+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бухгалтерский и налоговый учет при создании обособленного подразделения

Содержание

Учет в обособленных подразделениях

Бухгалтерский и налоговый учет при создании обособленного подразделения

Напомню, что существует два способа ведения бухгалтерского учета в организациях с обособленными подразделениями — централизованный и децентрализованный. При первом способе учет всех операций, которые осуществляют обособленные подразделения, ведет головная организация.

Для этого каждое обособленное подразделение передает ей все первичные учетные документы, как полученные от контрагентов, так и сформированные его работниками. На основании поступивших документов бухгалтерия головной организации отражает данные в централизованном бухгалтерском учете.

При втором способе обособленные подразделения ведут бухгалтерский учет самостоятельно.

Открыли обособленное подразделение: как организовать бухгалтерский учет

Многие организации, открывшие обособленные подразделения, задаются вопросом — как организовать учет операций и документооборот между подразделениями, а также между ОП и головным офисом? И самое главное: как сформировать общую бухгалтерскую отчетность? Казалось бы, учет движения имущества между ОП и формирование сводной бухотчетности — это внутренняя кухня компании, как хотим — так и делаем. Но все-таки нужно оформить все аккуратно, чтобы ни одна цифра не потерялась и не задвоилась, иначе отчетность всей компании будет недостоверной. Мы предложим несколько способов ведения учета ОП и формирования сводной отчетности.

Бухгалтерская отчетность обособленных подразделений

Правил составления бухгалтерской отчетности обособленными подразделениями организаций, выделенными на отдельный баланс, в законодательстве нет. Если организация ведет централизованный учет, то отчетность ОП ей не нужна, поскольку обычно ОП передает в головной офис лишь первичку.

А вот если учет децентрализованный, то отчетность ОП необходима, особенно когда ОП является крупным.

Как составлять в этом случае бухгалтерские формы отчетности, в какие сроки их передавать из ОП в головной офис? Все эти вопросы надо осветить как в положении о документообороте, так и в учетной политике — основных документах по организации бухучета, которыми руководствуется бухгалтерия и головного офиса, и ОП.

Длительная командировка работника и регистрация обособленного подразделения

Заключение новых контрактов, участие в выставках, контроль за отгрузкой продукции контрагентом, выполнение каких-либо работ на территории заказчика — это далеко не полный список причин, по которым работника могут отправить в командировку. И порой уладить все проблемы в короткие сроки не получается.

А длительная командировка может привести к необходимости регистрации в другом регионе обособленного подразделения (ОП). Это, естественно, доставит вам хлопот — начиная с постановки этого ОП на налоговый учет в течение месяца со дня его создания (Пункты 1, 4 ст. 83, пп. 3 п. 2 ст.

23 НК РФ) и заканчивая проблемами с расчетами и уплатой налога на прибыль (Пункты 1, 2 ст. 288 НК РФ), НДФЛ (Пункты 1, 7 ст. 226 НК РФ), страховых взносов (если ОП выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет и начисляет выплаты своим работникам (Части 11, 12 ст. 15 Федерального закона от 24.07.

2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах…”)). Посмотрим, в каких же случаях может возникнуть ОП.

Стационарное рабочее место

Создание стационарного рабочего места в организации в большинстве случаев влечет за собой возникновение ряда дополнительных обязанностей. Связано это с тем, что оборудованное стационарное рабочее место налоговики практически всегда ассоциируют с созданием нового обособленного подразделения налогоплательщика.

Определить же однозначно, создано ли стационарное рабочее место, не всякий раз возможно. Непризнание же стационарного рабочего места в случае его действительного существования может негативно отразиться для организации-налогоплательщика и страхователя.

В целях проведения налогового контроля организация при создании обособленного подразделения подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения данного подразделения (п. 1 ст.

Обособленное подразделение: отчетность

83 НК РФ). Следовательно, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В настоящее время налогоплательщику надлежит сообщать обо всех своих обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), только в налоговый орган по месту его нахождения.

На это ему отводится один месяц с момента создания подразделения.

Сотрудник, выполняющий работу на дому — обособленное подразделение

Сотрудники, выполняющие работу на дому, могут быть признаны обособленным подразделением — такой вывод можно сделать на основе Письма ФНС России от 18 января 2011 г. N ПА-4-6/449. Разъяснение налоговой службы предназначено для организаций, но выводы, сделанные в Письме, заинтересуют индивидуальных предпринимателей.

Бухгалтерский учет и налогообложение при внутрихозяйственных расчетах

Вопросы исчисления, уплаты налогов при осуществлении внутрихозяйственных расчетов между обособленными подразделениями и головной организацией, соответствующее отражение этих операций на счетах бухгалтерского учета представляют особый интерес, поскольку при этом существует целый ряд нюансов.

Снятие с учета во внебюджетных фондах обособленного подразделения

Если обособленное подразделение (ОП) организации имеет свой баланс, расчетный счет и начисляет работникам выплаты, то страховые взносы за работающих в этом подразделении уплачиваются по месту его нахождения. И расчеты по взносам за каждый отчетный период подаются в ПФР и ФСС по месту нахождения ОП. Но как их заполнять и куда подавать, если посреди квартала ОП было ликвидировано? И как быстро все это надо сделать?

Регистрация и направление сведений о структурном подразделении

С 2010 г. единый социальный налог был заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ и медицинские фонды. Тема опубликованного Письма связана с особенностями регистрации страхователей.

Представительства и филиалы иностранных компаний: регистрация, бухгалтерская и налоговая отчетность

В настоящее время иностранные компании при выборе организационной формы ведения бизнеса в России отдают предпочтение созданию обособленных подразделений (представительств, филиалов и др.

) иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации.

Подразделение иностранной компании должно быть аккредитовано и поставлено на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности в РФ с целью исчисления и уплаты налогов.

Источник: https://accountingsys.ru/uchet-v-obosoblennyh-podrazdelenijah/

Обособленное подразделение без выделенного баланса и расчетного счета – Юридический справочник бизнеса

Бухгалтерский и налоговый учет при создании обособленного подразделения

Возможность открывать обособленные подразделения есть практически у всех российских юридических лиц.

Порядок их создания, организации деятельности, а также установление целей, для которых они собственно создаются, регламентируются положениями гражданского законодательства.

Кроме возникновения гражданских прав и обязанностей, при создании структурных подразделений у организации, как правило, появляются налоговые обязательства, в частности, ведение учета и отчетности по таким отделениям.

О предназначении и правоспособности подразделений

Отечественное законодательство наделяет всех субъектов предпринимательских отношений (организации) правом, наличие которого позволяет открывать собственные обособленные подразделения (55-я статья ГК РФ). Вновь образованные подразделения не получают статуса юридического лица с присущей ему правоспособностью. Характерно для них и наличие некоторых ограничений.

Подробней о том, что такое обособленное подразделение и как оно законодательно регулируется, читайте здесь.

Например, они не могут находиться по аналогичному с основным предприятием адресу либо иметь местоположение, сходное с другими структурными подразделениями. А срок созданных в них стационарных рабочих мест должен быть большим одного месяца. В качестве подразделений компании могут выступать представительства, филиалы, прочие обособленные подразделения.

Сведения о каждом из них должны быть обязательно отражены в Едином госреестре.

Компания-учредитель обособленных подразделений должна быть поставлена на учет в налоговой инспекции по месту образования каждого ее подразделения.

В соответствии с ГК РФ, такие подразделения могут наделяться правом осуществления всех либо части функций, осуществляемых главной организацией. Они могут также принимать участие в деятельности, которая приносит доход, и принимать на работу новых сотрудников.

Порядок уплаты налога на прибыль

Регламентирует рассматриваемый вопрос 288-я статья НК РФ. В частности, здесь подробно прописаны особенности расчета и дальнейшей уплаты налога предприятием, имеющим обособленные подразделения.

Из положений 1-го и 2-го пунктов данной статьи следует, что уплата налога на прибыль компанией, в составе которой есть структурные подразделения, производится в федеральный и региональный бюджеты с учетом местонахождения этих подразделений. 3-м пунктом статьи предусматривается обязанность главной организации производить самостоятельные расчеты по каждому из имеющихся подразделений.

При уплате налога его сумма распределяется между подразделениями только для региональных бюджетов с предварительным расчетом доли прибыли каждого из подразделений. Исключение – уплата в федеральный бюджет. Учитывая отсутствие обязанности главной организации выделять каждое из подразделений на отдельный баланс, уплата налога будет происходить аналогично, т. е. без выделенного баланса.

Ведение отдельного баланса структурным подразделением – это право основной компании, но никак не обязанность.

Ндс и необходимость его уплаты

Налоговые органы настоятельно рекомендуют организациям, имеющим обособленные подразделения, производить уплату НДС по месту постановки на учет главной организации без последующего распределения по филиалам (представительствам).

В то же время, президиумом ВАС РФ было признано право налогоплательщиков уплачивать НДС по месту нахождения подразделения.

При утверждении такого права судьи исходили из положений 2-й части 19-й статьи НК РФ, которая говорит об исполнении филиалами обязанностей организаций, связанных с уплатой налогов и сборов, по месту своего нахождения.

Поскольку филиалы не рассматриваются в качестве юридических лиц (55-я статья ГК РФ), перечисления НДС, сделанные ими, следует расценивать как уплаченный основной организацией налог.

В действительности, в НК РФ нет таких положений, которые могли бы устанавливать какие-либо специальные правила в отношении рассматриваемого порядка уплаты налога. Тем не менее, если вы хотите избежать неприятностей, которые могут возникнуть с проверяющими, рекомендуется все-таки производить уплату, равно как подачу декларации, по месту постановки на учет главной организации.

Что касается сроков уплаты НДС и представления декларации, то их определяют в общем порядке.

Как филиалы уплачивают НДФЛ

Согласно 19-й статье НК РФ, в качестве налогоплательщиков выступают организации и физлица. Филиалы и представительства не являются организациями, а потому не могут быть налогоплательщиками. В соответствии с 226-й статьей НК ФР, перечисление НДФЛ в бюджет организациями, имеющими филиалы, может производиться как месту нахождения самой организации, так и по адресу отдельного филиала.

В последнем случае, сумму налога определяют с учетом всей суммы дохода, облагаемой налогом и выплачиваемой сотруднику отдельного филиала, а также с учетом величины доходов, оговоренной договором гражданско-правового характера, заключенным между филиалом и самим сотрудником.

Обязанность по уплате НДФЛ за сотрудников предприятия (его филиалов) лежит на работодателе, который самостоятельно производит расчеты, удерживает и перечисляет в бюджет необходимые суммы.

Таким образом, на основе вышесказанного в части налогообложения филиалов предприятия, целесообразно сделать вывод, что уплата налогов структурными подразделениями производится не самостоятельно, а через основное предприятие.

Отчетность филиалов и представительств

Поскольку отечественное законодательство не содержит определенных норм, связанных с ведением бухгалтерской отчетности филиалами, можно сделать вывод о том, организация налогового и бухгалтерского учета полностью лежит на плечах основного предприятия.

В случае ведения какой-либо отчетности филиалами, она является исключительно внутренним документом и не подлежит представлению в налоговые органы.

В положениях фискального законодательства нет явных ссылок на то, как филиалы непосредственно отчитываются перед государственными структурами. Нет у таких подразделений и статуса налогоплательщика, характерного для основного предприятия.

Тем не менее, как уже отмечалось выше, структурное подразделение может быть выделено на отдельный баланс по решению самого предприятия. Такое право остается за ним, несмотря на необязательность его применения.

Это подтверждает, в частности, 8-й пункт ПБУ 4/99. Для выделения на отдельный баланс своего филиала (представительства) предприятием должны быть разработаны и закреплены показатели в своей учетной политике.

Как правило, не выделяются на отдельный баланс те филиалы, где численность штата сотрудников и объем операций являются незначительными.

Ведение бухгалтерского учета в таких подразделениях подразумевает лишь обработку и систематизацию первичных документов.

Осуществление же синтетического учета, связанного с операциями по наличию (движению) обязательств и имущества, – прерогатива бухгалтерии главного предприятия.

Рабочий план счетов предприятия следует составлять таким образом, чтобы был возможен учет операций с филиалами. В этих целях, в частности, необходимо предусмотреть соответствующие счета и субсчета.

Оформление первичных учетных документов осуществляется только на имя предприятия либо от его имени, поскольку права и обязанности, возникающие в рамках заключения сделок, принадлежат только ему, а не подразделению.

Учетная политика может дополнительно содержать порядок, по которому могут распределяться расходы между филиалом и предприятием. Главное здесь – это учет возможностей документально подтвердить осуществляемые операции. В качестве приложения к приказу, связанному с учетной политикой, может выступать положение о ведении внутренней отчетности филиалов.

Важное значение отводится графику и правилам ведения документооборота между филиалами и предприятием. Что касается открытия отдельных расчетных счетов для филиалов, то такая возможность не предусмотрена для предприятия. Последнее может открыть счет на себя, но использовать его для отражения операций, осуществляемых отдельным подразделением.

Источник: http://bizjurist.com/sozdanie/obosoblennoe-podrazdelenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.