной для упаковки собственной продукции? Организация отражает поступление тары по учетным ценам.

Все организации, которые отражают поступление материалов по учетным ценам, должны применять счета 15 и 16.

Однако при поступлении тары действует особый порядок. Разницу между фактической себестоимостью и учетной ценой тары, в качестве которой может выступать в том числе и залоговая стоимость, нужно учитывать в составе прочих доходов (расходов) в момент ее поступления. При этом сделайте проводки:

Дебет 10-4 Кредит 20 (23, 60, 76, 75-1…)

– оприходована тара по учетной цене;

Дебет 19 Кредит 60 (76)

– учтен НДС по приобретенной за плату таре. Если приобретенная тара возвратная, эту проводку не делайте;

Дебет 20 (23, 60, 76, 75-1…) Кредит 91-1

– отражена положительная разница между учетной ценой и фактической себестоимостью тары;

или

Дебет 91-2 Кредит 20 (23, 60 76, 75-1…)

– отражена отрицательная разница между учетной ценой и фактической себестоимостью тары.

Такой порядок следует из пункта 166 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При расчете налога на прибыль разницу между учетной ценой и фактической себестоимостью нельзя учесть в момент приобретения тары. Она войдет в расчет налоговой базы в момент передачи тары в производство или ее реализации (ст. 254 НК РФ).

В результате в бухучете образуется временная разница, которая приводит к возникновению отложенного налогового актива (если учетная цена меньше фактической себестоимости) или отложенного налогового обязательства (если учетная цена больше фактической себестоимости).

Поэтому при поступлении тары сделайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– отражен отложенный налоговый актив;

или

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77

– отражено отложенное налоговое обязательство.

Как только стоимость тары будет учтена в составе расходов при расчете налога на прибыль, сделайте обратную проводку. Такой порядок следует из пунктов 8–18 ПБУ 18/02 и Инструкции к плану счетов (счета 09, 68, 77).

Отражение по залоговой стоимости

Если организация планирует использовать тару как возвратную и удерживать за нее залог с покупателя продукции, ее поступление учитывайте по залоговой стоимости. В этом случае сделайте такие проводки:

Дебет 10-4 Кредит 60 (20, 23, 76, 75-1…)

– оприходована тара по фактической себестоимости;

Дебет 10-4 Кредит 91-1

– отражена положительная разница между залоговой ценой и фактической себестоимостью тары;

или

Дебет 91-2 Кредит 10-4

– отражена отрицательная разница между залоговой ценой и фактической себестоимостью тары.

Если залоговая цена больше фактической себестоимости тары, то возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Доходы, возникшие в бухучете при отражении залоговой стоимости на сумму превышения, никогда не будут признаны в налоговом учете. Как и соответствующие им расходы при передаче в производство.

Поэтому при приобретении тары в бухучете отразите постоянный налоговый актив. Сделать это нужно следующими проводками:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99

– отражен постоянный налоговый актив на сумму положительной разницы между залоговой ценой и фактической себестоимостью тары.

В момент списания тары отразите возникновение постоянного налогового обязательства:

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 10-4

– отражено списание тары по залоговой цене;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– отражено постоянное налоговое обязательство на сумму положительной разницы между залоговой ценой и фактической себестоимостью тары.

Разницу же, возникшую, когда залоговая цена меньше фактической себестоимости, нельзя учесть только в момент приобретения тары. Она войдет в расчет налоговой базы в момент передачи тары в производство (ст.

 254 НК РФ). Возникает вычитаемая временная разница. Поэтому в бухучете отразите отложенный налоговый актив, который будет погашен в момент списания стоимости тары на расходы.

Отложенный налоговый актив отразите проводками:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– отражен отложенный налоговый актив на сумму отрицательной разницы между залоговой ценой и фактической себестоимостью тары.

В момент списания тары сделайте следующие проводки:

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 10-4

– отражено списание тары по залоговой цене;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09

– погашен отложенный налоговый актив на сумму отрицательной разницы между залоговой ценой и фактической себестоимостью тары.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 166, 182 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 8–18 ПБУ 18/02.

Использование тары

У поставщика бухучет дальнейших операций с тарой зависит от того, к возвратной или невозвратной она относится (ст. 517 ГК РФ, п. 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

К возвратной таре относится многооборотная тара. Ее покупатель должен вернуть, даже если в договоре поставки это не предусмотрено. Возвращать такую тару не нужно, если в договоре указано, что она возврату не подлежит.

Тару однократного использования покупатель должен вернуть, если это предусмотрено договором. В остальных случаях такая тара относится к невозвратной.

Об этом сказано в статье 517 Гражданского кодекса РФ и пунктах 162, 163, 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в продажную цену продукции или покупатель оплачивает тару отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=P3MeZFwmwP4

Стоимость израсходованной тары, которая входит в продажную цену продукции, учтите:

  • на счетах учета затрат на производство (в момент передачи в производство) – если упаковку продукции организация осуществляла в процессе производства. При этом сделайте проводку:

Дебет 20 (23) Кредит 10-4

– учтена стоимость тары в расходах на производство продукции;

  • в составе расходов на продажу (в момент передачи на склад готовой продукции) – если упаковку продукции организация осуществляла на складе готовой продукции. При этом сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 10-4

– учтена стоимость тары в расходах на продажу продукции.

Израсходованную тару списывайте на затраты в обоих случаях по фактической себестоимости или учетной цене, определенной по данным бухучета. Если организация ведет учет поступившей тары по учетным ценам, то в момент передачи тары в производство или на склад готовой продукции спишите отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены пунктом 172 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов (счета 10-4, 20, 23, 44).

Если стоимость невозвратной тары не входит в продажную цену, а оплачивается покупателем отдельно, отразите в учете реализацию тары.

Наименование, количество и стоимость тары должны быть выделены отдельной строкой в первичных документах на поставку продукции (например, в платежном требовании, счете, товарно-транспортной накладной и т. п.

). Также реализацию тары можно оформить отдельным первичным документом.

Ситуация: как отразить в бухучете реализацию тары производителем продукции? Стоимость невозвратной тары не входит в продажную цену, а оплачивается покупателем отдельно.

В пункте 173 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, сказано, что в таком случае счет учета тары (10-4) должен корреспондировать со счетом учета расчетов (76, 62 и т. д.). Однако этот порядок позволяет учесть реализацию тары только по стоимости, по которой она числилась в учете торговой организации.

Инструкция к плану счетов позволяет применить другой порядок.

При реализации тары сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 10-4

– списана покупная стоимость реализованной тары;

Дебет 50 (62, 76) Кредит 91-1

– отражена выручка от реализации тары;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС при реализации тары (если деятельность организации облагается НДС).

Если организация ведет учет поступившей тары по продажным ценам, спишите возникший ранее отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены в пункте 173 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 09, 10, 68, 77, 91) и пунктах 17 и 18 ПБУ 18/02.

Возвратная тара не включается в стоимость реализуемой продукции. Поэтому организация должна выделить ее в первичных документах на поставку продукции отдельной строкой.

Цена возвратной тары, которую покупатель должен перечислить организации в случае невозврата тары, должна быть указана в договоре с покупателем (договор купли-продажи, поставки и т. д.).

Об этом говорится в пункте 174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Сертификат

На возвратную тару нужно выписать еще и сертификат. В сертификате укажите количество тары, ее стоимость и дату возврата. Покупателю сертификат предоставьте в течение двух дней с момента отгрузки продукции.

Вместо сертификата можно поставить штамп на товаросопроводительных документах, приложенных к отгружаемой продукции.

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Госснаба СССР от 21 января 1991 г. № 1.

Залог за тару

Договором на поставку продукции может быть предусмотрено, что для исполнения обязательства по возврату тары покупатель должен внести залог. В этом случае тару при реализации продукции учитывайте по залоговой стоимости, которая установлена в договоре. При поступлении залога за тару сделайте проводки:

Дебет 50 (51…) Кредит 76

– получены средства в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 008

– отражена сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары.

Такой порядок установлен в пунктах 182, 184 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов, письме Минфина России от 14 мая 2002 г. № 16-00-14/177.

Продолжение >>

Источник: http://NalogObzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_materialov/kak_otrazit_v_uchete_operacii_s_taroj_pri_realizacii_sobstvennoj_produkcii/40-1-0-1039

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.