+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какие документы нужны для подтверждения расходов при УСН при закупке, растаможке и доставке товара

Если фирма на УСН импортировала товары | «Гарант-Сервис» г. Владимир

Какие документы нужны для подтверждения расходов при УСН при закупке, растаможке и доставке товара
Продолжая тему расчетов в иностранной валюте при применении УСН (см. «АБ» N 1, 2011, с. 76; «АБ» N 3, 2011, с. 76), на этот раз мы рассмотрим учет товаров, которые были приобретены по импортному контракту.

Напомним, что расходы на приобретение имущества за иностранную валюту пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, который установлен на дату осуществления расходов*(1) .

При приобретении товаров для последующей перепродажи этой датой будет являться день их фактической оплаты поставщику*(2).

Именно на этот момент времени нужно пересчитать «валютную» стоимость приобретенных товаров в рубли.

Однако в расходы эту сумму можно будет включить лишь по мере дальнейшей реализации этого товара*(3). Разумеется, реализация должна быть произведена в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Если же компания на УСН приобрела (и полностью оплатила) товар в период уплаты налога с разницы между доходами и расходами, а реализовала только в следующем году, поменяв объект налогообложения на «доходы», стоимость этого товара уже нельзя будет учесть в расходах*(4).

Также кроме самой стоимости импортируемого товара компания может включить в состав расходов затраты, связанные с его приобретением и реализацией (в т.ч. по хранению, обслуживанию и транспортировке)*(5).

Обратите внимание: расходы, связанные с приобретением импортного товара, должны списываться в том же порядке, что и стоимость самого товара — по мере его дальнейшей реализации*(6).

Что считать моментом реализации?

Однако до недавнего времени существовала проблема с определением момента реализации товара применительно к продавцам, находящимся на «упрощенке».

Например, чиновники утверждали, что понятие «реализация» в данном случае подразумевает под собой помимо перехода права собственности к покупателю еще и факт поступления оплаты от него*(7). То есть именно в момент выполнения этих двух условий компания-продавец должна была включить стоимость товара в расходы.

Но летом 2010 года вышло постановление Президиума ВАС РФ*(8), в котором термин «реализация» был истолкован по-другому. Судьи указали, что понятие реализации определено пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса как передача права собственности, а положения главы 26.

2 Кодекса не содержат норм, которые определяют момент реализации специально для компаний-“упрощенцев”. Из налогового законодательства не следует, что условием включения в расходы стоимости приобретенных и реализованных товаров является их оплата покупателем.

То есть после того, как право собственности на товар перешло к покупателю, его стоимость продавец может включить в расходы.

После этого и в Минфине России изменили точку зрения и согласились, что единственное условие для признания товара реализованным — переход права собственности к покупателю*(9).

Как видно из примера, налоговый учет расходов в виде товаров, приобретенных за иностранную валюту, практически идентичен «рублевым»: расходы учитываются в совокупности и отражаются в соответствующем квартале по мере дальнейшей реализации этого товара при условии, что он оплачен (имеется в виду оплата поставщику). Но при покупке товара по импортному контракту у компании, скорее всего, возникнут дополнительные расходы в виде НДС и таможенных платежей, которые уплачиваются при ввозе этого товара на территорию России.

Таможенные пошлины и НДС

Поскольку компании на «упрощенке» не освобождены от обязанности уплачивать НДС при ввозе товаров на таможенную территорию России, при импорте товаров они исчисляют и уплачивают «ввозной» НДС в общем порядке*(10). Но так как в отношении остальных операций они не признаются плательщиками НДС, то сумму налога, уплаченную при ввозе, эти компании не могут предъявить к вычету.

Поэтому, если фирма применяет объект налогообложения «доходы минус расходы», сумму «ввозного» НДС она имеет право включить в состав расходов*(11).

Обратите внимание: оплата НДС и таможенных пошлин при ввозе товара на территорию России производится в рублях, поэтому они учитываются в расходах в фактически уплаченной сумме.

Кроме того, начиная с 2011 года в расходах можно учесть не только те таможенные платежи, которые организация уплачивает при ввозе товаров на территорию России, но и те, которые были уплачены при ввозе на территорию государств — участников таможенного союза.

Пример
Фирма, которая в 2011 г.

применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», 15 февраля приобрела (и полностью оплатила) 100 единиц бытовой техники по импортному контракту.

Стоимость этих товаров по условиям договора составила 9000 долл. США. 1 марта часть из них (20 единиц) фирма реализовала (т.е. на эту дату к покупателю перешло право собственности).

Эти операции необходимо отразить в учете так.

«Валютную» стоимость приобретенных товаров следует пересчитать по официальному курсу доллара США на дату их оплаты — 15.02.2011 (курс ЦБ РФ — 29,2583) — независимо от даты перехода права собственности по контракту с поставщиком. То есть общая стоимость партии импортированного товара составит 263 325 руб. (9000 долл. США х 29,2583).

Затем в соответствии с выбранным методом списания покупных товаров (ФИФО, ЛИФО и т.д.) в книге учета доходов и расходов 1 марта фирма отразит расход исходя из фактически реализованного количества бытовой техники (20 единиц) и общей рублевой оценки всей партии товара (263 325 руб.).

Также учтите, что в отличие от суммы «ввозного» НДС, которую можно единовременно списать в состав расходов*(12), таможенные платежи должны учитываться по мере реализации приобретенных товаров*(13).

М. Кузьмина,
эксперт по финансовому законодательству

Экспертиза статьи:В. Горностаев,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

«Актуальная бухгалтерия», N 4, апрель 2011 г.

Источник: http://garant-vlad.ru/articles/as250411/

Как учесть расходы на доставку при УСН

Какие документы нужны для подтверждения расходов при УСН при закупке, растаможке и доставке товара

Источник: журнал «Главбух»

Если вы приобретаете какие-либо ценности и оплачиваете их доставку, продавец чаще всего выписывает на цену доставки отдельные документы. Либо выделяет ее стоимость обособленно от стоимости самих ценностей. Соответственно вам нужно отразить эти расходы в учете.

Как именно это сделать? Нужно ли цену доставки включать в первоначальную стоимость ценностей или следует списывать ее отдельно? Есть ли различия между бухгалтерским и налоговым учетом транспортных расходов? Все указанные моменты мы разобрали в данном материале.

Как покупателю отражать расходы на доставку при УСН

В налоговом учете при УСН стоимость доставки приобретенных товаров и материалов списывайте как отдельный вид расходов по мере возникновения и оплаты таких затрат. Дожидаться списания приобретенных ценностей не нужно (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А вот с учетом расходов на перевозку основных средств на УСН не торопитесь!

Дело в том, что основные средства принимаются к налоговому учету по той стоимости, которая формируется по правилам бухучета (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А в бухучете расходы на доставку надо включать в первоначальную стоимость основных средств (п.

8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Получается, что и в налоговом учете доставка дорогостоящего имущества списывается не как самостоятельный расход, а как составная часть стоимости основного средства — поквартально, равными долями в течение календарного года, после ввода объекта в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.

16 НК РФ). Заметьте: предприниматели бухучет не ведут. Но если бизнесмен купил основное средство, то его стоимость в налоговом учете он должен сформировать точно по таким же правилам бухучета. То есть включить в стоимость объекта понесенные транспортные расходы.

Таким образом, в налоговом учете у вас не будет отдельной статьи затрат на доставку основных средств — они войдут в стоимость имущества. Транспортные расходы будут фигурировать в налоговом учете только по товарам и материалам.

Так, за доставку купленных ценностей вы можете заплатить самому поставщику либо специально нанятому для этого специализированному перевозчику. Вашей статьей затрат в таких случаях будет оплата оказанных вам транспортных услуг (подп. 5 и 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

А если вы доставляете ценности собственным транспортом, у вас будет несколько видов трат. Как минимум расходы на топливо и оплату водителям. Учитывайте их в общеустановленном порядке по соответствующим элементам. Например, затраты на топливо отражайте как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст.

346.16 НК РФ). Оплату водителям — как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

По каким правилам списывать транспортные расходы в бухучете

Покупка основных средств. Расходы на доставку при УСН в бухучете включаются в их первоначальную стоимость основных средств.

Аналогичный порядок по общему правилу в бухучете применяется и для всех иных купленных ценностей — товаров, материалов и т. п. (п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», п. 8 ПБУ 6/01).

Но возможны и исключения, если вы пропишите соответствующие способы в своей учетной политике

Приобретение материалов. Так, если речь идет о материалах, расходы на их доставку можно учитывать на отдельном субсчете счета 10 «Материалы» (п. 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, далее — Указания № 119н).

С отдельного субсчета транспортные расходы, если их удельный вес не превышает 5% от стоимости материалов, вы можете списывать в полном объеме на увеличение стоимости самих ценностей. А при удельном весе не более 10% от стоимости материалов — относить сразу всю сумму на счет 20 «Основное производство».

Если же затраты на доставку материалов существенны, то придется списывать суммы на тот счет, на который вы списали и материалы. При этом чтобы определить сумму списания, стоимость списанных ценностей нужно умножить на процент транспортно-заготовительных расходов (ТЗР). Вычисляется он по формуле (п.

86 — 88 Указаний № 119н):

Средний процент ТЗР за месяц=ТЗР на начало отчетного месяца+ТЗР за отчетный месяц/Стоимость материалов на начало отчетного месяца+Стоимость поступивших материалов за отчетный месяц без учета внутреннего перемещениях100%

Как видите, порядок не такой уж простой.

Поэтому смотрите, есть ли для вас целесообразность в том, чтобы выделять транспортные расходы отдельно? Вполне возможно, что их удобнее включать сразу в первоначальную стоимость имущества при его постановке на учет Тогда расходы на доставку при УСНбудут автоматически списываться в составе первоначальной стоимости. Выбранный вариант учета (с выделением транспортных расходов на отдельном субсчете счета 10 или без него), повторим, вам нужно прописать в учетной политике для целей бухучета.

Пример 1. ООО «Лазурь», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, в мае 2014 года приобрело основное средство стоимостью 45 000 руб. Доставка объекта осуществлена собственными силами. Затраты на доставку (расходы на бензин, зарплата водителя и страховые взносы с нее) составили 2200 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=bnIwd-OG4Fc

Покупку основного средства бухгалтер отразил так:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60
— 45 000 руб. — отражены затраты на приобретение основного средства;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 10 (70, 69)
— 2200 руб. — включены в стоимость основного средства затраты на доставку;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08
— 47 200 руб. (45 000 руб. + 2200 руб.) — принято к учету основное средство.

К налоговому учету основное средство нужно принять также по стоимости 47 200 руб. И списывать ее на расходы после оплаты объекта и ввода его в эксплуатацию равными долями ежеквартально до конца текущего года.

Кроме того, в том же месяце общество приобрело материалы на сумму 25 000 руб. Расходы по их доставке сторонней компанией (ТЗР), оплаченные в месяце приобретения, составили 3000 руб. Общество учитывает ТЗР на отдельном субсчете счета 10 «Материалы».

С прошлых месяцев остатки несписанных материалов и неучтенные суммы ТЗР отсутствуют. В мае из купленной партии были списаны материалы на сумму 18 200 руб. Бухгалтер рассчитал средний процент списания ТЗР за месяц. Показатель составил 12% (3000 руб. : 25 000 руб. × 100%).

Были сделаны следующие проводки:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Стоимость материалов» КРЕДИТ 60
— 25 000 руб. — приобретены материалы;

ДЕБЕТ 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы» КРЕДИТ 76
— 3000 руб. — отражена сумма доставки материалов;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 субсчет «Стоимость материалов»
— 18 200 руб. — списаны материалы в производство;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы»
— 2184 руб. (18 200 руб. × 12%) — списаны ТЗР, приходящиеся на израсходованные товары.

В налоговом учете при УСН сумму доставки бухгалтер отразил в мае в полном объеме (3000 руб.), поскольку услуги по доставке получены и оплачены.

Закупка товаров. Если вы занимаетесь торговлей и приобретаете товары, то можете воспользоваться вариантом учета, предусмотренным пунктом 13 ПБУ 5/01.

И отражать расходы на доставку товаров либо сразу в первоначальной стоимости на счете 41 «Товары», либо на отдельном субсчете счета 44 «Расходы на продажу».

Выбранный вариант, опять же, прописывается в учетной политике для целей бухучета.

Если используется счет 44, транспортные расходы с него по итогам каждого месяца нужно списывать в дебет счета 90 субсчет «Коммерческие расходы» (или субсчет «Расходы на продажу»). Списывать суммы можно полностью, а можно — только в части, приходящейся на реализованный товар. То есть тогда транспортные расходы надо распределять между реализованными и нереализованными товарами.

Как именно рассчитывать сумму транспортных расходов к списанию в этом случае, нормативными актами не установлено Обычно в учетной политике закрепляют методику, изложенную для целей налогообложения для плательщиков налога на прибыль в статье 320 НК РФ.

Согласно этой формуле торговыми организациями транспортные расходы, подлежащие распределению, определяются по формуле, изложенной ниже.
Расходы на доставку, подлежащие списанию за отчетный месяц=Расходы на транспортировку, не списанные в прошлом месяце (дебетовое сальдо счета 44 на начало месяца)+Расходы на доставку за отчетный месяц Расходы на транспортировку, приходящиеся на остаток товаров на конец отчетного месяца

При этом для расчета последнего показателя воспользуйтесь следующим алгоритмом:

Расходы на транспортировку, приходящиеся на остаток товаров на конец отчетного месяца=Стоимость остатка товаров на конец отчетного месяцахСредний процент для определения суммы транспортных расходов, относящихся к остатку товаров
Средний процент для определения суммы транспортных расходов, относящихся к остатку товаров= Расходы на транспортировку на начало отчетного месяца+Расходы на транспортировку за отчетный месяц/Стоимость покупки товаров, проданных за отчетный месяц+ Стоимость покупки остатка товаров на конец отчетного месяцах100%

Пример 2. На начало месяца у ООО «Кварц» не было остатка товаров и несписанных транспортных расходов. В течение месяца организация приобрела товары, общая себестоимость которых составила 250 000 руб. Из них реализовано на сумму 175 000 руб. Итого остаток нереализованного товара составляет 75 000 руб. (250 000 руб. – 175 000 руб.).

Коммерческие расходы за месяц составили 45 000 руб. Из них на транспортировку товара — 8500 руб. Сумма полностью оплачена перевозчику. Коммерческие расходы согласно своей учетной политике компания списывает частично, распределяя транспортные расходы между реализованными и нереализованными товарами.

Сумму, подлежащую списанию за месяц, бухгалтер вычислил так. Сначала рассчитал средний процент за текущий месяц, равный 3,4 [8500 руб. : (175 000 руб. + 75 000 руб.) × × 100%].

Далее посчитал сумму транспортных расходов, приходящуюся на остаток непроданных товаров. Показатель равен 2550 руб. (75 000 руб. × 3,4%). Потом — сумму коммерческих расходов, которую допустимо списать по итогам месяца.

Она составляет 42 450 руб. (45 000 руб. – 2550 руб.).

Были сделаны следующие проводки:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
— 250 000 руб. — приобретены товары;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60 (10, 70, 69…)
— 45 000 руб. — отражены расходы, связанные с продажей товара, в том числе на его доставку;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41
— 175 000 руб. — списана себестоимость проданных товаров;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Коммерческие расходы» КРЕДИТ 44
— 42 450 руб. — списаны коммерческие расходы, приходящиеся на реализованные товары.

В налоговом учете расходы на доставку при УСН бухгалтер учел в полном объеме (8500 руб.), в момент их оплаты.

Какие документы нужны для обоснования транспортных расходов

Чтобы подтвердить реальность покупки, мало получить от поставщика только товарную накладную.

Надо также иметь в наличии транспортную накладную, которая подтвердит факт доставки до вас (покупателя) приобретенных ценностей. Кроме того, этот же документ обоснует транспортные расходы.

А если товар вы везете сами, надо оформить путевой лист. Подробно о формах необходимых транспортных документов узнаете из таблицы.

Какой транспортный документ подтвердит доставку ценностей

Вид используемого транспортаНеобходимый подтверждающий документ (п. 2 ст. 785 ГК РФ)
Автомобильный

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/45860-kak-uchest-rashody-na-dostavku-pri-usn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.