+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как произвести и оформить выплату учредителю части доли имуществом?

Можно ли дивиденды выплатить имуществом: протокол, получение, проводки, доходы, налогообложение

Как произвести и оформить выплату учредителю части доли имуществом?

Законодательные акты понимают под дивидендами часть прибыли компании, которая подлежит распределению между собственниками.

Как правило, такое распределение проходит в денежной форме, для этого используется пропорциональное соотношение акций, долей или вкладов в уставном капитале.

В отдельных случаях закон позволяет выплатить дивиденды имущественными активами предприятия – все нюансы такой процедуры можно узнать из представленного материала.

Возможность выплаты

Закон гарантирует собственникам компаний практически полную свободу предпринимательской деятельности, в том числе при определении порядка и размера дивидендных выплат. Вот какие правила этой процедуры зафиксированы в ГК РФ и профильных нормативных актах:

  • стандартная форма распределения прибыли заключается в утверждении размера дивидендов и их выплате в денежном выражении;
  • учредители компании могут предусмотреть возможность получить часть прибыли в виде имущественных активов – для этого нужно заранее внести соответствующий пункт в учредительные документы;
  • в состав имущественных активов, который могут передаваться в качестве дивидендов, включаются вещи, недвижимые объекты, автотранспорт и иные предметы, не исключенные из оборота.

Необходимость использования такого варианта выплаты дивидендов может заключаться в отсутствии свободных средств у предприятия, когда все они вложены в длительный производственный процесс. Очевидно, что извлечение оборотных средств может негативно сказаться на результатах деятельности – в этом случае свободное имущество смогут получить собственники.

Любая форма выплаты дивидендов будет отражаться в документах бухгалтерского учета, а также подлежит налогообложению.

Как оформить и выплатить дивиденды имуществом

Выплата дивидендов возможна, если по итогам предыдущего года у компании имеется прибыль, а стоимость чистых активов превышает размер уставного капитала. Если размер активов станет ниже уставного капитала по итогам распределения прибыли, выплата дивидендов также не допускается.

Необходимые документы и сведения

Для выплаты дивидендов в имущественной форме и надлежащего учета этой процедуры, необходимы следующие сведения:

  • данные о размере долей каждого собственника компании – их можно получить из устава или выписки ЕГРЮЛ;
  • сведения о прибыли по итогам календарного года – она определяется после выплаты всех налогов и сборов, и фиксируется в документах бухгалтерского учета (например, составляется отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс и т.д.);
  • данные о размере прибыли, которая будет направлена на выплату дивидендов – собственники могут сами определить размер распределяемой прибыли в решении общего собрания (может приниматься решение и о направлении всей прибыли на производственные цели без выплаты дивидендов);
  • сведения о стоимости имущественных активов, которые будут распределены между учредителями – для этого могут использоваться данные бухгалтерского учета или отчет независимого оценщика.

Именно оценка имущества является одним из наиболее сложных вопросов при выплате дивидендов.

Собственники могут сами определить стоимость вещей и предметов, однако этот показатель не должен существенно отличаться от рыночной оценки – в противном случае, налоговые органы будут рассматривать такую выплату как попытку занижения базы для налогообложения. Поэтому оптимальным вариантом является обращение за услугами к профессиональному оценщику – его отчет снимет все претензии налоговых органов.

Исходя из изложенного, для распределения прибыли в виде имущества, будут использоваться следующие документы:

  • действующая редакция устава компании;
  • актуальная выписка ЕГРЮЛ;
  • протокол общего собрания участников или решение единственного учредителя;
  • отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс и иные документы бухучета;
  • выписка о стоимости имущественных активов или отчет независимого оценщика.

В зависимости от условий хозяйственной деятельности, могут потребоваться и иные документы. Например, при доле участника в уставном капитале свыше 25%, может фиксироваться случай взаимосвязанной или крупной сделки – такие ситуации требуют дополнительного документального оформления.

Инструкция

Алгоритм действий участников предприятия при выплате дивидендов в имущественной форме выглядит следующим образом:

  • зафиксировать прибыль по итогам года в документах бухгалтерского и налогового учета;
  • произвести выплаты обязательного характера – налоги, сборы, страховые взносы и т.д.;
  • провести оценку вещей, предметов и объектов, которые будут переданы в качестве дивидендов;
  • провести общее собрание и утвердить решение о сумме распределяемой прибыли, форме дивидендов и состава передаваемых активов;
  • передать каждому собственнику часть имущества, определенную для него в протоколе, а также зарегистрировать право собственности, если такое требование содержится в законе (например, на недвижимость или автотранспорт).

Учтите, что любая форма дивидендов означает доход для собственника. Поэтому ему нужно рассчитать и оплатить НДФЛ от рыночной стоимости имущества, полученного от предприятия.

Протокол о выплате

По итогам общего собрания собственников составляется протокол, в котором должны быть утверждены следующие вопросы:

  • отчет о прибылях и убытках за прошедший год;
  • размер прибыли по итогам года;
  • размер прибыли, подлежащей выплате по дивидендам;
  • отчет об оценке имущества, подлежащего передаче учредителям;
  • порядок и формы выплат (допускается комбинированная выплата – часть деньгами, часть имущественными активами).

Порядок утверждения указанных решений определяется пунктами устава. Как правило, для положительного решения по каждому вопросу необходимо набрать более 50% или 2/3 . Если кто-либо из участников не согласен с порядком распределения прибыли или размером дивидендов, он может оспорить протокол в судебном порядке.

Бланк протокола можно скачать здесь.

Образец протокола

Решение единственного учредителя

Как их отразить

Закон рассматривает выплату дивидендов в имущественной форме как реализацию, поэтому предприятию необходимо учесть эту сделку в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Однако судебная практика дает иную трактовку – передача имущества в составе дивидендов не является реализацией, поскольку не направлена на извлечение прибыли от хозяйственной деятельности.

Если ИФНС настаивает на налогообложении такой сделки, действия инспектора можно обжаловать.

Порядок отражения выплаты в бухучете выглядит следующим образом:

  • по дебету счета 84 отражается нераспределенная прибыль (если она имеется у предприятия);
  • по коду 75-2 отражаются расчеты по начисленным дивидендам;
  • кредит счета 68 отражает расчеты по налогам и сборам, удержанным при передаче имущества учредителям.

Имущество, переданное учредителям, будет списано с баланса предприятия, о чем составляется комиссионный акт.

Нужно ли восстанавливать НДС с остаточной стоимости при выплате дивидендов имуществом компании? Смотрите в видео ниже:

Налогообложение

  • Закон рассматривает имущественные выплаты как реализационную сделку, поэтому ИФНС вправе выставить требование об уплате НДС. При обращении по этому вопросу в суд, предприятие устранит обязанность по расчету и уплате указанного налога.
  • При расчете налога на прибыли или использовании режима УСН, расчет будет проводиться по общим правилам реализационной сделки – для учета используется только доход предприятия.

Доход будет установлен, если стоимость переданного имущества оказалась выше цена приобретения или производства – это будет определяться на основании отчета об оценке.

Следовательно, предприятие может снизить размер налогооблагаемой базы при такой форме реализации на стоимости расходов на приобретение или производство вещей и предметов.

Исходя из вышеизложенного, предприятие может провести расчет по дивидендам в имущественной форме только в случае, если такой порядок зафиксирован в учредительных документах.

Если такой порядок в уставе отсутствует, внести изменения можно в любой момент – регистрационная процедура в ИФНС займет 5 рабочих дней.

С полученных дивидендов учредители обязаны уплатить НДФЛ (если они являются физическими лицами), либо налог на прибыль (если собственники являются юридическими лицами).

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/yuridicheskie-litsa/aktsii/dividendy-imushhestvom.html

Раздел имущества между учредителями ООО

Как произвести и оформить выплату учредителю части доли имуществом?

Раздел имущества ООО между учредителями организуется с учетом обстоятельств, при которых организуется эта процедура, а также требований законодательства. Ниже рассмотрим два наиболее популярных варианта распределения:

  • В случае ликвидации компании.
  • При выходе из ООО одного из учредителей.

В чем особенности каждого из предложенных вариантов? Что в этом отношении говорит законодательство РФ? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Раздел имущества в случае ликвидации ООО

Распространенный случай — принятие решения о полном прекращении деятельности организации. В этом случае раздел имущества является неизменным этапом этого процесса. При этом сама процедура четко описана в законах РФ и проводится по определенному алгоритму. Так, в процессе прекращения деятельности ООО составляется ликвидационный баланс, в котором учитываются следующие аспекты:

  • Финансовые обязательства.
  • Объемы производственных запасов, которые имеются в распоряжении.
  • Общая цена имущества компании и прочие параметры.

Раздел имущества ООО между учредителями организован с учетом информации в ликвидационном балансе.

Процесс прекращения деятельности компании имеет четко отлаженный механизм, поэтому разногласия при распределении возможны только в отношении долей имущества, а также выбора вариантов его оценки.

В любой ситуации решения, касающиеся рассмотренной работы, принимаются комиссией по ликвидации. Последняя назначается на собрании учредителей ООО. Важно, чтобы вновь созданная комиссия действовала с учетом требований законодательства, непредвзято и объективно.

Что еще необходимо учесть при разделе имущества? По завершении ликвидации ООО процесс разделения организуется с учетом статьи ФЗ №58. При этом к распределению можно приступать только после покрытия компанией имеющейся задолженности, а также истечения периода предъявляемых претензий.

В процессе ликвидации ООО деньги и права на владение имущество переходят от юрлица к физическим лицам. Чтобы избежать правовых коллизий и конфликтов, необходимо четко следовать порядку раздела имущества между учредителями. Здесь должны быть пройдены следующие процедуры:

  • Первый этап подразумевает проведение выплат учредителям ООО распределенной прибыли, которая не была выдана по различным причинам.
  • На следующем этапе производится раздел имущества между участниками. В расчет берутся размеры долей каждого учредителя в УК ООО. Переход к этой процедуре возможен только после выплаты дохода.

При ликвидации имущество может распределяться в денежной (финансовой) или натуральной форме. Здесь также имеются свои особенности:

  • При выборе «натурального» варианта раздел имущества производится с учетом размера долей участников в УК (уставном капитале).
  • В случае если отдается предпочтение денежной форме, имущество компании сначала продается, после чего вырученные деньги распределяются между участниками ООО с учетом их долей.

Если ликвидируется крупная компания и необходимо разделение большого объема имущества, не обойтись без привлечения независимых организаций, обеспечивающих точную оценку материальных ценностей ООО. В этом случае удается избежать потенциальных конфликтов или претензий между участниками. Как отмечалось выше, вопрос раздела имущества берет на себя комиссия по ликвидации.

Стоит выделить еще один важный момент. Ликвидация ООО представляет собой повод для проведения проверки со стороны ФНС. Сложность в том, что многие компании к этому не готовы по различным причинам.

У одних недостаточно времени для подготовки необходимых бумаг, а у других имеются проблемы с документацией. И в первом, и во втором случае альтернативой ликвидации является реорганизация ООО. Здесь стандартные подходы раздела имущества уже не работают.

Учредители вынуждены самостоятельно решать, кому и какая доля достанется.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

  • Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Как происходит раздел имущества, если один из участников выходит из ООО?

По-иному обстоит ситуация, если речь идет не о ликвидации, а о выходе одного из учредителей. Здесь важно исходить из факта, что материальные ценности компании не находятся во владении акционеров.

Раздел имущества при выходе одного из участников ООО производится с учетом того, что учредитель владеет только определенной долей в УК фирмы. Если осуществляется единоличное руководство, доля участника — 100%, а если учредителей два и более, необходимо изучать информацию в уставе.

Именно в нем прописано, какая часть капитала положена каждому из совладельцев. Из этой информации рекомендуется исходить при разделе имущества.

Стоит учесть, что номинальная и действительная стоимости долей могут различаться. В первом случае речь идет только о части УК ООО, а во втором — о пропорциональной стоимости чистых активов.

Вот почем при выходе участника из компании необходимо действовать так, чтобы действительная часть не стала меньше. В противном случае это снижение должно компенсироваться новым учредителем.

Если участник входит из ООО, раздел имущества производится с учетом оговоренной в УК доли.

Теоретические, если уставной капитал возрастает в два раза за счет вхождения нового участника, а первый учредитель планирует сохранить цену своей доли, то новый член должен внести имущество на сумму, которая равна размеру чистых активов до его входа в ООО.

В случае выхода учредителя из компании последний вправе претендовать на получение действительной стоимости положенной ему части. При этом доля выдается деньгами. Передача имущества производится только в том случае, если другие учредители дают на это согласие.

Снова-таки, здесь работает принцип ООО, по которому материальные ценности компании не принадлежат конкретно одному участнику, а находятся во владении группы лиц — учредителей.

Это актуально даже для тех случаев, когда в качестве оплаты доли в УК вносились не деньги, а имущество.

Итоги

Ликвидация компании или выход участника из ООО — процедуры, которые требуют ответственного подхода к вопросу раздела имущества. Здесь важно четкое соблюдение законодательства и действующего устава предприятия.

Источник: https://urlaw03.ru/bankrotstvo/article/razdel-imushhestva-mezhdu-uchreditelyami-ooo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.