Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства

Содержание

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства

Определение 1

Полуфабрикаты представляют собой продукты с незаконченным циклом производства. Основная сущность полуфабрикатов состоит в том, что они подлежат дальнейшей переработке – или для доведения их до состояния готовой продукции, или для продажи.

Данный факт влияет на специфику оценки полуфабрикатов и выбора методов их бухгалтерского учета.

Полуфабрикаты имеют отличие и по степени готовности. Чем выше такая степень, тем меньше нужно произвести технологических операций производства из полуфабриката готовой продукции.

Полуфабрикаты могут быть как покупными, так и собственного производства. Учет и оценка полуфабрикатов собственного производства является более сложной и трудоемкой.

По своей сути полуфабрикаты собственного производства можно отнести к понятию – незавершенное производство. Основное отличие в этих понятиях состоит в том, что полуфабрикаты представляют более точную единицу учета, чем незавершенное производство.

Например, к полностью выполненным работам, или предоставленным услугам понятие «полуфабрикат применить сложно.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Особенности учета полуфабрикатов собственного производства

Отдельный бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства применяют на производственных предприятиях с несколькими стадиями производства, в конце каждой из которых запасом предприятия является полуфабрикат определенной стадии готовности.

Поэтому для оперативного и точного учета затрат, необходимо вести количественный и стоимостной учет изготовленных организацией полуфабрикатов.

Для синтетического учета полуфабрикатов собственного производства, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен отдельно выделенный счет $21$ «Полуфабрикаты собственного производства».

В дебете данного счета собираются все расходы, которые связаны с изготовлением полуфабрикатов в корреспонденции со счетом $20$ «Основное производство». По кредиту данного счета отражается стоимость полуфабрикатов, которые или передаются для дальнейшей переработки, или реализуются на сторону:

  • Д-т $20$ К-т $21$ Переданы полуфабрикаты в производство для дальнейшей обработки.
  • Д-т $90$ К-т $21$ Реализованы полуфабрикаты собственного производства.

Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут в разрезе наименований и видов полуфабрикатов. Для этого к счету $21$, открывают соответствующие счета аналитического учета:

  • $21.1$ Полуфабрикат А;
  • $21.2$ Полуфабрикат Б.

и т.д.

В аналитическом учете, кроме стоимостного выражения полуфабрикатов собственного производства, учитывают также и количественный, весовой и др. объем.

Также учет полуфабрикатов собственного производства может осуществляться в разрезе цехов, подразделений и т.п.Исходя из учетной политики предприятия, учет полуфабрикатов собственного производства может отражаться на отдельном субсчете, открытом к счету $20$.

Оценка полуфабрикатов собственного производства

Оценка полуфабрикатов собственного производства может производиться одним из следующих методов (Рис.1):

Рисунок 1. Методы оценки полуфабрикатов собственного производства

  1. Оценка по стоимости сырья и материалов

    Такая оценка представляет собой самый простой и нетрудоемкий метод. Часто данный метод применяют в тех случаях, когда сырье и материалы занимают наибольший удельный вес в затратах по изготовлению полуфабрикатов.

  2. Оценка по прямым статьям затрат

    Исходя из самого названия метода, предполагается оценка полуфабрикатов собственного производства, состоящая из перечня понесенных организацией прямых затрат на их изготовление. Перечень таких затрат определяется предприятием самостоятельно. Как правило, в данный перечень входят затраты:

    • расходы на сырье и материалы;
    • заработная плата рабочих;
    • социальные отчисления из заработной платы рабочих;
    • амортизационные отчисления оборудования, которые было эксплуатировано для изготовления полуфабрикатов собственного производства;
    • и т.д.
  3. Оценка по фактической производственной себестоимости

    Данный способ оценки предусматривает включение в стоимость произведенных полуфабрикатов собственного производства всех затрат, как прямых, так и косвенных.

    Данный способ является более точным в оценке полуфабрикатов. Однако, учитывая его сложность и трудоемкость, его применяют при мелкосерийном или единичном производстве.

  4. Оценка по нормативной себестоимости

    Для производственных предприятий с массовым или крупносерийным характером производства, данный метод оценки применяется чаще всего. Учитывая, что на крупных предприятиях сложно отследить оперативную информацию о фактических расходах в производстве, применяют нормативную оценку. Данная оценка устанавливается отдельно для каждого вида полуфабрикатов.

В конце отчетного периода формируется и определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства, а разница списывается на отдельный субсчет, открытый к счету $21$.

Предприятие вправе самостоятельно выбирать метод оценки полуфабрикатов собственного производства с закреплением выбранного метода в учетной политике организации. Выбранный метод, предприятие использует до конца отчетного года, а с начала следующего может на свое усмотрение или оставить выбранный метод оценки или установить другой.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/suschnost_zadachi_i_organizaciya_upravlencheskogo_ucheta/uchet_polufabrikatov_sobstvennogo_proizvodstva_i_ih_ocenka/

Примеры новых полуфабрикатов в производстве

Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства

В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте налогом на прибыль и НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете единого налога учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения в целях расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст.

346.26 НК РФ). УСН Порядок учета доходов и расходов, связанных с производством и реализацией полуфабрикатов, зависит от объекта налогообложения, выбранного организацией на упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, расходы на производство полуфабрикатов налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Готовый бизнес-план производства полуфабрикатов из мяса

Выручка признается в момент получения оплаты за отгруженные полуфабрикаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя, также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что на момент получения аванса полуфабрикаты еще фактически не переданы покупателю (п.

8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы на производство полуфабрикатов в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст. 272 НК РФ). А прямые расходы необходимо распределить.

Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства, готовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной) продукции, текущие расходы организации не увеличит.

Счет 21: полуфабрикаты собственного производства. пример, проводки

Если же организация продает эти полуфабрикаты, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ).

Его признавайте в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены.

Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т.
д.).

Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на производство полуфабрикатов учитывайте в общем порядке независимо от того, какой метод учета затрат применяет организация (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) (ст.

346.16, 346.17 НК РФ).

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Пример использования 21 счёта Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:

  • Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
  • Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
  • Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
  • Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).

Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 — картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 — зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 — амортизация оборудования.

Как учитывать полуфабрикаты собственного производства

  • 1 Важно Бесполуфабрикатный способ учета
  • 2 Полуфабрикатный способ учета
  • 3 Поступление из производства
  • 4 Передача в переработку
  • 5 Способы списания
  • 6 Реализация полуфабрикатов
  • 7 ОСНО
  • 8 УСН
  • 9 ЕНВД
  • 10 ОСНО и ЕНВД

Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов (переделов, стадий). Завершением каждого из этих этапов является выпуск полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую переработку или реализован. Бухучет затрат по каждому производственному этапу можно вести двумя способами: бесполуфабрикатным или полуфабрикатным.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета

Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

При этом делайте проводки: Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…)– отражены общехозяйственные расходы; Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).


Поступление из производства Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывайте на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, определите их себестоимость.

Учет полуфабрикатов собственного производства

Статья затрат Сумма расходов,относящихсяк изготовлениюполуфабрикатов «А» Сумма расходов,относящихсяк изготовлениюполуфабрикатов «Б» Затраты на материалыи сырье 80 000 руб. 40 000 руб. Заработная платапроизводственных рабочих 80 040 руб.

(120 000 руб. x 66,7%) 39 960 руб.(120 000 руб. x 33,3%) Страховые взносы 73 370 руб.(110 000 руб. x 66,7%) 36 630 руб.(110 000 руб. x 33,3%) Амортизация основныхсредств 2 000 руб. 1 500 руб. Регламентное обслуживаниеи ремонт оборудования 400,2 руб.

(600 руб.

x 66,7%) 199,8 руб.(600 руб. x 33,3%) Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства «А» составит 235 810,2 руб. (80 000 руб. + 80 040 руб. + 73 370 руб. + 2000 руб. + 400,2 руб.), а себестоимость полуфабрикатов собственного производства «Б» — 118 289,8 руб. (40 000 руб. + 39 960 руб. + 36 630 руб. + 1500 руб. + 199,8 руб.).

Производство полуфабрикатов (на примере производства котлет)

Если же полуфабрикаты были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости (п. 4 ст. 170 НК РФ). О применении вычета НДС по затратам на производство полуфабрикатов, цели использования которых изначально неизвестны, см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций.

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся расходы на производство полуфабрикатов. Однако возможны ситуации, когда расходы относятся одновременно к двум видам деятельности. В таком случае распределите их пропорционально доходам (для целей налога на прибыль) или пропорционально доле операций, освобожденных от НДС (для целей расчета НДС) (п.

9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст.

Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов

Источник: http://pbcns.ru/primery-novyh-polufabrikatov-v-proizvodstve/

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета — Audit-it.ru

Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства

Елисова И. Н., ведущий эксперт журнала «Учет в производстве»

Журнал «Учет в производстве» № 10, октябрь 2010 г.

В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного производства предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам. Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Бухгалтерский учет полуфабрикатов

В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете 21. По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»).

По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами 20 или 90 «Продажи»).

А можно вести учет полуфабрикатов на отдельном субсчете, открытом к счету 20.

По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В соответствии с пунктом 64 Положения возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства: 1) по стоимости сырья и материалов; 2) по прямым статьям затрат; 3) по фактической себестоимости;

4) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.

Пример 1.

ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве).

В сентябре на производство деталей было израсходовано сырья и материалов на сумму 35 000 руб. При этом было произведено деталей одного вида в размере 1000 штук. В этом же месяце 800 деталей было использовано для производства палаток.

В учете ООО «Штрайм» бухгалтер сделал следующие проводки:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20

– 35 000 руб. – оприходованы изготовленные полуфабрикаты;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

– 28 000 руб. (35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток).

Оценка по прямым статьям затрат

Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов, предприятие устанавливает самостоятельно. › | Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.

Пример 2.

Изменим данные предыдущего примера. Предположим, что ООО «Штрайм» оценивает полуфабрикаты по прямым статьям затрат. При этом они составили: – на сырье и материалы – 35 000 руб.; – на зарплату рабочих с учетом отчислений – 30 250 руб.; – на амортизацию оборудования – 12 000 руб. В учете бухгалтер предприятия сделал такие записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10

– 35 000 руб. – списаны в производство сырье и материалы;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)

– 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02

– 12 000 руб. – начислена амортизация оборудования цеха;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20

– 77 250 руб. (35 000 + 30 250 + 12 000) – сформирована себестоимость полуфабрикатов собственного производства;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

– 61 800 руб. (77 250 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции.

Оценка по фактической производственной себестоимости

Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.

Пример 3.

Изменим условия предыдущего примера и допустим, что предприятие оценивает полуфабрикаты по фактической производственной стоимости. При этом предположим, что предприятие выпускает два вида полуфабрикатов. Прямые расходы на выпуск первого вида полуфабрикатов составили 61 800 руб.

(в том числе стоимость сырья и материалов – 35 000 руб.), второго вида – 72 500 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 39 500 руб.). Все расходы на сырье и материалы составили 74 500 руб. (35 000 + 39 500). Общехозяйственные расходы равны 152 000 руб.

Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит: – для учета затрат в себестоимости первого вида полуфабрикатов – 46,98 процента (35 000 руб. : 74 500 руб.

× 100); – для учета затрат в себестоимости второго вида полуфабрикатов – 53,02 процента (39 500 руб. : 74 500 руб. × 100).
Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209,60 руб. (61 800 руб. + 152 000 руб. × 46,98%).

А себестоимость полуфабрикатов собственного производства второго вида составила 153 090,40 руб. (72 500 руб. + 152 000 руб. × 53,02%).

Оценка по нормативной себестоимости

На практике чаще всего данный способ используется в цехах с крупносерийным и массовым характером производства. Тогда полуфабрикаты оцениваются на предприятии по нормативной себестоимости. › |

Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов.

После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г.

№ 119н).

Пример 4.

ООО «Валдай» оценивает полуфабрикаты по нормативной себестоимости, которая складывается из расходов на сырье, материалы. Фактические затраты на производство полуфабрикатов составили: – стоимость сырья и материалов – 25 000 руб.

; – зарплата рабочих с учетом отчислений – 18 500 руб.; – амортизация оборудования – 15 600 руб.; – общехозяйственные расходы – 7500 руб. Нормативная себестоимость будет равна 25 000 руб.

В бухучете будет записано:

ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»

– 25 000 руб. – оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» КРЕДИТ 20 субсчет «Производство продукции»– 66 600 руб. (25 000 + 18 500 + 15 600 + 7500) – отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов;

ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»

– 41 600 руб. (66 600 – 25 000) – списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов.

Налоговый учет полуфабрикатов на предприятии

Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21).

Иначе говоря, на основании прямых расходов организации. Напомним также о том, что перечень прямых расходов предприятие должно устанавливать самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

При этом рекомендуется включать в состав прямых расходов материальные затраты, расходы на оплату труда (с учетом отчислений) и суммы начисленной амортизации.

Важно запомнить

Предприятие может оценивать полуфабрикаты в бухучете одним из следующих способов: по стоимости сырья и материалов, по прямым статьям затрат, по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости. В налоговом учете можно применять единственный метод – исходя из прямых расходов.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a7/263131.html

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

https://www.youtube.com/watch?v=7F4AOdR9oVA

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Дебет счетаКредит счетаОписание операции
2120Поступление полуфабрикатов собственного производства
2123Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
2140Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
2191.01Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
2021Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26)21Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
2821Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.0221Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
9421Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
20101 200 000Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталейТребование накладная
2070 (69); 021 430 000Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукцииНачисление заработной платы. Начисление амортизации
21201 200 000Полуфабрикаты оприходованы на складОтчет производства за смену
20211 200 000Полуфабрикаты переданы в производствоТребование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
20101 200 000Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталейТребование накладная
2070 (69)980 000Отражена сумма зарплаты и социальные взносыНачисление заработной платы.
2002450 000Отражена начисленная амортизацияНачисление амортизации.
21202 630 000 Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000)Отчет производства за смену

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

https://www.youtube.com/watch?v=8DpAaNEqLoY

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Таблица проводок:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
2002; 10; 69; 702 630 000Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000)Требование накладная
2002; 10; 69; 702 380 000Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000)Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000)Бухгалтерская справка
2026464 000Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
2026406 000Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21203 094 000Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000)Отчет производства за смену
21202 786 000Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Источник: https://BuhSpravka46.ru/buhgalterskiy-plan-schetov/schet-21-v-buhgalterskom-uchete-provodki-po-uchetu-polufabrikatov-sobstvennogo-proizvodstva.html

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки — все о налогах

Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства

Что включается в производственную себестоимость Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99.

Проводки по производству

» Бухгалтеру » Бухгалтерские проводки по учету затрат на производство Вернуться назад на Бухгалтерские проводки Данный раздел содержит: 1 Бухгалтерские проводки по учету расходов основного производства 2 Бухгалтерские проводки по учету расходов вспомогательных производств 3 Бухгалтерские проводки по учету общепроизводственных расходов 4 Бухгалтерские проводки по учету общехозяйственных расходов Дебет Кредит хозяйственных операций Первичные документы 20 02 Начислена амортизация основных средств в основном производстве. Аналитические данные по начислению амортизации основных средств в разрезе структурных подразделений,Бухгалтерская справка-расчет 20 01 Списаны переданные в эксплуатацию в основном производстве объекты основных средств стоимостью менее 10 тыс.руб.

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

ВниманиеБухгалтерская справка-расчет 23 70 Начислена заработная плата работникам вспомогательных производств. № Т-49 «Расчетно-платежная ведомость» 23 79-2 Расходы обособленных подразделений включены в затраты вспомогательных производств.

https://www.youtube.com/watch?v=yK_YhXcuejA

Бухгалтерская справка-расчет 08-3 23 Отражены расходы вспомогательных производств на создание объектов основных средств. Бухгалтерская справка-расчет 10 23 Приняты к учету материалы, возвращенные из вспомогательных производств или изготовленные ими.

№ М-4 «Приходный ордер»,№ М-7 «Акт о приемке материалов». 40 23 Отражен выпуск готовой продукции вспомогательных производств по фактической себестоимости.

Бухгалтерская справка-расчет 43 23 Принята к учету готовая продукция вспомогательных производств по фактической себестоимости (без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Бухгалтерский учет в производстве с чего начать

Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью: Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой: Дебет счета 20 — Кредит счета 21. А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью: Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21. Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Бухгалтерский учет в производстве и его особенности

  • Основные понятия бухучета

Сегодня разберем счет 20 «Основное производство». Для чего нужен, что на нем учитывается. Какие проводки по счету 20 отражают учет затрат на производство.

Для большей понятности приведены примеры учета затрат и формирования себестоимости на сч. 20. В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет затрат на производство, типовые проводки и ситуации по счету 20.

На счете 20 происходит учет затрат основного производства, то есть отражаются все расходы организации, связанные с производством.

Что такое производство? По сути дела производство — это процесс создания себестоимости готовой продукции, а себестоимость готовой продукции — это, как мы выяснили в прошлой статье, сумма всех затрат, связанных с производством и реализацией.

Все эти затраты собираются по дебету сч. 20 «Основное производство», образуя себестоимость.

Источник:

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления» в бухгалтерском учете

При каких операциях используется счет 21

Учет полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов: проводки

Учет полуфабрикатов по прямым расходам

Учет полуфабрикатов по фактической себестоимости

Полуфабрикаты по нормативной себестоимости: на каких счетах учитываются

При каких операциях используется счет 21

Счет 21 применяется в регистрах учета на предприятии, которое организует производственный цикл, предусматривающий изготовление полуфабрикатов. Например, в пищевой индустрии это продукция, которая прошла то или иное количество стадий обработки, но не доведена до состояния готового блюда (ГОСТ 31985-2013).

На счете учитываются полуфабрикаты собственного производства, которые:

  • предназначены для дальнейшего направления в производство;
  • поставляются сторонним хозяйствующим субъектам.

Счет 21 чаще всего дебетуется в корреспонденции с основным производственным счетом 20 (как вариант — с субсчетом «Полуфабрикаты»), и в дебетовых проводках отражаются расходы на выпуск промежуточной продукции.

Кредитование счета 21 бухгалтерского учета может осуществляться, в частности:

  1. В связке со счетом 20 (субсчет «Полуфабрикаты»), и в кредитовых проводках показывается стоимость полуфабрикатов, направляемых в дальнейшее производство.
  2. В связке со счетом 90 — показывается стоимость полуфабрикатов, проданных сторонним хозяйствующим субъектам.

По счету 21 могут открываться субсчета, отражающие классификацию полуфабрикатов (тип, сорт, назначение, конечный получатель — цех или сторонний покупатель) и иные критерии.

https://www.youtube.com/watch?v=khRJH7ISPts

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

Основная проблема в учете полуфабрикатов на счете 21 — определение их стоимости (по которой, в частности, осуществляется дальнейшее списание в производство). Выделяют четыре основных способа определения стоимости:

  • по цене исходных материалов;
  • прямым издержкам;
  • фактической себестоимости;
  • нормативной себестоимости.

Ознакомимся с ними подробнее.

Учет полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов: проводки

Итак, определение стоимости полуфабрикатов собственного производства на счете 21 может быть осуществлено по цене исходных материалов. Данный метод предполагает:

  1. Вычисление стоимости одной единицы полуфабриката по формуле:

СТОИМ (ПОЛУФАБ) = СТОИМ (СЫРЬЕ) / ВЫП,

где:

СТОИМ (СЫРЬЕ) — стоимость исходных материалов;

ВЫП — количество единиц выпущенных полуфабрикатов.

  1. Вычисление стоимости фактически отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов по формуле:

СТОИМ (ОТГРУЗ) = СТОИМ (ПОЛУФАБ) × ОБЪЕМ,

где:

ОБЪЕМ — количество отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов.

Указанные операции отражаются на счете 21 проводками:

  • Дт 21 Кт 20 (сумма — СТОИМ (СЫРЬЕ)) — списываются расходы на выпуск полуфабрикатов исходя из стоимости исходных материалов;
  • Дт 20 Кт 90 (сумма — СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, отгруженных стороннему хозяйствующему субъекту;
  • Дт 20 Кт 20 (СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшее производство.

Основное достоинство рассматриваемого способа оценки полуфабрикатов — относительно высокая точность. Главный недостаток — слабая детализация расходов.

Данный недостаток в значительно меньшей степени характерен для следующего способа установления стоимости полуфабрикатов.

Учет полуфабрикатов по прямым расходам

Рассматриваемый метод предполагает:

  1. Выделение ключевых статей затрат, характерных для производственных операций, которые связаны с выпуском полуфабрикатов.

Например, это могут быть расходы:

  • на сырье и материалы;
  • оплату труда (сама зарплата, страховые взносы).
  1. Распределение исчисленных показателей по хозяйственным операциям, которые соответствуют производственному циклу по выпуску полуфабрикатов.

По таким операциям могут формироваться следующие проводки:

  • Дт 20 Кт 10 (сумма — стоимость сырья и материалов) — списывается стоимость исходников, направленных на выпуск полуфабрикатов;
  • Дт 20 Кт 70 (сумма — заработная плата) — показывается начисление зарплаты сотрудникам, которые осуществили выпуск полуфабрикатов;
  • Дт 20 Кт 69 (сумма — страховые взносы на зарплату) — показывается начисление взносов;
  • Дт 21 Кт 20 (сумма — сырье, зарплата, взносы) — показывается списание стоимости полуфабрикатов, исчисленной исходя из величины прямых затрат в производство.

Следующая группа методов основана на оценке себестоимости выпуска полуфабрикатов. Она классифицируются на два типа — фактическую и нормативную.

Учет полуфабрикатов по фактической себестоимости

Рассматриваемый метод предполагает:

  1. Максимальную детализацию расходов (показываются как прямые, так и косвенные издержки, амортизация) по каждому типу полуфабрикатов (например, на производство и на отгрузку).

    При этом расходы можно разделить на те, что:

  • Распределены между разными типами полуфабрикатов (и выражены в абсолютных величинах).Как правило, это расходы на сырье, которые очень просто распределить технически, исходя из того, куда именно сырье было направлено. Во многих случаях это расходы, представленные амортизацией (если для выпуска конкретного типа полуфабрикатов использованы определенные основные средства).
  • Одновременно имеют отношение к нескольким типам полуфабрикатов (и выражены в относительных величинах).Как правило, это расходы на зарплату — поскольку одни и те же сотрудники могут выпускать разные типы полуфабрикатов. Прочие примеры:
  • арендная плата за цех;
  • оплата электричества;
  • оплата различных лицензий и разрешений.
  1. Суммирование расходов по каждому типу полуфабрикатов и отражение их в учете.

    Для регистрации конечного результата подобных вычислений применяются следующие отражаемые на счете 21 бухгалтерского учета проводки:

  • Дт 21 (субсчет «Производство») Кт 20 (списывается себестоимость полуфабрикатов на производство);
  • Дт 21 (субсчет «Отгрузка») Кт 20 (списывается себестоимость полуфабрикатов на отгрузку).

Рассматриваемый метод оптимален, если задача — предельно точно определить себестоимость конкретного типа полуфабрикатов (на производство или на отгрузку). Отметим, что на практике он в большей степени применим на малых предприятиях с узким ассортиментом выпускаемых товаров (и полуфабрикатов) из-за технической сложности расчетов. 

Полуфабрикаты по нормативной себестоимости: на каких счетах учитываются

В свою очередь, на крупном предприятии вполне эффективен следующий метод.

https://www.youtube.com/watch?v=wrFTIL6tK00

Выше в разделе об определении стоимости полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов мы указали, что данный способ предполагает исчисление себестоимости одной единицы полуфабриката. Данный показатель вполне может использоваться в качестве нормативного при применении рассматриваемого метода.

В рамках метода, о котором идет речь, распространен учет консолидированных фактических затрат на выпуск полуфабрикатов, которые использованы для изготовления продукции, отпускаемой на сторону. Осуществляется сравнение таких затрат с нормативными, и образовавшаяся разница в установленном порядке фиксируется в регистрах бухгалтерского учета.

Пример

Нормативная себестоимость одного полуфабриката (например, коржа для выпекания тортов) составит 100 руб. Выпущено 1000 коржей, их нормативная себестоимость — 100 000 руб.

Фактическая себестоимость партии составит 120 000 руб., из них:

  • зарплата — 30 000;
  • взносы — 10 000;
  • сырье и материалы — 80 000.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

  1. Для отражения прямых фактических расходов:
  • Дт 20 Кт 10 (80 000);
  • Дт 20 Кт 70 (30 000);
  • Дт 20 Кт 69 (10 000).
  1. Для отражения списания полуфабрикатов в тех или иных целях по нормативной цене:
  • Дт 21 Кт 20 (100 000) — полуфабрикаты переданы в дальнейшую обработку;
  • Дт 90 Кт 21 (100 000) — нормативная цена полуфабрикатов учтена в себестоимости продаж;
  • Дт 20 (субсчет «Полуфабрикаты») Кт 20 (субсчет «Продукция») (120 000) — полуфабрикаты учтены в себестоимости готовой продукции по фактическим затратам;
  • Дт 90 Кт 20 (субсчет «Полуфабрикаты») (20 000 руб., отрицательная разница между 100 000 и 120 000) — разница отнесена на себестоимость продаж.

Это тот случай, когда весьма полезно открытие субсчетов к счету 20 для корректной связи со счетом 21.

***

В контексте учета полуфабрикатов собственного производства счет 21 используется при регистрации операций, связанных с перемещением полуфабрикатов в дальнейшее производство или же на продажу. Оценка стоимости полуфабрикатов может быть произведена исходя из стоимости материалов, величины прямых расходов, фактической или нормативной себестоимости промежуточной продукции.

Источник:

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Источник: https://nalogmak.ru/strahovye-vznosy/uchet-polufabrikatov-sobstvennogo-proizvodstva-provodki-vse-o-nalogah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.