+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как списывать дрова и пиломатериал

О порядке учета реализации древесины от рубок ухода за лесом цехам по переработке древесины и использования прибыли, полученной от переработки древесины от рубок ухода за лесом, направляемой на ведение лесного хозяйства, письмо рослесхоза (федеральной службы лесного хозяйства россии) от 15 июля 1994 года №бф-1-17-20/193

Как списывать дрова и пиломатериал

Федеральная служба лесного хозяйства России в связи с поступающими вопросами о порядке применения п.7 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г.

N 2270 направляет Рекомендации о порядке учета реализации древесины от рубок ухода за лесом цехам по переработке древесины и использования прибыли, полученной от переработки древесины от рубок ухода за лесом, направляемой на ведение лесного хозяйства, согласованные с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

В ближайшее время указанные рекомендации будут направлены Государственной налоговой службе Российской Федерации по системе налоговых органов.

Приложение: на 7 листах

Заместитель руководителя Федеральной службы лесного

     хозяйства России                                  Б.К.Филимонов

1. Общие положения

Основами лесного законодательства Российской Федерации, утвержденными Президентом Российской Федерации 6 марта 1993 г.

N 4613-1 государственным органам управления лесным хозяйством Российской Федерации и его подведомственным подразделениям (лесхозам) с 1.01.94 г.

запрещено осуществлять заготовку древесины в порядке рубок главного пользования лесом и вести ее переработку.

Вместе с тем владельцы лесного фонда вправе осуществлять рубки промежуточного пользования.

В целях уменьшения потерь лесопродукции в лесу лесхозы осуществляют переработку этой древесины, а также низкосортной и мелкотоварной.

К низкосортной и мелкотоварной древесине относится древесина от санитарных рубок, рубок реконструкции и прочих.

В связи с поступающими запросами об отражении лесхозами в бухгалтерском учете реализации древесины от рубок ухода за лесом цехам по переработке и использования прибыли, полученной от переработки этой древесины, низкосортной и мелкотоварной, и направляемой на ведение лесного хозяйства, рекомендуется следующий порядок учета.

2. Отражение в бухгалтерском учете затрат на лесное хозяйство, приходования и реализации древесины от мер ухода за лесом цехам по переработке

                      (бюджетная деятельность)

1. Расходы на ведение лесного хозяйства по видам работ (включая заготовку древесины от мер ухода за лесом, санитарных рубок, рубок реконструкции и др.

) осуществляются лесхозами за счет бюджетных ассигнований и мобилизации собственных средств.

Ассигнования из бюджета, полученные на эти цели, отражаются по дебету счета 55 “Специальные счета в банках” и кредиту счета 96 “Целевые финансирования и поступления”.

Собственные средства (за реализованную лесопродукцию от мер ухода за лесом, лесные семена, посадочный материал и др.) зачисляются на текущие счета “Суммы по поручениям” и отражаются по дебету счета 55 и кредиту счета 96, субсчет “Собственные средства и другие поступления на ведение лесного хозяйства”.

Учет затрат на ведение лесного хозяйства ведется лесхозами на счете 38 “Операционные расходы по лесному хозяйству” в соответствии с утвержденными директором лесхоза производственно-финансовым планом и сметой расходов на содержание лесохозяйственного аппарата. Указанные затраты отражаются в форме N 10-лх “Отчет о выполнении производственного плана по лесному хозяйству” по соответствующим статьям.

По истечении отчетного года фактические затраты на лесное хозяйство списываются на дебет счета 96 (в пределах источников финансирования) с кредита счета 38.

2. Цикл лесохозяйственных работ при проведении мер ухода за лесом (рубок ухода за лесом, санитарных, проходных рубок и др.) заканчивается трелевкой.

Ликвидная древесина, полученная при проведении указанных лесохозяйственных мероприятий, учитывается на счете 49 “Лесопродукция от мер ухода за лесом”.

Стоимость ликвидной лесопродукции, поскольку все затраты по ее заготовке списываются на операционные расходы, приходуется по дебету счета 49 с кредита счета 88 “Фонды специального назначения”, субсчет “Фонд в лесопродукции от мер ухода за лесом”.

При отпуске (реализации) древесины из бюджетной деятельности цехам по переработке (цехам лесопиления) ее стоимость относится в дебет счета 88 и кредит счета 49.

3.

Поступление средств от цехов переработки за древесину от мер ухода за лесом, мелкотоварную и низкосортную на текущие счета “Суммы по поручениям” отражается по дебету счета 55 и кредиту счета 96, субсчет “”Собственные средства и другие поступления на ведение лесного хозяйства”.

Фактически полученные средства за отпущенную (реализованную) цехам по переработке древесину отражаются в форме N 18-лх “Отчетная ведомость по движению и расходованию ассигнований” по строке 060 “поступления собственных средств за лесопродукцию”.

Согласно письму Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства экономики и финансов Российской Федерации от 17.02.92 г.

N ИЛ-4-05/6/104-03-02 обороты по реализации древесины от рубок ухода за лесом при передаче ее в цеха по переработке и для других производственных нужд внутри предприятия, осуществляющего эти рубки, обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

3. Отражение в бухгалтерском учете затрат по переработке древесины от рубок ухода за лесом и реализации полученной продукции

Затраты по вывозке древесины с последующей переработкой в цехах полностью относятся на себестоимость продукции переработки, при этом делаются следующие бухгалтерские записи:

4. При перечислении с расчетного счета цехом по переработке древесины на текущий счет “Суммы по поручениям” платы за древесину:

        Кт сч. 51 “Расчетный счет”

5. Оприходование лесопродукции цехом по переработке:

        Дт сч. 10 “Материалы”,                  субсчет “Лесопродукция для вывозки”

6. Затраты по вывозке древесины (погрузка, вывозка, перевозка, разгрузка, раскряжевка хлыстов, если вывозка производится хлыстами):

        Дт сч. 20 “Основное производство”,                  субсчет “Вывозка древесины”        Кт сч. 10 “Материалы”,                  субсчет “Лесопродукция для вывозки”               70 “Оплата труда”,               69 “расчеты по социальному страхованию и обеспечению”               и др.

7. Оприходование вывезенной лесопродукции по фактическим затратам для дальнейшей переработки (лесопиления) и для реализации в круглом виде:

        Дт сч. 40 “Готовая продукция”        Кт сч. 20 “Основное производство”,                  субсчет “Вывозка древесины”

8. Затраты по лесопилению:

        Дт сч. 20 “Основное производство”,                  субсчет “Лесопиление”

               70 “Оплата труда”,               69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”               и др.

9. Оприходование готовой продукции (продукции лесопиления):

        Дт сч. 40 “Готовая продукция”        Кт сч. 20 “Основное производство”,                  субсчет “Лесопиление”

10. Реализация продукции лесопиления (по себестоимости) в порядке последующей оплаты:

        Дт сч. 45 “Товары отгруженные”        Кт сч. 40 “Готовая продукция”

11. Поступление выручки от реализации пиломатериалов (по цене реализации) с НДС и спецналогом:

        Дт сч. 51 “Расчетный счет”

12. Списание после оплаты ранее отгруженной продукции:

        Кт сч. 45 “Товары отгруженные”

13. Суммы НДС и спецналога относятся на расчеты с бюджетом:

        Кт сч. 68 “Расчеты с бюджетом”

14. Реализация продукции лесопиления в порядке предварительной оплаты:

– поступление на расчетный счет платы за пиломатериалы с НДС и спецналогом, которые относятся на расчеты с бюджетом в установленном порядке:

        Дт сч. 51 “Расчетный счет”

– отпуск пиломатериалов потребителю (покупателю):

        Кт сч. 40 “Готовая продукция”

– одновременно:

15. При получении прибыли от реализации продукции лесопиления делаются следующие бухгалтерские записи:

        Кт сч. 80 “Прибыли и убытки”

Указанная прибыль (убытки) отражается в форме N 2 “Отчет о финансовых результатах и их использовании” по вписываемым стокам 051 с наименованием “в т.ч. из стр.

050 – прибыль от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и реализации продукции побочного пользования лесом”, 091 с наименованием “в т.ч. из стр.

090 – прибыль по цеху переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и от реализации продукции побочного пользования лесом”.

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2270 “О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней” прибыль, полученная предприятиями Федеральной службы лесного хозяйства России от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и реализации продукции побочного пользования лесом освобождена от налогообложения при условии использования этой прибыли на ведение лесного хозяйства.

16. Если древесина от рубок ухода за лесом, санитарных и реконструктивных рубок вывезена цехом в виде хлыстов, разделана на сортименты и реализована в круглом виде (без переработки), прибыль от ее реализации подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

17. Лесхозы (в том числе получившие убыток), имеющие превышение фактических расходов на оплату труда работников, занятых в цехах по переработке древесины, в составе себестоимости продукции по сравнению с их нормируемой величиной, уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов, при этом делается следующая бухгалтерская запись:

        Дт сч. 81 “Использование прибыли”,                  субсчет “Платежи в бюджет из прибыли”        Кт сч. 68 “Расчеты с бюджетом”

18. В случае направления части прибыли от переработки древесины от рубок ухода за лесом для использования на капитальные вложения производственного и непроизводственного назначения, льгота по налогу на прибыль предоставляется в общеустановленном порядке.

19.

Прибыль, оставшаяся после начисления налога с сумм превышения расходов на оплату труда над нормируемой величиной и других обязательных платежей в бюджет (кроме налога на прибыль), использования части ее на капитальные вложения, направляется на ведение лесного хозяйства, при этом отражается по дебету счета 79 “Внутрихозяйственные расчеты” и кредиту счета 51 “Расчетный счет”.

В бюджетной деятельности эти средства зачисляются на текущие счета “Суммы по поручениям” (дебет счета 55, кредит счета 96). Для учета в лесохозяйственной деятельности поступлений и расходования указанной прибыли вводятся отдельные субсчета.

В форме N 18-лх “Отчетная ведомость по движению и расходованию ассигнований” суммы поступившей прибыли показываются по вписываемой строке 122 с наименованием “в т.ч. из строки 120 – прибыль от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом”.

Прибыль считается использованной и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2270 не облагается налогом, если она израсходована с текущего счета “Суммы по поручениям” на ведение лесного хозяйства.

Израсходованные на ведение лесного хозяйства суммы прибыли относятся в дебет счета 81 “Использование прибыли” и кредит счета 79 “Внутрихозяйственные расходы”, в форме N 2 “Отчет о финансовых результатах и их использовании” показываются по строке 261 с наименованием “в т.ч. из строки 260 – прибыль от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и реализации продукции побочного пользования лесом”.

20.

Материальную помощь и единовременные поощрения работникам цехов переработки целесообразно выплачивать или за счет прибыли, получаемой цехами от реализации древесины в круглом виде, или за счет дополнительных поступлений внебюджетных источников (лесных податей, штрафных санкций, арендной платы, поступлений от торгов (аукционов) и других).

В форме N 10-лх “Отчет о выполнении производственного плана по лесному хозяйству” вышеуказанные выплаты отражаются в разделе XI “Покрытие невозмещенных затрат социальной сферы” и в том числе по вписываемой строке 931 с наименованием “из стр. 930 – материальная помощь и единовременные поощрения работникам цехов”.

Заместитель руководителя Федеральной службы лесного

     хозяйства России                                  Б.К.Филимонов

Согласовано:
Министерство финансов
Российской Федерации

Руководитель

Департамента бухгалтерского

     учета и отчетности                                   А.С.Бакаев

Текст документа сверен по: официальная рассылка

Источник: http://docs.cntd.ru/document/9014406

Отходы лесопиления – утилизируем с выгодой для себя

Как списывать дрова и пиломатериал

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога, на связи с вами Андрей Ноак! Сегодня я расскажу вам какие бывают отходы лесопиления и как их выгоднее утилизировать.

Виды отходов

Большинство из нас понимает принцип распиловки бревна, смотрим картинку выше. Мы получаем две брусины и пиломатериал. Из отходов у нас остается:

  1. Горбыль, он остается при всех самых распространенных способах распиловки леса, даже на фрезерно брусующих линиях. Тут то казалось бы все уходит в щепу, но вместо пиломатериала, к примеру на кривом бревне выйдет горбылина;
  2. Щепа. Сейчас большинство крупных производителей пиломатериалов стараются производить щепу, так как это универсальный продукт, который довольно востребован на нашем рынке;
  3. Опилки;
  4. Отлетник, это небольшие куски горбыля;
  5. Кора.

Старые методы утилизации в современных реалиях

Раньше, когда крупным считались производства с распиловкой доски объемом 50 кубов в сутки, отходы утилизировались следующими способами:

  • Выкапывали большие котлованы и в них закапывали некачественный лес и все отходы;
  • Все отходы сжигались на ближайшей свалке;
  • Большая часть отходов отдавалась бесплатно населению;
  • Отходы складировались «за огородом».

Сегодня крупные лесопильные производства, производящие до 500 кубов пиломатериала в сутки, за это же время могут производить 200 плотных кубометров щепы, 100 кубометров опилок и до 50 кубов горбыля.

Выкапывать котлованы сегодня уже нет смысла, это огромные затраты и площади.

Про свалку и сжигание тоже можно забыть, экологи сразу вас найдут и взгреют. К примеру, мы в свое время сжигали щепу от линии SAB на свалке, так она быстро получила название «ПОРОХОВОЙ», так как там круглыми сутками все горело, а в деревне не то что жить, даже просто в гости приехать было опасно.

Позже, когда стали отходы перерабатывать, у нас вышел из строя завод ДСП. Все площади были забиты и пришлось пару машин сжечь на Пороховом. Буквально через полчаса после поджога, нашему директору звонят с Барнаула и спрашивают, не пожар ли это у нас в лесу? Просто сегодня развиваются новые технологии и уже даже пожары можно отследить со спутника.

Сегодня же из за больших объемов переработки в небольших населенных пунктах нет возможности реализовывать отходы населению.

Остается один из старых способов складировать «за огородом». Так вроде и делают многие. Но появляется вероятность самовозгорания отходов, а также захламляются большие площади.

Как утилизировать отходы деревообработки сегодня

По хорошему сегодня нужно искать новые подходы к утилизации отходов, благо вариантов для этого предостаточно, тут в помощь и высококлассные специалисты и интернет. Хорошим и даже прибыльным вариантом считается переработка отходов в какую то продукцию. А большое количество предприятий производителей оборудования для отходов предлагают много различных вариантов.

Вот только окончательный способ выбора оборудования для переработки отходов останется за вами. Поэтому нужно тщательно собрать всю возможную информацию от производителей и специалистов, просчитать бизнес план и только потом принимать решение.

Существует два способа утилизации отходов:

  1. Измельчение все в одну фракцию и переработка в одну продукцию;
  2. Каждый вид отходода перерабатывать своим способом.

Ну в первом случае нам все понятно, дробим, мелем и получаем одну фракцию и затем одну продукцию. Во втором же случае может быть следующее, делюсь своим реальным опытом.

Горбыль

Вообще про горбыль можно почитать у меня статью тут. Деловой горбыль мы продавали по 300 рублей за кубометр, для этого его после получения, амкадор захват увозил в кучу. Затем его продавали. У нас горбыль был с лесопильной рамы и фрезерно брусующей линии. Так на него с ФБЛ были огромные очереди и люди чуть даже не дрались. А вот с лесопильной рамы разбирали его плохо.

Правильная упаковка и хранение отходов деревообработки.

Была даже такая фишка, люди работающие на лесопилке, откладывали в горбыль хорошие доски и потом под видом горбыля это покупали. Конечно такие действия пресекались нашей доблестной охраной, да и меня как технолога за это жучили 

Источник: https://andreynoak.ru/glubokaya-derevoobrabotka/kakie-byvayut-othody-lesopileniya-i-kak-ih-vygodnee-utilizirovat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.